Переживая за последствия

01 июня 2010, 00:05
Действительно ли натурализация Веллитона столь необходима для нашей сборной? «Соккер.ру» соблюдает равновесие и представляет другое, совершенно иное мнение на этот счет.

Вопрос о натурализации Веллитона, пусть и вскользь, поднимался уже не раз. Переживая за последствияСтоило бразильскому нападающему недвусмысленно выказать своё желание о том, что, если позовут, то можно и за сборную России сыграть, как моментально на широчайших просторах Интернета разгорались бурные дискуссии. Можно или нельзя привлекать легионеров в играх за сборную? Оправданный ли это шаг? И так далее по списку.

Если исходить из конкретной ситуации, сложившейся к лету 2010-го, то привлечение Веллитона было бы не то чтобы панацеей от проблем с забивными форвардами, но, как минимум, не помешало бы.

Особенно глядя на нынешних Сычёва, Кержакова. Да и Бухаров при Хиддинке, прямо скажем, не блистал. А потому иметь в нашей триколорной колоде «спартаковского» бразильца очень даже выгодно. Это факт, спорить с которым – всё равно, что биться головой об стену. Всё равно не проломишь.

Но давайте взглянем на эту ситуацию с несколько иной точки зрения. Так сказать, перспективной. Позволю себе привести аналогию с баскетболом – видом спорта, в котором проблема заигрывания натурализованных иностранцев за сборную России стоит куда острее. Как известно, победный для нас на «золотом» Евро-2007 бросок совершил американец Джон Роберт Холден, играющий на позиции разыгрывающего. Причём, что интересно, российские цвета он к тому моменту защищал без малого около трёх лет.

Ситуация была аналогичной. С конца 90-х в баскетбольной сборной не было
даже просто неплохо разыгрывающего. А позиция эта в баскетболе ключевая. Переживая за последствияПомучавшись ещё несколько лет, со скрипом на душе (по словам баскетбольных чиновников), но всё же взяли да выдали Холдену российский паспорт. И что вы думаете, пока Холден вместе с партнёрами выигрывал для нас заветное «золото», руководство Российской баскетбольной федерации только тем и занималось, что восстанавливало детско-юношескую систему подготовки баскетболистов? Как бы не так! Никто и пальцем не пошевельнул. И когда «Ваня Робертович» Холден отказался играть на прошлогоднем чемпионате Европы, моментально вскрылись все былые проблемы. Талантов как не было, так и нет.

Сдаётся мне, что и с нападающими в футбольной сборной России произойдёт нечто подобное. Впрочем, как и с игроками любой другой позиции. Отыщет ЦСКА или «Спартак» какого-нибудь очередного Жиркова – слава Богу. Нет, так мастеровитого легионера позовём. А таковых – хоть пруд пруди. И зачем ещё нужно заниматься таким ненужным занятием, как возрождение детско-юношеского спорта? Да ну, бросьте! Долго это, и муторно. И отдача не сразу придёт. Вон, понастроили полей. Слов нет, молодцы. Только играют на них чаще всего кто угодно, только не дети. Например, дяди с деньгами, которые способны заплатить за аренду поляны ради того, чтобы молодость вспомнить. И дяди довольны, и владельцы полей – тоже. Деньги – какие-никакие – а всё же к ним в карман идут. Ах да, дети? Ну да Бог с ними, детьми.

Кстати, возвращаясь к баскетбольному триумфу трёхлетней давности. Радоваться-то мы радовались. Но осадок всё же определённый был. Ладно, там, за какую-нибудь Болгарию американец трёхочковые бросает. А у нас. Ерёмин,
Переживая за последствияЕдешко, Гомельский. Что не имя, то звезда мировой величины. И звёздных нападающих в советское время тоже было предостаточно.

Нельзя не согласиться с тем, что натурализация иностранцев – процесс в современном футболе неотвратимый. Нужен результат, и, как следствие, нужны спортсмены, которые способны этот самый результат обеспечить. И брать их нужно, откуда угодно. Сейчас это уходит уже на второй, если не на третий план. Но какой тогда, простите, смысл соревнований между сборными? Разве оно отражает положение дел в национальном футболе?

Ничуть. В «основе» сборной Франции, выигравшей ЧМ-1998, было от силы два француза (сходу в голову пришли только фамилии Дешама и Гиварша, но сейчас это не суть важно). А нынешняя сборная Германии? Похоже, с доморощенным новым Гердом Мюллером пока как-то не срастается. Поэтому тамошние чиновники, не мудрствуя лукаво, взяли к себе в нападение в сборную двух бразильцев (Какау и Кураньи) и поляка Подольски. И тенденция только продолжает нарастать. В составе «Красной Фурии» очутился Маркос Сенна, в Италии ходили слухи о том, что частью «Скуадры Адзурры» может стать Ледесма, а недавно таковым получил шанс стать Амаури.

Спрашивается, что делать дальше? То ли менять название турниров на что-то вроде «Чемпионат мира среди натурализованных сборных». То ли их вовсе не проводить, дабы не подрывать сам смысл соревнований национальных команд? Понятное дело, что спорт идёт в ногу со временем. И глобализация – хотим мы того или нет – но всё же неумолимо проникает в спорт.
Переживая за последствияСперва началась миграция спортсменов по клубам разных стран. Теперь добрались до сборных. Но ведь сборные – это святое. Там по определению должны играть «наши». Недаром, что в той же Германии с каждым натурализованным легионером возмущение простых болельщиков нарастает всё больше и больше.

Лично для меня неприемлемо, чтобы Веллитон играл за нашу сборную. Нет, я вовсе не расист. И не ретроград. Просто надо постепенно, шаг за шагом, выстраивать свою устойчивую и грамотную систему подготовки спортсменов. Чтобы футболисты вроде Аршавина были не исключением из правил, а порождением чётко выстроенной системы детско-юношеского спорта. А это, поверьте, вполне реально. Было бы желание. И для этого вовсе не обязательно пропускать второй подряд крупный турнир. А если даже и пропустим, то не беда. Пропустили же мы ЧМ-98 и Евро-2000. И через пару лет появились Аршавин, Кержаков, Сычёв.

Правильно говорил коллега Горин в предыдущем материале: не стоит путать следствие – возможную игру Веллитона за сборную России, с причиной – неумением готовить футболистов сильнее, чем игрок другой страны и национальности. Вот только не лучше ли сразу заняться поиском причины и исправлением следствий, чем давать повод для новых причин?
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить