«Мы приехали побеждать!»

27 января 2010, 19:00
Сегодня в Москве состоялось представление новичков столичного «Динамо», на котором побывал журналист «Соккер.ру». Подробности мероприятия, а также небольшое интервью Андрея Воронина читайте в его репортаже.

«Мы приехали побеждать!»Московское «Динамо», уже успевшее навести шороху на трансферном рынке этой зимой, сегодня решило отчитаться о проделанной работе перед представителями СМИ. А показать уже есть что. Малоизвестный, но подающий надежды Юрий Кириллов, перешедший из «Химок», неразлучная троица экс-горожан — Самедов, Чеснаускис и Епуряну, а также гвоздь программы — Андрей Воронин.

Атмосфера встречи была непринужденной, президент клуба Юрий Исаев говорил о значении футбола в современном обществе и мире, все его внимательно слушали.

Ситуация повторилась, когда начальник отдела по работе с ветеранами «Динамо» Юрий Царев начал приветствовать новичков команды, рассказывать о величии клуба,  в котором они оказались и спрашивать о целях появления в команде. Ведь не секрет, что многие футболисты теперь играют скорее ради денег, нежели ради футбола, как такового.

На такой прямолинейный вопрос взялся ответить Александр Самедов:

- Я попытаюсь ответить на этот вопрос за всех здесь присутствующих. Мы приехали побеждать!

«Мы приехали побеждать!»И в эти слова можно поверить, ведь даже один из ярчайших новичков Премьер-Лиги Воронин в своей богатой на события карьере ничего серьезного выиграть так и не сумел. Украинец так прокомментировал свои личные цели на сезон:

- Я никогда не ставлю себе задачу забить определенное количество мячей за сезон. Главное – это играть, и чтобы команда от моей игры получала только пользу и результат. И поэтому каждый мой гол будет забит для московского «Динамо» и его болельщиков.

Не оставили новичков без вопроса о легендарных футболистах, когда-либо носивших майку бело-голубого цвета. Эдгарас Чеснаускис сразу же вспомнил своего старшего брата Дейвидаса, ранее игравшего в «Динамо», Епуряну не забыл о Льве Яшине, а Воронин признался, что его кумиром всегда был Диего Марадона, который, к сожалению украинца, в «Динамо» никогда не играл.

«Мы приехали побеждать!»Когда официальная часть встречи подошла к концу, микрофоны, диктофоны и объективы камер обратились в направлении экс-форварда «Ливерпуля». Андрей Воронин долго отвечал на вопросы каждого журналиста без исключения, что вызвало немалое удивление коллег по цеху. Мы-то привыкли, что звезды уходят от общения с прессой через черный ход…

- Андрей, для начала скажите, в чем отличие Москвы от того же Ливерпуля?
-Намного холоднее. А в остальном я мало что могу пока оценить, поскольку нахожусь в Москве только второй день. Что касается непосредственно клуба, то пока мне все очень нравится. Везде я получаю поддержку, будь то бытовой или какой-то другой вопрос. А это очень важно для футболиста, только приехавшего в новую страну.

- Насколько тяжело было принять решение о переезде в Россию?

- Я бы не сказал, что выбор дался очень тяжело. Я знал, куда еду. Тут говорят на родном русском языке, тут живут многие друзья, в том числе и футболисты, с которыми я знаком и играл.

Другое дело, что я 15 лет играл в Европе и в связи с этим были некоторые опасения насчет переезда. Но теперь я на сто процентов уверен в правильности своего выбора.

«Мы приехали побеждать!»- Что можете сказать о своих амбициях в «Динамо»?

- К сожалению, за 15 лет в Европе я не выиграл ни одного чемпионата или кубка. Но при этом я не жалею ни об одном из своих переходов. Я играл в хороших клубах с великими футболистами, которых знает весь мир. Там я узнал другой мир и менталитет. И в Европе я себя как мог реализовал.

Приехав в Москву, хочу стать чемпионом России и выиграть другие российские титулы. Я знаю, что это возможно, поскольку клуб ставит самые высокие задачи. И я хочу принимать в этом участие.

- Удавалось следить за чемпионатом России? Что скажите об этом первенстве?
- Удавалось, потому что в каждом месте, где я жил, устанавливал себе российско-украинское телевидение. И по воскресеньям смотрел центральный матч тура. Плюс к этому, например, общался с Анатолием Тимощуком. Да и в Европе все наперебой говорят о том, что российский чемпионат стал намного сильнее.

Мне нравится, что тут нет ничего предсказуемого. За чемпионство борются как минимум пять коллективов, а то и больше. Правда, слышал, что несколько выездов не сильно приятны, но это тоже футбол, а значит, и к этому я быстро привыкну.

- Что можете сказать о своем нынешнем функциональном состоянии?

- До первой игры еще два месяца. Предостаточно времени для того, чтобы набрать оптимальную форму и сыграться с ребятами. Поэтому вообще не переживаю по поводу этого вопроса.