• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Сага о верности

14 июня 2010 2010, 14:00
Сага о верности
У каждого великого и маленького клуба есть игроки, которым в истории выделяют особое место. И всё благодаря футбольной верности. «Соккер.ру» вспоминает зарубежных футболистов, умудрившихся всю карьеру провести в одном клубе.

Предупреждая комментарии: «а почему нет того и этого», сразу отмечаю, что Сага о верностиэто не полный список, не попытка назвать всех зарубежных игроков, верных одному клубу. Задание ведь утопичное. Даже не какая-то там десятка или сборная всех времен. Просто повод вспомнить тех, кто не жалея сил отдавал всего себя одному месту работы. Которое в итоге стало родным домом. По количеству лет в одном клубе мировой рекордсмен, похоже, Паоло Мальдини. Четверть века он защищал цвета «Милана». Этот клуб можно назвать родным для целого семейства Мальдини, но сын пошел дальше отца. И пусть есть люди, которые активно советовали Паоло вовремя уйти и не тянуть резину, но величие защитника сборной Италии и капитана «Милана» неоспоримо.

Впрочем, как и место в истории Франко Барези. Болельщики «Милана» боготворят этого защитника еще больше, нежели Мальдини. Успели своим отношением навредить Паоло, зато Франко берегут как родного. Младший брат капитана «Интера» двадцать лет отдал «Милану». Коллекция трофеев впечатляет – он только в Серии «Б» с «Миланом» дважды побеждал. У Франко, в отличие от Мальдини, еще и «золото» чемпионата мира есть. А так оба – легенды мирового футбола. И сразу об «Интере». Поскольку старший Барези завершил карьеру в другом клубе, то самым преданным оказывается Джузеппе Бергоми – чемпион мира, напарник Франко Барези по сборной Италии. Несмотря на интернациональность клуба, нельзя обойти вниманием и «Гиацинта» Джачинто Факкетти. Жаль, не дождался новой победы в КЕЧ.

Сага о верностиФутбольное долгожительство было возможно не только в эру солидных медикаментозных подпиток, но и на заре футбола. Роберт Кромптон двадцать четыре года играл за «Блэкберн Роверс» и успел 41 раз надеть футболку сборной Англии. По тем временам – это как сейчас сотня матчей. В итоге он стал тренером, выиграл с родной командой Кубок Англии. И умер перед телевизором – смотря игру родного клуба. «Блэкберн» победил 3:2.

Нельзя обойти вниманием и легендарного форварда «Нюрнберга» и сборной ФРГ Макса Морлока. Начинал играть в футбол еще до войны, потом попал в плен, но достаточно быстро вернулся на родину. Ведь его призванием был футбол и голы. За «Нюрнберг» Морлок сыграл больше 900 матчей и забил более 700 мячей, из них 294 – в чемпионатах Германии. Чемпион мира 1954-го года, автор первого гола немцев в финале. И всю жизнь отмахивался от предложений клубов из-за границы. Футбольная верность требует солидных денежных жертв.

Недаром когда-то «Ливерпуль» называли шотландским клубом. Ведь самый верный игрок у них – Билли Лидделл. В период с 1949-го по 1958-й нападающий восемь из девяти возможных раз становился лучшим бомбардиром клуба. Очень универсальный, быстрый форвард. Мог сыграть как левого вингера, так и в центре, даже на противоположном фланге. На шестом месте в списке «100 игроков, которые потрясли Коп». За все годы в «Ливерпуле» Лидделл не взял ни одного трофея. Причем однажды даже согласился на переход в другой
Сага о верностиклуб – звали миллиардеры из Колумбии, но помешала беременность жены. Вот так они тогда играли – за копейки, без трофеев. Наслаждаясь футболом и любовью болельщиков.

