• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Отказавшиеся от услуг Адвокаата

13 декабря 2009 2009, 12:00
Отказавшиеся от услуг Адвокаата
От этой команды в последние годы ждут только побед – в любом турнире, где бы они ни принимали участие. Однако порой приходится радоваться и третьему месту. «Соккер.ру» рассказывает о непростом сезоне питерского «Зенита».        

«Зенит» (Санкт-Петербург)

3-е место, 30 матчей, 15 побед, 9 ничьих, 6 поражений, 54 очка, разница мячей – 48:27

Лучший бомбардир: Фатих Текке – 7 мячей

Разочарование сезона. «Адвокаатская деятельность»

Слишком долго в Питере тянули с отставкой Дика Адвокаата. «Уходя – уходи!», - так говорится, вроде. А в «Зените» почему-то заранее поставили игроков и общественность перед тем фактом, что голландец уйдет лишь по окончанию сезона, что вызвало Отказавшиеся от услуг Адвокаатаопределенный «дискомфорт», как в коллективе, так и в болельщицкой среде. На это «наложились» продажи Тимощука и Погребняка, травма Данни, и… вышло то, что вышло. 
 
Очарование сезона. Константин Зырянов

Константина признали лучшим болельщики питерского клуба, и я с ними согласен на все 100%! Не хочется «бросаться» громкими фразами и пышными эпитетами, говоря об игре Зырянова. Скажу лишь одно слово, ассоциирующееся у меня с этим игроком – надежность. И как же символично вышло, что именно Зырянов в итоге забил такой важный гол, в такой нужный момент, в таком важном матче на самом финише чемпионата!

Открытие сезона. Анатолий Давыдов

В какой-то степени мне видятся очень похожими судьбы Давыдова и Гордеева. Расставляйте их местами, как хотите, но согласитесь со следующим: и в «Зените», и в «Сатурне» по ходу сезона сумели изыскать настолько качественный Отказавшиеся от услуг Адвокаата«внутренний резерв», что поневоле возникает вопрос – а стоит ли менять что-то и искать добра от добра? В Раменском уже решили, что не стоит, а вот в городе на Неве еще пока настаивают на приглашении маститого иностранца. Впрочем, можно понять руководство «Зенита». У них ведь опыт приглашения тренеров из-за рубежа куда удачнее, нежели подмосковный! Есть, как говорится, с чем сравнить.  

Что было?

Проблемы «Зенита» сезона-2009 начались еще в марте. Впрочем, эти проблемы касались только еврокубковой участи клуба (вылет из Кубка УЕФА на стадии 1/8-й финала от «Удинезе»), а вот в чемпионате все вроде бы началось неплохо – первые три тура принесли две победы и выездную ничью со «Спартаком», в матче, где питерцы проявили характер и показали весьма содержательную игру. Но потом что-то «сбойнуло» в, казалось бы, отлаженном «сине-бело-голубом» механизме, созданном голландским наставником Адвокаатом. У «Зенита» ни с того, ни с сего перестало получаться в атаке, что повлекло за собою две подряд ничьи с «Амкаром» и Отказавшиеся от услуг Адвокаата«Локомотивом» (0:0 и 1:1 соответственно). А последняя из них еще и грандиозным скандалом закончилась. Ну, Вы помните ту историю с лимитом на легионеров и «тремя минутами вне закона», которые могли бы закончиться техническим поражением. Да вот только соответствующего пункта в российском футбольном законодательстве не было предусмотрено. А так бы точно «погорели»…

Тут-то и вспомнили все о продаже Аршавина, о том, что на место Андрея так по сути никого и не приобрели, о том, что летом команду ждет еще и уход капитана Тимощука. А «масла в огонь» подлил со временем и тренер «Зенита» Дик Адвокаат, заявивший, что по окончании сезона собирается возглавить сборную Бельгии и Питер, таким образом, покинет. Правильным ли был такой ход? Я считаю, что нет. Ведь после слов об уходе обычно надо уходить сразу же. А голландец создал атмосферу никому не нужной нервозности в коллективе, что вылилось в ряд жутко неприятных историй по ходу сезона. Это и конфликт тренера с Корнеевым на трансферной почве, и перепалки между Малафеевым и Широковым, когда два игрока одной команды чуть ли не посредством прямой переписки начали выяснять отношения. Ну, куда это годится?!

А главное, что и результаты команды совершенно подтверждали всю безысходность ситуации. Команда, декларировавшая свои притязания на чемпионский титул начала Отказавшиеся от услуг Адвокаатабезбожно терять очки, много и «со вкусом»! «Ростову», «Динамо», ЦСКА и «Тереку» уступили на выезде, с Нальчиком, «Рубином» и «Сатурном» сыграли вничью. В итоге с начала мая по начало августа «зенитовцы» выдали просто ужасающую серию из 11-и матчей чемпионата, в которых команда одержала всего 3 победы, зато целых пять раз проиграла и трижды свела матч к ничьей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства клуба, стала домашняя катастрофа в матче с «Томью». Адвокаат ушел, точнее улетел. Красиво и со слезами на глазах, но данное решение уж точно не заставило никого плакать в дальнейшем, потому что команду временно возглавил Анатолий Давыдов и сотворил пусть и не чудо, но небольшой подвиг. Ведь в момент отставки голландца «Зенит» находился на 7-м месте в турнирной таблице, а Давыдов вместе со своими подопечными улучшили этот показатель до лигочемпионской «тройки».

Я не буду сейчас идеализировать персону Анатолия Викторовича и писать о том, что третье место команды – это его заслуга, а уже потом игроков. Нет! Ведь и приход Быстрова, как бы к этому не относились болельщики из города на Неве, привнес немало свежих красок в игровую палитру питерской команды. Но вот в чем заслуга Давыдова очевидна – так это в том, что этот специалист сумел наладить атмосферу внутри коллектива, сумел найти нужные слова и сплотить команду, «заразить» ребят общей целью. И пусть в самом начале был вылет из Лиги Европы… пускай! В этом году в России другие еврокубковые герои. Но куда более показательным я бы считал первый матч при Давыдове-тренере – против «Амкара» в Перми. Тот самый, когда 0:2 превратились в 4:2. И стало ясно – эти парни еще не все сказали в этом сезоне. И ведь, заметьте, Быстрова в составе тогда еще не было. Зато уже был Давыдов! 
       
Что будет?

Вопрос «Что будет?» по отношению к такому клубу как «Зенит» в последнее время не подразумевает под Отказавшиеся от услуг Адвокаатасобою прямого ответа. Точнее, подразумевает один – «Что угодно!». Я не говорю, что в Питере имеет место быть нестабильность. Наоборот – здесь все в последнее время стабильно непредсказуемо! Поиски нового тренера  уже закончились. Как и предполагалось, этим тренером стал иностранный специалист, Лучано Спаллетти. Скорее всего, «под него» зимою будет произведена «закупка» соответствующих исполнителей, вероятно, высокого уровня и немалого размера зарплаты. С кем-то из игроков придется расстаться. Этот процесс тоже неотвратим. Но заметьте, это все общие фразы… вероятно, наверное, скорее всего. Потому что что-то конкретное сказать о будущем «Зенита» о команде-2010 сейчас сказать сложно. По крайней мере, до того, как на нас посыпятся не слухи и домыслы о потенциальных новичках команды, а реальные подписания и заявления. Одно хотелось бы сказать – Давыдову можно бы и предоставить шанс. Вот только готовы ли были рискнуть в руководстве «сине-бело-голубых»? Или там уже давно всё по этому поводу рассчитали и «измерили»?            
Поделиться
 
Rambler's Top100