• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»

11 апреля 2010 2010, 11:53
Поединок. «Зенит» - «Локомотив»
Когда в очном поединке сходятся претенденты на титул, сложно предугадать, как пойдет игра. Журналисты «Соккер.ру» Сергей Максименков и Вадим Багров и не пытаются, а лишь оценивают шансы противников на успех. Время контраргументов. 

Сергей Максименков «Зенит»


Атака

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»В первом раунде «Поединка» мы с уважаемым оппонентом постарались доказать, почему именно «подзащитная» каждому из нас команда имеет бОльшие основания надеяться на успех, но перед самым матчем настал момент, когда следует указать на недостатки соперника, которые помешают ему добиться успеха. Начнем с атаки «Локомотива», которой предстоит играть против не самой монолитной и безгрешной обороне чемпионата России, но...

Взглянем на персоны в линии нападения «железнодорожников». Конечно, Одемвингие, Сычев и Траоре кого-то могут запугать своими именами, но эти парни на данном отрезке чемпионата демонстрируют на редкость неважную форму и откровенно говоря, разочаровывают. Семин пытался и так, и эдак разместить эту троицу, но всякий раз эксперимент носил сомнительные результаты.

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»На флангах Питер и Дмитрий смотрятся слишком неубедительно, не обладая достаточными кондициями для качественной игры на данных позициях - не их это. И в центре эти ребята завершителей четко сыграть пока не могут, явно выпадая. А Траоре настолько ярко выступил в предсезонке, что в течение сезона решил разнообразить впечатления и проводит очень неоднозначные матчи.
 
И что мы имеем из всей группы атаки? Одного Алиева. Вот уж кто оправдал ожидания с лихвой, так это Александр. Мой оппонент справедливо отметил, что он - игрок настроения. А это не добавляет вистов в раздел «стабильность», так ведь? Значит, мы не можем гарантировать успешной игры именно с «Зенитом». А если не пойдет игра у Алиева, да при том, что остальные футболисты передней линии будут показывать ту же игру, то атака «Локомотива» может исчезнуть сегодня, как класс.

И даже если Алиев будет в порядке, то наверняка Спаллетти для него персонально заготовил сюрпризы,
понимая, что именно от него исходит реальная угроза. Если рассматривать ситуацию в плоскости отношений обороны питерцев и атаки москвичей, то оборонительная шестерка «Зенита» при всех их недостатках выглядит предпочтительнее.

В центре есть мощный кулак, создаваемый четверкой игроками, который будет «съедать» Алиева, а на флангах работают достаточно квалифицированные специалисты, чтобы не позволить не блистающим «крайкам» «Локо» показать что-то опасное. Есть вероятность того, что «Локо» не станет играть с тремя форвардами, но любые перестановки добро не сеют против отлаженной схемы. Безусловно, самым опасным моментом, который точно можно гарантировать, станет фактор Янбаева и Алиева - двух игроков, к которым меньше всего претензий должно быть у Семина. Но по Янбаеву отдельно...

Оборона


Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Там закончили Ренатом, тут им начнем. Его атакующие порывы похвальны и опасны, но из-за этого страдает игра в обороне, которая и без того у «Локомотива» далека от идеала. Ренату будет противостоять Быстров, который на своей позиции является одним из лучших в чемпионате, пусть его форма пока далека от оптимальной.

Опрометчивые подключения Янбаева могут привести «Локо» к неприятностям, а Быстров явно нагрузит оппонента работой так, что ему вообще будет не до походов вперед, а это - см. пункт выше - обедняет атакующий потенциал москвичей, и без того богатством не отличающийся.

И если Янбаев еще в относительном порядке, то центр обороны команды Семина - просто тихий ужас. Пока не восстановился Родолфо, Асатиани и Баша представляют собой мину замедленного действия, способную взорваться в собственном тылу. Опытный Малхаз, конечно, своей мудростью может где-то предугадать позицию, но в поворотливости и скорости он явно уже не шик.