Всю жизнь верность одной «банде» хранил и Джеки Чарльтон. Он мог стать только футболистом – с такими родственниками. Среди родственников Джеки – который на самом деле Джон – пять футболистов, не считая его родного брата. Правда, сначала Чарльтон показывал характер – работал на шахте и даже пытался устроиться в полицию. Но потом случилась судьбоносная встреча Риви и Чарльтона. Так «Крестный отец» нашел своего верного «цепного пса». А когда добавился Хантер, нападающие обходили такую оборону десятой дорогой – ломали всех за милую душу. Интересно, что в сборную он попал в 30 лет, а через год уже стал чемпионом мира! Еще одна подробность из жизни Чарльтона. Он всегда был душой компании и любил гульнуть. Например, после финала чемпионата мира очнулся через пару дней в чужом доме. То, что он вытворял в тренерскую карьеру, отношение к игре за «Лидс» не имеет, но надо отметить – тренерская смекалка Джеки работает хорошо.

Дольше всех в одном клубе из нынешних звезд Райан Гиггз. Великий валлиец прошел путь от гламурного подростка, отлично играющего в футбол, до умудренного опытом ветерана, который всегда приходит на помощь своей команде в нужную минуту. Жаль, что в сборной ничего не выиграл и даже на
Сага о верностичемпионатах мира не играл, зато есть что вспомнить в клубе. А может, еще рано начинать подготовку к написанию мемуаров? Надо играть в футбол. Тот случай, когда чем дольше Гиггз на поле – тем лучше всем болельщикам. Такие мастера – большая редкость. Может, Гари Невилл не столь заметен, как Райан, но он тоже предан своему клубу. Оба хороши – Фергюсон правильно воспитал многих своих «птенцов».

Тони Адамс – еще один достойный персонаж из верных. Он представитель переходной эпохи. От Мура к Гаскойну и дальше по Бекхэму. Девятнадцать лет продержался в первой команде «Арсенала», несмотря на все свои проблемы, на буйный нрав, тренеров и разное состояние любимой команды. Знаменит также своими похождениями по ночным клубам и запоями. Однажды разбил машину о стену собственного дома. Экспертиза установила превышение нормы алкоголя в крови в четыре раза. Два месяца отсидел в тюрьме, бросался огнетушителями в драке. Потом публично признался, что алкоголик. Чем помог не только себе, но и многим болельщикам со схожей проблемой. Венгер окончательно вернул Адамса для футбола своими традиционными диетами и психологической накачкой. Сейчас тренирует команду из Азербайджана, ведь Тони не ищет легких путей.

Наверное, кого-то это удивит, что Бобби Чарльтон в этом списке быть не может. Да, он остался верен «МЮ» и поднял команду после трагедии в Мюнхене, но из тех чемпионов дольше всех в клубе поиграл Фоулкс. Уильям Энтони или просто Билл играл в центре защиты, и тоже был в том проклятом самолете. Ему повезло больше, чем другим – именно Фоулкс вытаскивал тела партнеров по
Сага о верностикоманде. Возможно, даже кому-то спас жизнь. В итоге на футбольном поле судьба вознаградила его Кубком европейских чемпионов.

В принципе, этот короткий экскурс можно продолжать до бесконечности – полно
великих игроков и примечательных историй. В завершение хочется вспомнить тех, кто сейчас хранит верность своим клубам. Помимо уже названных, есть также Франческо Тотти в «Роме», Александр Шовковский и Андрей Несмачный в киевском «Динамо», Рауль Гонсалес Бланко, Касильяс и Гути в «Реале», Пол Скоулз и Уэс Браун в «МЮ», Джеми Каррагер и Стивен Джеррард в «Ливерпуле», Хави, Пуйоль в «Барселоне». Не все доиграют до завершения карьеры в одном клубе, но многие – постараются.

Да что там, даже американец Черундоло – будущий участник ЧМ в ЮАР, и тот всю жизнь играет за немецкий «Ганновер». Как видим, в Европе футбольная верность популярна. Это ведь традиции. Как Бюлент Коркмаз и «Галатасарай», Маркос и «Палмейрас» (играет до сих пор), Моришима и «Серезо Осака», Кристобаль Ортега из «Америки» - в каждой стране и на каждом континенте есть свои герои повести о верности. Футбол игра командная, но роль выдающихся личностей важна. А вокруг игроков, умеющих хранить верность клубу, часто строятся великие команды.
Поделиться
 
Rambler's Top100