• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Долговые горы

22 марта 2010 2010, 23:59
Долговые горы
Недавние отчеты аудиторской кампании Deloitte показали, что Английская Премьер-Лига по уши в долгах. «Соккер.ру» ищет причины того, почему самая прибыльная лига не может обратить неиссякаемые финансовые потоки себе во благо и кажется, находит их.

Недавний финансовый отчет УЕФА показал, что команды Премьер-лиги задолжали больше денег, чем все клубы европейских дивизионов, вместе взятые. Совместные долги восемнадцати клубов АПЛ составили около 4-х миллиардов евро (3,5 млрд. фунтов), это в четыре разы больше, чем у ближайшего «преследователя», испанской Ла Лиги. Вот красноречивая цифра: 56% процентов европейских долгов приходятся на АПЛ.

Долговые горыА вообще, проценты Премьер-Лиги должны быть еще больше: под ревизию УЕФА не попали «Портсмут» и «Вест Хэм», далеко не безпроблемные клубы, мягко говоря. Они просто не имеют европейской лицензии и потому не брались в расчет.

Чтобы понять, что АПЛ в беде, не нужно дожидаться официальных отчетов, взгляните просто на судьбу некоторых команд. «Портсмут», находящийся внизу таблицы, получает деньги от телевидения и сразу же гасит ими задолженность по зарплате футболистам. На другом полюсе таблицы «Манчестер Юнайтед», зарабатывающий больше всех в футбольном мире, ищет, где бы взять кредит в 500 млн. фунтов, чтобы погасить долг в 700 млн. Изо дня в день появляются новости то о продаже стадиона, то о продаже базы клуба.

После подписания рекордного контракта с телевидением клубы Премьер-Лиги прожили несколько спокойных и сытых лет, но сейчас расплачиваются за стратегию ведения дел. Англичане опережают всех не только по телевизионных делам (в среднем каждый клуб получает 122 млн. евро, ближайший преследователь – германская Бундеслига – имеет усредненный показатель в 79 миллионов евро), но и по заработкам от рекламодателей, спонсоров и болельщиков. Парадокс да и только, скажете вы,. Откуда же взялись эти долги? Но каждому явлению есть разумное объяснение.

Корень зла


Долговые горыДавным-давно, на одном из собраний владельцев клубов АПЛ глава «Тоттенхэма» Алан Шугар невозмутимо произнес:

«Джентльмены, нет никакой разницы, сколько нам будут платить телевизионные компании. 3 или 33 миллиона – мы все равно потратим их на зарплаты игрокам».

Пророческие слова Алана можно написать на двадцати огромных баннерах и повесить перед воротами каждого из клубов АПЛ.

Еще один пророк, председатель Футбольной Ассоциации Лорд Трисман, в октябре 2008-го года старался убедить команды АПЛ не прибегать к политике «долговых гор».

Впрочем, не слишком много клубов послушались Трисмана, а обремененный всевозможными проблемами «Портсмут» и в этой ситуации сумел «отличиться».

Долговые горыДжон Утака стал рекордным подписанием «помпи», когда перешел из «Ренна» в июле 2007-го года за 7 млн. фунтов. Перед новым годом у Авраама Гранта было в активе всего 17 полевых игроков, запрет на трансферы и ворох околофутбольных проблем, но даже в таких условиях Утака сыграл всего в двух матчах АПЛ. Не только «Портсмут» «игнорит» Джона – на Кубок Африканских наций форвард тоже не попал.

Но пугает не сумма, уплаченная за форварда, а его годовой оклад. У «Портсмута» не всегда выходит оплатить существование клубного сайта, а Утака спокойно получает зарплату 80 тыс. фунтов  в неделю. Если Джон останется в команде до истечения контракта, полная стоимость футболиста составит 23 млн. фунтов – достаточная сумма, чтобы обеспечить недалекое будущее клуба.

Утака, наверное, наихудший плод трансферной деятельности сладкой парочки Харри Рэднаппа и Питера Сторри – главного тренера и исполнительного директора «помпи». Рэднапп по этому поводу отговаривается:

«Я был восхищен его игрой – мы покупали людей, которые должны были сделать нас сильнее».

Долговые горыНаверное Рэднапп, покупая Дэвида Ньюджента у «Престона», планировал «сделать клуб сильнее», а в самых сладких снах видел, как пара форвардов Утака-Ньюджент разрывает Премьер-Лигу. Но Дэвид, стоивший клубу 6 миллионов фунтов, составил пару Утаке лишь в рубрике «худшие трансферные промахи».

Ньюджент никогда не выходил в стартовом составе при Рэднаппе, а сейчас играет в аренде в «Бернли». За три года, проведенные в «Портсмуте», Дэвид 18 раз вышел в стартовом составе, при этом почти всегда занимал место на фланге полузащиты.

Тем не менее, «Портсмут» не единственная команда, покупающая дорогих игроков с дорогими зарплатами, а потом маринующая их на лавках.

Семь лет назад Observer Sport впервые, разбирая финансовые ведомости клубов, заговорил о теме «спущенных в трубу денег», а дальнейший внимательный осмотр Премьер-Лиги засвидетельствовал - председатели, руководители, исполнительные директора и менеджеры становятся козлами отпущения для футболистов и агентов.

