• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Родина» зовет

10 июня 2010 2010, 13:00
«Родина» зовет
Северокореец, родившийся в Японии, ганские братья по разную сторону баррикад, аргентинцы под флагом Парагвая и конечно - бразильцы, которые за кого только не играют. Подробнее - во второй части рассказа о футболистах с двумя родинами от «Соккер.ру».

Бразильцы… Без них не обойтись уже не только клубному, но и национальному футболу.

Пожалуй, самым известным латиноамериканцем, подвергшимся натурализации в Европе, на сегодняшний день является Деку. Дата рождения Андерсона Луиса де Соуза – его полное имя – 27 августа 1977 года. Спустя двадцать лет после вышеозначенного события он ступил на лузитанскую землю, так начался его 5-летний путь к португальскому гражданству.

«Родина» зоветПокинув «Коринтианс», Деку появился в Лиссабоне, намереваясь выступать за «Бенфику». Несмотря на хорошие данные бразильца, прежде ему пришлось отыграть 1 сезон за клуб второй португальской лиги «Алверка» на правах аренды. Причем отыграть хорошо.

Но и после этого с «Бенфикой» не сложилось. В сезоне 1998/99 он выступал за «Салгейруш» из Порту. После чего, благодаря своим уверенным действиям на поле, он оказался в «Порту».

Получив от восторженных фанатов прозвище Magico – Волшебник, он стал ведущим плеймейкером команды. От всех прочих коллег по амплуа его всегда отличала способность к «зубастой» игре в оборонительных рядах.

С появлением на посту наставника команды Жозе Моуриньо Деку стал ее лидером.
Во многом благодаря ему случился успех «Порту» в Кубке УЕФА 2002/03. Через год, продолжая быть ключевой персоной на поле, Деку способствовал победе клуба во внутреннем первенстве, а также завоеванию титула лучшей команды Европы. 

Его последующая клубная биография более известна. Все-таки, один из лучших плеймейкеров мира! Поэтому подробно повествовать о 4 сезонах в «Барселоне», 2 годах в «Челси» не имеет смысла. Лучше обратится к сборной.

В национальную команду Бразилии Деку не вызывался никогда. И, несмотря на многочисленные дискуссии, все же был приглашен в сборную Португалии после получения тамошнего гражданства в 2002 году.

«Родина» зоветПримечательно, что его первой игрой стала встреча... с Бразилией, 29 марта 2003 года. Более того, пробыв на поле всего 8 минут, Деку отправил мяч со штрафного в сетку ворот соперника и «европейские бразильцы» одержали историческую победу со счетом 2:1. Последний раз подобное произошло в 1966 году.

Естественно, что после такого в целесообразности пребывания хавбека в португальской сборной уже никто не сомневался. Публика приняла его очень тепло.

Правда, за исключением некоторых футболистов национальной команды. И верховодил сопротивлением, между прочим, Луиш Фигу. Видимо, боялся, что лавры лидера отныне будут доставаться Деку.

Примерно так и вышло. После завоевания «Барселоной» Кубка Лиги Чемпионов-2005/06 уроженец Бразилии обладает бОльшим количеством выигранных международных соревнований, чем Фигу. Кстати, и 4 года назад в Германии именно Деку забил первый мяч Португалии на ЧМ во втором поединке группового этапа против Ирака.

На сегодняшний день полузащитник имеет в своем активе более 30 выступлений за сборную. Среди его индивидуальных достижений стоит отметить титул самого ценного игрока Лиги чемпионов 2003/04; звание лучшего хавбека Лиги чемпионов 2003/04; 2005/06; «Серебряный мяч» (2 место среди лучших футболистов Европы) и «Золотой мяч» Клубного чемпионата мира-2006. Вне поля Деку известен двумя официальными бывшими женами и четырьмя нажитыми с ними детьми.

Срок действия контракта хавбека с «Челси» истекает в 2011 году, после чего он намерен вернуться в Бразилию. Тем более, что там активно работает его социальный проект «Институт Деку», который располагается в Индаиатуба.

«Родина» зоветДругой бразилец в португальской команде - это Пепе, или Кеплер Лаверан Лима Феррейра, если полностью. Защитник прибыл в Европу еще в более раннем возрасте, чем Деку. Пепе было 18. Начинал он в «Маритиме», ведомой тогда Анатолием Бышовцем. Кстати, российский тренер предоставил игроку возможность попробовать свои силы на различных позициях, включая плеймейкера и нападающего. 

В 2004 году Пепе перешел в «Порту». В 2007-м – в «Реал». Что характерно, за 3 года его трансферная стоимость выросла в 30 раз. Да, да, - с 1 миллиона евро до 30.

В том же 2007 году он получил и португальское гражданство. Если бразильцы по этому поводу негодовали, то новые соотечественники Пепе -  торжествовали. Что несложно понять - отличное видение поля, прекрасные атакующие навыки, высоченная скорость. Хорошая игра в обороне - по умолчанию.