Про Башу вообще отдельный разговор. Мало того, что взаимопонимания между оборонцами не так много, еще и индивидуальными ошибками Марко грешит непозволительно часто, отчего является постоянным «клиентом» рубрики «Антисборная тура». Такая «привозная» оборона, пожалуй, еще большие подвохи таит, чем совсем не идеальная зенитовская защита.

Можно не сомневаться, что пара Данни-Лазович, Кержаков и иже с ними не оставят в покое эту линию «Локомотива». Учитывая их способность к неожиданностям и творчеству, к нестандартным ходам, их скоростные и технические характеристики, можно смело заявлять, что моменты «Зенит» иметь будет.

Кстати, кто-то скажет, что у питерцев вопиюще низкий процент реализации. Это верно. Но питерская атака создает шансов гораздо больше, чем «Локо», так что гостям есть, над чем подумать.

Тактика

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Один  - в поиске, другой - нашел. На чьей стороне преимущество? Естественно, на стороне того, кто уже видит четкую картинку игры, знает, как играть в тех или иных эпизодах, не выполняет лишней работы, но и свой объем отрабатывает сполна. Все это - про зенитовские схемы, которые Спаллетти, похоже, отыскал и начал успешно доносить до футболистов. Самое главное, что они приносят результат.

Команда играет симпатично, в целом (исключим мелкие детали притирки), обильно создает моменты, защищается не без хаоса, но всяко успешнее оппонента. «Зенит» и Спаллетти уже поняли друг друга, нашли идеальный режим контакта и знают, как добиться успеха. «Локомотив» и Семин тем же похвастаться не могут.

Наставник «Локо» передвигает своих громких по именам футболистов, как фишки, пытаясь найти нужное сочетание, но выходит пока с трудом. Отлаженной игры нет. Как таковое, тактическое взаимодействие не может быть слеплено сиюминутно простой перестановкой, «железнодорожники» выезжают по «рельсам» индивидуального мастерства, что, как мы знаем - вещь субъективная и непостоянная.
 
Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Все уже сейчас могут описать игру «Зенита», схему взаимодействия и расстановку, а вот кто скажет, в какую «степь» забросит «Локо» судьба и как он из той степи выберется? Большой вопрос. Нет еще поставленной игры у «Локомотива», а то, что есть - лишь зачатки наметок.

Можно отдельно указать особенность москвичей в игре на стандартах - отменной игре на стандартах. Это большой козырь, но он должен оказаться в рукаве, а если пойдут «бескозырные»? «Бордо» тоже многое собирал только на стандартах, а в конце концов не смог пройти «Лион». Не было этих стандартов в нужном количестве и нужного качества. Вполне вероятно, что у «Локомотива» сегодня тоже не будет.

Мотивация

Полагаю, мы с коллегой будем солидарны в том, что матч между представителями «Большой шестерки» (а давайте на европейский манер пока) - есть в любом случае, встреча принципиальная. Конечно, нет такой исторической и яростной подоплеки, как у матчей «Зенита» со «Спартаком», но конкурентный фактор сказывается.

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Оппонент указывал, что «Локо» будет больше мотивирован вследствие неудач со «Спартаком» и «Рубином» и не самой яркой игры, но позволю отметить обратный «конец» этой «палки» - неуверенность, которая наверняка посещает футболистов после таких нестройных игр и поражений, когда команда сама не знает, чего ждать от себя. Ведь и в дубль игроков основы от хорошей жизни не отсылают. «Зенит» напротив, уверен в себе и окрылен успехами и своим прогрессом.

Вывод

Безусловно, в игре таких больших команд нельзя сказать, что кто-то будет сильнее неприятеля на голову, недаром они рассматриваются в качестве конкурентов в борьбе за титул. Просто есть разные отрезки, на которых кто-то лучше, кто-то хуже. Откровенно говоря, на данный момент «Зенит» смотрится предпочтительнее по многим параметрам. Но они должны сработать для успеха, а это тоже удается не всегда.

