• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Городские маги»

20 февраля 2010 2010, 12:00
«Городские маги»
19-го декабря Марк Хьюз был уволен с поста наставника «Манчестер Сити», а его место занял итальянец Роберто Манчини. «Соккер.ру» вспоминает историю Марка, а также оценивает выступления «горожан» под руководством Роберто.    

Главным тренером «Манчестер Сити» Хьюз был чуть дольше, чем полтора года, А уволен он был и вовсе после «виктории», что «Городские маги»случается крайне редко. Аккурат после победы над «Сандерлендом», его последней победы в качестве тренера «горожан», он и был отправлен в отставку. Давайте же вспомним, как Марк оказался в Манчестере и чем он там занимался.

Вообще, то, что деньги меняют людей, факт общеизвестный. Это же произошло и с Хьюзом. Почти 4 года тренировал он «Блэкберн Роверс», достигал хороших результатов с не самой лучшей командой и не самым сильным подбором игроков, полностью отдавал себя работе. За это время он создал впечатление отличного наставника, который знает своё дело и выполняет его, не отвлекаясь на посторонние проблемы. Действительно, за время работы Хьюза в «Блэкберне» за ним не так уж часто были замечены словесные перепалки с прессой, публичные выражения недовольства судьями или резкие выражения в адрес соперников. Однако всё изменилось, когда он возглавил клуб из Манчестера, который вскоре перешёл в руки шейхов, не знакомых с финансовыми трудностями.

Представьте себе ситуацию, в которую попал Хьюз. Ситуацию очень заманчивую, но абсолютно ему не знакомую. Столько времени он привык тщательно исследовать трансферный рынок, подбирая тех игроков, которых он мог себе позволить, считая каждый потраченный фунт, так как в «Городские маги»его распоряжении не было неограниченной суммы денег. В «Сити» она у него фактически появилась. Потому ситуация и незнакома: он не знал, что делать, не был готов к такому повороту событий. А почему заманчивая? Ну а какому тренеру не понравится, когда ему говорят, что в его распоряжении неограниченные финансы и он может купить любого игрока, какого только пожелает? Стоит только назвать фамилию, как на следующий день будет сделано соответствующее предложение. Удобно!

Понемногу Хьюз привык и к деньгам, и к повышенному вниманию, и к постоянному давлению со стороны прессы. И «вошёл во вкус». После каждого матча, не завершавшегося победой его команды, у него стали появляться претензии относительно судейства, количества добавленных минут или цвета галстука тренера оппонентов. В прошлом сезоне желаемый результат достигнут не был, но руководство «горожан», очевидно, понимая, что трофеи не могут появиться за 5 месяцев, решило дать Хьюзу второй шанс и оставить его на будущий сезон. Как же абсурдно, исходя из этого, выглядит решение уволить Марка недавно, когда в декабре месяце на счету «горожан» было всего 2 поражения!
«Городские маги»
Судите сами, по словам самого же Хьюза в начале сезона перед ним была поставлена цель: попасть в шестёрку сильнейших. Позициям «горожан» ничего не угрожало, они занимали прочное место в числе первых шести команд Премьер-лиги, боролись даже за попадание в зону Лиги Чемпионов, но ведь аппетит приходит во время еды. Владельцам «Манчестер Сити» не понравилось, что клуб слишком часто играет вничью, что тренер не реализует потенциал команды на все 100 процентов, да к тому же, сам он не обладает опытом работы в топ-клубах. Но все понимают, что, по сути, всё это притянутые за уши доводы, ведь ещё полгода назад, несмотря ни на что, ими же было принято решение оставить Хьюза у руля команды. В итоге, он лишь дважды проиграл по ходу сезона, вывел команду в полуфинал Кубка Лиги и… был уволен.

Тут же это решение стали критиковать многие тренеры, в числе которых Стив Брюс, Арсен Венгер, Харри Реднапп, да что там, Ассоциация тренеров АПЛ подвергла критике это решение! Сами игроки, во главе с Крэйгом Беллами и Шеем Гивеном, попытались уговорить руководство оставить Хьюза. Только вот на «Сити оф Манчестер» были уверены, что поступили правильно.

