• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Фейеноорд» - «Аякс»: «Как на углях»

31 января 2010 2010, 16:50
Отчет о матче «Фейеноорд» - «Аякс»: «Как на углях»

Центральный поединок «Эредивизии» в эти выходные не потерялся бы и на внеевропейской выставке важнейших битв. Сражения между Амстердамом и Роттердамом имеют множество подоплек и историй. Подробнее о сегодняшней битве - в отчете «Соккер.ру».

“Фейеноорд” - “Аякс” - 1:1 (0:1)
Голы: Вейналдум 67 - Пантелич 25

“Фейеноорд”: ван Дейк, ван Бронкхорст (де Клер 46), Бахия, Влаар, де Врий, Вейналдум, Фер, Ландзаат (Макаай 56), Эль-Ахмади, Томассон, Сиссе (Бабович 80).
“Аякс”: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд (Олегер 15), Вертонген, Эмануэльсон (Эриксен 87), Линдгрен, Де Зеув, Эно, Суарес, Пантелич, Роммедаль (Анита 73).

Предупреждения: Томассон 11, Фер 11, Эно 59

Арбитр: Питер Винк.

Сразу же вперед рванулись яростно освистываемые «Де Кюипом» «аяксиды» во главе с Суаресом. Первая вылазка оказалась безуспешной, а затем уже «Фейеноорд» устремился вперед большими силами. Первую же атаку опасным выстрелом замыкал Бахия, прибежавший вперед на волне куража.

Сей быстрый налет сменился позиционной атакой. В течение длительного времени роттердамцы раскатывали мяч вокруг штрафной Стекеленбурга. Первые минут семь команды жестко схлестывались за инициативу в центре поля, которая как привередливая дама не хотела даваться в руки противоборствующих сторон.

Острее выглядели хозяева, которым в частности удалась превосходная проникающая атака благодаря пасу вразрез Вейналдума. Завершать выпад устремился Йон-Даль Томассон, но прокинул мяч слишком далеко мимо вратаря и рухнул, как подкошенный в штрафной. Все взоры обратились на арбитра, который извлек пару желтых карточек: для Фера (за разговоры и излишнюю импульсивность) и для Томассона (за откровенный «нырок» на почтительном расстоянии от рук голкипера).

В самом начале поединка случился очень неприятный эпизод для команды Мартина Йола - на ровном месте травму получил основной защитник Тоби Алдервейрелд, которого сменил толком не размявшийся Олегер.

Соперники навязывали друг другу вязкий футбол, создавали плотность в середине поля, прекрасно понимая, что неприятель готов укусить, если только дать ему хоть минимальное пространство. Дальнейший ход поединка показал, что территорию захватил все-таки «Фейеноорд». Роттердамцы активно осадили владения Стекеленбурга. Отлично креативили Фер и Вейналдум, хорошо открывались Томассон и Сиссе. Так, Лерой Фер наносил дальний выстрел, затем он едва не отличился с добивания после углового. Томассон в свою очередь заработал опасный штрафной в метрах двадцати от ворот. Сиссе вынудил выйти за границы владений голкипера гостей. Несколько подряд угловых подали хозяева, которые едва не замкнул Рон Влаар. Однако все это давление напоминало порой игру «Аякса» против АЗ, когда алкмарцы тоже весьма значительно владели преимуществом, но словили один укол и уступили.

Так случилось и на сей раз (в том смысле, что амстердамцы забили первыми). Один из редких походов в атаку гости довели до ума. Роммедаль справа у штрафной повозился с мячом, дождался подключения Де Зеува и выкатил тому мягко сферу. Деми мгновенно прострелил в ногу Пантеличу, которого оставили напротив ворот в одиночестве. Марко без проблем перевел снаряд в сетку. 0:1. Длительные позиционные атаки «Фейеноорда» оказались куда безопаснее коротких, но острых скоростных ответов «Аякса».

Забив гол, гости принялись за свое привычное дело по данному матчу. «Аякс» присел на свою половину поля, обороняясь от набегов роттердамцев, которые умерили свой пыл, будучи слегка ошарашенными от пропущенного мяча. Амстердамцы выжидали новую возможность для стремительной атаки. Таковую «Феи» время от времени предоставляли.

