• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Николай Наумов: «Родолфо спит и видит себя в сборной России»

18 июня 2010 2010, 12:45
Николай Наумов: «Родолфо спит и видит себя в сборной России»
Президент «Локомотива» рассказал об игроках клуба, находящихся в аренде, о ситуации с трансферными слухами, о проблемах молодежного футбола, удивился работе РФС, а также поведал о том, кто хочет играть на «Локомотиве». Подробности в материале «Соккер.ру»

Во время вчерашней тренировки «Локомотива» президент клуба Николай Наумов решил в течение длительного времени пообщаться с журналистами, которые во время Чемпионата Мира в ЮАР успели соскучиться по разговорам о футболе российском. Темы затрагивались самые разнообразные, от трансферных целей «Локо», до проблем молодежного футбола. Несмотря на некую сумбурность, интервью получилось, по меньшей мере, занимательным.

- Две набивших оскомину фамилии для болельщиков «Локомотива» - Павлюченко и Измайлов. Вы говорили, что ситуация с их переходом должна проясниться во время Чемпионата Мира.
- Что касается Павлюченко, то на 99 процентов можно говорить, что его в «Локомотиве» не будет. Роман хочет остаться в Англии. Это связано с семейными обстоятельствами, его агентом, а также с его личным желанием поиграть в Великобритании. Мы его желание понимаем. Так что по нему вопрос практически закрыт. По Измайлову переговоры еще не возобновлялись, но в ближайшее время это будет сделано. Посмотрим на реакцию португальской стороны.

- Сейчас в ЮАР в составе сборной Словакии выступает Ян Дюрица, права на которого принадлежат «Локомотиву». Каково его будущее?
- Дюрица вернется в Москву после Чемпионата Мира, мы сядем с ним за стол и все обсудим. Если у него не будет вариантов трудоустройства, значит, будет играть у нас. Если же покупатели на него найдутся, тогда мы не будем против его продажи. Ведь для него не находится места в основном составе, и вариант с его трансфером будет хорош для обеих сторон. Я разговаривал с его агентом, и он уверил, что предложения по Дюрице уже есть.

- Нападающий Джиби Фалль также находится в аренде…
- Он забивает в Норвегии, им там довольны. Пусть поиграет до конца сезона в аренде, а дальше будет видно.

- Серб Милан Миланович еще осенью заявлял, что перерос уровень дубля.
- Миланович ничего не перерос, но до уровня основного состава он дошел, это точно. За ним гоняется множество агентов, потенциальных покупателей, но ему нравится в «Локомотиве». Думаю, он продолжит свою карьеру у нас.

- Вокруг Дмитрия Торбинского ходило множество слухов в последнее время. Предложение по нему в клуб поступали?
- Дмитрий работает, у него еще очень долго будет длиться контракт. Конкретных предложений по нему не было ни одного. Так что все слухи. У него большой и очень выгодный контракт. Торбинский еще много чего должен сделать для нашего клуба, ведь из-за разных травм по-настоящему он себя еще не показал.

- Сейчас одна из главных трансферных новостей – «Локомотив» интересуется Романом Шишкиным. Это правда?

- У нас есть дефицит игроков на позиции крайнего защитника. Сыграть на флангах обороны могут только Янбаев, Кузьмин и Бранко Илич. Поэтому если у нас получится договориться с Шишкиным – мы попросим его поработать в клубе. Но скорее всего мы возьмем его в аренду до конца года. Но для этого необходимо получить решение самого футболиста и руководства клуба, а пока этого нет.

- Перейдем к вопросам, относящимся не только к «Локомотиву». Вам не кажется, что уже давно назрела реформа молодежного первенства? Многие специалисты говорят, что там ребят скорее теряю, нежели приобретают.
- Наверное, что-то там они приобретают. Но мне очень не нравится то, какими темпами это достигается. Мы отдаем некоторых футболистов в «Локо-2», и там они реально прогрессируют, ведь играют с настоящими мужиками. В составе молодежных команд играют в основном одногодки, а это плохо, эти футболисты не привыкли играть в мужской футбол. Главная беда нашего футбола заключается в том, что каждый год мы выпускаем около 20 футболистов, машем им ручкой и говорим – ребята, вы теперь никому не нужны. Они получают что-то в детских школах, но все равно не знают, что делать дальше. В 17 лет многие из них не готовы играть даже в молодежном первенстве. Мы рады держать их в школе до 19 лет, как это происходит во всей Европе, но играть им негде. Такого первенства у них нет. Сейчас московская федерация пошла нам навстречу, и с клубами из Москвы и области мы сделаем лигу хотя бы из восьми команд, для того чтобы существовал соревновательный процесс для этих ребят. Плюс, будем проводить для них молодежные турниры.

