• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 15-й тур: «Нет предела совершенству»

30 ноября 2009 2009, 16:55
Чемпионат Голландии, 15-й тур: «Нет предела совершенству»
О будничном разгроме «Аякса», о "ленивой и «фартовой» победе ПСВ,, о победах фаворитов и «разборках» аутсайдеров и многом другом - в очередном обзоре Эредивизии от «Соккер.ру».

«Витесс» - «Аякс» - 1:5 (1:2) (Арнем, 21850 зрителей)
Голы: Стеванович 4 – Пантелич 15, 19, 50, Кеннеди 69, Айссати 73

«Витесс»: Вельтхайзен (Роом 14), Верхаг, ван дер Стрюйк, ван Дирмен (Нильссон 46), Йонг-а-Пин, Клодемир, Грине, Кайа, Молхок, Стеванович, Плюим (Хофс 78).
«Аякс»: Стекеленбург, Анита, Вертонген, Алдервейрелд, ван дер Виль, Эно (Дональд 78), де Зеув, Эмануэльсон, Пантелич (Кеннеди 68), Суарес, Айссати.

Предупреждения: Верхаг 40, Кайа 81 – Айссати 74
Арбитр: Рууд Боссен

Амстердамский «Аякс» устраивал «гастроли» в Арнеме, где местный «Витесс» пытался остановить неудержимых «театралов» с их голевыми «спектаклями». Усилий «черно-желтых» хватило ненадолго, хотя начало оказалось многообещающим. По порядку. Уже на четвертой минуте матча «Витесс» по-хозяйски двинулся в массированную атаку. Удар с линии штрафной пришелся точно в спину своему же одноклубнику, мяч отскочил к Стекеленбургу, который зафиксировать снаряд не смог, а налетевший коршуном игрок хозяев отбросил «пятнистого» под удар словенцу Стевановичу. Полузащитник долго раздумывать не стал и послал мяч прямиком в сетку. Лежащий на газоне Стекеленбург помешать не смог.

Радости хозяев не было предела. Знали бы они тогда, чем все это закончится. Уже десять минут спустя основной голкипер арнемцев Вельтхайзен получил травму и вынужден был покинуть поле. Он еще не успел пройти в подтрибунное помещение, а его сменщик уже получил первый гол. Это Луис Суарес сместился по правому флангу, прострелил в штрафную, где мяч принял Пантелич и развернувшись, послал его точно в ближний угол ворот Роома. «Веселье» началось!

Для дубля Пантеличу потребовалось лишь четыре минуты. На сей раз он откликнулся на передачу с противоположного левого фланга, превосходно оторвался от защитника и беспрепятствено из пределов вратарской расстрелял несчастного кипера. До перерыва «Аякс» взял паузу, не особо настаивая на увеличении счета, а «Витесс» и при желании не мог этого сделать.

Получив установку попрактиковаться в контратаках, «аяксиды» во втором тайме показали, как нужно проводить образцовые контрвыпады.
На пятидесятой минуте защитник «Аякса», прервав наскок соперника, сразу же заметил подключение Пантелича и дальним забросом предоставил тому шанс оторваться от двух защитников и выкатиться один на один с вратарем. Марко с балгодарностью принял сей дар, подработал мяч и послал его точно под ногу голкиперу, оформив хет-трик.

Вы думаете, это идеальная контратака? Для «Аякса» нет предела совершенству. Уже следующий мяч они забили в еще более суровой манере. Очередной перехват тщедушной атаки «Витесса» закончился филигранным пасом де Зеува на Суареса, Луис мигом оторвался от опекунов, справа его ускорение поддержал Кеннеди, который обогнал вовсю «семафорившего» об офсайде горе-защитника. Уругваец подождал, пока вратарь выдвинется навстречу и выложил мяч на пустые ворота Кеннеди. Тот не промахнулся (еще бы!) и довел счет до разгромного.

Осознав, что с контратаками у них все в порядке, «аяксиды» решили «добить» опустившего руки соперника.
На 73 минуте Суарес проник в штрафную и нанес удар по воротам, но угодил в защитника. Мяч отскочил на левый край штрафной, откуда набегающий Айссати здорово приложился, придав к тому же полету мяча сумасшедшую траекторию. Голкипер смог дотянуться, но мяч все-таки юркнул прямо под штангу, установив окончательный счет.

