• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Динамо»

21 марта 2010 2010, 12:30
Поединок. ЦСКА - «Динамо»
Журналисты «Соккер.ру» Андрей Рейли и Михаил Ефимов продолжают дискуссию о шансах московских ЦСКА и «Динамо» соответственно на победу в принципиальном дерби. Место для споров вполне подходящее - рубрика «Поединок».

Поединок. ЦСКА - «Динамо»ЦСКА (Андрей Рейли)

Атака

Говоря о «динамовском» нападении, в первую очередь нужно говорить о защите ЦСКА. Дело в том, что в этом сезоне «армейцам» еще никто не забивал. То бишь, голы-то были, но они являлись прямым следствием ошибок защитников, а не качественных действий в атаке. Что мячи Негредо и Перотти, что суперкубковый гол Бухарова - каждый в той или иной степени был «привезен» «красно-синими» самим себе. О чем это говорит? О том, что любые ошибки, даже повторяемые, можно вылечить. И если лечение прошло успешно, то вкупе с тем, что в остальном оборона ЦСКА не вызывала особых нареканий, то форвардам «Динамо» останется расчитывать только на себя и на свои умения. А есть ли они, умения-то?

На бумаге - безусловно, но если судить по первому матчу «Динамо» в этом сезоне - не особо Поединок. ЦСКА - «Динамо»они и нужны в построениях Кобелева. Если уж после матча со «Спартаком» Андрей Николаевич не стал скрывать, что основной задачей Воронина было создавать давление на защитников, то в матче с ЦСКА украинцу и подавно будет уготована схожая роль.

Неделю назад матч «решил» Семшов, но тогда в его зоне играли нервный Шешуков и не претендующий на роль гениального опорника Ибсон, была возможность действовать. А в этот раз против него (да и против остальных полузащитников), будут играть Шемберас, Алдонин, Рахимич или Мамаев. Фигуры совсем другого веса, а главное - совсем другого умения выполнять свои обязанности. Таким образом, «динамовцы» могут оказаться заложниками собственной тактики, но об этом подробнее - в соответствующем пункте.

Оборона

На самом деле потеря Колодина не так значима, как это кажется со стороны. С появлением в «Динамо» Епуряну в центре обороны появилась вариативность, причем не только количественная, но и качественная, так что стенания по поводу Колодина - это отголоски последних лет, когда Денису действительно не было альтернативы. Теперь, когда она есть, на первый план выходит другое - как центральные защитники будут взаимодействать против того или иного соперника. Если брать за ориентир матч против «Спартака» (а больше пока и нечего), то сегодня будет на порядок сложнее. Ведь одно дело накрывать плотно двух человек (Алекс и Веллитон), и совсем другое - играть вторым номером против соперника, способного атаковать, а главное - начинать атаки по всему фронту действий.

Соответственно, у того же Епуряну уже не будет возможности сосредоточиться на чем-то одном (неделю назад - Веллитон), нужно будет еще и за флангами приглядывать, да и на подключения из глубины реагировать. Справятся ли защитники с многообразием соперника?

За фланги на самом деле тоже стоит беспокоиться. Братья Комбаровы - хорошие исполнители, но ведь и играли они против Жано, которому на бровке вообще делать нечего, и Макеева, который талантлив, Поединок. ЦСКА - «Динамо»перспективен, но пока далеко не Тихонов. И даже не Вася Баранов. Гонсалез и Красич - игроки совсем другого порядка и уровня, дай волю - «затаскают» до потери сознания! Да и в целом - Комбаровы, конечно, универсальные ребята, но на фланги обороны их сдвинул Кобелев, чтобы расчистить место для Самедова и Чеснаускиса, не по основной специализации они в обороне играют. А всё специальное на своем месте всегда лучше универсального. Это аксиома.

Тактика

Обещанные «заложники». «Динамо» может повторить «успех» «Севильи». Испанцы с первых минут не стали пытаться решить судьбу матча, а действовали от счета, выжидательно. Чем всё закончилось - напоминать не стоит. В этот раз ситуация может повториться, причем дополнительной сложностью может стать то, что Воронин - не Фабиано, а Самедов и Чеснаускис пока не ровня Навасу. А это - бОльшие сложности в том случае, если, скажем, армейцам удастся забить первыми.