Да и скрытые резервы «Локо» на самом деле сильны. Кто знает, может, они сейчас раскроются? В любом случае, игра должна быть интересной и уж точно просто никому не придется. Мы же будем болеть за красивый футбол и победу сильнейшего. Итог матча должна определять сама игра, а наша задача - дать вам пищу для размышлений и своих прогнозов и выводов.


«Локомотив» (Вадим Багров)

Атака

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»В принципе, почти ничего не изменилось со стартовых матчей команды, разве что Лазович закономерно нашел лаз в основу «Зенита». Кроме Данко можно и нужно отмечать Данни. Человек техничный, быстрый, уступчивый – позволил Спаллетти экспериментировать, поставить себя на левый фланг атаки, куда позже отправился сербский форвард.

Однако в связи с последними успехами «Зенита» в атаке и тем, что снова там заправляет не центральный форвард, вспомнилась история прошлого сезона. Там тоже один нападающий собирался уходить, второй не отвечал уровню команды и тому подобное.

В итоге старт прошлого сезона на свои хрупкие португальские плечи взвалил именно Данни – человек, умеющий играть разносторонне. Именно португальский плеймейкер был одним из лучших игроков старта прошлого сезона, а теперь ему составляет компанию будущий лучший игрок старта у соперника – тот же Алиев.

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Интересной должна получиться заочная дуэль этих игроков. Даже в шутку не буду сравнивать противостояние с Роналду против Месси, но мало ли – по упорности борьба на «Петровском» может легко переплюнуть матч на «Камп Ноу». Ведь что тут, что там – сплошь и рядом претенденты. Просто здесь старт сезона.

И у «Зенита» реальные проблемы с нападающими. Ведь атакуют у Спаллетти – итальянец придерживается стандартного во всем прогрессивном мире стандарта – лишь четверо футболистов. Получается, что самым бесполезным пока был Кержаков. Похожа ситуацию на ту, что в «Локомотиве»? Вполне, разве что расстановка слегка другая. 

Так уж получилось, что мой предприимчивый коллега много рассказал о минусах атаки «Зенита», и по этой части я с ним полностью согласен. Даже добавлю, что он чрезмерно сгустил краски - не так плох «Зенит», как о нем отзываются.

Оборона

Даже акцент атак поменялся с приходом Спаллетти. Теперь не так «накоротке», как было при Адвокаате. И не так с акцентом на Быстрова, как при Давыдове. Теперь ум и совесть команды - в центральной оси. Значит, обрезаться тоже будут в основном не на флангах, а именно по центру. И каждая ошибка Денисова, Данни – кого угодно - может закончиться плачевно. Достаточно предоставить мяч Тарасову или Алиеву.

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»А любой штрафной – вы уже поняли.
Здесь снова согласен с моим сегодняшним оппонентом, разве что не соглашусь, что у «Зенита» может быть насыщенной центральная зона в принципе. Как бы Зырянов и Денисов не старались, они не «волнорезы». Максимум, на что претендуют - это на действия в стиле Хави. Понятно, что и этого много. Но если их будут ограждать от Алиева физически - будет сложно.

Оборона «Зенита» тоже ошибалась и в силовой борьбе, и позиционно. Понятно, сейчас появится и проявит себя Мейра. Но даже прошлогодний португалец был не идеальным и далеко не таким, как в чемпионском «Штуттгарте». Годы берут свое, плюс отношение к игре не в топ-чемпионате.

Из Турции, где абсолютно все не нравилось Нандо, он сбежал очень быстро, а о России и РПЛ отзывается заметно лучше. Но в целом - тот самый высококачественный защитник, но стареющий. Так что проблемы «Локомотива» в плане обороны не намного острее, чем у «Зенита».

А левый фланг - вообще откровенно средний. Я бы с таким на Майкона или Дани Алвеша не вышел. Поэтому не раз появлялись слухи, что «пора, брат, пора» - покупать левого защитника по призванию, а не по принуждению.