Уже на самых последних минутах «Аякс» осадил владения Роома угловыми, которые старался разыгрывать оригинальными способами, но показать мастер-класс в этом компоненте не удалось. Хотя беднягам из Арнема подобные «уроки» были ни к чему. «Аякс» снова громит соперника, зарабатывая невероятную разницу забитых и пропущенных мячей. Видимо, рассчитывают на нее в случае равентсва очков. А она им может пригодится, ведь лидеры тоже не собираются сбавлять обороты. В графе забитых мячей у «Аякса» после 15 туров красуется 50 голов. То ли еще будет.
 
«Виллем II» - «Твенте» - 1:3 (1:2) (Тильбург, 12100 зрителей)
Голы: Грегуар 15 – Брама 8, Стох 35, Руис 69

«Виллем II»: Мэенпаа, Брума (Ливраменто 80), Схенкель (Ваалкенс 80), Биманс, Свинкельс, Перейра, Каргбо, Бутахар, Грегуар, Шотахул, Демуж (Реньерс 53).
«Твенте»: Бошкер, Перес (Вужичевич 79), Брама, Тиендалли, Дуглас, Висгерхоф, Стам, Стох, Н'Куфо, Руис (Паркер 83), Тиоте (Акрам 86).

Предупреждения: Свинкельс 70, Схенкель 71 – Дуглас 15
Арбитр: Эрик Браамхаар

Тем временем лидер Эредивизии нанес визит в Тильбург к «Виллем II». «Аякс» и ПСВ рассчитывали, что «Твенте» сможет оступиться здесь, ведь в предыдущих турах подопечные МакЛарена довольно натужно выигрывали с минимальным счетом. Но парни из Энсхеде доказали, что не зря располагаются на первой строчке, а их преследователям придется изрядно попотеть, чтобы добиться успеха.

Гости начали встречу в Тильбурге очень активно и уже в дебюте могли открывать счет. Особенно заметной фигурой на поле выступал Брайан Руис, но ему частенько ударяли по ногам, а его попытки прорваться к воротам блокировались защитниками в грубой и бескомпромиссной форме. Но «Твенте» настойчиво накатывался на штрафную хозяев, не давая соперникам даже вздохнуть свободно.

Не удивительно, что первого гола зрители дождались уже на 8 минуте. После n-го по счету «наката» мяч на подступах к штрафной получил Вут Брама и превосходным дальним ударом по дуге послал его точно в дальний угол. Быстрый гол не оставлял вопросов в определении победителя. «Виллем II» устремился отыгрываться - все-таки времени оставалось еще много. И ответные выпады увенчались успехом, во многом благодаря неудачным действиям защитников гостей.

Сначала правый игрок обороны попытался бездумно вынести мяч со своей половины поля, но угодил в соперника, который тут же организовал неожиданную атаку на ворота Бошкера. Отыгравшись с партнером, футболист «Виллема» вошел в штрафную, убрал финтом Дугласа, который въехал ему за это в ногу. Арбитр без сомнений указал на «точку». Надо было видеть зрелище под названием «Извивающийся Дуглас». Защитник так переживал о своем проступке, что неистово колотил газон, подпрыгивал на коленях (это, оказывается, возможно!), кричал что-то на весь стадион и размахивал руками, что голландская мельница. Судья оценил все это представление в желтую карточку.

Сандер Бошкер с ударом Грегуара не справился, хотя направление выстрела угадал. Ничейный счет никак не входил в планы «Твенте», а потому они обрушили новый шквал атак на хозяйские ворота. Мирослав Стох с дальней дистанции приложился по мячу, но тот от перекладины улетел за ворота, а испуганный голкипер буквально «впрыгнул» в сетку ворот. Уже в следующей атаке снова Мэенпаа на выручку приходит перекладина, за что бездушная часть интерьера удостоилась символичного поцелуя от благодарного голкипера и проклятий от раздосадованных «стрелков».