Придется перестраиваться на ходу, раскрываться, тем самым открывая зоны для полузащитников ЦСКА. К тому же, как уже сказано в первом пункте, на пару Алдонин - Шемберас как наскочишь, так и отскочишь легко, не дадут они разгуливать полузащитникам «Динамо». Воронин может и рад будет заняться завершением, а не давлением, да некому будет «подкормить» его передачами. При худшем варианте развития событий всё может закончиться совсем плохо.                 

Мотивация

Честно говоря, этот пункт хочется пропустить. Но раз уж надо что-то написать, то скажу о том, почему же его надо игнорировать. Потому что это матч двух давних принципиальных соперников. Это дерби. Потому что обе команды собираются бороться за медали высшего достоинства и проигрывать прямому конкуренту даже на старте первенства, означает дать ему дополнительное преимущество. Как очковое, так и психологическое. Наконец, обе команды в прошлом сезоне показали не очень хорошие результаты, им есть, что доказывать и Поединок. ЦСКА - «Динамо»самим себе, и болельщикам.

Какая еще при таких раскладах может быть мотивация, кроме запредельной? А если иначе - тогда зачем вообще это всё?

Вывод

Есть еще один момент, о котором необходимо сказать и который может сыграть не на руку «Динамо». Это опыт. Не просто количество проведенных матчей, а опыт борьбы за чемпионский титул. Подчеркиваю - не за медали, не за высокие места, а именно за титул. Большая часть футболистов «Динамо» никогда не играли в ситуации, когда от них ждут не просто успешного результа, а победы высшей пробы.

Конечно, есть опытные Хохлов и Воронин, есть многое повидавший Семшов, но их трое, в то время как у ЦСКА даже Щенников выглядит матерым зубром на фоне некоторых оппонентов. Психология, уверенность в своих силах - это чаще приобретаемые вещи, они далеко не каждый раз появляются у человека одновременно с рождением.

Так что у «Динамо» кроме соперника напротив будет еще и внутренний оппонент, которого тоже нужно будет победить, причем желательно - с разгромным счетом. Иначе кто-то где-то не добежит, кто-то где-то дрогнет, а ЦСКА тут же накажет. Многие хорошие команды проигрывали сами себе и далеко не факт, что «бело-голубые» избегут такой участи.         

Поединок. ЦСКА - «Динамо»«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

В отличие от моего оппонента, мне нападение «армейцев» таким уж сверх вариативным и разнообразным не представляется. Гонсалес пока что не играет так, чтобы его можно было ставить хотя бы условно на один уровень с Красичем. В первых матчах этого сезона, в частности с «Севильей» слева всё же больше активничал Щенников. А с учётом, прямо скажем, не великих способностей Марка при игре в обороне, левая бровка рискует эпизодически быть проблемной зоной ЦСКА.

Трудно не согласиться с тем, что Хонда – одно из самых удачных приобретений минувшего российского межсезонья, а Нецид с каждым матчем играет всё лучше и лучше. Наблюдая за Поединок. ЦСКА - «Динамо»ним, мы убеждаемся в том, что, оказывается, у Томаша есть в наличии совсем недурственная техника, которой он всё чаще и чаще пользуется. Нельзя забывать и про Алана Дзагоева. Вне зависимости от того, со скамейки ли, в «старте» ли он выйдет, он опасен практически для любого соперника.

Всё, на первый взгляд, радужно и благополучно. При наличии свободного пространства на поле «армейцы» жалеть соперника не будут – в момент ворвутся в зияющую дыру и сообразят что-нибудь эдакое, в результате чего сетка ворот оппонента будет трепыхаться от залетающих в них мячей. Вот только большой вопрос, удастся ли подопечным Леонида Слуцкого в полной мере продемонстрировать свои возможности в условиях тотального прессинга, начинающегося сразу после потери мяча? И практически нет сомнений в том, что «Динамо» будет играть, отталкиваясь от соперника, которого, в свою очередь, «бело-голубые» попытаются зажать в такие тиски, что выбраться из них будет крайне сложно. «Спартаку» это не удалось, удастся ли ЦСКА?

Оборона

О «надёжности» «красно-синей» обороны написано столько трактатов в нашей спортивной прессе, что их с лихвой хватит на заполнение относительно информативного спортивного сайта на месяцы вперед. Защита ЦСКА похожа на человеческий организм. С каждым годом здоровее не становится, можно лишь поддерживать путём различных средств и методов то, что есть.

