• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Карпин и пустота

24 мая 2010 2010, 15:30
Карпин и пустота
«Спартак» становится стабильным. Смена тренера - всплеск результатов - второй год работы - падение. Вот и сейчас команда снова далека от той игры, которую ждут от неё болельщики. Так может, дело и не в тренерах вовсе? Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Когда разговор заходит о «Спартаке», абсолютно у каждого болельщика есть мнение о том, что же нужно сделать в первую очередь. Одни предлагают генеральному директору уволить главного тренера, другие хотят, чтобы наставник как-то повлиял на гендира. Третьи просят, чтобы Леонид Федун выкинул из клуба обоих, четвертые требуют отправить по домам всех легионеров и выставлять на матчи только своих воспитанников. Пятые считают, что хозяин команды должен купить Роналду, Руни, ну и Буффона на сдачу, и вот тогда-то «красно-белые» покажут свою силушку богатырскую.

Карпин и пустотаВ общем, вариантов действий предлагается - тысячи и еще десять раз по столько же, каждый план по отдельности - гениален. Единственная проблема - большинство из них пользу принесут разве что в очередной игрушке компьютерной. Настоящая футбольная жизнь, она такая - далека от клавиатуры и не так совершенна, даже перезагрузить её в случае чего не получится. И волшебники на голубых вертолетах стаями не летают туда-сюда.

А ведь именно чудес поклонники «Спартака» обычно и требуют от каждого пришедшего в клуб. Пришел Черчесов - вот он, наш фокусник, наш жонглер новыми победами и триумфами. Сейчас как выдернет волосину из усов - и польется золотой дождь и десятки голов в ворота соперников. А через год - разочарование.

Нет, не Хоттабыч Станислав Саламович, как ни крути. Он, может, и делал всё, как просили - каждое утро по волосине жертвовал и обряды исполнял. Да только усы оказались - не настоящие, не волшебные, и царь соответственно - тоже поддельный.

Одного с проклятиями в спину проводили, призвали на помощь заморскую магию. Датскую. И полюбился Михаэль всем сразу. Манеры - европейские, характер - нордический. Речи - спокойные и обстоятельные. Усов нет? Ну, значит, книгу заклинаний с собой в чемодане привез. Сейчас как откроет её, да как скажет, только и успевай после этого новые титулы в историю клуба вписывать.

Карпин и пустотаПроходит полгода - и снова грусть гложет сердца поклонников команды. Ну какой же Лаудруп маг, если с Майданой и Баженовым в составе результат дать не может? Какой же он чародей тогда, если вдруг выясняется, что под его началом - не монстры мяча, и не войско непобедимое, а обычные футболисты? Не хуже, но и не лучше любых других.

Нет, то ли книга заклинаний у него бракованная, то ли сам он - самозванец еще пуще прежних. Гнать его взашей туда, откуда появился. И манерность свою пускай с собой заберет. Пусть теперь снова свой попробует порулить, на былых победах воспитанный.

Возвращаемся в сегодня. «Спартак» закрепился на седьмом месте в таблице, оставив перед перерывом массу впечатлений болельщикам, крупно проиграв собранной с миру по нитке «Алании». В целом игра не то, чтобы совсем не клеится, но и чемпионской её назвать можно, только насмотревшись перед этим матчей первенства Ботсваны. Претензий нет разве что к Веллитону, который в отличии от большинства партнеров, всё больше помалкивает, а дело своё делает.

Карпин и пустотаИ снова - тьма мнений, объединенных одним рефреном - надо что-то менять. То ли одного уволить, то ли всех разогнать и набрать новых, то ли в церковь команду сводить. И все эти мысли адресованы одному человеку - Валерию Карпину. Мол, делай уже что-нибудь, Валерий Георгиевич, мы уже вон сколько всего напридумывали. А по результату и решим, правильно ты поступил, или не место тебе в нашем пантеоне славы. Главное - делай.

А Карпин - это совсем не Гендальф, как некоторым видимо кажется.
Возможно, при такой стрессовой работе лет через пять общие черты со сказочным магом и появятся, всего-то надо - поседеть, отпустить бороду, да колпак на голову натянуть, но пока-то - даже посоха в руке нет. То бишь, нет орудия, инструмента, с помощью которого можно творить и создавать.

А что такое - инструменты в руках наставника? Это не только состав, не только знания и умения, это еще и костяк команды. Хребет, на который можно положиться. Фундамент, на который можно опереться и начинать стройку. И вот его-то у «Спартака» и нет уже очень давно.

