Легенда о катеначчо

30 апреля 2010, 22:00
Версия о том, что команда Моуриньо идет по дороге «Интера» Эрреры, играя в антифутбол, цветет весной особенно буйно. «Соккер.ру» разбивает некоторые исторические параллели, рассказывая о великой команде прошлого века и ее одиозном наставнике.  

Несомненно, Моуриньо чем-то похож на Эрреру. Сеньора Н. Н. – он же Helenio Herrera – тоже Легенда о катеначчонедолюбливали конкуренты, он тоже позволял себе выходки и высказывания в эпатажном стиле. Журналисты терпеть не могли заносчивость Эрреры, и при первой возможности «кололи» его словами. Кроме того, Эррера побеждал частенько – как теперь Моуриньо. Ну и прозвище у него было не хуже, чем «Особенный» — «Маг». Но зачем Эрреру величают «отцом катеначчо» (которое скорее «катеначчио», но уж как привыкли), приписывая ему лишние заслуги? Сразу, чтобы не было непонимания. Катеначчо – разновидность тактической схемы, которую изобрели и внедряли до Эрреры. Даже сейчас существует категория тренеров, для которых теория футбола намного важнее, чем практика. Поэтому на каждого Эрреру есть свой Рокко и Раппан, на каждого Моуриньо – свой Лильо.

С этим разобрались. А теперь с тем, что слово катеначчо стало синонимом оборонительного футбола, «антифутбола», как его любят величать. Тоже красивая сказка, не более. Кто лучше всех внедрил такую тактическую схему и был вознагражден за это громкими победами? Конечно, Сеньор Н. Н. Значит, его великий «Интер» — главный подопытный образец для разбора основных идей данной тактики. Итак, Эленио Эррера перебрался в Милан в 1960-м. В том «Интере» он застал разношерстую компанию. Были любители погулять с танцовщицами, затесались даже наркоманы. Так что первым делом надо было заставить игроков «умирать на поле», выкинуть из команды шоуменов, а уже потом браться за тактику. Он не жалел даже лидеров – Анжелилльо отправил восвояси, вслед крикнув: «Любовница разрушила твою карьеру».

Эррера был дотошным человеком. Не говоря о досье на всех самых сильных игроков мира (заметьте, без компьютера сбор подобной информации – вещь сложная), он проверял любые Легенда о катеначчомелочи – качество оливкового масла на выезде или даже вес мяча. Кроме умения контролировать всё и всех, Эленио всегда смотрел в будущее и редко пропускал талантливых игроков. Сандро Маццола, Факкетти, Корсо и другие заиграли именно при Эррере. Еще Эленио много сил отдал на то, чтобы его подопечные были одним коллективом. Например, раз в неделю вся команда ужинала вместе за круглым столом. Конечно, «королем Артуром» был только сам тренер – предводитель чемпионов, главная звезда команды. Кроме того, Эррера никогда не опускался до критики команды и даже после больших поражений – как против «Селтика», брал вину на себя и свое «недалекое» понимание тактики.

Если развивать тему тактики, то Сеньору Н. Н. понравились наработки предшественников, подстроил «замок» под себя. Хотя назвать игру того «Интера» оборонительной может только человек, знакомый с вопросом поверхностно. Ключевыми фигурами были ведь не надежный вратарь Буффон (да-да, родственник Джанлуиджи), не старательный Бурньич, а именно игроки, умеющие быстро переходить от обороны в атаку. В первую очередь, это Факкетти. Левый защитник, опередивший свое время – великий игрок всемирного масштаба. Антифутбол говорите? Джачинто забил за «Интер» 59 мячей! Гляньте, сколько Лам забивает, или Дани Алвеш, или Майкон. Не говоря уже о Маццоле или его партнерах. Вот как раз атаки фланговых защитников привнес в тактику «катеначчо» Эррера. «Он просто добавил воды» — в смысле, внедрил либеро, подчищающего огрехи партнеров, которые персонально приклеивались к сопернику. Не стоит удивляться, что ключевыми для будущих побед стали покупки нападающих – хорошо знакомого Луиса Суареса из «Барселоны» и маленького Легенда о катеначчобразильца Жаира. Оба обладали футбольным интеллектом, умели забивать важные мячи. Они вписались в команду, где тренер оставлял два сценария на матч: или победить, или умереть. Эленио верил, что ключ в том, чтобы контролировать пространство, атаковать не соперника, а мяч. Вам это «Барселону» не напоминает? Очень даже в духе «блаугранас». Тем более, до «Интера» Эррера тренировал как раз каталонцев.