Провалы в защитной линии хоть и не являются систематическими в течение одного матча, но их можно пронаблюдать буквально в каждой встрече. И где гарантии, что не случится провалов, подобных тех, по итогам которых «Севилья» забивала свои мячи? Не удивлюсь, если и сам Слуцкий таких гарантий не даст. Причём в самый неподходящий для ЦСКА момент может ошибиться любой. К тому же нет непроходимой «опорной» линии. А у «Динамо», кто бы что ни говорил, есть ресурсы, чтобы сполна воспользоваться промахами «армейских» защитников.

Тактика

Хочет того игрокам ЦСКА или нет, но скорее всего сегодня им придётся играть «первым» номером. Роль весьма неплохая, но чревата пожарами в обороне. Здесь, конечно, многое будет зависеть от того, кто забьёт первый мяч. Если команда Слуцкого, то здесь «красно-синим» придётся куда проще, и уже их соперникам Поединок. ЦСКА - «Динамо»придётся в экстренном порядке изыскивать возможность для ликвидации гандикапа. А вот если первым на табло ноль сменится на единицу у «Динамо», то уже футболистам ЦСКА не позавидуешь.

Физическое состояние

Вряд ли «армейцы» находятся на пике своей формы уже сейчас – впереди ещё вся длиннющая дистанция. А когда команда играет два матча в неделю (причём оба из разряда важнейших), находясь в хороших, но не оптимальных физических кондициях, то существует вероятность, что после 60-65-й минуты у Акинфеева и компании начнётся проявляться усталость. А ведь концовки в таких матчах нередко являются ключевыми отрезками в противостоянии.

Когда ты не на максимуме своих физических возможностей, то приходится играть через «не могу». А успешно играть, преодолевая боль и усталость против голодного до больших побед соперника, можно только при наличии должного настроя. Будет ли он? Вопрос большой. Слуцкому будет непросто переключить внимание своих подопечных на российскую арену. Что уж там душой кривить, «Динамо» пока что крайне далеко до одной из лучших команд не только Испании, но и Старого света. 

Потенциал

Лично я бы поостерегся говорить о том, что в распоряжении Андрея Кобелева футболисты, серьезно уступающие в классе «армейцам». Хонда, Дзагоев, Красич – бесспорно отличные игроки. А дальше что? Нециду ещё только предстоит раскрыться, и раскроется ли он вообще, пока что непонятно. Габулов в своём мастерстве ничуть не уступает Акинфееву. Оборона «красно-синих» - моё глубокое убеждение – одна из худших среди лидеров нашего футбола. «Опорники» не являются тем «напалмом», который выжигал бы в середине поля всё и вся. О Гонсалесе я уже писал. Из запасных кроме Дзагоева (который со временем, скорее всего, вернется в «основу») усилить игру кардинально некем. Говоря о том, что ЦСКА – команда потенциальных звёзд, необходимо уточнение, каково число этих самых потенциальных звёзд. По мне, три – максимум.

«Динамо» избрало иной путь развития. Согласен со своим оппонентом, что Андрею Кобелеву Поединок. ЦСКА - «Динамо»предстоит создать команду-звезду. Однако категорично утверждать о том, что в распоряжении заведомо более худшие игроки, нежели у ЦСКА, и которые лучше уже играть не станут… да, Комбаровы уже вряд ли сделают резкий скачок в своём развитии и вряд ли станут новыми Жирковыми. И так далее по списку вплоть почти до самого конца заявки на сегодняшний матч.

Но это если говорить о каждом футболисте в отдельности. Но если у Андрея Николаевича действительно получится слепить из «Динамо» «команду-конфетку», то игра многих футболистов предстанет перед нами в ином, ещё более выгодном свете. Памятен пример Коштиньи, который в возрасте 29-и лет так раскрылся в «Порту», что о нём заговорила вся Европа! А ведь до этого о нём толком-то никто и не слыхивал. Да что там Коштинья! Каждый год в Лиге Чемпионов появляются команды, о которых мы раньше и не знали ничего, а они берут и добиваются очень неплохих результатов. Смотришь стартовый состав, скажем, «Олимпиакоса» или «ПАО», пытаешься вслух выговорить заковыристые греческие фамилии. Но стоит поднять глаза на экран телевизора, как тут же убеждаешься: можно успешно в футбол и без звёзд регионального (читай, европейского) или локального (внутринационального) масштаба.

Вывод

Матч обещает быть интересным, захватывающим, с обоюдными шансами на успех. И у «Динамо» если их и меньше, то совсем ненамного.        
Поделиться
 
Rambler's Top100