На 34-й минуте хозяевам едва не удалась быстрая проникающая атака. Томассон заслал Эль-Ахмади в штрафную, где Карим выцарапал мяч у Олегера, но поскользнулся, и снаряд уже накрывал Стекеленбург. Однако Олегеру, видимо, туман борьбы застил ясны очи, он вдруг решил выбить мяч что есть мочи прямо из рук собственного вратаря, за что Стекеленбург едва не навалял своему партнеру.

«Аякс» успел несколько раз огрызнуться, и игра снова слегка успокоилась. «Феи» играли как-то обреченно, ибо у амстердамцев сполна их план выполнялся. Угроз от хозяев не поступало, до их владения мячом никому  не было дела, а вот ошибками соперника «аяксиды» пользовались разумно, раскручивая вихрь собственных атак. Любопытным выдался разве что эпизод, когда Сиссе отдал пас на арбитра, чем застал стража порядка врасплох и заставил споткнуться. Роттердамские трибуны тут же заподозрили в судье вражеского заслана, который всячески препятствует гармоничному развитию их любимой команды.

Концовку тайма «Фейеноорд» доигрывал, нетерпеливо ожидая свистка. Этой расслабленностью и растерянностью хотел воспользоваться «Аякс». На 43-й минуте Эмануэльсон оказался на ударной позиции на правом краю штрафной (даром, что левый защитник!). Урби в таких позициях не стесняется, что и показал, влепив с острого угла в ближний. Ван Дейку пришлось вступить в игру. Пара угловых, толчея в центре поля, сутолока - все это заставило неистово кричавших доселе болельщиков уныло замолчать. Лишь самые «харкорные» продолжали свистеть при каждом действии «аяксида» и аплодировать каждому поступку «фей». В целом же, фон успокоился, а две добавленные арбитром минуты футболисты даже не знали, куда девать, лениво катая снаряд.

Вторая половина встречи началась в том же духе, что и первая. Разве что теперь «Аякс» прессинговал гораздо активнее даже на вражеской половине поля. Видимо, Йол своим парням рассказал, что усыпляющий темп конца первых 45 минут - лишь иллюзия, что Беен их здорово в перерыве «раздраконит» и никаких поблажек «феям» давать не следует, отжимая тех, как только можно.

Но даже при этом «Фейеноорд» умудрялся протискиваться вперед. «Ртутные» Фер и Вейналдум так и норовили проскочить в штрафную Стекеленбурга. С новыми силами заревел «Де Кюип», подгонявший вперед своих бойцов.  Сразу же вышедший на поле Де Клер опасно прострелил в штрафную, но голкипер опередил всех. Затем после нескольких минут возни и жестких стыков два опасных штрафных заработал Томассон. Сначала его сбил Олегер, а затем начинания партнера продолжил Линдгрен. Видимо, парни еще не простили форварда за «нырок». Удары со штрафных Влаара и Макаая цели не достигли.

По-настоящему взревел стадион к часу игры, когда ад устроили роттердамцы в штрафной соперника. Целая серия налетов и атак буквально вжала «Аякс» в их ворота. Эль-Ахмади, Вейналдум, Томассон, Макаай, Фер и Сиссе просто сумасшествие какое-то вытворяли перед владениями амстердамцев, заставляя публику неистово ошалевать - стаканы из-под пива летели в Эно, когда тот имел неосторожность нарушить правила на Вейналдуме. Не менее колоритные предметы летели и в сторону Стекеленбурга, который имел неосторожность подойти к трибунам за мячом. Нужно было видеть эти бешеные, раскрасневшиеся и растрепавшиеся лица фанатов, безумно поддерживающих свою команду, выкуривающих сигарету за сигаретой, успевая между затяжками прокричать изрядную порцию оскорблений на головы гостей из Амстердама.

Наконец, удалось «Аяксу» отодвинуть игру от своих ворот. Прекрасный момент получил Суарес, но оказался в штрафной сбит де Врием, во что судья поверить не захотел. Сразу же Луис имел еще один шанс, уйдя на сумасшедшей скорости от де Клера, но слишком сильно сместился на край, а с острого угла попасть в ворота мимо рук голкипера не сумел.

