• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Томь» - «Терек»: «Дзюба, братцы, Дзюба»

06 мая 2010 2010, 14:20
Отчет о матче «Томь» - «Терек»: «Дзюба, братцы, Дзюба»
Очень бодро, «с валидолом» начался в Томске очередной игровой день чемпионата России. В весьма динамичном и интересном матче чаша весов могла склониться в любую из сторон. О том, как «Томь» повернула Фортуну к себе лицом - отчет «Соккер.ру».

«Томь» - «Терек» - 2:1 (1:0).
Голы: Корниленко 22 (пенальти), Дзюба 85 - Асильдаров 47.

«Томь»: Парейко, Гультяев, Джиоев, Йокич, Ан. Иванов, Мичков, С. Ковальчук (Скобляков 75), Ким, Харитонов (Смирнов 91), Климов, Корниленко (Дзюба 56).
«Терек»: Дикань, Ятченко, Хаймович, Омельянчук, Феррейра, Маурисио (Садаев 88), Георгиев, Лахиялов, Арсэ (Гвазава 73), Бракамонте (Кобенко 53), Асильдаров.

Предупреждения: Феррейра 22, Маурисио 31, Ан. Иванов 45, Арсэ 45, Кобенко 63, Джиоев 81, Садаев 88.
Арбитр: Александр Колобаев (Москва).

Матч ожидался весьма любопытный, исходя из футбола, который показывают эти команды. Многим он нравится, в нем есть свой «хребет», рисунок, свои схемы. Если хотите, эти команды играют узнаваемо. И эти разные стили приносят пользу. Оба коллектива пережили трудную серию матчей с членами «Большой шестерки», показав себя достойными бойцами, пусть не без огрехов и ухабин.

История встреч соперников не знает мирных исходов, обещая тем самым бескомпромиссный бой: пять раз побеждала «Томь», «Терек» - лишь единожды. Как раз в конце прошлого сезона, тогда неприятели обменялись домашними победами.

Очень рьяно начали матч хозяева поля. Футболисты Томска сразу бросились в отбор на чужой половине поля и активно зашагали в атаку. Уже на 3-й минуте у штрафной Диканя развернулись боевые действия, обозначенные серией единоборств, попыток пробить по воротам. Оборона «Терека» с треском, но все же выдержала натиск и смогла отбиться до углового. Но и корнер получился далеко не безопасным - Джиоев пробивал по воротам, но не попал в створ.

В целом «Томь» хорошо шла вперед, с высокой степень уверенности. Без сверхскоростей, но спокойно и надежно, используя всю ширину поля. Постепенно и «Терек» стал втягиваться в такую игру. Грозненцы использовали свободное пространство на половине поля хозяев, развивая свои быстрые набеги.

Соперники давали друг другу играть, действуя без плотных редутов в несколько эшелонов
- за оборону отвечала линия обороны и так далее. Соответственно, путь до штрафных преодолевался относительно легко. Статистика четверти часа говорила о том, что «Терек» больше владеет мячом, однако делать из этого выводы было бы неверно, «Томь» атаковала острее.

На 15-й минуте два опасных момента вспыхнули у ворот Диканя. Сначала Харитонов не смог хорошо пробить из выгодной позиции, а затем он же выступил в качестве «столба», с линии штрафной сбросив мяч на Гультяева. Защитника одного оставили с глазу на глаз с Диканем, но голкипер потрясающе среагировал на мощный удар с близкого расстояния.

Стали вырисовываться конкуры игры - «Томь» сознательно отдала большие просторы поля сопернику, чтобы эффективнее отвечать контратаками. К этой игре томичи хорошо приучены и прекрасно знают, как ее реализовывать, накатывая диагональные скоростные «веерные» набеги. В обороне томская команда действовала уверенно, не пуская противников на ударную позицию.

Такая тактика принесла пользу в середине тайма. Очередной стремительный выпад вонзился в штрафную грозненцев, Ковальчук исполнил скидку на партнера, который выбрасывался на рандеву с Диканем, но получил по ногам от Феррейры. Судья игру остановил, но пошел в штрафную без указания на «точку».

Грозненцы прикинули, что нарушения не было и стали требовать предупреждения упавшему игроку, но судья на самом деле хотел просто испросить совета у помощника, а затем уже назначил пенальти, показав еще и желтую карточку обидчику. С «точки» Корниленко выстрелил мощно низом - единственное верное решение, ибо Дикань угадал направление мяча и лишь немного не успел его накрыть. 1:0.

В принципе, рисунок игры «Томи» менять не нужно было. Игра на контратаках и так приносила эффект. У «Терека» наладить массивное давление не получалось - проигрывались единоборства, мяч не держался в ногах, передачи грешили неточностью. После выпадов томичи быстро и внимательно «садились» назад, а передняя линия при потере сразу бросалась в прессинг - грамотная игра сибиряков позволяло вольготно и беззаботно ощущать себя Парейко.

Но без осечек действовать не получалось. Сначала самоотверженность Гультяева спасла ворота от удара Лахиялова из пределов штрафной, затем был создан и вовсе стопроцентный момент. Арсэ заметил позиционную ошибку Йокича и выкатил острую передачу на Маурисио, который развернулся во владениях Парейко и покатил мяч в угол, но цель не была достигнута.

