• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 16-й тур: «Ничьи, Аршавин и статистика»

14 декабря 2009 2009, 13:00
Чемпионат Англии, 16-й тур: «Ничьи, Аршавин и статистика»
«Эвертон» четвертый раз кряду расписывает очки с «Челси», «Астон Вилла» впервые за 26 лет побеждает на «Олд Траффорд», «волки» на «Уайт Харт Лэйн» - впервые за 36, «Арсенал» на «Энфилде» - впервые за пять. На «Соккер.ру» - обзор 16-го тура АПЛ.

Большие игры

В различных превью перед турами очень много внимания уделяется статистике. Сколько раз та или иная команда выигрывала у своего соперника, сколько проигрывала, сколько голов забито и на каких минутах. Особое почтение в Англии перед длинными сериями. В прошлом году сухую серию Ван Дер Саара просчитывали чуть ли не до секунд, сравнивали с рекордами других вратарей, подсчитывали сколько «сухих» минут отыграл тот или другой защитник и на основании этого делали выводы.

Уже в начале этого сезона статистики с придыханием следили за результатами «Портсмута», надеясь, что будет поставлен новый рекорд по худшему старту в АПЛ, а по том и в высшем дивизионе. Потом пришел черед «Манчестер Сити» и бесконечных ничьих, а до недавних пор «Челси» выигрывал все матчи на своем поле, а после первого тура перестал там пропускать голы.

Статистика – тонкая вещь, имеющая своих почитателей и врагов. Некоторые не могут представить себе, как на результат поединка, происходящего в этот день и в этот час, может повлиять какая-то историческая серия. Понять такую позицию несложно, но с другой стороны: если уж вещи идут определенным чередом длительное время, значит, существует совокупный комплекс причин, объясняющий или просто поддерживающий ту или другую серию?

Шестнадцатый тур английской Премьер-Лиги показал, что статистике удалось одурачить как своих друзей, так и врагов, ловко поиграв с цифрами.

Чемпионат Англии, 16-й тур: «Ничьи, Аршавин и статистика»К примеру, «Эвертон» три последних выезда на «Стэмфорд Бридж» завершил вничью. Можно подумать: да что тут такого, со всеми бывает. Но настроение скептиков изменилось, когда «ириски» подали мяч со штрафного, Саа переиграл Терри в воздухе, пробив точно в штангу. От штанги мяч отскочил в спину Чеху и успокоился в воротах. Неделю назад в матче с участием «Челси» был забит похожий гол, только в ворота соперника «синих».

Команда Анчелотти не смутилась, организовала два стильных гола усилиями Дрогба и Анелька и на пару минут показалось, что дело сделано. Казалось так до тех пор, пока Жо не получил травму и покинул поле, освободив место для Якубу. Прошли пара секунд, и в суматохе в штрафной площадке «Челси» именно Айегбени оказался самым расторопным, словив рикошет от живота валяющегося Карвальйо. И снова ничья!

Игроки «Челси», похоже, все-таки принадлежат к лагерю врагов статистики, поскольку не смирились со своей участью, а поперли вперед. Рвения их были увидены, поскольку Дрогба оформил дубль и снова вывел свою команду вперед. Но все усилия были тщетны – «Эвертон» стремился к четвертой кряду ничье на «Стэмфорд Бридж». Очередной штрафной у ворот «синих» герой встречи Дрогба попытался нейтрализовать его выносом мяча подальше, но на свою беду попал прямо в спину Саа, от которой (спины) мяч срикошетил в ворота!

Забив три курьезных гола, «Эвертон» взял очко в матче с лидером чемпионата и поставил несколько серьезных вопросов.
Удовлетворяет ли форма Джо Коула и Деку (верхушка даймонда) Анчелотти и если нет, то как и какими кадрами с этим бороться? Каковы будут последствия травмы Эссьена, вылетевшего хоть и ненадолго, но очень не вовремя, когда в Англии начались самые жаркие турнирные отрезки? Микель – адекватная замена Эссьену?

Чемпионат Англии, 16-й тур: «Ничьи, Аршавин и статистика»Другая статистическая серия преследовала матч «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллы». Долгих 26 лет бирмингемская команда не могла осилить «красных дьяволов» на их поле! Фергюсон благодушно расслабился и поведал, что состав «большой четверки» может измениться в конце сезона.