Впрочем, и в этой бочке меда нашлась ложка дегтя. Уж больно буйный характер у парня. Чего стоит только происшествие в прошлом году в 32 туре, когда мадридцы встречались с «Хетафе». Тогда Пепе просто-напросто избил футболиста соперника прямо в своей штрафной площадке. Также он успел ударить еще двух представителей «Хетафе», примчавшихся на выручку товарищу. Естественно, что дисквалификация для драчуна на 10 матчей не заставила себя ждать. 

По результатам чемпионата Европы-2008 Пепе был включен в символическую сборную по версии ФИФА.

Что касается предстоящего международного соревнования, то участие в нем стоппера было под угрозой. Дело в том, что в декабре Пепе серьезно повредил колено в поединке с «Валенсией». Ему пришлось перенести операцию. Прогноз врачей был следующий: полгода без футбола. Т.е., до середины июня.

Однако 30 мая медштаб национальной команды Португалии заявил, что 27-летний защитник окончательно восстановился после травмы и может принести немалую пользу своей сборной на Мундиале.

«Родина» зоветУроженец Бразилии «прокрался» даже в немецкий стан. Джеронимо Мария Баррето Клаудемир да Силва, или Какау, родился 27 марта 1981 года. Прибыл в Германию в возрасте 18 лет, успев поиграть прежде за бразильские «Сан-Паулу» и «Атлетико Насьонал».

Его европейская жизнь началась с клуба пятого(!) немецкого дивизиона «Тюрк Гючу Мюнхен».
Там Какау провел 2 года, после чего оказался в «Нюрнберге». Сначала в резерве, а после успешных выступлений за дубль – в основной команде.

Дебют в Бундеслиге пришелся на 18 ноября 2001 года, в поединке против «Ганзы». Правда, свой послужной список он открыл лишь во втором матче, когда 8-го декабря забил мяч «Байеру-04» (2:4).

Однако в следующем сезоне, несмотря на то, что форвард стал игроком основы, «Нюрнберг» отправился развлекать болельщиков второго дивизиона. Естественно, что молодого амбициозного бразильца это не устроило – в январе 2003-го он заключил соглашение со «Штутгартом», за который выступает и поныне.

С сезона 2006/07 он является одним из лидеров атакующей линии команды. Чуть более месяца назад, 2 мая, он продлил договор со «швабами» на 3 года.

Первый матч за немецкую сборную Какау провел 29 мая прошлого года. Пусть выход на замену, пусть в товарищеской встрече, пусть с Китаем, - но это - команда Германии! Тем более, что в бразильскую дружину его даже и не звали. 29 мая уже 2010-го нападающий забил свой 3-й гол за немцев в «дружеском» поединке с венграми (3:0). Возможно, в ближайший месяц нападающий занесет в свой актив еще не один забитый мяч.
 
«Родина» зоветВ то время, как футбольный мир подвергается «бразилизации», Парагвай атаковали аргентинцы. В нынешней сборной их насчитывается аж 3 человека, самый известный из них - герой Бундеслиги Лукас Барриос.

25-летний нападающий дортмундской «Боруссии» стал обладателем парагвайского паспорта в марте. Во многом это стало возможным благодаря происхождению его матери, однако место в основе национальной команды ему уже гарантировано его высокими профессиональными качествами.

Третий бомбардир немецкого первенства занес в свой актив 23 гола. Его достижения в сборной за 3 месяца парагвайского гражданства: 3 забитых мяча в 3 матчах.

Именно Барриосом, лучшим голеадором мирового футбола в 2008 году, наставник Парагвая Джерардо Мартино намерен полноценно заменить форварда Сальвадора Кабаньяса, который до сих не восстановился после пулевого ранения в голову, случившегося в январе.

Правда, на днях в спарринге с греками игрок получил небольшую травму колена. Безусловно, потеря столь ценной фигуры совсем нежелательна для Мартино и его подопечных.

До прихода в 2006 году в чилийский «Кобрелоа» Барриос преимущественно обретался в клубах второго аргентинского дивизиона, потом в его карьере были мексиканский «Атлас» и чилийский «Коло-Коло».

В январе 2009-го нападающий был близок к переходу в «Нанси», а чуть позднее - в «Эспаньол», но предложения европейских клубов были отвергнуты «Коло-Коло». В итоге сделать чилийцам предложение, от которого невозможно отказаться, удалось лишь немецкой «Боруссии». И теперь резвый Барриос под 18-м номером «бороздит бескрайние просторы» чемпионата Германии. 

«Родина» зоветДругой представитель Аргентины в «альбироха» - родившийся 19 октября 1981 года и играющий за «Вольфсбург» Хонатан Сантана.

Профессиональный путь центрхава начался в клубе третьего аргентинского дивизиона «Сан Тельмо» в 1998 году. Затем последовали «Альмагро» (2000/01), «Сан-Лоренсо» (2001; 2003-05), «Нуэва Чикаго» (2002/03). Карьера пошла в гору в 2005-м, Сантана подписал контракт с «Ривер Плейтом» и уже через год перебрался в немецкий «Вольфсбург».