Со следующим дальним ударом вратарь изволил справиться самостоятельно, выловив мяч в ближнем углу. «Корнер» вышел у «Твенте» неплохим и закончился казалось мертвым ударом по воротам, но на пути мяча встал защитник, а вторая волна атаки была самоотверженно ликвидирована голкипером. Представляете, как жарко было в тот момент в Тильбурге! Героически «Виллем» оборонял ничью, призывая на помощь везение и все ресурсы, от нападающих до перекладин. Это все уместилось в первые тридцать минут матча!

А на 35 минуте лимит удачи был исчерпан. Проникающий пас нашел на левом углу штрафной Стоха, который технично послал снаряд в дальний угол и вывел гостей вперед. Следут отдать должное хозяевам, они перед своими трибунами не сдавались и побежали отыгрываться, прессингуя и вынуждая ошибаться защитников противника даже в передачах своему голкиперу. А после подачи углового «Виллем II» даже был близок к выравниванию счета, но удар головой в угол ворот, недосягаемый для голкипера, «обезопасил» предусмотрительно расположившийся у штанги защитник.

Второй тайм гости снова начали активнее, и Тиоте мог после серии коротких передач и собственных удачных действий в штрафной по запутыванию соперника увеличивать отрыв, но его удар в ближний угол оказался неточным. Игра приобрела открытый характер, видимо, МакЛарен хотел от своих подопечных безоговорочной победы с запасом в счете, но снова удачно действовал голкипер и героическая защита хозяев. Удачно, разумеется, для своего привычного уровня.

Ведь моментов «Твенте» создал куда больше, чем отражает итоговый счет. Но когда не помогает постоянное давление, можно поймать соперника, увлеченного атакой, на контрвыпаде. Что «Твенте» и предпринял на 69 минуте. Скоростной набег осуществлялся по правому флангу, где Руис получил мяч, вошел в штрафную и расстрелял дальний угол ворот Мэенпаа. Получился гол, абсолютно зеркальный мячу другого вингера Мирослава Стоха. Отметьте себе этих парней и тенденцию игры вингеров.

И даже тогда под проливным дождем Тильбурга хозяева попытались отквитать хотя бы один гол. Но не хватало везения и точности Бутахару, который из выгодной позиции угодил в руки Бошкеру. Контратаки «Твенте» таили серьезную опасность, но в дальнейшем привели лишь к травме Руиса после жесткого стыка с защитником. ВЫшедший на замену Паркер имел хороший шанс отличиться под занавес матча, но по воротам не попал. На том коллективы и разошлись. «Твенте» остался во главе турнирной таблицы.

«Спарта» - ПСВ «Эйндховен» - 2:3 (1:1) (Роттердам, 10800 зрителей)
Голы: Пупон 29, 55 – Лазович 13, Рейс 69, Джуджак 73

«Спарта»: Шелига, Рютьес (ван дер Леюв 62), Кнол, Виргевер, Слейнгард, Фалькенбург, ван Гессель (Джон 85), ван Бюрен, Дюплан, Пупон, Бодул.
ПСВ «Эйндховен»: Исакссон, Манолев, Энгелаар, Баккал, Афеллай (Симонс89), Пиетерс, Сальсидо, Родригес (Оойер 66), Джуджак, Тойвонен (Рейс 55), Лазович.

Предупреждения: Афеллай 70
Арбитр: Бьорн Кюйперс

Открывал 15 тур своим матчем ПСВ, гостивший в Роттердаме у местной «Спарты». «Спартанцы» допустили в прошлом туре серьезную осечку, разгромно проиграв, хотя до того момента показывали уверенную игру. Перед своей публикой нужно было реабилитироваться, заодно остановив рекордное победное шествие ПСВ по Эредивизии. Но непобедимый «каток» из Эйндховена и в этот раз оказался слишком крепким орешком.

В чем-то виноваты и сами роттердамцы, на 13 минуте допустившие непростительную ошибку. После подачи с правого фланга они чудесным образом оставили на дальней штанге сразу троих (!!!) «никому не нужных» игроков ПСВ. Разумеется, гости такими подарками брезговать не стали и Лазович спокойно замкнул подачу, открыв счет в матче ранним голом.