Но на деле все выходило совсем не так: «Манчестер Сити» вернулся к любимому занятию и сыграл вничью с «Болтоном», «Тоттенхэм» проиграл на своем поле «Вулверхэмптону» («волки» перещеголяли «Астон Виллу», обыграв «шпор» впервые за 36 лет), «Эвертон» благодаря совокупности курьезов сыграл вничью с «Челси» - этот день явно не мог подчеркнуть слова сэра Алекса в правильном свете. Но оставалась еще «Астон Вилла»!

«Вилланы» сыграли по сценарию недавнего матча с «Тоттенхэмом», направив сконцентрированный луч атакующего потенциала на старт поединка, остальное время стараясь строго и четко играть в обороне. План удался на всю катушку – Мартин О’Нилл прервал черную серию.

У МЮ не нашлось своего Доусона, способного без проволочек и ажурности отправить мяч в сетку. Здоровила Руни, выигрывающий деньги в состязаниях по армрестлингу с манчестерскими боксерами, позорно завалился в штрафной соперника, вспомнив уроки Криштиано Роналду по симулированию. Единственной наградой за такой подвиг стала желтая карточка.

Почти троекратное преимущество во владении мячом никак не выливалось в голы, Фергюсон доставал одну палочку-выручалочку за другой, но Оуэн слишком быстро забыл матч с «Вольфсбургом», Гибсон не удосужился вспомнить, что такое солидный удар из дальней дистанции, а Бербатов, кажется, слишком долго не может вспомнить кто он вообще такой и как нужно играть в Премьер-Лиге.

Не хватило, пожалуй, еще одной замены, которую можно было истратить на Македу. Именно этот молодой человек в прошлом году в матче «Астон Виллы» и «Манчестер Юнайтед» вышел на замену и на последних минутах спас матч. Многие считают, что спас он не только матч, но и сезон – в том туре дыхание «Ливерпуля» в спину «Юнайтед» было особенно жарким.

Но Македа на поле не вышел и после двух «халявных» матчей, когда «Юнайтед» не напрягался и не искрил моментами, но без проблем забивал по четыре мяча, удача отвернулась от «дьяволов». Впрочем, проблемы можно поискать не только на стороне фортуны: «красные дьяволы» имеют солидные проблемы в обороне (кадровые – прежде всего), центр поля не представляет собой несокрушимую величину, Гиггз и Скоулз в их возрасте не могут играть отлично от матча к матчу, а сэр Алекс Фергюсон выставил состав с одиноким Руни на острие атаки.

Ну и еще одна, может быть главная, причина неудач «Юнайтед» - это соперник (подробнее в рубрике «Невероятно, но факт»). Соперник, который не выигрывал на «Олд Траффорд» долгих 26 лет!

Премьер-Лига в субботу испекла нам шикарный торт (после просмотра матчей «Челси»-«Эвертон», «Сток Сити»-«Уиган», «Болтон»-«Манчестер Сити» можно считать, что жизнь прожита не зря), приготовив на воскресенье сладкую вишенку с его верхушки.

Чемпионат Англии, 16-й тур: «Ничьи, Аршавин и статистика»Возможно, не разделю общего мнения, но после финального свистка в матче «Ливерпуля» с «Арсеналом» не покидало ощущение, что только что показывали поединок двух середняков, а не претендентов на чемпионство. Конечно, порой индивидуальные действия были на высшем уровне, но сколько же брака допускали футболисты!

Альмуния ошибается на выходе, Торрес не может нормально ударить по воротам с убойнейшей позиции, Джонсон забивает гол в свои ворота, в центре поля просто разливные реки брака. Не удивительно, что голы стали следствием не только командного натиска, но и разной степени грубости индивидуальных ошибок игроков.

«Ливерпуль» лучше начал матч, диктуя свои правила в центре поля. Очевидно, что Венгер настоятельно посоветовал Фабрегасу активно помогать Аршавину и тем самым лишил помощи Денилсона и Сонга. Против не таких уж мощных Маскерано с Лукасом центрхавы «Арсенала» выглядели мягко, очень часто теряли мяч в простых ситуациях, заигрывались впереди и не успевали отрабатывать назад.

