• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Самарская дилемма

30 декабря 2009 2009, 12:00
Самарская дилемма
В Самаре сейчас не до праздников, «Крылья Советов» как никогда близки к тому, чтобы прекратить свое существование. Невеселые рассуждения на тему - в материале «Соккер.ру».

Кстати, если бы самарцы в этом году заняли одно из двух последних мест, их бы уже не было. Ни в Самарская дилеммакаком качестве. Это один из парадоксов нашего футбола - договориться с РФПЛ и РФС и пройти таки через черный ход лицензирование гораздо проще, чем заявиться на соревнования первой лиги. Потому что руководителя ПФЛ Николая Толстых от более мягкотелых (или уступчивых, не суть) чиновников Премьер-лиги отличает возведенная в абсолют принципиальность и четкое следование регламенту. Никаких поблажек - либо команда соответствует заявленным требованиям, в том числе финансовым, либо пускай играет во втором дивизионе или даже в КФК.

В свое время «Ротор», «Черноморец», «Жемчужина» в полной мере ощутили это на себе, транзитом из Премьер-лиги следуя на самое дно российской футбольной действительности. И в этом не было ничего личного со стороны Толстых, просто выбирая между лозунгами и правилами, он всегда выбирал второе. В этом и заключается противоречие нынешних самарских бед.

Если наглухо отключить эмоции, «Крылья Советов» совершенно не жаль. Потому что клуб - это юридическое лицо, которое отвечает по определенным обязательствам. И как уже сказал в интервью прямым текстом Виталий Мутко, данное юридическое лицо уже два года живет только за счет доброй воли тех людей, которые допускают «Крылья» до Самарская дилеммасоревнований без особых на то оснований. Два года - это на самом деле ну очень большая отсрочка на то, чтобы разобраться с проблемами, и если за это время ответчик по долгам так и не нашел выхода из ситуации, то нет ни одного аргумента в пользу того, чтобы продолжать эту эпопею и ждать лучших дней.

Но это если без эмоций. А вот если их подключить, то становится жалко очень многих. Болельщиков, которых в Самаре много и которые действительно любят свою команду. Футболистов, многие из которых с удовольствием выступают за «Крылья» и не виноваты в ошибках руководителей. Наконец, Юрия Газзаева, который в данный момент вынужден искать выход из ситуации, к созданию которой не имеет никакого отношения.

А те, кто имеют, сейчас наблюдают за развитием событий со стороны или вообще - вот ведь как бывает! - выступают на стороне кредиторов. Сложно оценить роль Александра Барановского в жизни «Крыльев», в конце-концов, многого мы просто не знаем, но по той информации, что есть - просто нелепость какая-то.

Должностное лицо проводит за свой счет некие финансовые операции, призванные стабилизировать ситуацию, Самарская дилеммаи «вешает» эти траты на клуб. Учитывая проценты и прочие экономические факторы, общая сумма долга после этого могла только возрасти. И черт с ним, с Барановским, остальные-то куда смотрели и о чем думали? Администрация области, попечительский совет... Или с самого начала на наш исконный «авось» надеялись? Ну тогда даже с эмоциями сложно испытывать симпатии к этим деятелям.

«Ростехнологии» - это не какая-то там маленькая конторка местного значения, это одна из крупнейших госкорпораций страны. И если подобный колосс, по словам все того же Виталия Мутко, готов расписаться в собственном бессилии что-либо исправить, сложно даже примерно представить, сколько всего было сделано до этого. Безумно талантливые люди дела воротили. Их бы умения, да на рубку деревьев пустить. Хотя и там ведь начудят.

И самое странное, что пока лепился и креп снежный ком долговых обязательств, который вот-вот похоронит под собой «Крылья», в это же самое время продолжали заключаться сделки, покупались далеко не самые дешевые исполнители, подписывались очень неплохие по меркам Премьер-лиги контракты. И Самарская дилеммавсё это - на фоне множества красивых слов. Маниловщина. Герман Ткаченко любил порассуждать с прессой о еврокубках и титулах, уже упомянутый Барановский - о вот-вот погашенных долгах и строительстве крепкого клубного фундамента, который позволит команде в дальнейшем спокойно жить.

Вот оно, лозунги против правил. Перечисляя - «Не позволим умереть самарскому футболу!», «Сохраним команду Премьер-лиги!», можно еще с десяток придумать. Звучит очень правильно и трогательно. Но при этом надо понимать - спасая «Крылья Советов» в их нынешнем виде, мы тем самым даем в руки халтурщиков от футбола прекрасный инструмент для манипуляций. Делай что хочешь, а когда начнутся проблемы - начинай взывать к чувствам болельщиков и чиновников, пускай всем миром разгребают.

И ведь разгребут, как это было с «Томью». Руководители сибирского клуба даже не пытались скрывать, что денег у них - ровно на полсезона. То есть и они, и комиссия по лицензированию знали, что через полгода праздник закончится. И это нисколько не мешало первым подписывать соглашения, по которым нет возможности платить, а вторым - допускать «Томь» до Самарская дилеммачемпионата.

Самарская дилемма. Спасая «КС», мы оставляем безнаказанными тех самых людей, которые привели самарский футбол на край пропасти. И пока ни в чем неповинный Юрий Газзаев выражает полную готовность принять удар на себя, они продолжают сладкоголосить где-то в других краях. А действуя по закону, мы теряем самобытную и очень интересную команду с большой армией болельщиков. 

Эмоционально - дай Бог, чтобы команда выжила и всё в итоге устаканилось. А разумом - нужно громкое разбирательство и суровое наказание для всех причастных вне зависимости от того, чем это грозит клубу. Простить разгильдяев сейчас - простить их навсегда, а значит - всё это не раз повторится где-то ещё... 
Поделиться
 
Rambler's Top100