• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Декабрь

03 января 2010 2010, 13:00
Российский джокер. Декабрь

Декабрь – это месяц, когда российский футбол замирает. Хотя это не мешало играть нашим клубам в Европе. Выход ЦСКА из группы в Лиге Чемпионов стал приятным подарком. Поэтому Леонид Слуцкий - «Джокер декабря» по версии «Соккер.ру».

Вот Леонид Викторович – это точно джокер. Пришел, увидел, победил. ЦСКА сыграл один матч в декабре. И Российский джокер. Декабрьтак получилось, что этот матч оказался финальным для команды. Он завершал очень непростой год. Все вопросы в чемпионате уже решили. Программу минимум – попасть в европейские кубки – выполнили. Оставалась программа максимум – долгожданный выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Ведь «армейцам» не впервой бороться за эту цель, и оступались, когда команда была заметно собранней и менее проблемной.

Бритва Оккама – извечный принцип. Слуцкий пришел и решил задачу без привлечения новых игровых подходов, без трансферов, он даже сборы с командой не проводил. Но на понятном языке рассказал, что надо делать. А как – это уже Красич, Акинфеев и Дзагоев разобрались сами, ведь не дети. Да и тренерских наук в Российский джокер. Декабрьэтом году в их головы накидали на год вперед. Можно смело сказать, что Леониду Викторовичу повезло. А везет кому? Правильно, победителям. Проигравших никогда везунчиками не назовут, особенно в одном конкретном случае, где проигрыш значит провал и вылет из турнира.

Слуцкий заслужил свое везение. Извините, но человек, который лезет на дерево спасать чужого кота, по определению не лишен человечности. Не подумал, конечно, по молодости, что можно шмякнуться оземь. Упал и больше не мог рассчитывать на успешную футбольную карьеру, повредив колено.

Не удивительно, что появилось желание реализовать себя в игре в роли тренера. И за девять лет из наставника волгоградской «Олимпии» Леонид Викторович вырос в одного из самых заметных тренеров страны. Очень быстро, ему ведь только тридцать восемь Российский джокер. Декабрьлет, в таком возрасте еще играют кое-где в Милане. Слуцкий, например, на два года старше, чем Гиггз, а Леонида Викторовича сам Моуриньо уважительно называет «коуч». Поверьте, всех подряд своих коллег сэу Жозе так не величает. У него слово «тренер» - это большой комплимент, титул даже можно сказать. Так Жозе называет только лучших наставников. Или перспективных, что тоже приятно.

Кстати, о португальце, раз уже Слуцкого часто называют «русский Моуриньо». Идентификация людей с известными персонажами – это популярная штука, в том числе в футболе. Мир знает «новых Пеле», «новых Месси», «вторых Круиффов». Однако этот случай с параллелями Моуриньо – Слуцкий мне кажется притянутым за уши. 

Понятно, оба «самострелы». Надо признать, что Слуцкий, что Моуриньо умеют рисковать. Они тренеры-новаторы, которых на футбольном жаргоне называют именно «самострелами». Такие себе Ван Гоги от футбола. Один только начинает свой путь, а во второго не стреляет только ленивый. Вот только не попадают, что удивительно.

Российский джокер. ДекабрьСлуцкий никого не бил! Он добрее, историю с котом вы читали выше. Слуцкий любит поговорить? Гвардиола говорит, Бенитес говорит, сэр Фергюсон очень много говорит, Венгер постоянно возмущается – у тренеров работа такая, говорить. Или часть работы, ведь думать надо, когда молчишь. Так что эту черту для параллели отбрасываем. Не похож здесь Слуцкий на Моуриньо, не сорился он с прессой нашей, не учит жить кулаками учителей своих детей, не обижается, не готов убить за любимую собачку. Сам Слуцкий относится к сравнению с легкой иронией. Ему бы такой перечень трофеев и зарплату – тогда можно сравнивать. И если «Крылья Советов» сотрудничали с «Интером», то ЦСКА разве играть против команды Моуриньо будет.

Правда, у любителей обзываться есть еще один убийственный Российский джокер. Декабрьфакт. Оба тренера не играли на высоком уровне? Но куда тогда деть Венгера того же. Он что, тоже «французский Моуриньо». Или сам Жозе – португальский Венгер? Такой цепочкой событий и похожести можно связать почти всех наставников планеты.

Зачем называть Леонида Викторовича «российский Моуриньо»? Почему это постоянно повторяют? Кличка прилепилась, и теперь уже сложно сказать, кто такое удумал первым. Так возьмем еще одну известную характеристику тренера ЦСКА. Слуцкий качается во время матча, Лобановский делал также. Но ведь не называют «новый ВВЛ». Думаю, декабрьским успехом Слуцкий заслужил, чтобы его ни с кем не сравнивали! И заслужит громких эпитетов, если «Севилья» проиграет ЦСКА. Или еще лучший вариант, если собранная Леонидом Викторовичем армия победит испанскую команду!

Поделиться
 
Rambler's Top100