«Ливерпуль» не показал ничего сверхъестественного, но создал достаточно голевых моментов, чтобы говорить о преимуществе именно «мерсисайдцев». Забитый гол родился в центре поля, где Денилсон заработал своей команде головную боль в виде необязательно штрафного. Джеррард подал, Альмуния неуверенно отбил мяч и переправил его прямо в ноги Кейту. Дирк был безжалостен!

У «Арсенала» мало чего получалось, об Аршавине все и думать забыли – от него не исходило никакой активности. Фланги атаки – Уолкотт и Насри – не очень часто пересекались с мячом, а старания Сеска было некому поддержать. Стандарты у команды Венгера не пошли, крайние защитники шли вперед неохотно и надежно блокировались фулбэками «Ливерпуля». Показалось, что это просто не день «Арсенала», но выяснилось, что просто не тайм.

После матча Фабрегас признался, что никогда не видел Венгера настолько злым, а сам Арсен сказал, что просто «привел игроков в сознание». Тренер «Арсенала» увидел, что игроки его команды отдаются игре хуже соперника – и это было правдой.

После перерыва «канониры» предстали предельно сконцентрированными и накрученными на результат, сильными духом и телом. Даже безобидную ситуацию Самир Насри сумел превратить в гол Глена Джонсона. А после результативного удара Аршавина «Арсенал» не полетел в атаку, как это обычно бывает, а засушил игру, как не делал этого никогда. На поле появились не Эдуардо и Карлос Вела, а прозаичные Диаби вместо Уолкотта и Рэмси вместо Аршавина.

«Ливерпуль» не смог создать ни одного нормального момента и выглядел на редкость безвольно. Ни речи Рафы Бенитеса, ни крик сорокатысячной толпы не смогли погнать «Ливерпуль» вперед. Торрес еще не в форме, Джеррард не в форме вообще, а Рафе Бенитесу после игры не помешает выспросить у Венгера, чего он там наговорил своим игрокам.

В последние секунды игры показали стадион и болельщиков, направляющихся к арке, на который большими буквами было написано «Выход». Было бы логично сразу же перевести камеру на Бенитеса – если он не сделает выводы, то может направиться к двери с такой же надписью…

Обратите внимание…

Чемпионат Англии, 16-й тур: «Ничьи, Аршавин и статистика»- «Челси» заработал четыре пенальти в ворота соперников в этом сезоне. Все четыре «на совести» Дидье Дрогба.

- «Вулверхэмптон», обыгравший «Тоттенхэм», в последний раз обыгрывал столичный клуб в высшем дивизионе в далеком 1979 году. Не повезло тогда «Арсеналу». До матча со «шпорами» у «волков» был только один матч, сыгранный «на ноль». Меньше, то есть ни одного, лишь у «Болтона».

- «Эвертон» в этом сезоне ни разу не обыгрывал команду, пребывающую в верхней части таблицы.

- Перед этим туром «Портсмут» заработал три пенальти в последних трех турах и четыре – в последних пяти. Из этих четырех 11-метровых только половину игрокам «Портсмута» удалось реализовать.

Закономерность

Если после первых туров английской Премьер-Лиги журналисты живо обсуждали причины низкого количества ничьих, то сейчас следует обратить внимание на их возросшее количество. В субботу, как ни старались «Челси» с «Эвертоном», «Болтон» с «Манчестер Сити» и «Сток Сити» с «Уиганом» - очки им пришлось разделить.

«Портсмут» с «Сандерлендом», «Бернли» с «Фулхэмом» и особенно «Халл Сити» с «Блэкберном» не очень-то и старались, но все равно очки расписали. Шесть ничьих в девяти субботних матчах – признаки приближающегося мирного Рождества, спада формы форвардов и улучшения игры защитников.

Невероятно, но факт

«Астон Вилла» в этом сезоне встретилась с тремя командами «большой четверки» и три раза победила. Раньше такого за «бирмингемцами» не замечалось: в прошлом сезоне из команд «Биг фо» «вилланы» обыграли только «Арсенал», в позапрошлом – только «Челси». Но в этом году совсем другая картина!

В первом матче с «Ливерпулем» «вилланы» выстроили мощный кулак в центре поля из Петрова, Рео-Коккера и Сидвелла, который и размозжил «Ливерпуль». «Вилла» закидала «красных» стандартами, грамотно и организовано выстояла в защите и не дала никакого спуску полузащите «скаузеров».

