Максим Канунников: «Пенальти бить не буду»

14 мая 2010, 19:20
Нападающий «Зенита» Максим Канунников в преддверии финального матча Кубка России рассказал о подготовке команды к решающей игре, о том, кому посвятил свой первый гол и объяснил, почему не будет исполнять послематчевый пенальти. Подробнее – в репортаже «Соккер.ру»

- Перед финалом Кубка у всей команды только положительные эмоции, мы добились важных побед в последних матчах и в хорошем настроении готовимся к матчу с «Сибирью». Все футболисты понимают, насколько важен для нас этот трофей, и я уверен, что в воскресенье мы отдадим все силы на поле. Конечно, соперник будет очень мотивирован, но у нас тоже неслабые ребята, которые будут играть только на победу.

- Верите, что получится выйти на поле?
- Конечно, вера присутствует, шансы есть всегда. Очень надеюсь, что тренер мне доверит, и я смогу помочь своей команде. Выложусь на сто процентов, и если будет момент, необходимо будет забивать.

- Есть ли какая-то дополнительная накачка со стороны тренерского штаба перед финалом?
- Футболисты сами прекрасно понимают, что от нас не ждут никакого другого результата кроме победы. Готовимся в обычном режиме, но свой отпечаток финал все-таки накладывает, чувствуется повышенная ответственность.

- В новейшей истории «Зенит» дважды играл в решающих матчах Кубка России. Следили за предыдущими финалами?
- В 99-м году я еще не особо увлекался футболом и тем более «Зенитом». Но, конечно, я в курсе, что наша команда два раза играла в финалах и один раз смогла завоевать Кубок.

- Уже просматривали записи игр «Сибири»?
- Пока нет, сделаем это накануне матча. Поэтому пока не могу рассуждать о сильных и слабых сторонах новосибирцев.

- Можете дать свой прогноз на финал?
-Я не могу этого сделать. Да и не хочу. Возможно, все будут решать даже не 90 минут, а все 120. Хотя я очень надеюсь, что все сложится в нашу пользу в основное время. Без какой-либо нервотрепки.

- В начале сезона Вы говорили, что Спаллетти часто работает с Вами индивидуально. Сейчас эта работа продолжается?
- Да, работа идет постоянно. И не только со мной, но и с другими ребятами. Всегда есть индивидуальные задания, мы остаемся после тренировок и их выполняем.

- «Зенит» в этом году много забивает со стандартных положений, в том числе и Вы отличились после углового. На тренировках много уделяется внимания «стандартам»?
- Еще на предсезонных сборах мы постоянно тренировали угловые и штрафные удары. Сейчас совершенствование этих навыков продолжается, что и приносит нам успех. Результат, что называется, на лицо.

- В прошлом туре у Саболча Хусти получились классные подачи или защитники «Амкара» Вас упустили?
-  Хусти на тренировках постоянно отрабатывает подачи. Я считаю, что в этом отношении он не только лучший в «Зените», но и во всем чемпионате. В голах в Перми велика его заслуга, но, конечно, и перемещение наших футболистов в штрафной соперника запутало пермских защитников.

- Вы с Данни «проставились» Саболчу?
- Нет (смеется). У каждого своя роль в команде, кто-то отдает, кто-то забивает. Просто поздравили дуг друга.

- Спаллетти говорил, что не он назначает пенальтистов, а сами игроки решают, кому бить. Если дело дойдет до послематчевых пенальти, запишитесь в список бьющих?
- Еще с детства не люблю бить пенальти и вряд ли возьму на себя такую ответственность.

- Вам пока выделяется не так много игрового времени. Какое задание дает Вам Спаллетти на эти 10-15 минут?

- Даже если дают одну минуту, это уже шанс и очень хочется себя проявить. А Лучано просит меня возвращаться в оборону и помогать защитникам, а в атаке действовать на линии офсайда и держать в напряжении защитников соперника. Конечно, пока я играю маловато, но мне и в юношеском футболе доводилось выходить на небольшие отрезки матча и я знаком с этой ситуацией. Пока сидишь на скамейке запасных, можно увидеть слабые стороны противника и использовать их, когда тебя выпускают на поле.

- «Зениту» с трудом даются матчи с середняками. В чем причина?
- На «Зенит» настраиваются по-особенному, не так, как на другие команды. Середняки стараются проявить себя, выкладываются по максимуму. Но все равно «Зенит» навязывает свою игру, действует в атакующем ключе, а соперники уже подстраиваются под нас.

- Кому посвятили свой первый гол за «Зенит»?
- В Пермь из Нижнего Тагила приехал мой папа, и когда я забил гол, сразу рванул к сектору, где он сидел.

- В Перми болел папа, а в Ростове на трибунах будет Вас кто-нибудь поддерживать?
- На самом стадионе нет, а так уверен, что все мои друзья будут держать за меня и «Зенит» кулаки.