Попутно хочется развенчать еще один миф. «Челси» не так давно величали командой «1:0», то же пробуют говорить об «Интере» времен «катеначчо». К сожалению, версия о том, что та команда делала упор на оборону, разбивается, если смотреть на результаты чемпионских сезонов. 1963 год: домашние победы 4:1, 6:0, 4:0 – дважды, выездные – 4:0, 3:1, 5:1. Трижды на выезде сыграли 0:0 и только один раз дома. Разве это «антифутбол»? Не говоря о том, что результативность была соразмерной с другими фаворитами. Следующий чемпионский сезон: забито 68 мячей, на 16 больше, чем у второй по результативности команды чемпионата. Что интересно, пропущено 29. Сразу у трех команд результат лучше – у «Милана», «Торино» и «Фиорентины». И кто здесь играет от обороны? Точно не те, кто забивают больше других, а пропускают чаще, чем преследователи. Счета матчей в том сезоне – 3:0, 5:1, 6:2, 4:1, 5:2, 2:2! При этом только пять матчей без голов – три на выезде и два дома. Третий, последний чемпионский сезон, когда «Интер» уже был Легенда о катеначчодвукратным обладателем Кубка Чемпионов. 70 забитых мячей! Лучший результат сезона, преследователь отстал на десятку. Оборона снова не лучшая – «Фиорентина», «Ювентус» и «Наполи» пропускали меньше. Это «катеначчо»? Четыре ничьи 0:0, а домашние матчи впечатляют: 7:0, 3:1, 5:0, 4:1, 4:0, 5:2. На выезде не хуже: 5:0, 3:1, 2:2. Думаю, теперь вы не удивитесь, если узнаете, что в раздевалке «Интера» висел девиз: «Оборона – меньше 30 голов, атака – больше 100». Какой может быть «антифутбол» с тремя форвардами и Суаресом в полузащите?

Очередной «постулат» «антифутбольного» «катеначчо» — грубость. Ничего подобного не было, «Интер» играл не жестче, чем остальные! Если брать мировые тенденции, то «звери» из Аргентины – соперники «Интера» по финалу Межконтинентального кубка из «Индепенденте», проявили куда большую жестокость, нежели техничная команда Эрреры. Так что ярлык о «частых тактических фолах» не более чем часть сказки. Тем более что сам Сеньор Н. Н. считал «катеначчо» защитой от менее мастеровитых команд в чемпионате Италии. Ведь весь матч атакуя, можно запросто пропустить случайный гол. А если сыграть хитрее – получается победа, чаще всего – разгромная. Еще одна красивая фраза Эрреры: «Мы не играли в оборонительный футбол. Просто сердце нашей команды находилось в обороне». Моуриньо подпишется.

В чемпионате России почти все играют от обороны, но это не значит, что кто-то играет в «катеначчо». Ведь в этой схеме необходимо высочайшее индивидуальное мастерство атакующих игроков (Жаир, Суарес – Милито, Снейдер) и феноменальная, концентрированная игра обороны (Буффон, Бурньич, Факкетти – Сезар, Лусио, Дзанетти), а не примитивный отбой. «Интер» забил «Барселоне» трижды – это не «катеначчо», а просто умный, тактически подкованный подход. И спорить бесполезно, поскольку в финале лишь одна команда. Даже Легенда о катеначчожаль, что Эррера не дожил до сегодняшнего дня. Думаю, победа «Интера» над «Барселоной» ему бы понравилась. Тем более, именно Эррере принадлежит фраза «десять футболистов лучше играют в футбол, чем одиннадцать».

Рядом с урной с прахом великого тренера можно увидеть флаги сразу шести государств, которые он любил: Испании, Франции, Италии, Аргентины, Португалии и Марокко. Поистине «интернациональная» личность, изменившая футбольную философию, заставившая мыслить шире. Ведь Эррера стал человеком, который показал успешность строгой тактической школы в то время, когда футбол метался с одной крайности в другую. Сначала был достаточно грубый, контактный и ориентированный на оборону вид спорта – прямо как на ЧМ в Чили. Рядом прошла пора «4-2-4» и великой сборной Бразилии – они стояли особняком. А завершилась революция великолепным тотальным футболом, который в разных вариациях существует по сегодняшний день. Так что катеначчо, как любая успешная тактика, не была однобоким явлением. Просто людям свойственно упрощать и вешать ярлыки. Поэтому пока можно сказать точно лишь то, что любые сравнение команды Моуриньо с командой Эрреры – большой комплимент нынешнему поколению. Почему? Ответ простой: у того «Интера» было три чемпионства, два подряд Кубка Чемпионов и два Межконтинентальных Кубка. Стало быть, тот «Интер» был лучшим клубом мира. Что будет с этим – посмотрим.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить