• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - «Динамо»

24 июля 2010 2010, 11:30
Поединок. «Рубин» - «Динамо»
Уже сегодня на поле «Центрального» выйдут участники ключевого матча 14-го тура «Рубин» и «Динамо», а об их шансах на успех продолжают рассуждать журналисты «Соккер.ру». В рубрике «Поединок» время контраргументов.

«Рубин» (Александр Чистяков)

Поединок. «Рубин» - «Динамо»Атака

Согласен с оппонентом, что ставка на Воронина, как центрального нападающего – временное явление. «Динамо» уже в полном составе дожидается момента, когда сможет выйти на поле Кевин Кураньи, наверняка, на тренировках уже наигрываются определенные схемы при непосредственном участии немца. Поэтому, выходя на поле, украинский форвард несколько теряется от того, что спектры его задач в двусторонках на базе и в официальных играх рознятся. Тот факт, что Андрею приходится постоянно перестраиваться не может положительно сказаться на атакующих действиях «Динамо», а ведь главное действующее лицо впереди – именно Воронин.

Только не нужно иллюзий по поводу действий форварда в последних двух матчах. Что с «Сибирью», что с «Ростовом» футбол был открытый. Игра на свободных зонах в местах провалов чужой обороны – это одно, а действовать в цепких клещах сыгранной «рубиновой» защиты – абсолютно другое.

Теперь о поддержке из глубины. Игра Хохлова и Семшова не вызывает нареканий, но эти футболисты отвечают за центр поля, причем первоочередная их задача – отбор мяча и создание ощущения недостаточности места для соперников. Учитывая ожидаемую перенасыщенность в середине у «Рубина», ходить Дмитрию и Игорю вперед придется не слишком часто.

Фланговые проблемы отмечены моим коллегой. Казалось бы, Кирилла Комбарова Поединок. «Рубин» - «Динамо»и Чеснаускиса есть, кем заменить, но смогут ли дублеры полноценно подлатать и так не слишком надежные построения Божовича? И уж никак не соглашусь, что ответственность компенсирует дефицит кадров. В таком случае, тренеры бы перед каждой встречей временно «вырубали» парочку ведущих футболистов, чтобы получить с этого выгоду в виде стальной дисциплины в коллективе. Потери «бело-голубых» в средней линии серьезны, они подлежат восполнению, но лишь с помощью тактических находок тренера.

Оборона

Защиту «Динамо» вполне можно сравнить со «спартаковской» - по именам и былым заслугам вроде бы неплохая, но обороняться предпочитают «на тоненького». Пока нет той целостной игры у своих ворот, которую проповедует Божович. Все больше обороняются за счет индивидуальных действий, удачи и Владимира Габулова. Если бы не вратарь, то не видать «динамовцам» и четырех очков после перерыва в своей копилке. Правильно сказано – вечно он спасать не может. Особенно, если защитники позволяют «обрезаться» в непосредственной близости от своих ворот.

Отобрать мяч у атакующего «Рубина» - задача не из легких, а если еще постоянно «дарить» игровой снаряд казанцам, то проблем не оберешься. Подопечные Бердыева никогда не были жадными до «круглого», но команде с хромающим контролем мяча могут и не отдать его. Я уже говорил, что игра чемпионов России славится вариативностью и отталкивается от противника, так вот, в случае с «Динамо» мы вполне можем увидеть «Рубин», владеющий
Поединок. «Рубин» - «Динамо»инициативой. С «бело-голубыми» так сыграть будет целесообразнее.

Тактика

Божович игру меняет, но времени у черногорского специалиста было пока что не слишком много. Не слишком объективно сравнивать тактическую оснащенность специалистов, работающих со своими командами столь разное время.

Стратегический талант Бердыева подкреплен его командой, которую он слепил сам, и на правах мастера может превратить этот податливый материал в любую нужную фигуру. Причем изменения Курбан Бекиевич вносит и перед встречей, и походу, и в перерыве. Это как у волейболистов – стоит разыгрывающему показать номер комбинации на пальцах, так партнеры тут же расставляются на площадке. В футболе все не так очевидно, но суть сказанного понятна.