«Городские маги»Место Хьюза тут же занял Роберто Манчини, что лишний раз позволяло убедиться в том, что увольнение валлийца было делом, давно решённым. Клуб возглавил тренер с именем, трёхкратный победитель Серии А, четырёхкратный обладатель Кубка Италии, а также Суперкубка Италии. Уж он-то наверняка должен был наладить «плохие» дела «Манчестер Сити»! Да и денег новому наставнику щедрые владельцы «горожан» не пожалели: Манчини стал получать в разы больше Хьюза. И – о чудо! – сыграно четыре матча под руководством не расстающегося с клубным шарфом в знак глубочайшей преданности новой команде Роберто Манчини, и в них одержано четыре победы, при этом пропущен всего один мяч!

Тут же новоиспечённый «горожанин» стал заявлять о желании не просто войти в четвёрку лучших команд Англии по итогам сезона, но и вовсе стать чемпионом АПЛ! Вот так вот прийти в декабре в новый клуб, а в мае уже держать в руках титул чемпиона – для новичка АПЛ, коим является Манчини, это не казалось неосуществимой задачей. Вот только не рассчитал силы Роберто, а понял это, лишь когда встретился с первым серьёзным соперником, с ливерпульским «Эвертоном», которому «горожане» проиграли по всем статьям. С этого момента дела «Сити» пошли по кривой дорожке: в 9-и матчах было одержано лишь 4 победы! Помимо унижения в матче с «ирисками», последовали поражения в «Городские маги»полуфинале Кубка Лиги от «Манчестер Юнайтед», проигрыш в АПЛ «Халлу», а также две последовательные ничьи со «Сток Сити» – в Кубке Англии и АПЛ. Последнее очко «горожане» так и вовсе вырвали на последних минутах в матче, в котором практически весь второй тайм играли в большинстве! И это результаты клуба, претендующего на чемпионство? С такой игрой и в шестёрке задержаться – уже достижение.

Простите, а что вообще изменил Манчини? За два месяца он потерпел больше поражений, чем Хьюз за четыре! А обыграть «Вулверхэмптон», «Блэкберн» или «Портсмут» игроки могли и под руководством Марка. Из Кубка Лиги подопечные Манчини уже вылетели, в Кубке Англии их ожидает переигровка всё с тем же «Стоком» на «Британниа Стэдиум», а в Премьер-лиге позиции с каждым туром лишь ухудшаются. Трансферная политика Роберто также пока вызывает, в основном, недоумение: итальянец отдал Робиньо в аренду «Сантосу», а вместо него приобрёл Патрика Вийера и Адама Джонсона, хотя недостатка у него нет ни в опорных хавах, ни в атакующих игроках. Чем Вийера лучше Барри или Де Йонга? Или чем Джонсон превосходит Айрлэнда, Петрова или Райт-Филиппса? Ответы на эти вопросы известны, наверное, только самому «Городские маги»Манчини. Если он хотел таким образом усилить конкуренцию в составе, то неужели до этого он ощущал её недостаток? Ведь именно из-за высочайшей конкуренции в линии атаки Робиньо, желающий быть на первых ролях в составе сборной Бразилии на Чемпионате мира в ЮАР, и перебрался на родину. На каждую позицию в составе «горожан» приходится по 3-4 мастера высочайшего уровня, так зачем увеличивать и так внушительное число футболистов, недовольных отсутствием постоянной игровой практики?

Но не будем забывать, что с тренера в первую очередь спрашивают за результат, и именно в надежде на улучшение этого самого результата Манчини и был приглашён. Но вот незадача: не считая победы над «Манчестер Юнайтед» в Кубке Английской Лиги, три очка пока были добыты лишь в матчах с представителями нижней части турнирной таблицы АПЛ. А про то, что итальянец в текущем сезоне уже умудрился потерпеть больше поражений, чем Хьюз, упоминалось выше. Так зачем платить больше? Пока Манчини удаётся прикрываться оправданиями вроде «я не волшебник», да и в клубе он всего ничего. Адаптация, знаете ли, к новому чемпионату нужно привыкнуть, понять, что к чему. Все это понятно, но, уважаемый Роберто, не забывайте, что Хьюз тоже не был волшебником. Потому ему, видимо, и указали на дверь.   
Поделиться
 
Rambler's Top100