• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Эвертон» - «Манчестер Сити»: «Энергетическая ириска»

16 января 2010 2010, 22:54
Отчет о матче «Эвертон» - «Манчестер Сити»: «Энергетическая ириска»

«Самая невезучая команда» против «богатейшей команды» АПЛ, встреча достойных соперников, показывающих симпатичный футбол. Да еще и россиянам есть за кого поболеть персонально. Это нельзя пропустить! Подробнее - в отчете «Соккер.ру».

“Эвертон” - “Манчестер Сити” - 2:0 (2:0)
Голы: Пиенаар 36, Саа 45+2

“Эвертон”: Ховард, Хейтинга, Дистен (Коулмен 71), Бэйнс, Невилл, Кэйхилл, Феллаини, Пиенаар, Билялетдинов, Донован (Бакстер 92), Саа (Вон 85).
“Манчестер Сити”: Гивен, Компани, Ричардс, Гарридо, Сабалета, де Йонг, Бэрри, Петров (Бенджани 46), Беллами, Санта Крус (Робиньо 9 (Райт-Филлипс 60)), Тевес.

Арбитр: Андре Маринер (Бирмингем)

Предматчевые расклады не обещали простой жизни «Эвертону» на его же поле. Обилие травм, проблемы с «тотальным невезением», на которое сетует Дэвид Мойес, и внушительная игра «Манчестер Сити» должны были стать трудными препятствиями «ирискам». Впрочем, статистические выкладки свидетельствуют, что в АПЛ «Эвертон» не проигрывает аж с 29 ноября прошлого года, хотя ничейных результатов добивалась команда уж слишком часто. «Горожане» же набрали феноменальный ход после появления на их тренерском мостике Роберто Манчини. Четыре впечатляющие победы подряд заставляют считать «Сити» главными претендентами на борьбу за «Большую четверку» или за создание «Большой пятерки». Раззабивался Карлос Тевес, ставший лучшим игроком в декабре. Достаточно неоднозначная обстановка, пусть не смущают вас имена в «Манчестер Сити». «Гудисон Парк» не даст своим любимцам играть иначе, чем на победу, эмоциональный заряд будет на высоте, а «ириски» на самом деле по игре достойны большего, чем имеют сейчас. В них есть скрытый потенциал. Может, в новом году судьба начнет воздавать по заслугам?

Коллективы начали встречу довольно сумбурно, но агрессивно. Мяч взяли под свой контроль футболисты «Манчестер Сити», но продвигались в штрафную с проблемами, ибо в опорной зоне «горожан» встречал мощный кулак защитников. Первая неприятность для гостей же случилась в течение стартовой десятиминутки - травму получил Роке Санта Крус, которого заменил Робиньо.

Острее в начале смотрелись гости. Петров наносил опасный удар из-за штрафной, лишь Ховард сумел ликвидировать угрозу, следующий острый эпизод произошел с участием Робиньо. Бразилец в сердце штрафной замыкал скидку Тевеса ударом в касание, но угодил выше ворот. «Эвертон» старался поддерживать высокий темп, предложенный «горожанами», «ирискам» удавалось не уступать по комбинаторности соперникам, однако количество обостряющих передач превалировало как раз со стороны гостей. Немало разрушению способствовало еще бодрое физическое состояние оппонентов - обе команды успевали и чужие атаки разрушить, и свои создавать.

Наконец, голевой момент организовал «Эвертон». Да еще какой. С правого края в штрафную прорвался Донован и пытался перебросить Гивена, но в створ ворот не попал. Постепенно «ириски» завладели хозяйским преимуществом, активно перемещаясь по всему полю, создавая высокую плотность и массированно поджимая атаки. Что интересно и в чем, можно сказать, прелесть подобных матчей - оба соперника ощущают себя способными вести матч первым номером. «Эвертон» не стеснялся оппонента на правах хозяев, да и «Гудисон Парк» не позволял расслабляться парням Дэвида Мойеса. «Манчестер Сити» же намеревался соответствовать высокому статусу, взятому на себя, а согласно ему нужно каждый матч проводить в лидерском духе.

Постепенно «ириски» стали забирать преимущество все больше и больше. Окружали хозяева штрафную Гивена, поджимали физикой, силой, техникой и креативом соперника к его владениям. Впрочем, не следует забываться - игра имела такой нерв, что малейшее послабление со стороны какой-то из команд может стоить ей очень дорого. И очевидно, весь матч проводить с такой интенсивностью в любом случае не получится - остается ждать, кто же первым не выдержит ритма агрессивного футбола.