Божовичу в этом плане сложнее – футболисты не настолько хорошо его знают, чтобы с пары реплик от бровки понять, что он от них хочет. Возможности назначить антракт и провести небольшое занятие у тренера «Динамо» нет, да если бы и была, сомневаюсь, что это помогло бы – это приходит со временем.

Мотивация

Четыре года без побед – срок немалый. Но у «Динамо» сменился главный тренер, и, конечно, Божович хотел бы в первом же матче с «Рубином» прервать неудачную серию своего нового коллектива. Однако сделать это будет крайне непросто. «Рубин» - более классная команда, на данный момент.

С мотивацией проблем не будет ни у одного из соперников.
Такие матчи не Поединок. «Рубин» - «Динамо»выигрываются за счет сумасшедшего настроя – само собой разумеется, что он будет присутствовать перед такой встречей и у тех, и у других. Внимание стоит обратить на более осязаемые факторы: подвести команду в лучшем возможном физическом состоянии к началу встречи, продумать тактику, предусмотреть стратегические маневры при различных путях развития игры. Сплоченность же коллектива не приходит в один миг, она либо есть, либо ее нет.

Итог

Не сказать, что пересмотрел свое мнение на предстоящую игру после прочтения выпада оппонента. Ничего нового и крайне опасного для «Рубина» я не нашел, посему по-прежнему считаю казанцев фаворитами игры. «Динамо», способное удивлять? Что ж, может быть. Я тоже пару раз искренне изумился чудачествами «бело-голубой» обороны в предыдущих встречах.

Но закончить все же хочется на дружественной ноте. Противостояние тренеров – это квинтэссенция сегодняшней встречи. Здесь не будет хоккейного счета и эмоции попадут под контроль разума, но гурманы, привыкшие видеть за фейерверками голов сам процесс игры, поймут, о чем идет речь. Божович и Бердыев – одни из самых сильных тактиков РПЛ, уверен, друг другу они в находчивости не уступят. Ну, а как сыграют их команды – посмотрим.  

«Динамо» (Вадим Багров)

Поединок. «Рубин» - «Динамо»Атака

Меня тревожат не действия «Рубина» у чужих ворот, а тот факт, что у них нет теперь плана «Б». На эту букву начинались прозрения Александра Бухарова. Форварда всегда был на поле, полезно или бесполезно, но занимал свою нишу и выполнял свою работу. Без него надо перестраивать игру, надо искать новые пути. Бердыев же не зря держал Бухарова на поле до последнего матча, даже когда Александр мыслями был в «Зените». Пока не набрал форму Мартинс, «Рубин» будет играть без форвардов. Правильно замечено, что «Рома» при Спаллетти играла без чистых форвардов одно время, как это делал иногда Фергюсон, стараясь найти место на поле Роналду и Руни. Хотя ярче других так воевали «римские гладиаторы».

Но в чем разница между той «Ромой» и этим «Рубином»? Извините, но при всем уважении к игрокам чемпиона России, не могу утверждать, что вижу в составе своего Тотти – игрока таких же характеристик. Семак умеет играть ближе к форварду, если он есть. Хорошо для хозяев, если игра пойдет по намеченному плану. А представьте, что надо будет менять акценты. Касаев будет на поле, Семак тоже, но без форварда отыгрываться тяжелее. Останавливать человека техничного и мощного, способного сдвоить защиту соперника сложнее, чем бороться против Касаева и Карадениза. Игроков техничных, быстрых. Но турок в непонятных кондициях, Алану же традиционно не хватает стабильности. Сегодня он лучший, завтра – никакой.

Общий вывод простой. Никто не знает, как «Рубин» сыграет без Бухарова и в
Поединок. «Рубин» - «Динамо»какую сторону начнутся перестроения. А вот без Нобоа сложнее будет Семаку. Отделите Сергея от мяча и активных действий – и вы увидите совсем другой «Рубин». Инертный, допускающий ошибки, заставляющий Рыжикова тащить сложные мячи. Такой «Рубин» команда Божовича может и должна обыгрывать.

