• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Бешикташ» - ЦСКА: «В „аду“ и „дьяволы“ помогают»

09 декабря 2009 2009, 01:05
Отчет о матче «Бешикташ» - ЦСКА: «В „аду“ и „дьяволы“ помогают»
Это был решающий матч сезона для ЦСКА – вот так, не больше и не меньше! И так получилось, что провести такую важную встречу «армейцам» пришлось в турецком «аду», на стамбульском «Инёню». Подробнее – в отчете «Соккер.ру».
 
«Бешикташ» - ЦСКА - 1:2 (0:1)
Голы: Бобо, 86 – Красич, 41, Алдонин, 90+5

«Бешикташ»: Рюшту, Ибрахим Каш, Сивок, Экрем Даг (Нихат, 68), Ибрахим Узюльмез, Феррари, Эрнст, Ибрахим Тороман, Финк (Инчеман, 77), Тельо (Нобре, 87), Бобо
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, В. Березуцкий, Шемберас, Одиа, Мамаев, Алдонин, Рахимич, Дзагоев (Григорьев, 90+6), Красич (Секу, 82), Нецид

Предупреждения:
Финк, 66, Ибрахим Тораман, 84, Сивок, 90+4 – Одиа, 27, Мамаев, 37, Красич, 42

Арбитр: Мартин Ханссон (Швеция)

Но не только «турецкий ад» был проблемой для подопечных Леонида Слуцкого (тем более что аншлага на матче не наблюдалось, судя по ТВ-картинке до матча). Но еще и «черти» из УЕФА подключились к процессу, удобно устроившись у «котла» и помешивая его горячее содержимое. Накануне встречи (а если быть точным, то уже глубокой ночью) болельщиков ЦСКА сразило тяжкое «кадровое» известие, касающееся их любимой команды. Сначала ситуацию объяснили в самом клубе так: оказывается, во время процедуры допинг-контроля, проходившего еще 3 ноября в Манчестере, работниками медицинского штаба «армейцев» была допущена техническая ошибка – в специально отведенной форме не был указан некий «Судафед», препарат, снимающий воспаление в горле. Именно его принимали от простуды перед игрой на «Олд Траффорде» Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич. Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре, чего медицинская служба ЦСКА проделать не соизволила. Но даже не в этом претензия к врачам. Во всем мире этот препарат носит названием «псевдоэфедрин», и надо быть полным… непрофессионалом, чтобы: а) выдать его игрокам вообще; б) не сообщить об этом, кому надо. Надежда на «авось»? Вот и получили за это!

Что ж, с врачами и вообще в этой ситуации разбираться не нам с Вами, но факт остается фактом – команда лишилась двух защитников, вполне претендующих на место в стартовом составе. Такая потеря не просто не оставила выбора Леониду Викторовичу Слуцкому в вопросе, касающемся защитных построений, но и заставила изрядно поломать голову над тем, кем бы «залатать дыры», да еще и в экстренном порядке. Я бы даже больше сказал – не сам факт дисквалификации так «убивал» все планы «армейцев» на игру, а то, что заявили об этом официально лишь за день до матча. Отлично, УЕФА! «Маразм крепчал, но танки наши быстры», - по-другому и не скажешь.

Слуцкий выбрал самый, скажем так, логичный в данной ситуации вариант стартового состава. Справа в защите очутился Чиди Одиа, активно наигрывавшийся на этой позиции при Хуанде Рамосе, а вот у российского тренера не пользовавшийся особым доверием. А место Игнашевича занял Дейвидас Шемберас, который, по-видимому, и сам уже забыл, каково оно центрального защитника играть. Обрадовало то, что все в порядке было с другими ключевыми игроками ЦСКА, а на скамейке, если что, имелось усиление в виде Гильерме, «очухавшегося» после травмы, а также Секу и Маазу. Правда, это все были исполнители атакующего амплуа, а вот случись что с защитниками… тьфу ты! Трижды плюем через правильное плечо и отправляемся смотреть игру.

С самого стартового свистка шведского арбитра Мартина Ханссона (того самого, который на полном серьезе считает Анри гандболистом) команды принялись «терроризировать» оборонительные порядки друг друга. «Черные орлы» уже в дебюте поединка заработали парочку опасных стандартов, а вот «армейцы» искали свое счастье в контратаках, на чем так настаивало большинство отечественных специалистов. Пару «кавалерийских наскоков» словно по привычке совершил Милош Красич, а еще в одной ситуации к воротам хозяев по правому краю штрафного прорвался Нецид. Томаш предпринял попытку прострела с самой «ленточки», но попал мячом в руку Узюльмезу. Пенальти? Ага, сейчас! На фамилию арбитра смотрим вместе. Тем более что и игру рукой нельзя считать такой уж откровенной в данном эпизоде.

А потом случился провал экспериментальной линии обороны Слуцкого. Не уследили защитники гостей за Родриго Тельо, тот выскочил на «свидание» с Игорем Акинфеевым, но в такой выигрышной ситуации простил игроков ЦСКА, а вместе с ними и нас с вами – «закидон» «армейскому» голкиперу за шиворот у игрока «Бешикташа» откровенно не вышел – мяч ускакал за пределы поля. Но все равно в эти минуты на половине поля российского клуба чувствовалась напряженность, что и не удивительно. Преимуществом фактически полностью владели игроки турецкого клуба, и сердце «отбивало» какой-то очень такой драматичный мотив, из фильмов ужасов, когда какое-то чудовище вот-вот должно напасть на свою жертву.

