• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Блицкриг по-питерски

09 июля 2010 2010, 20:45
Блицкриг по-питерски
Парад необъяснимых и фатальных ошибок голкиперов, разгром за двенадцать минут в первом тайме и гол престижа во втором. Это гости из Северной столицы пожаловали на знойный и страстный Северный Кавказ. Подробности – в отчете «Соккер.ру»

«Алания» - «Зенит» - 1:3 (0:3).
Голы: Иванов 80 - Широков 27 (пен), Быстров 34, Лазович 39.

«Алания»: Хомич (М. Кержаков 41), Ротенберг, Гнану, Иванов, Дакоста, Флореску, Машуков (Кириллов 75), Габулов, Стоянов, Маренич, Кузнецов (Даду 46).
«Зенит»: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Крижанац, Анюков (Лазович 24), Денисов, Зырянов, Широков, Ионов, Быстров (Лумб 75), А. Кержаков (Хусти 81).

Предупреждения: Хомич 26, Гнану 33, Малафеев 44, Зырянов 52
Арбитр: Вячеслав Харламов (Москва).

Вторая часть сезона раскручивается. Для «Зенита» она началась пятью днями ранее непростым поединком с «Анжи», а «Алания», наконец, провела полноценный сбор, потому была полна сил выдать улучшенную игру. Питерцы подходили к игре с отменной победной серией, во главе таблицы, со статистическим превосходством в очных битвах и с уверенностью в своих силах. Но «влажная жара» Кавказа и грозная «Алания» (спросите у «Спартака») жаждала «крови» еще одного соперника с именем.

Начался же матч очень неторопливо. Попросту говоря, пешком. Любая пауза в игре, кстати, использовалась футболистами со смаком, растягивалась надолго. При этом «Зенит» не торопился обозначать свой статус, а решил присмотреться к сопернику. «Алания» стартовала активнее. Хотя, что это за активность, когда Лучано Спаллетти мирно дремал на скамеечке? Тем не менее, парочка угловых была заработана. И штрафной справа получился непростым. Малафеев с кем-то столкнулся в штрафной, а защитник вынес мяч на корнер.

Разморенные зенитовцы лишь на 9-й минуте изволили войти в штрафную Хомича. Но усилий Широкова и Быстрова не хватило, чтобы там закрепиться. Однако сам факт обозначил перелом - северные гости стали пробуждаться, как и Спаллетти, кстати. «Зенит» перехватил инициативу, взял мяч под свой контроль, мигом организовал два корнера. Первый завершался ударом по цели, но Хомич справился, хоть и не очень уверенно, с довольно простым мячом.

Соперники никуда не торопились. Ускорения возникали локальными вспышками и быстро угасали. В основном, шел банальный контроль мяча питерцами в середине поля. Попытки вырваться на оперативный простор на малых скоростях не проходили. «Алания» не рисковала идти вперед большими силами, а малые «отряды» угрозы лидеру турнира не несли. Разве что Малафееву пришлось пару раз на выходах играть. Один из этих выходов неприятно закончился для Анюкова – Вячеслав ему в голову кулаком заехал крепко. Настолько крепко, что Александру пришлось покидать поле и отправляться под трибуны на носилках.

Спаллетти решил использовать эту вынужденную раннюю замену и для усиления атаки. На поле вышел Лазович, совершавший вояж в Южную Африку. Молодой Ионов переместился на позицию защитника. Меж тем, наставник «Зенита» настаивал на том, чтобы его подопечные активнее перемещались, открывались. Стоило итальянцу попросить, как вязка игра в середине поля лениво «выплюнула» мяч из глубины на выход Кержакова в штрафную. Защитники проспали, а голкипер выскочил навстречу форварду и сбил того. Пенальти уверенно реализовал Широков. 0:1.

По инерции питерцы провели очень похожую комбинацию. Но теперь Кержаков успел пробить - в руки вратарю. «Алания» пошла по возможности в атаку, что получалось не очень. Впрочем, духом не падали кавказцы, шли, старались, били и подавали при возможности без сомнений. Шансов только им мало давали. Окончательно пробудился и стал гонять своих парней Спаллетти, бесясь, когда те играли поперек поля. Не зря итальянец настаивал на ускорениях.

Очередной заброс на Кержакова прошел на правом фланге. Там Гнану свалил цепкого Александра и был награжден желтой карточкой. Лазович не стал бить со стандарта, а хитро покатил «круглого» в район точки пенальти, туда набежал Быстров и точно пальнул в угол. 0:2.

«Алания» начала «плыть», раскисла и стала гнуться под не самым настойчивым, но очень уверенным и мастеровитым соперником. Питерцы этой потерей концентрации воспользовались. Был заработан штрафной слева метрах в 30-ти от ворот. Пока суд да дело Данко мощно выстрелил под самую перекладину, что стало большим сюрпризом для Хомича, пустившего «круглого» по центру практически. 0:3. Вот тебе и «заджабуланил» Лазович. Антич где-то там наверняка укусил локоток, жалея, что Данко не давал толком поиграть на Мундиале.

