Андрей Тихонов: «Меня не нужно было долго уговаривать»

24 марта 2010, 19:21
Андрей Тихонов после годичной командировки в Казахстан возвращается в чемпионат России, пускай и в первый дивизион. Подробности — в репортаже «Соккер.ру».

Мало кто ожидал, что ФК «Химки», в этом сезоне выступающий в первом дивизионе, сможет преподнести громкую трансферную новость. Ан нет, химчанам это удалось. После двухлетнего отсутствия в команде подопечным Александра Тарханова стал Андрей Тихонов. 39-летний полузащитник подписал с клубом контракт сроком на один год, а выступать будет в майке под 11-м номером.

- Приглашение в «Химки» было для меня полной неожиданностью. Когда мне позвонил Сергей Евгеньевич (Прим. автора: Городничюк, генеральный директор «Химок») и предложил подъехать для разговора, признаюсь, мне было очень приятно.

Не ожидал, что меня могут пригласить в клуб, которому я отдал несколько лет. Очень рад тому, что еще год смогу поиграть дома, ведь с этой командой мы выходили в Премьер-Лигу и показывали хороший футбол. Очень рад, что я в «Химках».

- Понятно, что тема не самая приятная, но все же — чем завершились ваши отношения с астанинским «Локомотивом»?
- По футбольным меркам мы выполнили свою задачу. Что касается дел нефутбольных, то они продолжаются, казахстанский клуб со мной до конца не рассчитался. Разговоры и переговоры ведутся, но надеюсь, всё завершится благополучно.

- Александр Тарханов заявил, что рассчитывает на вас, как на играющего тренера в команде. Что думаете по этому поводу?
- Надеюсь, что Александр Федоровович рассчитывает на меня, как на игрока в первую очередь. Но также он сказал, что видит во мне того человека, который станет связующим звеном между тренерским составом и командой.

Ведь футболист, немало поигравший за свою карьеру, должен выполнять роль батьки внутри коллектива, как в свое время делал в «Спартаке» Горлукович. Я буду играть и стараться помогать молодым игрокам, потому что команда у нас очень молодая.

- И все же, ваш наставник сказал, что через год видит вас уже в качестве члена тренерского состава. Вы сами этого хотите?
- Меня уже лет пять к этому подталкивают (смеется). А все никак не соберусь. Но я рад, если тренер с таким большим именем в скором будущем хочет видеть меня в качестве своего помощника. Но в данный момент я хочу радовать всех именно своей игрой.

- Над предложением «Химок» долго думали?
- Нет. Когда мне позвонили из клуба и я встретился с Сергеем Евгеньевичем, почти через две минуты я дал свое согласие. Меня не нужно было долго уговаривать. Это моя бывшая команда, я знаю руководителей и тренеров. Поэтому у меня не возникло ни доли сомнения.

- Не могли бы сравнить уровень казахстанского футбола и первого дивизиона России?

- Думаю, приблизительно эти соревнования сопоставимы. Но в Казахстане есть несколько команд, которые смогли бы играть в Премьер-Лиге и занимать место 10-11-ое. Я не умоляю достоинств казахского футбола, ведь там есть очень приличные игроки и тренеры. Но уровень футбола в России значительно выше.

- В первом дивизионе любой команде предстоят постоянные длительные переезды из города в город. В связи с этим не просили Александра Тарханова иногда делать послабления для вас?
- Как это? Я бы, конечно, хотел такой контракт, чтобы играть только домашние матчи. Это было бы великолепно (смеется)! Но такого не бывает, поэтому можно несколько раз слетать и во Владивосток с Хабаровском. В этом нет ничего страшного.

- Вы упомянули, что в команде очень много совсем молодых игроков. Они к вам на «Вы» обращаются?
- Нет, зачем фамильярничать? Мы ведь все играем в одной команде. У нас есть тренерский штаб, к которому нужно обращаться на «Вы». Я, кстати, к Бушманову, который младше меня на год, обращаюсь — Евгений Александрович. Для футболистов я просто Андрей, а вот между командой и тренерами субординация должна быть.