С «Челси» команда сыграла с двумя полузащитниками, чтобы добавить лишнего игрока в атаку. Но героями той встречи стали центральные защитники Коллинс и Данн, которые забивали после стандартных положений.

С «Манчестер Юнайтед» Мартин О’Нилл применил испробованный пару туров назад трюк с переводом Милнера в центр поля, в пару к Петрову. Такая возможность появилась с выздоровлением Даунинга, взрывающего вместе с Эшли Янгом фланги. «Вилланы» снова отыграли образцово-показательно в защите и использовали свой момент. Мартин О’Нилл старается найти индивидуальный подход к каждому сопернику и ему это вполне удается.

Чемпионат Англии, 16-й тур: «Ничьи, Аршавин и статистика»Спустя несколько туров подопечным О’Нилла играть с «Арсеналом», в матчах с которым они взяли четыре очка в прошлом сезоне. Из невероятного следует также заметить, что из первых семи команд в турнирной таблице победы одержали только две. Уже упомянутая «Астон Вилла» и «Арсенал».

Золотые слова

«Сегодня тот случай, когда один гол гораздо важнее четырех», - заявил после матча Андрей Аршавин. А мы отметим, что из двенадцати премьерлиговских голов пять Аршавин отправил именно в ворота «Ливерпуля»

Простые цифры


«Бирмингем», заработавший столько же очков, сколько и «Ливерпуль», пришел к такому результату совсем другими методами. «Строго в обороне и хоть что-то в атаке» – приблизительно такой девиз должен красоваться на форме игроков.

Только 10 голов увидел стадион «Бирмингема» в этом году – низший результат в Лиге. Успехам «Бирмингема» можно завидовать, но вряд ли стоит завидовать болельщикам «браммиз».

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика


«Челси» - «Эвертон» - 3:3

Голы: Дрогба, 18, 59, Анелька, 23 - Чех, 12 (автогол), Айегбени, 45+5, Саа, 63

«Челси»: Чех, Иванович, Карвальо (Беллетти, 85), Терри, Э. Коул, Микель (Борини, 88), Баллак, Лэмпард, Д. Коул (Малуда, 75), Анелька, Дрогба.
«Эвертон»: Ховард, Хибберт, Нил, Хейтинга, Бэйнс, Родвелл, Феллаини, Билялетдинов, Пиенаар, Саа (Эгард, 90+4), Жо (Айегбени, 45+3).

Предупреждение: Хейтинга.

«МЮ» - «Астон Вилла» - 0:1
Гол: Агбонлахор, 21

«МЮ»: Кущак, Браун, Видич, Флетчер, Эвра, Андерсон (Гибсон, 68), Гиггз (Оуэн, 46), Парк (Бербатов, 63), Каррик, Валенсия, Руни.
«Астон Вилла»: Фридель, Л. Янг, Данн, Куэльяр, Уорнок (Коллинз, 63), Э. Янг, Милнер, Петров, Даунинг (Рео-Кокер, 81), Агбонлахор, Хески (Карью, 74).

Предупреждения: Руни - Л. Янг.

«Болтон» - «Ман.Сити» - 3:3
Голы: Класнич, 11, 53, Кахилл, 44 - Тевес, 27, 78, Ричардс, 45+2

«Болтон»: Яаскелайнен, Стейнссон, Кахилл, Найт, Робинсон, Ли, Муамба (Дэйвис, 81), Коэн, Мэттью Тэйлор, Дэвис, Класнич (Элмандер, 73).
«МС»: Гивен, Ричардс, Туре, Лескотт, Сильвиньо, Райт-Филлипс (Айрлэнд, 20), Компани (Робиньо, 72), Барри, Беллами, Адебайор (Санта Крус, 83), Тевес.

Предупреждены: Коэн, Дэвис, Класнич - Сильвиньо, Беллами.
Удаление: Беллами, 66.

«Сток Сити» - «Уиган» - 2:2
Голы: Тунджай, 37, Шоукросс, 74 - Бойс, 15, Фигероа, 72
Нереализованный пенальти: Родальега, 90 (вратарь).