Знаете, кураж обычно появляется после конкретных событий, но складывалось впечатление, что «Эвертон» раскураживается с каждой минутой, выбирая энергию, которой просто пылал ревущий стадион, вторил трибунам и Мойес, мечущийся по бровке, как тигр в клетке. «Ириски» выцарапывали мяч на каждом участке поля, нагнетая пресс на ворота «Сити», но до настоящих острых полновесных моментов добираться не удавалось - грамотно и отважно сражались защитники «горожан».

Два момента в середине тайма достойны внимания. Сначала после сутолоки в штрафной за ее пределами мяч на ногу плотно поймал Феллаини, но снаряд просвистел мимо ворот. А затем шикарную возможность имел Билялетдинов. Динияр после аналогичной борьбы в штрафной принял на грудь отскочивший мяч с позиции левого инсайда и мощно вторым касанием пробил под перекладину - лишь кончиками пальцев Гивен дотянулся до снаряда.

Когда после 30-й минуты показалось, что запал эмоциональный в «Эвертоне» спал, свое слово сказал лидер команды Стивен Пиенаар. Он подошел исполнить штрафной с опасной дистанции и сделал это идеальнейшим образом. Мяч обогнул стенку и влетел аккуратно в нижний ближний угол ворот отчаянно метнувшегося туда Гивена.

Слегка успокоилась игра, но напряжение все еще ощущалось - спокойствие могло быть вызвано лишь физической усталостью, которая неизбежна к концу тайма. Интересно, что «Манчестер Сити» никак не мог наладить серьезное давление на «Эвертон». Ливерпульцы же в концовке позволяли «горожанам» владеть мячом, взяв передышку.

Еще пара опасных моментов удалась «ирискам». Сначала Кэйхилл неожиданно для себя самого оказался в штрафной соперника практически без опеки, но мячом грамотно распорядиться не сумел. Зато в следующем эпизоде он прекрасно сориентировался и отправил в прорыв Билялетдинова. Динияр мощно метил в дальний угол, но считанные сантиметры отделили россиянина от гола, а Шей Гивен стал уже подозрительно поглядывать на хавбека сборной России.

В самом начале компенсированного времени, наконец, Беллами каким-то чудом умудрился пройти во владения Ховарда и прострелить вдоль ворот. Теперь уже Тевесу не хватило самой малости, чтобы дотянуться до мяча и отправить его в ворота.

А уже под занавес тайма случился любопытный эпизод в штрафной «Сити». Саа так увлекся борьбой с соперником, что не заметил нарушения со стороны оппонента на нем: француза откровенно держали за футболку, а он продолжал борьбу, не падая. А когда Луи увидел, что арбитр боковой размахивает флажком, то сильно расстроился, подумав, что судья усмотрел какое-то его нарушение. На самом же деле сознательный страж порядка решил просигнализировать главному о фоле и назначении пенальти. Марринер согласился с коллегой, который мигом «оброс» игроками «Сити», прессинговавшими судью похлеще, чем «Барселона» казанский «Рубин» в известных моментах. Сам же Саа и реализовал удар «с точки», подарив прекрасное настроение Мойесу перед перерывом.

Сложную задачу вышел решать на второй тайм «Манчестер Сити», уже на 47-й минуте Беллами едва не обокрал двух защитников, но Тим Ховард своевременно вышел и забрал «игрушку» из-под носа валлийца. «Эвертон» же получил установку продолжать вести матч по-хозяйски, потому как даже преимущество в два мяча над такой командой как «Сити» - не есть залог успеха, ситуация может развернуться в любой момент, тем более, что «горожане», когда в ударе, способны колотить голы на любой вкус в любом количестве.

Единственным вопросом задавались зрители - выдержит ли «Эвертон» собственный высокий темп. Видимо, Мойес решил сбавлять обороты постепенно, по мере приближения к финальному свистку. Пока же игра практически не отличалась от демонстрируемой в первом тайме. Интересно было понаблюдать за реакцией Манчини, впервые попавшего в новую для себя ситуацию в «Манчестер Сити». Итальянец вел себя спокойно и уверенно, объясняя какие-то футбольные премудрости своим подопечным.

Как мы и предполагали, игра со временем перекочевала в борьбу в центре поля: соперники бодались, понимая, что середина второго тайма - ключевой момент текущего матча. Должно было решиться, как примется завершать матч «Эвертон», а также как «Манчестер Сити» справится с грузом такого неприятного счета. Забей сейчас «Сити» - «ириски» бы могли потерять все, ибо эмоции и физика остались бы на стороне «горожан», но если бы забил «Эвертон», то исход матча во многом стал бы предрешен. Сложный с точки зрения избрания стратегии период, во время которого Манчини решился даже убрать с поля вышедшего на замену в первом тайме Робиньо. А болельщики «Эвертона» притихли, ожидая, когда тайм перевалит за экватор, и нарисуется новая картина игры.