У Хонатана, как и у Лукаса Барриоса, мать родом из Парагвая. Разница лишь в том, что тамошнее гражданство Сантана получил еще в июне 2007-го и тотчас был призван под знамена нового отечества для участия в Копа Америка-2007.

Третий аргентино-парагвайский участник Мундиаля в ЮАР - Нестор Ортигоса. Он также был привлечен в сборную тренером Джерардо Мартино.

Игрок «Аргентинос Хуниорс» уже на протяжении двух лет входит в лучшую пятерку опорных полузащитников аргентинского первенства. Удивительно, как им до сих пор не завладели еврогранды. Кстати, в прошлом году на него имела серьезные виды «Бока».

«Родина» зоветОсенью 2008 года его чуть было не вызвали в команду Аргентины. Коко Басиле хотел располагать Нестором на предмет возможной травмы Камбьяссо или Маскерано, однако тогда пришлось бы потесниться Фернандо Гаго. То ли Гаго тесниться не захотел, то ли еще что, да только Ортигоса так и не получил вызова ни от Басиле, ни от Марадоны. В итоге рассудительный 25-летний парень решил принять парагвайское предложение.

Отдельная история – братья по фамилии Боатенг. Внимательные почитатели футбола уже наверняка обратили внимание на то, что Кевин-Принс выступит на Мундиале за Гану, а Жером – за Германию. Причем их команды находятся в одном квартете на групповом этапе ЧМ.

Старший брат Кевин-Принс (06.03.1987) так же, как и его младший брат Жером (03.09.1988), родился в ганско-немецкой семье в Берлине, прошел через юношеские сборные Германии и казалось бы, играть им в одной команде под одним флагом. Тем более, что их дед по материнской линии – двоюродный брат немецкой легенды Хельмута Рана – автора победного гола на Мундиале-1954. Гены – и те сопутствуют успеху.

«Родина» зоветНо однажды Кевина-Принса обвинили в моральном разложении сборной Германии и отчислили. Случилось это после сбора команды до 21 года на тулонском турнире во Франции в июне 2007-го.

Впрочем, еще за полгода до того в прессе появилась информация о том, что старший из Боатенгов заверил Лёва в стремлении выступать за сборную Ганы.

В общем, хочешь – получи. В мае этого года было официально объявлено, что хавбек «Портсмута» зачислен в африканскую команду. Тогда как Жером, выступающий в оборонительной линии «Манчестер Сити», чемпион Европы среди молодежных команд-2009, отправится в ЮАР с немцами.

Между прочим, из-за Кевина-Принса мировое первенство пропустит лидер сборной Германии Михаэль Баллак. В финале Кубка Англии Боатенг неоднократно выяснял отношения с Баллаком, завершив эту серию «легким» движением ноги в сторону полузащитника «Челси», что вывело Михаэля из строя на несколько месяцев. Причем если сначала Кевин-Принс публично извинился, то позднее заявил, что Баллак сам виноват в произошедшем.

И ещё пара любопытных персон нынешнего чемпионата мира.

«Родина» зоветПоследний раз Северная Корея пробивалась в плей-офф Мундиаля в 1966 году, Ан Ен Хак тогда еще даже не родился. Он появился на свет 25 октября 1978 года, но не в Северной Корее, как уже, возможно, успел подумать читатель, а в Японии. Там же вырос.

Клубную карьеру тоже начинал строить в Стране восходящего солнца, продолжал в Южной Корее, но затем вновь вернулся в любимую Японию и с этого года защищает цвета клуба «Омия». Кстати, дом его расположен тоже в Японии.

Этот долговязый хавбек, уверенно действующий в отборе, уже заявил, что хотя соперничество с такими звездами спорта, как Криштиану Роналду и Кака будет нелегким, это все равно будет очень здорово и замечательно.

Кстати, Ан Ен Хак – парень, что называется, продвинутый. Ведет собственный блог на Goal.com, где описывает рабочие будни северокорейской команды. 

И Тулио Танака.

«Родина» зоветМаркус Тулио Людзи Мурзани Танака – 4-й номер сборной Японии, защитник. Родился 24 апреля 1981 года в бразильском Сан-Паулу. Тулио появился на свет в семье бразильца и итальянки японского происхождения.

В Японию переехал уже в возрасте 15 лет, так что игру мальчик осваивал в первую очередь по бразильской системе. Хотя и выступает исключительно за японские клубы. Впрочем, ходят слухи, что этим летом он переберется из «Нагоя Грампус» в Европу.

Столп центра обороны национальной сборной, в рамках 4-го квалификационного раунда отборочного этапа ЧМ-2010 он провел 8 встреч, став автором 3 голов.

Тулио Танака успел отличиться и в товарищеских поединках, состоявшихся накануне Мундиаля. В спарринге с англичанами 30 мая он открыл счет в первом тайме, он же сравнял счет во втором. А в дуэле японцев с ивуарийцами Тулио способствовал отбытию с африканских полей Дидье Дрогба. К тому же снова внеся в свой актив автогол.

Поделиться
 
Rambler's Top100