Но такое ощущение не продержалось и двадцати минут. «Жертва» вдруг выпрямилась, и постепенно принялась отбиваться от соперника. А какой момент не использовал Томаш Нецид на 31-й минуте! Словно «вернул должок» турецкому клубу за нереализованный Тельо момент. Красич как обычно эффектно вырвался на оперативное пространство по родному правому флангу, нашел точной передачей чеха, да так, что Нецид оказался один на один с мчащимся на него Рюшту. «Перекидывай, Томаш!», - наверняка закричали у экранов своих телевизоров футбольные болельщики в России и сочувствующих странах. Но форвард принял другое решение. Нецид решил откатить мяч набегающему параллельным курсом Дзагоеву, однако Алана уже «накрыл» защитник «Бешикташа»…

И все же мысли про «жертву» окончательно были отброшены за ненадобностью уже на 41-й минуте. Как же классно все разыграли Шемберас и Красич! Дейвидас перехватил передачу соперника на своей половине поля и пошел к воротам соперника. Заметьте, не на половину поля, а именно к воротам. Такому рейду и Красич, наверное, позавидовал бы, но Милошу в том эпизоде было не до зависти. Ведь именно серб оказался тем, кому Шемберас отдал пас, дойдя до штрафной «Бешикташа». Острый угол, под которым, «армейский блондин» выходил на ворота Рюшту, не стал помехой для того, чтобы состоялся гол. Красич технично переложил «круглого» под правую ногу и нанес разящий удар. 1:0 в пользу ЦСКА перед самым перерывом! Молчать, «Инёню»!

Вторая 45-минутка началась с другого неприятного для хозяев эпизода. Их голкиперу Рюшту разбили нос. Причем сделал это «армеец» Рахимич, но до этого довел сам стамбульский страж ворот, когда нечаянно выпустил мяч из рук и заставил наброситься на него Элвера. Долго оказывали помощь Рюшту, но процедура даром не прошла – вратарь остался стоять и дальше. И, видимо, длительная пауза в игре не очень положительно сказалась на концентрации «армейских» защитников, так как они сразу же позволили сопернику создать два очень опасных момента. В первом из них «орлы» претендовали на пенальти за игру рукой у Шембераса, но мы и турецким фанатам советовали бы взглянуть на фамилию арбитра – этот человек уверен, что руки в футболе совсем нелишни (правда, у Дзагоева, пятью минутами позже углядел, подлец). Ну, а потом уже Экрем промахнулся по воротам Акинфеева из выгодной позиции. Пронесло…

С этого момента начались самые нервные минуты игры, пусть их еще и оставалось более тридцати. В общем, поводов для нервов было предостаточно, как у одних, так и у других ворот. То Одиа ошибётся, но его «брак» удачно «подчистит» Акинфеев, то пару штрафных подряд ЦСКА заработает, а пробить их некому (томно вздыхаем над образом Игнашевича), из-за чего розыгрыш стандартов получался не таким опасным, как хотелось. Потом еще и Мустафа Денизли бросает в бой свою главную звезду – Нихата. Тоже ведь не самый «приятный» товарищ. А потом и вовсе сразу порция корвалола заготавливается для употребления болельщиками ЦСКА, ведь дважды после подач с угла поля «армейские» защитники «теряют» Маттео Феррари, и в один из этих двух раз итальянец нас откровенно «прощает» посредством неточного удара головой.

82-я минута. Красич, кривясь и хромая, заменяется на Секу Олисе. Ужасно! И всю ужасность ситуации тут же едва не подтверждает Нихат, но его плотный удар отбивает Игорь Акинфеев. Но, к сожалению, не отбивает Игорь следующий удар по своим воротам. Узюльмез проникающей подачей находит Бобо прямо перед воротами ЦСКА и бразилец, вырвавшийся из под опеки (если таковая вообще имела место) защитников гостей, вколачивает мяч под перекладину. 1:1. Грустно… однако, из Вольфсбурга приходит приятная новость – там Майкл Оуэн творит чудеса и немотивированный «Юнайтед» обыгрывает «Вольфсбург» на поле немцев. Это значит, что ЦСКА устраивала даже и ничья. Но ведь ее еще нужно было отстоять.

Господи, что это были за минуты! Сколько нервов было потрачено, сигарет скурено, валидола выпито! А сколько новых экземпляров поступило в словарь нецензурной русской речи, и до того не жалующийся на скупость выбора! Но выстояли же! Да еще и «бонус» в виде гола Алдонина получили. 2:1! Без одного из Березуцких и Игнашевича, в турецком «аду», после тяжелого сезона разочарований. Вот он желанный выход в 1/8-ю ЛЧ! Давненько там российские команды «не гостили». И за это игрокам и тренерам ЦСКА огромное спасибо! Ну, и «Манчестеру», конечно же… футбольные «дьяволы» в этот вечер были на нашей стороне.

Игрока матча сегодня мы определить затрудняемся. Ведь таковым можно считать и Милоша Красича, забившего такой нужный первый гол, и великолепно прошедшего в том эпизоде Шембераса, который и прямые свои обязанности исполнял исправно. А Алдонин как сыграл сегодня! И как вовремя гол забил в дополнительное время, который позволил еще и в «копилку» коэффициента страны в еврокубках пару баллов добавить. Одним словом - сегодня все герои!
Поделиться
 
Rambler's Top100