Оборона

Вот только для начала надо расшатать одну из самых сильных оборон чемпионата. Ансальди возвращается от дел семейных к делам карьерным, Навас привычно тащит на себе оборону, даже когда ошибается Орехов. Салуквадзе универсальный и полезный парень. Придумывать что-то плохое об обороне «Рубина» не буду. Отмечу только, что защищаются хуже, чем в прошлом сезоне. В силу травмы Шаронова, в силу того, что есть заметные проблемы в центре поля. Если юная скорость «Спартака» заставила Рыжикова полетать, то не даром Бердыев агрессивно реагирует на обрезки обороны. Превратите в систему – получите неприятный исход.

Беда не в редутах. Есть претензии к средней линии, ее центральной части. Там были обидные потери мяча, там гуляли «спартаковцы». «Рубин» пропускает реже, чем один мяч в четырех матчах? Впечатляющая статистика, но ее можно будет выбросить на помойку, если игра завершится со счетом 0:1. Как было в игре против ЦСКА, где хваленую засуху Бердыева размочили их же оружием, как бы двузначно не звучала эта фраза.

Тактика

Бердыев в плане тактики – большой мастер. Следить за его работой приятно, Поединок. «Рубин» - «Динамо»если вникать в процесс. Например, против «Крыльев Советов» сыграли моментами нетипично для себя. Но потом вернулась старая, добрая аритмия. Физически «Рубин» после возвращения немножко проседает по ходу матча, ближе к завершению. А теперь кадровая ситуация такая, что есть только одна попытка. Как у сапера – отказаться от опасной профессии.

Божович ведь тоже любитель всяких интересных штучек, как и Слуцкий. Миодраг учится, и его «Москва» играла в футбол, максимально близкий к игре «Рубина» прошлого сезона. Так что можем увидеть своеобразное зеркало. «Динамо» попытается сыграть неуступчиво у ворот Габулова, но не пожалеет сил и умений, чтобы огорчить Рыжикова. А изъяны «Динамо» имеют смешное свойство. Они непостоянные, как и результаты растущего коллектива. Москвичей можно сравнить с юношами. Сегодня они подражают взрослым мужчинам и ведут себя очень правильно, завтра – капризничают и становятся на знакомые грабли.

А вот с тем, что «Рубин» построен в центре поля, не согласен. Явно видно, что Бердыев гулял в тех же грезах, что Спаллетти. «Рубин» при интенсивной игре старается быстро проходить центр поля, поднося снаряды Касаеву и компании. Не всегда срабатывает, тем более без Нобоа. И перестраиваются, повторюсь, медленней, чем в прошлом году. Прежняя монолитность улетучилась. Если раньше я смотрел игры «Рубина» и видел непобедимый в пределах страны коллектив, то сейчас такого ощущения нет. Запас сил ограничен.

Мотивация

Для «Динамо» поражение не смертельно, и так дела не лучшим образом. А вот Поединок. «Рубин» - «Динамо»«Рубину» отпускать конкурентов чревато последствиями. Ведь дальше играть против «Зенита». Понятно, будут держать в уме следующий матч и постараются не испортить себе настроение. Сушить игру и старательно использовать все шансы. Нехитрая задача, но она требует высокую концентрацию и моральные усилия, которых некоторым игрокам команды может не хватить.

Итог

Всё просто. Я тоже считаю «Рубин» фаворитом матча, но не абсолютным. Далеко не абсолютным. Казанская команда попала в колею – три подряд сложных матча. Сейчас второй, и не факт, что самый удобный. «Динамо» поменялось, а их соперник – такой же, как был в последнее время. Первый вариант развития событий – «Рубин» сушит игру и забивает свой гол. Разумеется, не пропускает при этом. Тогда традиция в играх против «Динамо» сохраняется. И второй вариант – что-то не получается, время идет, а потом Воронин тот же забивает, вымучивает гол. Что будет делать «Рубин»? Увидим уже сегодня!
Поделиться
 
Rambler's Top100