Особых скоростей командами не предлагалось, большая часть времени проходила в невысоком темпе,. Футбол повысил вязкость, а соответственно, стал смазываться и рисунок встречи. На этом фоне грозненцы пару раз неплохо атаковали.

Сначала опасный, но неточный удар нанес со штрафного Лахиялов, а затем и вовсе Парейко пришлось спасать, но уже после удара из положения «вне игры». На десерт первого тайма соперники подготовили горячую заварушку в режиме «куча на кучу», где Арсэ решил наброситься на всех, кто попадался под руку, но пара желтых карточек страсти погасила.


На выходе из перерыва томичи несколько расслабленно отнеслись к сопернику. А те звоночки, что гудели вокруг штрафной Парейко в тайме первом, так и не заставили взбодриться томскую защиту. На 47-й минуте заброс «Терека» из глубины поля пришелся к линии штрафной, где Асильдаров грамотно поборолся с Джиоевым, оттеснил защитника от мяча, вкатился в штрафную и мощно пальнул в ближнюю девятку. 1:1. Все просто и эффективно.

Сибиряки своим успокоением себя же поставили в невыгодное положение. Уже спустя пару минут Лахиялов мог выводить гостей вперед. По-детски сыграла оборона Томска, бросившись толпой на Бракамонте в своей штрафной, аргентинец сбросил мяч на свободного Лахиялова, который имел непростительное количество времени на прицельный удар, но ахнул что есть мочи в штангу.

Игра заметно оживилась. «Томь» в попытке вернуть инициативу и уверенность стала бросаться в массивные быстрые набеги, но хладнокровно доводить их до удара не получалось. А обретший почву под ногами «Терек» умело огрызался. Вернее сказать, заставлял томичей огрызаться, завладев инициативой. Тренеры почувствовали ветер перемен и стали играть заменами.

Смена акцентов Байдачного возымела больший эффект. Он убрал Бракамонте, выпустил Кобенко налево, а Лахиялова сместил к Асильдарову, стали играть в «два Шамиля» грозненцы. Выход свежего игрока на фланг заставил оборону сибиряков паниковать. Уверенный до того Гультяев упускал Кобенко раз за разом, а Андрей вовсю загружал штрафную Парейко.

Мяч всякий раз добирался до игроков в зеленом, чаще всего до Арсэ, но полузащитнику не хватало точности в подработке или при скидках. «Терек» с выходом Кобенко словно взорвался. Томичам понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя и начать навязывать свою игру.

И вот уже томская дружина нажимает на владения Диканя. На 64-й минуте весь прессинг вылился в мощный прицельный выстрел Харитонова, но Дикань сыграл блистательно. Впрочем, карусель атак вокруг его штрафной не прекращалась.

Игра проходила, как на качелях: уже следующий опасный момент был организован у ворот Парейко, который после классного прохода и прострела Арсэ не смог вынести мяч и едва не позволил перевести его в сетку - Гультяев выручил голкипера.

После серии вспышек игра вновь замедлилась - соперники стали осторожничать, осознавая ценность ошибки.

Все могло измениться на 74-й минуте. Мяч был доставлен в центр штрафной «Терека», там Дзюба здорово его принял спиной к воротам, с разворота пробил, но мяч в считанных сантиметрах миновал стойку каркаса.

Казалось, что игра будет постепенно затухать, но томичи провернули отменную комбинацию.
Подача на подступы к штрафной Диканя продолжилась шикарной скидкой на Дзюбу, который прорвался на рандеву с кипером между двумя защитниками и ткнул мяч в сетку гостевых ворот. 2:1.

Вскоре и вовсе дело должно было закрываться. Великолепная контратака сибиряков вывела Дзюбу с партнером по флангам на ворота «Терека». Артем прекрасно прострелил на Харитонова, который все делал правильно, подставляя ногу, но мяч угодил в штангу.

Напоследок игра снова загорелась опасными моментами. «Терек» пошел грузить мячи во владения Парейко, сибиряки огрызались контратаками. Но изменений в счете больше не было - «Томь» справилась с созданными самой себе проблемами и сумела вырвать победу.

Лучший игрок матча у «Томи». Артем Дзюба

Отчет о матче «Томь» - «Терек»: «Дзюба, братцы, Дзюба»
Очень полезно играл Харитонов, хорошо помогал атаке Гультяев, но именно усилия Артема принесли победу. Хватило ему для этого чуть более получаса, причем вошел он в матч в самый неприятный для команды момент и помог вернуть «Томи» инициативу. Мог, кстати, и еще не раз отметиться в воротах соперника.

Лучший игрок матча у «Терека». Андрей Дикань

Можно тысячу раз восклицать «А что, у „Терека“ никто больше не играет?!». Играют-то все, стараются, что-то получается. Но лучше всех на данном отрезке чемпионата и в данном матче в частности смотрелся именно голкипер грозненцев.  В очередной раз.

Поделиться
 
Rambler's Top100