Карпин и пустотаНынешний состав «красно-белых» - это своя молодежь, которая пока не способна в полной мере нести на себе ответственность за результат. Это бразильская колония, которая на то и бразильская, чтобы определять игру любой команды, но при этом - оставаться на своей волне и как бы над происходящим. Ну и прочие легионеры, неплохие по сути, но тоже - очень далекие от того, чтобы служить объединяющим фактором.

Если угодно, в «Спартаке» начисто вымер средний класс. Некая прослойка исполнителей, которые совершенно не обязательно должны быть суперзвездами, но которым не безразличен клуб, за который они выступают, и которые никогда не опустятся ниже определенного уровня игры просто потому, что юниорской нестабильностью уже переболели и больничный лист на эту тему давно закрыли.

Вот у «Зенита» такие люди есть, поэтому Спаллетти не пришлось начинать с нуля. У ЦСКА такие люди есть, у «Рубина», у «Томи», даже у хронически нестабильного «Динамо» - и то, есть на кого положиться в случае кризиса.

Карпин и пустотаА у «Спартака» - пустота. Поэтому и ходит в капитанах чех, игра которого далека от совершенства. Больше просто некому. Алекс? В будущем - может быть, если переборет синдром второго сезона. И то, постепенно становится понятно, почему же его при таких умениях еще года три назад в Европу не утащили.

Эмоциональный он, стимульный. Как новизна первого года схлынула, так сразу и поблек бразилец. Вызов ему нужен постоянный, чтобы отдача была, но на года вокруг такого исполнителя команду не построишь.

Как так получилось, что «Спартак» сейчас - крыша без стен, история долгая и отдельная. Куда важнее вопрос - что с этим делать?

А ответ на поверхности - ничего не надо делать. Вернее, просто прекратить искать революционные методы решения проблемы. Дать возможность клубу начать эволюционировать. Для начала - не требовать от молодежи больше, чем она может сделать, выкидывая её через год.

Карпин и пустотаЖано и Яковлев - они из какой молодой волны воспитанников по счету? Третьей? Четвертой? А Козлов уже из пятой получается? А предыдущие куда подевались? Их ведь тоже прочили в тех людей, что добудут вожделенную вторую звезду - И Дзюбу, и Прудникова, и еще можно с десяток имен назвать.

А почему они все так ярко начали, но очень быстро «сдулись»? Да всё из-за той же пустоты над ними. Их ведь не доводили до основного состава, не подводили постепенно к первым ролям, а сразу бросали на алтарь результата. И не было рядом никого, чтобы и советом помог, и на себя часть нагрузки взвалил, когда за ушедшими эмоциями обнаруживались неопытность и недостаток умения.

Вот и становились они через год-другой очередными неоправдавшими высокого доверия. И отправлялись по арендам, а на их место приходили легионеры и... все те же дублеры, которые буквально на год-два младше. Это не нормально, когда Паршивлюка, которому еще расти и расти, можно запросто причислить к ветеранам команды среди россиян. И то ведь уже пошли разговоры, что слишком медленно он прогрессирует.

А с чего Паршивлюку вдруг расцветать? Кто для него может быть авторитетом? Штранцль? Ибсон? За кем ему тянуться?

Карпин и пустотаВечная битва за титул, невзирая на все проблемы - это прекрасно и благородно. Только ведет эта борьба в никуда. Стоит дать возможность тому же Макееву повзрослеть вместе с командой, а не где-то в Томске или Ростове. Стоит дать Жано встать на ноги вместе с коллективом, а не искать ему замену на школьной парте.

Возможно, это приведет к серьезным откатам в результатах. Возможно, будут и восьмые, и десятые места, взросление - дело всегда проблемное. Почти наверняка многие из тех, кого сейчас называют надеждой «Спартака», в итоге так и не выберутся на серьезный уровень.

Но по крайней мере, будет заложена основа, стартовая площадка, которая позволит болельщикам требовать от наставников не чудес и не внезапных преображений, а успехов, обоснованных логикой и реальными возможностями клуба. Да и самим тренерам станет легче, когда появится возможность планомерно работать и выстраивать стратегию развития, а не фокусы выдумывать.

Тогда и Макгиди, к которому сейчас приценивается «Спартак», будет нужен «красно-белым» исключительно потому, что сделает команду сильнее, а не из-за того, что детские сады не успели вытащить из подгузников еще парочку крайних полузащитников, которых можно бросить на амбразуры и через сезон выкинуть.

Поделиться
 
Rambler's Top100