За позор обороны на исходе получаса игры «ответили» футболисты группы атаки «Спарты». Они тремя передачами «раскроили» всю защиту ПСВ, а наконечником копья стал Риделл Пупон, поразивший ворота Исакссона. ПСВ не ожидал, что с ним можно играть таким образом, и несколько «притих», не особенно усердствуя в нападении и не очень организованно обороняясь, что для команды Рюттена - редкость.

Во втором тайме картина радушнее не стала. А вот «Спарта» почувствовала, что сегодня ей может улыбнуться удача. На 55 минуте «спартанцы» посеяли форменную панику и хаос в штрафной ПСВ двумя волнами настойчивых атак. С правого фланга игрок роттердамцев неожиданно для всех (даже для себя) продавил защитника эйндховенцев и прострелил вдоль ворот. Удар набегающего партнера блокировал защитник, как и вторую попытку выстрела. Но мяч вынести из штрафной гости так и не смогли, новый прострел вдоль ворот нашел на дальней штанге ногу все того же Пупона, оформившего дубль.

Чемпионат Голландии, 15-й тур: «Нет предела совершенству»И только проигрывая, гости поняли, что при игре «вполноги» им ничего не светит. Не обошлось и без везения. Так, в одной из атак мяч после паса игрока гостей попал в ногу противнику, от нее отскочил точно к Рейсу, который подработал снаряд под себя и с линии штрафной запустил его точно в угол, сравняв счет. Спустя четыре минуты в новой атаке гостей защитники «проспали» подключение Джуджака, который получил мяч на углу штрафной, убрал под себя защитника и покатил мяч в угол ворот. Снова не обошлось без везения, мяч закатился в сетку от штанги.

Так встреча и закончилась минимальной победой гостей, которые продолжают преследовать лидера. Стоит отметить игру вингеров победившей команды, в данном поединке отличились оба игрока ПСВ этого амплуа, Лазович и Джуджак. Впрочем, о них мы сможем как-нибудь подробнее поговорить. Пока же просто отметим, что в лидерской группе перестановок не произошло. Все продолжают уверенное шествие во главе таблицы, ожидая осечек конкурентов. Ждем и мы.

Из других результатов стоит отметить победы команд, относящихся к группе преследователей. АЗ одолел на своем поле «Венло» благодаря голам Ленса и Хольмана. «Фейеноорду» пришлось совершить не самый простой выезд к «Ден Хаагу», но и «феям» победа далась с таким же счетом, голы на счету Влаара и Слори. Да и «Утрехт» одержал верх над НАКом с запасом в два мяча. Важной победы над РКС добился «Херенвеен», которому совсем «не улыбается» перспектива провести следующий сезон в Первом дивизионе. Такие же недобрые перспективы витают над головами «Гронингена» с НЕКом, но эти коллективы сильнейшего не выявили, сыграв результативную ничью.

Чемпионат Голландии продолжает дарить нам пищу для размышлений, оставляя между тем немало вопросов. Как на вершине таблицы, так и на ее дне.

Подробная таблица чемпионата

АЗ «Алкмаар» - «Венло» - 2:0 (1:0) (Алкмаар, 16347 зрителей)
Голы: Ленс 21, Хольман 47

АЗ «Алкмаар»:
Ромеро, Свертс, Моисандер, Морено, Поконьоли, Хольман (Мартенс 76), Вернблоом, Схаарс, Эльм (Дембеле 62), Мендес да Силва, Ленс (Пелле 84).
«Венло»: Бом, Хонда, Калабро, Ван Дессель (Бойманс 75), Схакен, Лееманс, ван Кувен (Верделлен 46), Паауве, Ауассар, де Регт (Тимисела 61), Ахахауи.