- О чем-то подобном говорил Гуус Хиддинк, будучи тренером национальной сборной.
- Голландец говорил о подобном чемпионате России. Его тогда не поддержали, но это стало большой ошибкой. Хиддинк сразу понял, где у нас провал. Почему на европейском уровне и международном юношеские и молодежные команды ничего не выигрывают? Ведь школы работают неплохо. Подрастают неплохие пацаны 14-15-ти  лет. А уже в 17 мы не знаем, куда их пристроить.

- Тогда сменим тему. Почему от «Локомотива» никто из селекционеров не поехал на Чемпионат Мира?
- Потому что мы и так знаем возможности футболистов, которые сейчас выступают в ЮАР. Туда поехали зрелые футболисты, цена которых такова, что придется продать абсолютно все, чтобы прокормить только одного из них. От «Спартака» поехала целая бригада скаутов, говорите? Ну, это «Спартак», великая команда (улыбается). А у нас и тут есть много работы.

После небольшого разговора с журналистами, так сказать, без диктофона, Николай Наумов вдруг делает, не побоюсь этого слова, сенсационное заявление.

- Открою вам один секрет. Бразилец Родолфо спит и видит себя в сборной России, чтобы сыграть на Чемпионате Мира 2014 года в Бразилии.  Он очень хочет получить российское гражданство. Но получить его не так-то просто. Необходимо прожить в России пять лет, а этого срока у бразильца пока нет. Я пообещал ему помочь написать заявление в миграционную службу.

- Думаете, он поможет сборной России?
- Я к этому очень хорошо отношусь. Такие игроки, как, например, Рахимич, поигравшие долгое время в России, могут выступать за нашу сборную, если они этого очень хотят. А вот намерение «спартаковца» Веллитона я не одобряю. Он хочет получить гражданство через «черный ход». Например, через указ президента за особые заслуги. Ведь есть комиссия президента, которая может ускорить этот процесс. Не думаю, что Родолфо дадут гражданство таким образом. Веллитон русский язык не знает, а наш Родолфо «чешет» по-русски лучше нас с вами.

- Что касается лимита на легионеров. Какие изменения в этом процессе на уровне РФС уже есть?
- Наткнулся на одну удивительную вещь недавно. Мы составляем регламент в начале каждого года на один конкретный сезон. А в регламенте неожиданно пишут, что в 2011-м легионером будет считаться такой-то футболист. Почему бы сразу не написать, что в 2020-м у нас вообще не будет легионеров? Скажу вам одну вещь, которая мне категорически не нравится в российском футболе. Каждый год мы составляем регламент накануне сезона, подписываемся под ним и говорим, что будем играть по таким правилам в этом сезоне. Проходит месяц, и вдруг кто-то говорит, что мы теперь будем играть не по 45 минут тайм, а по 35, и мы начинаем работать именно в таком режиме.

Приведу пример. Захотел «Зенит» сделать 4 июля резервным днем, и ему сразу пошли навстречу.  Как так можно? Ведь когда господин Фурсенко пришел на пост президента РФС, он первым делом сказал – «я не зенитовец». А как получается на самом деле? А вспомните игру ЦСКА – «Зенит» в первом круге. Ее перенесли, объяснили это решение тем, что проводить матч будет небезопасно из-за всем известных трагических событий в Москве. А мы с «Динамо» играли на следующий день, и ничего страшного в этом не увидели.  Мне вся эта ситуация непонятна, ведь тогда смысл регламента теряется.

Кстати, я дважды писал письмо в РФС, чтобы «Локомотиву» разрешили перенести летние игры на октябрь. У нас в августе очень сложный календарь. 19 числа играем матч Лиги Европы, 22-го с «Динамо», 26 –го снова Лига Европы, а 29 матч с «Зенитом». Четыре игры за 10 дней. Я попросил перенести игру с «бело-голубыми». Нам не пошли на сторону, категорически заявили, что регламент нарушать никому нельзя. И тут же «Зенит» переносит свой матч.

- Ходят слухи, что «Спартак» снова просится к вам на стадион. Это правда?
- Нет, они не обращались больше к нам, на «Локомотиве» хочет играть «Динамо». Мы им не отказываем. Мы просто не можем принять такое решение, ведь его должен одобрить владелец стадиона. А это РЖД. Брать себе на баланс арену мы не можем, ведь она облагается огромными налогами. Все объекты находятся в доверительном управлении «Локомотива». Мы имеем право пользоваться этими объектами, а также сдавать их в аренду, но за исключение главного стадиона. Все доходы, кроме 21 процента РЖД, идут в кассу клуба.

- Но Вы бы были не против того, чтобы «Динамо» играло на вашем стадионе?
- Я в принципе не против, но есть проблема – газон. Это очень дорогая вещь, и, если часто играть на нем, то поле приходит в негодность. Также, насколько я знаю, национальная сборная будет играть на нашем поле. РФС хочет принять такое решение. Ближайший товарищеский матч с Болгарией национальная команда проведет на нашем поле. «Динамо» необходимо обращаться к владельцу стадиона, а дальше будем разговаривать.
Поделиться
 
Rambler's Top100