Долговые горыВ 2003 наглядными примерами были, например, форвард «Эвертона» Данкан Фергюсон (10 сезонов, 59 голов) и Сет Джонсон из «Лидса» (7 млн. фунтов, 15 выходов со старта, 1 гол, зарплата - 35000 в неделю). В 2010 кроме Утаки удачным примером может быть Райан Бабель (5-летний контракт с окладом в 45000 фунтов в неделю и ценником в 11,5 млн. фунтов), 17-миллионный Дэвид Бентли, купленный «Тоттенхэмом» (50000 в неделю, контракт на шесть лет) и куча игроков «Ньюкасла».

Если верить отчетам Deloitte (а если не верить им, кому тогда?), на зарплаты футболистам клубы тратят больше, чем на сами трансферы. В 2003 команды затарились футболистами на 248 млн. фунтов. В 2008 ставки выросли и клубы раскошелились на 675 млн. На зарплаты в тех же годах было потрачено 548 млн. и 787 млн. соответственно.

«Динамика роста затрат сумасшедшая. Деньги, которые тратят клубы, просто невероятны», - говорит Дэвид Плит, в прошлом менеджер и директор футбола в «Тоттенхэме», а в настоящем – специальный советник в «Ноттингем Форест».

Долговые горы«Если вы заманили игрока высокой заработной платой, а он не заиграл – найдется не слишком много клубов, готовых пристроить его у себя. Некоторые клубы, вроде „Портсмута“, проявляли редкостную тупость и вложили в кратковременный успех невероятные деньги».

Неэффективное руководство «Портсмутом» (в 2008 на зарплаты футболистам потрачено 54,6 млн.) привело к тому, что не играющий Утака, получая огромную зарплату, никуда не хотел переходить, потому как подобные траты способны себе позволить клубы вроде «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» или «Челси». А зачем им скамеечник «Портсмута»?

«Челси» подписал свободного агента Стива Сидвелла в 2008-м, положил ему зарплату в 50 тысяч, а Стив вышел в стартовом составе целых семь раз. Райан Бабель в АПЛ вышел со старта в 24 матчах с 2007 года, Андрей Воронин вышел пять раз в стартовом составе, забил 5 голов, получав при этом 30000 в неделю. Долги «Ливерпуля» составляют 350 млн. фунтов и продолжают расти.

Мы ждем перемен

Дэвид Плит поведал и о другом подходе:

Долговые горы«Я думаю, Арсен Венгер управляет клубом именно так, как им надо управлять. Он умеет соблюдать баланс».

Не так давно сам Венгер высказал презрительное мнение на счет чрезмерной траты денег и финансовой некомпетентности.

«Профессиональный футбол должен приносить победы, но на них не должен быть приклеен ярлык „любой ценой“. Я всегда ратовал за введение правила финансовой фейр-плей. Клубы принадлежат болельщикам. Я чувствую свою ответственность за соблюдение в клубе финансовой стабильности, ведь в один момент можно потерять все».

Но Профессиональная Футбольная Ассоциация не хочет ничего менять.

Долговые горы«Мне не нравится введение потолка зарплат – это искусственная политика», - говорит Гордон Тэйлор, исполнительный директор ПФА. «То что затраты клубов растут – факт. Это можно сравнить с карточной игрой. Если ставки растут, вы можете проиграть все. Но можете всё выиграть».

Похожего мнения придерживается Ричард Скадамор, исполнительный директор Премьер-Лиги, выторговавший огромный телевизионный пирог для клубов АПЛ.

«Я думаю, команды справятся со своими проблемами, ведь все клубы регулируются разумными и ответственными людьми, которые могут оценить уровень долга, размеры риска и предпринять соответственные меры».

Позиция Премьер-Лиги на этот счет не отличается оригинальностью: траты клубов вообще и зарплаты игрокам в частности – забота клубов. Четыре года назад была попытка продвинуться в направлении лимитирования затрат на зарплаты. Владельцы клубов Второй Лиги пришли к консенсусу, что заработная плата должна составлять не больше 60% от оборота клуба.

Долговые горыПравда, клубы Первой Лиги и Чемпионшипа не стали даже рассматривать подобные предложения, хотя некоторые представители вроде были не против изменений. Например Адам Пирсон, президент «Халл Сити», является ярым сторонником введения потолка зарплат. Сейчас «тигры» тратят на зарплаты своим игрокам около 9 млн. и если «улетят» в Чемпионшип, эти деньги потянут клуб на дно.

«55-60% от оборота - достаточная сумма для выплаты зарплат. Часть остальных денег можно потратить на усовершенствование инфраструктуры», - разумные слова Пирсона, к которым вряд ли кто-то прислушается.

Пока телевидение, болельщики и рекламодатели будут смиренно приносить свои кровные деньги в карман владельцев клубов, последние даже не подумают менять свою политику. Время от времени будут появляться козлы отпущения вроде «Портсмута», когда одни кредиты будут сменяться другими, а все полученные деньги уходить на зарплаты игрокам. В мире Премьер-Лиги стоимость поражения слишком велика, иногда она оценивается в жизнь.

Поделиться
 
Rambler's Top100