С выходом Райт-Филлипса игра переместилась на половину поля хозяев, схемы, скорости и тактика изменились. Игра избрала такой вариант - мяч закрепился в ногах игроков «Сити». «Эвертон» же отвечал методично, но не нагнетал давления, как это было в первой половине. Вот уже и моменты стали наклевываться у «горожан». Райт-Филлипс прошел практически до вражеской линии штрафной, отбросил мяч на Тевеса, а Карлос переправил снаряд на противоположный край, где «круглый» достался Беллами и был им отправлен выше ворот.

Взорваться «ирискам» удалось на 73-й минуте. Отрадно, что поспособствовал тому Билялетдинов. Динияр прошел нескольких соперников, но слишком долго заносил ногу перед ударом, потому как под выстрел успел протиснуться защитник, однако снаряд вновь достался россиянину, который теперь попробовал выполнить навес, впрочем, тоже не увенчавшийся успехом.

После данного эпизода игра выровнялась. Опять чаще стал владеть территорией «Эвертон», а их соперник так и не смог развить то намечавшееся преимущество. «Ириски» старались проникать к вражеским территориям флангами, подавали угловые. Один из корнеров едва не завершился голом. Феллаини перепрыгнул опекуна и нанес прицельный удар головой в девятку, но Гивен великолепным броском перевел мяч в каркас ворот, от которого снаряд влетел точно в ногу Билялетдинову, но нога оказалась правой, «чужой», а мяч взмыл в  ливерпульское небо. Туда, в небо взметнули руки все на скамейке запасных «Эвертона».

А стойка ворот пригодилась «Манчестер Сити» еще разок. Навес Бэйнса с левого фланга нашел голову Кэйхилла, который перевисел в воздухе Компани. Полузащитник четко пробил по воротам, но и тут перекладина вступилась за своего вратаря. Получается, вместо активизации проигрывающих гостей, мы наблюдаем остроту в исполнении хозяев.

Сумел в середине тайма отдышаться ливерпульский клуб. И уже до самого конца, сжав зубы «ириски» давили и не давали спуску сопернику. Великолепная физическая готовность подопечных Мойеса стала открытием в этом матче, неожиданностью для всех. Команда выдержала сумасшедший по темпу первый тайм, который мог стать победным для кого угодно, приняла навязываемый гостями в дебюте комбинационный футбол, грубо и жестко прижала «Сити» в первой половине встречи, добилась успеха, а во втором тайме грамотно снижала темп по мере истечения времени, достигнув минимума к середине тайма, а затем, отдохнув, вновь отжала игру от своих ворот и даже имела шансы довести дело до разгрома.

Цельный, достойный футбол показал коллектив Мойеса, которому хоть сегодня не нужно будет сетовать на невезение - «Эвертон» выиграл по делу, показав себя крепкой сыгранной командой со своим интересным рисунком игры и выверенной схемой. А «Манчестер Сити» при Манчини терпит первое поражение, и стоит им задуматься.. Ведь, чтобы попасть в «Большую четверку», нужно выигрывать не только у «Блэкберна», «Вулверхэмптона» и «Стоука», но и у таких крепких и боевых соперников. Сегодня «ириски» просто были сильнее, в каждой линии, каждым исполнителем.

Игрок матча у «Эвертона». Маруан Феллаини

Отчет о матче «Эвертон» - «Манчестер Сити»: «Энергетическая ириска»

Заслуга бельгийца в том, как повел себя «Эвертон» в первом тайме первоочередная. Недаром Дэвид Мойес называл Маруана «лучшим полузащитником лиги на данный момент». Феллаини демонстрирует превосходную форму. Именно он передавил, пережал, перебегал и «перепрыгал» соперника в середине поля. Это он выигрывал почти каждое единоборство, оказываясь на всех участках поля. Сегодняшняя мощь и сила «Эвертона» - наполовину заслуга Феллаини. За ним будущее… В этом не сомневаются ни тренеры, ни родной отец Маруана.

Игрок матча у «Манчестер Сити». Карлос Тевес

Отчет о матче «Эвертон» - «Манчестер Сити»: «Энергетическая ириска»

Набравший великолепный ход аргентинец не блистал сегодня всеми цветами радуги, но старался изо всех сил. Успеха его действия не принесли лишь потому, что каждый форвард нуждается в серьезной поддержке полузащиты. А ее не было, ибо «см. выше», как говорится. Кэйхилл и Феллаини перекрыли весь кислород атаке «Сити», а Беллами, Робиньо и Райт-Филлипс не могли с флангов обеспечить Тевеса мячом. Но когда «круглый» попадал в распоряжение Карлоса, он с ним управлялся весьма разумно. Однако каждый играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник. Сегодня этот тезис был доказан сполна…

Поделиться
 
Rambler's Top100