Предупреждения: Мендес да Силва 74, Дембеле 78 – Паауве 15, Калабро 49
Удаление: Верделлен 83

Арбитр: Данни Маккели

«Эраклес» - «Рода» - 3:2 (1:0) (Алмело, 8500 зрителей)
Голы: Эвертон 23, Бас Дост 52, Овертоом 74 – Юнкер 82, Ках 88

«Эраклес»: Тельгенкамп, ван дер Линден, Лоомс, Реекерс, Брекерс, Фледдерус, Эвертон (Хакола 89), Бас Дост (Арментерос 77), Канзах, Дуглас (Вежинович 81), Овертоом.
«Рода»: Кастро, Вормер, Джум (Скоубо 46), Янссен, Ках, Сэйс (Дельорж 72), Де Фаув, Юлу Матондо, Бодор, М. де Йонг, Хадуир (Юнкер 77).

Предупреждения: Сэйс 26, Хадуир 46.
Арбитр: Дик ван Эгмонд.

«Херенвеен» - РКС «Ваалвейк» - 3:1 (1:0) (Херенвеен, 25500 зрителей)

Голы: Виктор Эльм 39, 54, Бееренс 93 – Бенсон 79

«Херенвеен»: Ванденбусше, Янмаат, Бак Нильсен, Дингсдаг, Попов, Лосада, Гриндхейм, Виктор Эльм (Копич 69), Бееренс, Пападопулос (Сибон 81), Ассаиди (Вярюнен 77).
РКС «Ваалвейк»: Левита, Ободаи (Де Келар 55), Бергер, Х. Мюльдер, ван Моссельвельд, Гюдде, Д. Мюльдер, Идабдельхай (Бенсон 62), Бенсхоп, Метай (Борригтер 62), Агюстиен.

Предупреждения: Ассаиди 22, Пападопулос 42, Вярюнен 90 – Д. Мюльдер 57
Арбитр: Кевин Блом

АДО «Ден Хааг» - «Фейеноорд» - 0:2 (0:1) (Ден Хааг, 13800 зрителей)

Голы: Влаар 23, Слори 94

АДО «Ден Хааг»: Дитевиг, Кум, Дерейк, Сольтани, Бюийс, Верхок (Милич 77), Корнелиссе, Боссхаарт, Хорват (Хульст 77), Висенто, Пике (Ресодихарджо 87).
«Фейеноорд»: Дэрлей, Влаар, Фер, Брюинс, Макаай (Томассон 77), Ландзаат, Бахия, Бисесвар (Слори 73), Схенкевельд, Леердам, Вийналдум.

Предупреждения: Дерейк 55, Боссхаарт 77 – Брюинс 34, Схенкевельд 50, Фер 66, Бисесвар 68
Арбитр: Бас Нейхюис

«Утрехт» - НАК «Бреда» - 3:1 (0:0) (Утрехт, 20000 зрителей)
Голы: Ванденберг 55, Нейхольт 59, Муленга 92 – Амоа 61

«Утрехт»: Ворм, Корнелиссе, Келлер, Ян Вюйтенс, Ленский (Несу 35), Мертенс, Сильбербауер, ван Дейк (Нейхольт 46), Асаре, Муленга, Ванденберг.
НАК «Бреда»: тен Рувелаар, Гортер (Колькка 63), Схилдер, Цваансвейк, Пендерс, Эльшот, Амоа, Леонардо, Квакман, Фехер (Ресер 87), Люрлинг.

Предупреждения: Мертенс 30, Асаре 57 – Гортер 6, Пендерс 19, Схилдер 58
Арбитр: Том ван Сихем

«Гронинген» - НЕК «Неймеген» - 2:2 (1:1) (Гронинген, 21721 зритель)
Голы: Матавц 7, Педерсен 88 – Флеминкс 33, Эль-Акчауи 66

«Гронинген»: ван Лоо, Де Рувер (Зонневельд 6), Хиарлей, Санко, Янсен (Гарсия 70), Ловре, Холла, Бакуна, ван де Лаак, Матавц (Педерсен 46), Эневольдсен.
НЕК «Неймеген»: Бабос, Гооссенс, Радомски, Эль-Акчауи, Цомер, Потхайзен, Велленберг (Бургцорг 63), Нтибацонкица, Флеминкс, Фейцуллаху (Кивуву 86), Давидс.

Предупреждения: Хиарлей 45, ван Лоо 65, Зонневельд 74 – Фейцуллаху 67, Потхайзен 85
Арбитр: Пол ван Бокель

Поделиться
 
Rambler's Top100