- Насколько велика вероятность, что вы задержитесь в «Химках» больше, чем на год? От чего это зависит?
- Вероятности никакой нет. Меня могут завтра выгнать, если я буду плохо играть. Футболист востребован только в том случае, если приносит команде пользу. Поэтому надеюсь доиграть этот год достойно, а дальше будет видно.

- Всем известно, что Егор Титов подумывает о завершении карьеры, но у вас есть очередная возможность отговорить его.
- Я не знаю, почему вообще этот вопрос так ставится. Я долгое время с ним играл и тренировался, у человека еще много сил и здоровья. В Казахстане он играл здорово и я не понимаю, почему никакой московский клуб не хочет его пригласить.

- Но есть информация о том, что им интересовались несколько команд Премьер-Лиги. Почему он отказался от них?
- Я знаю о двух предложениях, если не брать в расчет южные команды. И у меня были предложения из Премьер-Лиги. Не пригласи меня «Химки», думаю, тоже бы закончил играть. Люди устают ездить в разные города и страны. Может, Егору не пошел на пользу выезд на год в Казахстан, ведь человеку могло стать плохо без дома с семьей. И когда тебя не приглашают в московские коллективы, подумываешь о завершении карьеры.

Я могу понять Егора, ведь всю свою футбольную карьеру он провел в Москве. У него двое детей, дочь занимается теннисом. Может, все свое внимание к детям он должен проявить именно сейчас. Возможно, именно это остановило его.

- В чем секрет вашего футбольного долголетия?
- В первую очередь – это желание играть в футбол. И, наверное, здоровье. Многие заканчивают карьеру из-за травмы. У меня она тоже была, месяц назад сделал операцию на мениск. Хорошо, что в 39 лет я сделал себе только первую операцию на ногу. Если есть здоровье, играть можно очень долго.

- После столь затяжных проблем с уже бывшей команды из Астаны вы умудряетесь сохранять оптимизм и ничего острого в адрес своих недавних работодателей не сказали. Как вам это удается?
- Я понимаю, что можно всех оскорблять, неправильными словами называть определенных людей. Но я этого никогда не делал. Да, есть определенные нестыковки, задолженности, у клуба новое руководство. Думаю в скором времени все проблемы разрешатся.

- В НХЛ очередной свой контракт подписал 48-летний Крис Челиос. Нет желания повторить такой рекорд?
- Нет! Это называется издевательством над организмом и над болельщиками. Недавно Фетисов выходил на лед в профессиональном матче, но он же не стал продолжать играть в хоккей. Это делается для того, чтобы раззадорить молодых спортсменов, чтобы они поняли, что в такие годы еще можно достойно выглядеть. Это скорее шоу.

А в футболе нет шоу, здесь иногда ноги ломаются пополам после столкновений. Посмотрите чемпионат Англии — иногда просто страшно становится!

- Не задумываетесь о том, чтобы в перспективы возглавить «Спартак»?

- Нет, там сейчас Валерий Карпин (улыбается). Думаю, следующим должен стать Дима Аленичев, потом еще кто-то. Я даже не думаю последнее время о тренерской карьере, потому что вижу, как тренеры болеют и переживают из-за результатов команды. Я очень эмоциональный человек, и, наверное, выдерживать это не смогу. А остаться в футболе и быть человеком футбольным хотелось бы.

Вы посмотрите на Слуцкого Леонида Викторовича! Как он переживает, какие эмоции у него. Я не знаю, как люди переживают такие стрессы для организма. У меня и так нагрузки большие, скоро 40 лет исполнится, а я еще в футбол играю.

- Вы сказали, что Егор Титов подумывает о завершении карьеры, чтобы быть поближе к семье. А вам родные и близкие люди не говорят, мол, заигрался, пора на покой?

- Нет, меня супруга выгоняет из дома — иди, говорит, играй. Когда я долго нахожусь дома, становлюсь нервным и раздражительным. Надо постоянно работать. Три последних месяца я сидел без дела и мне было очень плохо, просто не знал, куда себя деть. Я играю в футбол уже 20 лет, это смысл моей жизни. Поэтому просто сидеть на месте уже не могу.