Шевчук понял, что его голкипер «поплыл», не стал дожидаться перерыва и выпустил Михаила Кержакова. Хомича трибуны провожали оглушительным свистом. Не сломался бы парень. Зато у нас наметилось новое «братское» противостояние. Третий гол, наконец, завел «Аланию» (или расслабил «Зенит»). Хозяева активнее пошли вперед. Настала пора ошибаться уже Малафееву. Пару раз он совершил громкие ляпы на выходах, что очень беспокоило Спаллетти, выбегавшего к бровке с удивленными глазами. Недаром.

Третий его ляп пришелся на выход за пределы штрафной, чтобы сыграть руками. Смысла такого его поступка никто объяснить не мог. Сам Вячеслав тоже, наверное. Но парировав мощный выстрел Флореску с этого опасного стандарта, Малафеев несколько изгладил вину. А то уже кое-кто подумал о Жевнове... Первый тайм получился странным. С одной стороны, очень неторопливым, а с другой - весьма насыщенным, с голами, с интересными событиями. «Алания» могла бы сыграть и более качественно, но провальный отрезок испортил всю игру.

Второй тайм попытались активнее начать хозяева, но середина поля проигрывалась ими напрочь. А в таких условиях противопоставлять что-то было тяжело, а ставить атаки или давление на поток и того сложнее. Увидев это и услышав (вернее, не услышав) молчаливое скептическое настроение на трибунах, диктор по стадиону воззвал болельщиков поддержать свою команду, но в ответ услышал свист. До оживления дело дошло лишь к 55-й минуте, когда «Алания», наконец, провела толковую атаку.

Активнейший Маренич ворвался в штрафную слева, но пробил очень неточно. Вообще, попытки усиления наступательного движения со стороны хозяев были заметны только по видимой старательности. К сожалению, для них, организацией и мастерством это не подкреплялось. Все выглядело размазано и нечетко. На 58-й минуте Габулов оказался-таки на ударной позиции в штрафной Малафеева, но его выстрел принял на себя Ломбертс. Корнер и удар Маренича получились неплохими. Как и следующая волна атаки с серией подач и неуверенной игрой Малафеева.

Кажется, «Зенит» стал терять концентрацию. А Габулов разошелся. Георгий слева вошел в штрафную, обыграв изящно двоих опекунов, и выстреливал прицельно в дальний угол. Но здесь голкипер сыграл выше всяческих похвал. И снова угловой получился опасным! За это время «Алания» сравнялась с соперником по ударам в створ, кстати (по 5 ударов). Но питерцы встрепенулись, отодвинули действо от своих владений. На 66-й минуте осмелевший Ионов справа вошел в штрафную и мощно пробил по воротам, попав в Кержакова Михаила, впрочем.

Команды усилили прессинг друг на друга на чужой половине поля, отдавая последние силы. У «Зенита» это получалось основательнее. На 71-й минуте Быстров и Лазович провели хорошую комбинацию. Данко бил в цель, но снова вратарь был на месте. Игра стала переходить к стилю «от штрафной до штрафной», а количество ошибок начало увеличиваться. Сил бороться в середине поля не оставалось особо.

На 76-й минуте Стоянов блестящим забросом нашел свободного Маренича, но тот выгодный момент упустил, а пробил затем уже с полуоборота в руки Малафееву. И все же гол престижа «Алании» удался. С дальней дистанции Маренич здорово подал штрафной прямо на ворота соперника, куда набегала пара игроков хозяев. Иванов выпрыгнул выше всех и пробил затылком в цель. 1:3. Малафеев мог бы и выйти из ворот на эту подачу. Да и защитники сыграли невнимательно. Все-таки усталость,  и комфортный счет расслабили зенитовцев. Одним из ключевых факторов стала, в том числе, усилившаяся спортивная агрессия в середине поля со стороны «Алании». Расслабленность одних и волевой порыв других дали такой итог. На последних минутах примечательного было мало. Разве что «физику» Ионова стоит отметить. Он на 90-й минуте вихрем мчался по флангу в атаку, словно и не бегал по жаре полтора часа.

«Зенит», как и подобает более классной команде воспользовался ошибками соперника и добился победы, но одной из негативных сторон этого преимущества является и расслабленность – это тоже было показано. «Алания» провела встречу неровно, провалив середину первого тайма, но в свои лучшие отрезки смотрелась прекрасно и показала, что потенциал команды велик.

Лучший игрок матча у «Алании»: Александр Маренич
Блицкриг по-питерски
Отлично сыграл в ряде эпизодов Георгий Габулов, но все же центр поля был «Аланией» проигран, а он за это тоже отвечает. Да и активность его была эпизодичной, отрезками выявлялась. Маренич же с первых и до последних минут привлекал к себе внимание, выглядел самым активным, постоянно обострял, старался быть вездесущим и отметился результативной подачей со штрафного.

Лучший игрок матча у «Зенита»: Данко Лазович
Блицкриг по-питерски
Полезно и старательно отыграл Кержаков, заработавший два стандарта для первых двух голов, остро играл Быстров, свежо – Ионов, но все же хитрые штрафные от Лазовича сделали результат, по сути, пусть и вкатывался в игру он не очень успешно. Но серба отметим более других, хотя без ошибок не обходился сегодня никто.
Поделиться
 
Rambler's Top100