«Сток Сити»: Соренсен, Хут, Шоукросс, Абдулайе Файе, Уилкинсон, Дилэп, Диао (Уилан, 62), Уайтхэд, Этерингтон, Тунджай, Фуллер (Битти, 83).
«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Бойс (Синклейр, 47), Брамбл, Фигероа, Дьяме, Шарнер, Гомес, Кумас (Скотланд, 78), Н'Зогбия, Родальега.

Предупреждения: Файе, Тунджай, Диао, Уилкинсон, Хут - Шарнер.

«Тоттенхэм» - «Вулверхэмптон» - 0:1
Гол: Дойл, 3

«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Хаддлстоун, Паласиос (Модрич, 59), Кранчар (Джованни, 78), Кин (Крауч, 57), Дефо.
«Вулверхэмптон»: Ханеманн, Стирмэн (Ивелумо, 79), Крэддокк, Берра, Уорд, Милиаш (Мансьенн, 70), Хенри, Эдвардс (Фоли, 60), Джарвич, Эбанкс-Блейк, Дойл.

Предупреждения: Уорд, Милияш, Джарвис, Мансьенн, Ханеманн.

«Бирмингем» - «Вест Хэм» - 1:0
Гол: Бойер, 52

«Бирмингем»: Харт, Карр, Роджер Джонсон, Данн, Риджвелл, Ларссон, Фергюсон, Бойер, Макфадден (Филлипс, 90+1), Джером, Бенитес (Фэйхи, 90+2).
«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Гэббидон, Томкинс, Илунга (Наубл, 83), Станислас (Коллисон, 69), Паркер, Нобл, Ковач (Дайер, 68), Диаманти, Франко.

Предупреждения: Фергюсон, Риджвелл, Джонсон - Ковач, Диаманти, Нобл, Коллисон.
Удаление: Нобл, 79.

«Бернли» - «Фулхэм» - 1:1

Голы: Эллиотт, 60 - Замора, 50

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Карлайл, Колдуэлл, Джордан, Иглз (Герреро, 86), Александер, Бикей (Макдональд, 77), Эллиотт, Блейк (Ньюджент, 56), Флетчер.
«Фулхэм»: Шварцер, Пейнтсил, Хангеланд, Хьюз, Кончески, Грининг, Бейрд, Дэмпси, Дафф, Невланд (Гера, 77), Замора.

Предупреждения: Кончески, Грининг.

«Халл» - «Блэкберн» - 0:0

«Халл»: Майхилл, Макшейн, Гардднер, Зайятте, Доусон, Гарсия, Боатенг, Марни (Олофиньяна, 77), Джеованни (Алтидор, 66), Фаган (Веннегор оф Хесселинк, 77).
«Блэкберн»: Робинсон, Шимбонда, Самба, Нельсен, Живэ, Хойлетт, Нзонзи, Грелла (Эндрюс, 40), Эмертон, Маккарти (Калинич, 59), Ди Санто (Робертс, 76).

Предупреждения: Марни - Самба, Класнич.

«Сандерленд» - «Портсмут» - 1:1

Голы: Бент, 23 - Кабул, 90+3

«Сандерленд»: Фюлоп, Носворти, Тернер, Да Силва, Маккартни, Кэмпбелл, Хендерсон, Цана, Рид, Бент (Мальбранк, 90), Джонс (Мерфи, 85).
«Портсмут»: Джеймс, Кабул, Уилсон, Бен Хаим, Хрейдарссон, Йебда (Уэббер, 77), Браун (Диоп, 82), Хьюз, О'Хара, Кану (Пикьонн, 62), Диндан.

Предупреждения: Цана, Маккартни, Хендерсон, Бент - Хрейдарссон, Бен Хаим, Кабул.
Удаление: Кабул, 90+3.

«Ливерпуль» - «Арсенал» - 1:2
Голы: Куйт, 41 - Джонсон, 50 (автогол), Аршавин, 58

«Ливерпуль»:
Рейна, Джонсон (Деген, 82), Каррагер, Аггер, Аурелио, Маскерано (Аквилани, 65), Лукас, Куйт, Джеррард, Бенаюн (Нгог, 79), Торрес.
«Арсенал»: Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Траоре (Сильвестр, 87), Сеск, Сонг, Денилсон, Уолкотт (Диаби, 70), Аршавин (Рэмси, 90+2), Насри.

Предупреждения: Аурелио, Маскерано, Лукас - Сеск, Денилсон, Аршавин.

Автор: Яцук ДмитрийФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100