Некоторое время «аяксиды» провели на чужой половине поля, но затем случилась досадная ошибка. Эмануэльсон, отвыкший играть в обороне, отбрасывал мяч назад на Стекеленбурга, но в итоге отрезал своего голкипера, подарив мяч Вейналдуму. Джеорджиньо разобрался с отчаянно прыгнувшим в ноги вратарем и послал мяч в сетку. 1:1. Взорвался «Де Кюип»! Взорвался «Фейеноорд»! Роттердамцы с утроенной силой рванулись вперед. Сиссе наносил, казалось, решающий удар после разрезающего паса все того же Вейналдума, но чудо какое-то помешало очутиться в воротах мячу. С углового сразу несколько футболистов «фей» поочередно расстреливали ворота Стекеленбурга, но всякий раз самоотверженно сражались защитники, бросаясь под удар.

Настоящий футбол «шашки наголо» показывали в эти минуты соперники. Окрыленный успехом Вейналдум буквально рвал и метал на всех участках поля. Шутка ли, даже Де Зеув оказывался бессильным под напором этого раскуражившегося юноши. Фантастический момент имел для взятия ворот Рой Макаай. Голландец грамотно разобрался в штрафной с опекуном, но «Аякс» спасло чутье Стекеленбурга, который ногой парировал опасный удар.

Постепенно эмоции у роттердамцев подошли к концу. Даже трибуны уже не имели сил кричать с тем же задором. Этим затишьем старался воспользоваться «Аякс», слегка поднажавший на атаку. Суарес боролся, кусался и выцарапывал мяч, но было заметно, что даже главный двигатель Амстердама начинает уставать от того груза эмоционального и физического, который сегодня на него обрушился.

Чем ближе подходил матч к своему завершению, тем больше команды опасались ошибок, что делало футбол в их исполнении осторожным. Сил на концовку оставалось больше у гостей, которые и шли вперед. Даже Вертонген устремился вперед на последних минутах. Целую серию опасных атак выдали амстердамцы, придавив хозяев к их воротам. Суарес здорово разбирался в штрафной с опекунами, неожиданно на острие очутился все тот же Вертонген, решивший, что ничьей Амстердаму будет недостаточно. Не повезло Пантеличу на завершении налета. А точку в матче мог поставить Де Зеув, мощно пробивший издалека, но мяч просвистел над самой перекладиной.

Очень неоднозначным получился матч, но бесспорно захватывающим и зрелищным. Поражения не заслужила ни та, ни другая команда. Сумасшедший эмоциональный заряд, с которым действовали футболисты и поддерживали их болельщики, как нельзя лучше характеризует атмосферу этого классического противостояния. Все было в этом поединке великолепно.

Горячий лавинообразный футбол обжигал ворота и Стекеленбурга, и ван Дейка, напряжение витало в воздухе ежесекундно, даже когда сам темп матча выглядел спокойным. А с моментами взрывов команд не может сравниться даже финал Чемпионата мира - так страстно, так безудержно и вдохновенно не каждой команде дано сыграть хотя бы раз в жизни. А эти парни смогли. И «Фейеноорд», и «Аякс» продолжают держать высокую планку голландского «Классико», которое является украшением европейского футбола во все времена…

Лучший игрок матча у «Фейеноорда». Джеорджиньо Вейналдум

Отчет о матче «Фейеноорд» - «Аякс»: «Как на углях»

Вся полузащита «Фейеноорда» в отчетном поединке выглядела очень ярко. И Фер, и Вейналдум доставляли немало хлопот сопернику. Именно благодаря их усилиям «Аякс» не смог захватить под свой контроль центр поля, именно они своей энергией заряжали атаки «фей» и разгоняли все набеги. В пользу именно Вейналдума говорит тот взрыв, произошедший после забитого гола. На этом отрезке матча и без того яркий полузащитник засиял ослепляющим светом, обыгрывая всех на своем пути, выдавая великолепные передачи. Нужно было видеть его глаза - он олицетворял собой дух этого принципиального противостояния сполна. А ведь ему всего 19 лет…

Лучший игрок у «Аякса». Деми Де Зеув

Отчет о матче «Фейеноорд» - «Аякс»: «Как на углях»

У амстредамцев тоже следует выделить полузащитника. Уже заслуга Деми, что креативная молодежь Роттердама не смогла переломить «хребет» амстердамским атакам. За исключением все того же эмоционального всплеска после ответного гола Де Зеув действовал очень надежно, сдерживая яростные набеги противника и успевая помогать Суаресу создавать опасные моменты. Не стоит забывать, что и гол  «Аякса» был забит именно благодаря Де Зеуву.

Поделиться
 
Rambler's Top100