Непонятна ситуация с Анюковым. Он не может играть всегда, превозмогая боль. Уж Спаллетти в курсе, что бывает с капитанами команд, если они выходят на несколько матчей подряд на уколах или просто терпят боль. Понятно, что без Тотти «Роме» было еще сложнее, но Александр при всех своих минусах – самый сильный правый защитник «Зенита». Не будет его – будет свобода для «Локомотива». 

Последняя ремарка относительно обороны. А что это любимый вратарь многих соперников «Зенита» Малафеев еще не ошибался? С приходом нового тренера пока действует замечательно. Как показывает практика – стабильности ему не хватало всегда. Может, сильный конкурент влияет. Тут желай голкиперу удачи или нет – но если Алиев попадет, то Вячеслав может выпасть.

Тактика

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»По части тактики спорить или править тренера уровня Лучано Спаллетти смешно. Во-первых, это он проигрывал 1:7 Сэру Алексу Фергюсону – значит, учился на собственных ошибках. Во-вторых – это он смело шел своей дорогой, когда придумывал рискованные тактики в первых командах, а потом играл вообще без форвардов в «Роме».

В принципе, продолжает он в том же духе и сейчас. Кержаков - это такой себе Воронин из вчерашнего матча «Динамо». Правда, брали Александра как того нападающего, который своей двужильностью может закрыть всю переднюю линию атаки и быть полезным в завершении. С забиванием голов пока беда.

А так, все просто – четыре в линию, начиная с Анюкова, через Ломбертса и Мейра и заканчивая Губочаном. В полузащите - Зырянов и Денисов. Атакующая группа игроков не меняется от матча к матчу. Быстров, который пока не «ах», как был в прошлом году, но уже «ухнул» разок. Кержаков тужится, но голы пока не рождаются.

Спаллетти на руку отдых команды. Успели разбегаться, вместо матча против ЦСКА провели тренировку – из тонуса не выпали. В целом по части тактики можно заменить разве что привычную расхлябанность в обороне. Играть на ноль против средних команд или если у соперника совершенно не клеится игра впереди. Посмотрим, как получится в этот раз. 

Мотивация

Здесь все просто, повторятся не буду. «Зенит» должен побеждать дома любую российскую команду и «Локомотив» - не исключение. Хотя ничейный синдром последних лет на руку как раз Семину. Думаю, после чередований поражений и побед полезно будет «сменить обстановку». А вот «Зениту», у которого еще и ЦСКА в подкорке сидит, лучше победить. Стало быть, могут выйти слишком уверенными или в победе, или в том, что должны побеждать. Разные вещи, поверьте.

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»В первом случае недооценкой можно воспользоваться, во втором – перенастроем.
А то, что «Зенит» меняется, должно волновать их лично. «Локомотив» - тоже не старый паровоз. По части наглости и уверенности в себе у «железнодорожников» проблем нет. Впрочем, как и у «Зенита».

Вывод

Снова трибуны ставлю в отдельную категорию и на первый план. Болельщиков «Зенита» можно не любить, но слушать их хор приятно. Сколько бы не говорили о том, что надо быть культурнее и чтить кодексы чести (не мафиозные, не подумайте - футбольные), но шум и гам на стадионе позволяют команде Спаллетти играть собранно.

Нет смысла лишать себя такой поддержки и не учитывать ее в матче. Пусть некоторые игроки «Локомотива» и считают, что выезд на «Петровский» - далеко не худшая прогулка в пределах Родины, но им тоже интересно играть при такой поддержке конкурента.

Согласен полностью с Сергеем - когда команды добрались до определенного уровня, говорить о том, что одна из них может легко победить другую, глупо. Здесь не дерби и не матч за первое место, но игра двух команд с хорошим составом. Количественно что у одних, что у других нет проблем. Сравним, кто сильнее подготовил команду к конкретному матчу - «плодящий морщины» на лбу Спаллетти или «ворчащий на вид» Семин.

Поделиться
 
Rambler's Top100