Битва рефлексов

09 апреля 2010, 16:00
Матчи «Реала» и «Барселоны» показывают в кинотеатрах. «Реал» и «Барселона» заставляют Испанию забыть о других командах и видах спорта. «Соккер.ру» присоединятся: «сливочные» против «сине-гранатовых» — ключевой матч всей Примеры.

Сейчас самое популярное слово на страницах испанских изданий, и не только спортивных — Битва рефлексов«класико». Вот так просто, незамысловато, банально, угловато. Но даже бабушка Серхио Рамоса знает, что речь идет о величайшем матче в пределах Испании. Тот случай, когда дело не в названии, а в наполнении. Такое количество футболистов высочайшего класса в пределах одного поля, такой накал страстей на трибунах и такая могущественная предыстория. И ключ записан в турнирной таблице. Футбол не математика, но подчиняется ее законам. Две команды на первом месте!

И все хотят знать, кто победит. Ищут плюсы у себя и минусы – у конкурентов. Взять хотя бы «Барселону», где все говорят о Месси вдвое больше, чем обо всех остальных. А ведь главный фактор в пользу «Барселоны» не Месси. Раз на раз не приходится, у Лионеля случаются блеклые матчи, он же не робот, а «биоробот». Выдаст еще один феноменальный матч – будут справедливо восторгаться, сыграет не так заметно, как против «Арсенала» — простят и поймут. Каталонцы ведь сильны единством. В плане несказанной, сказочной сыгранности. Знаменитый и озвученный Хави Эрнандесом «ген Барселоны» сидит в каждом, и движет на поле в
Битва рефлексовправильном направлении – к чужим воротам. «Реал», собранный по кредитам, такой предыстории не имеет, у него солидарность приобретенная, а не врожденная.

А это как рефлексы. Получается, что у «Барселоны» полно безусловных реакций. Судите сами. Как бы ни складывался матч, почти всегда найдется человек, способный что-то изменить. Для этого Месси, Пуйолю, Вальдесу или Хави не обязательно преображаться, прыгать выше головы. Достаточно включить «генетическую память». Месси – дриблинг, Пуйолю – боевитость, Вальдесу – реакцию, а Хави – умение не терять мяч. У «Барселоны» даже есть общий безусловный рефлекс – динамичный контроль мяча. Он спасает, когда счет скользкий. Позволяет взять паузу и отдышаться, когда соперник забивает случайный гол. Он дает шанс Месси проявить свои условные рефлексы, замешанные на врожденной гениальности. И снова баланс условного и безусловного в пользу последнего. «Барселона» смотрится настолько органично и просто в
Битва рефлексовпобедных матчах, что нет причины искать в этом хитрые приемы Гвардиолы, нет смысла говорить о наигранности комбинаций. Смотрится все естественно, как хватательный рефлекс новорожденного. Замечательно также, что такой «Барселона» была и раньше. То есть класс передается во времени и стал безусловным.    

Думаю, как раз в количестве командных рефлексов и их балансе главная разница между командами. «Реал» построен на условных рефлексах. Не передаются по наследству такие умения! Возьмите Касильяса. Вратарь чудесный, хотя в последнее время необоснованно «чудит». Но разве можно сказать, что Икер – продолжение славного рода вратарей «Реала»? Нет, он уникальный и сравнивать его с кем-то глупо. Криштиану Роналду не воспитали, а приобрели. Большие деньги – тоже условный рефлекс этой команды. Не думаю, что надо за это порицать. В «Барселоне» тоже не за идею играют и «Златанов за злато» покупали. Просто количественно «Реал» заметно больше вкладывал денег в успех этого сезона. И разок уже провалились. То есть прижали себя к стенке.

Назвать Криштиану Роналду и его таланты безусловными относительно «Реала» невозможно.
Битва рефлексовОни приобретенные и уйдут тогда, когда уйдет сам Роналду. А вот генетически родной Рауль в команде Пеллегрини сидит на скамейке. В центре поля появился баск Алонсо – тоже родным назвать сложно. И так почти по всем ключевым позициям. Поймите правильно – у «Реала» сейчас очень мощная команда, но она другая, не такая как «Барселона». Тем интересней сравнить, чьи рефлексы победят. Хотя может получиться, что безусловные «сливочные» реакции скажут свое слово. Например, героем матча станет Касильяс, Гранеро, Арбелоа, Гути или Рауль. Чем не повод говорить, что клубные традиции чтят и помнят? Взять хотя бы результативность. У «Реала» это безусловный рефлекс. Колотили голы Ди Стефано, Пушкаш и Уго Санчес в прошлом веке, сейчас к невероятному рекорду подбираются Игуаин, Роналду и Кака (жаль, что он не сможет сыграть). Или взять другую особенность мадридцев. За три последних года в пяти самых сильных лигах Европы именно «Реал» чаще других пропускал ответные голы.

У «Реала» есть впечатляющая атакующая игра и ряд футболистов, способных удивить даже команду Гвардиолы. В первую очередь Криштиану, человек «прожорливый» к такому роду успехов – быть вождем победителей. Он хочет обыграть «Барселону», ведь с первого раза не удалось. На втором месте, где-то рядом с
Битва рефлексовРоналду, вечно недооцененный Игуаин. Аргентинец не такой знаменитый, зато жутко результативный. Ему все равно кому забивать – очень хорошая характеристика для любого нападающего. Каждое «класико» это маленькая история в большой. Вот взять это. У «Реала» отличный шанс отомстить за унижение прошлого сезона. Хороший повод повернуть историю вспять. Или вот, Гути намекнул слезно – пожалуй, это мой последний матч против «Барселоны». Становиться жаль этого неплохого игрока со сложным характером. Еще один штришок для учебников истории испанского футбола. Или «как остановить Месси» — чем не повод для предметного разбирательства? Много таких интересных нюансов можно найти при желании.

Криштиану Роналду сказал правильную вещь: «Я уважаю „Барселону“, но не боюсь». Это универсальный подход всех участников матча. Гвардиола знает «Реал», Пеллегрини в курсе, что творится в «Барселоне». Опасаются друг друга, ведь ноздря в ноздрю идут. И пощады проигравшей команде не будет. Не поймут в Каталонии, как это короли футбольного мира умудрились уступить команде, которая четвертьфинал Лиги
Чемпионов помнит по фотографиям. А в Мадриде просто заждались великих побед. Трофеи ведь были, а внутреннего удовлетворения не наблюдалось. Пожалуй, дело в том, что Битва рефлексовабсолютное счастье для «Реала» и «Барселоны» не только в собственных победах, но и в поражениях принципиальных конкурентов. И «класико» — единственный шанс совместить «приятное с полезным».   

Одного искренне боюсь. Чтобы гипертрофированные ожидания не вылились в недосказанный футбол. Так часто бывает – ожидания накручивают до предела, а в итоге получаешь разочарование, ведь ждал большего. Всякое может быть. Ведь «Барселона» редко играет с настолько сильными соперниками. В итоге получается «коса на камень». И не всегда вылетевшие искры поджигают траву стадиона. Но это так, сказано вслух для того, чтобы не сбылось. Скорее ждем достаточно открытого футбола и много голов, обязательно красивых, как собственные дети. Оборона каждой из команд слабее нападения, очевидно же и надо признать. Даже больше – надо радоваться! Жду с нетерпением главного футбольного блюда выходных. И появилось странное чувство, обозначенное для себя как весенняя пустота. Абсолютно никаких ожиданий конкретного результата. Самое непредсказуемое «класико» последних лет обязательно заполнит эту пустоту. Что может быть чудесней?
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить