Амстердамский романтизм

11 мая 2010, 12:00
В чемпионате Голландии романтики из «Аякса» проиграли прагматикам из «Твенте», но именно игра амстердамцев заставляет зрителей восхищаться. Восхитимся вместе с «Соккер.ру»

Он величественен и спокоен, он подобен буре и тих как течение его каналов — Амстердамский романтизм«вен», от которых зависит жизнь тысяч людей, столицы и всей страны. Амстердам. Великолепный город, подобных которому ни история, ни современность не знают. Нет такого другого. Умиротворенное течение множества каналов с плавучими домами, облюбованными туристами, своеобразный и всемирно известный «Квартал красных фонарей» со своей особой атмосферой, площади, усеянные тюльпанами разных расцветок и ароматов, особый запах улиц, представляющий собой сладковатую смесь цветочного аромата со специфическим «ветерком» из «кафешопов», разнообразные музеи: Музей восковых фигур, Алмазная фабрика, Музей секса, Музей ван Гога, Музей пыток… чего тут только нет! Зеленые парки и средневековые дома, словно переносящие глядящего на них человека в обстановку рыцарства, королей... Благо, не нужно что-то менять, Нидерланды до сих пор Королевство.

Кстати, совсем недавно они отметили национальный праздник – День Королевы. В этом феноменальном городе собраны, кажется, все национальности мира, все народы, но его атмосфера настолько смиренна, что не идет речи о каких-либо конфликтах, инцидентах. Только если в Амстердам не пожалует «Фейеноорд» и его разгневанные болельщики, которые разгневаны «по умолчанию».

Противостояние «Фейе» и местного «Аякса» — историческое. Оно имеет не менее солидную историю, чем сам город. Подробно об историческом наполнении этого противостояния мы рассказывали еще в конце минувшего года, накануне первой встречи этих команд в сезоне. Судьба так распорядилась, что пришлось им схлестываться вновь дважды и в конце сезона. Кто же знал, что «Фейеноорд» и «Аякс» так успешно пройдут горнило Кубка Голландии и доберутся до финала. А Футбольная федерация имеет четкие указания. Болельщиков «Фейе» не пускать на матчи с «Аяксом» и наоборот.

А как известно, финал проводится в одну игру, билеты на которую должны быть
распределены поровну. Представляете, какое бы «месиво» там началось? Пришлось идти на изменение регламента, лишь бы не пускать фанов друг к другу. Финал провели в два матча, оба выиграл «Аякс». Причем, сделал это в издевательской манере. В Амстердаме дубль де Йонга принес победу со счетом 2:0. Любопытно, что сделан он был на 6-й и 7-й минутах встречи.

Амстердамский романтизмВ ответном же поединке в Роттердаме «Аякс» показал, что враждебная атмосфера лишь подхлестывает команду — «Фейе» на родном «Де Кюипе» был разгромлен со счетом 4:1! И снова дубль сделал де Йонг, к которому дублем же присоединился Суарес. Это дико символично, что эти два парня принесли победу в Кубке Голландии, что она вовсе состоялась. Ведь сочувствующих «Аяксу» во всем мире по окончании основной части сезона в «Эредивизии» прибавилось много.

Амстердамцы на протяжении всего второго круга крушили всех подряд, но так и не смогли дотянуться до первой строчки, на которую примостился более прагматичный «Твенте». Всего одного балла не хватило «аяксидам» для титула. Это очень обидно. Пусть Кубок Нидерландов будет слабым утешением и компенсацией, тем более что добыт он был в сражении с главным неприятелем в мире.

Мы решили перед подведением итога всему чемпионату Голландии подготовить отдельный материал по сегодняшнему «Аяксу» — больно интересным и необычным получился у них сезон, из ряда вон выходящим, так сказать. О богатой истории клуба мы рассказывали ранее, посему повторяться не будем, а возьмемся с нынешнего сезона, который, безусловно, войдет в эту самую историю. «Аякс» остался верен себе, своей политике, направленной на привлечение молодых и перспективных футболистов, но было кое-что и отличное от нее – приглашение опытных Деми Де Зеува и  Марко Пантелича.

Откровенно говоря, на большее у руководства «аяксидов» не было бы средств. И
без того, постоянный «пролет» мимо Лиги чемпионов наносил серьезный удар по бюджету клуба, который отчитывался только об убытках, а компенсировал их за счет выгодной продажи своих талантов. Посему покупка этой пары игроков должна быть отмечена отдельно. В итоге, они сыграли значительную роль в клубе. Кто-то сомневался в таланте селекционного отдела амстердамцев?

Де Зеув тут же занял прочное место в центре поля, став главным «цементером» и «дирижером» атак одновременно, удивительным образом он вписался в
Амстердамский романтизмкомандные построения «Аякса». Помогло и то, что новый наставник Мартин Йол – специалист выдающийся, способный именно на строительство боеспособного коллектива. Для освоения материала ему понадобилось совсем мало времени.

Другое дело, что порой требовалась  «отладка» этого механизма, которая произошла в полной мере только во втором круге, а в первом нет-нет, да и проскакивали ничьи, поражения, которые впоследствии так обидно и аукнулись. Их было немного, но в Голландии если ты хочешь занимать высокие места, то должен держать себя в тонусе постоянно, не допускать минимальных осечек. Знаете, есть два вида сложностей в лидерской борьбе.

Возьмем для примера чемпионаты Англии и Испании (позволим себе немного абстрагироваться от темы). Сложность первого характера, характерная для АПЛ, состоит в том, что там к каждому матчу нужно готовиться как к битве, каждая команда способна отобрать очки у другой, необходима максимальная концентрация в каждой игре, и это само собой подразумевается. Футболистов мотивировать не нужно, ибо они не видят «проходных» матчей.

А вот в Примере все иначе. Уровень пары команд настолько выше, чем у всех остальных, что им приходится дополнительно себя мотивировать порой на заочную гонку, а вопросы чемпионства решаются в последний момент, побеждает команда, которая совершила минимум осечек, порой всего одну – настолько высока цена. Цена одной осечки гораздо выше, чем в Англии, но в АПЛ нужна большая концентрация на каждую игру. В принципе, можно долго спорить, какая из этих систем сложнее для борцов за титул, но сложности специфические и различные.

Так вот, «Эредивизию» в этом плане можно сравнить с Примерой, где если ты допустил одну-две осечки за весь чемпионат, то уже не можешь наверстать упущенное. Такая ситуация сложилась и с «Аяксом». И здесь он стал заложником своей системы, своей молодости. Почему подобных вещей не допустил «Твенте», несмотря на всю нефееричность их побед (относительно «Аякса», конечно же)? Все просто. Энсхеде показал менее эмоциональную игру.

Как говорят, в футболе считаются очки, а не красота, с которой они были
Амстердамский романтизмдобыты. Вот молодые «аяксиды», пышущие желанием играть в футбол, и увлекались порой эстетикой футбола, а не прагматизмом, коим выделился «Твенте». Ну, что поделать, таков нынешний (и всегдашний) «Аякс» — безудержный, атакующий, временами кажется, что он с «отбитым» чувством самосохранения, но это только на руку зрителям. А еще, оказывается, на руку и самой команде, которая такими методами смогла добиться удивительных результатов в нынешнем сезоне, но... поздно спохватилась.

Не нужно лишний раз рассказывать о схемах «Аякса», которые категоричны, вернее, категорична: 4-3-3. Это классика игры команды, от которой она никогда не отходила и не отходит. Имеющийся набор исполнителей как раз соответствует эффективной реализации такого построения. Давайте взглянем на состав, в котором есть несколько неприкосновенных зон. Голкипер. Мартен Стекеленбург не демонстрирует сверхъестественную игру, но представляет собой добротного, качественного вратаря, который иногда исполняет шикарные сейвы, иногда ошибается, но «свое берет», в общем.

Линия обороны тоже, в целом, нетленна. Справа в защите без вопросов отыграл молодой ван дер Виль, на которого сейчас прицеливаются ведущие клубы мира. В частности, «Арсенал», «распробовавший» уже одного амстердамского защитника – Вермалена. Грегори для своих лет великолепно играет в отборе, своевременно подключается в атаку и обладает шикарным ударом, который не раз спасал команду в трудных ситуациях. Если он с опытом прибавит в позиционной игре, то рискует стать звездой мирового масштаба.

Такие перспективы горят и перед парой центральных защитников, два бельгийца показали удивительную игру. И если Вертонген, зажигавший свой талант вместе с Вермаленом, и раньше рекомендовал себя как мастер на все руки: и опорник, и центральный защитник, и левый оборонец, и спасатель команды – его дальние удары и игра головой восхитительны (а ведь ему всего 23!!), то относительно совсем юного Алдервейрелда возникали серьезные опасения.

После продажи Вермалена поклонники «Аякса» с содроганием думали, кто же займет место рядом с Вертонгеном. Варианты не радовали: опытные, но Амстердамский романтизмпережившие свой пик Виларт и Олегер плюс купленный у «Гамбурга», «непонятный» Атуба – слабые перспективы. А главное, они не вписываются в игру команды. Йол тут показал удивительную решительность, с первых же матчей дав понять, что будет наигрывать эту связку бельгийцев «на года», что называется. И можно снова похвалить смелость и проницательность Мартина. 21-летний Алдервейрелд практически ни в чем, кроме универсализма, не уступал своему соотечественнику, став надежной опорой обороны «Аякса».

А вот слева Йол находился в поиске. Он понял, что Эмануэльсон, который начинал как раз на этой позиции, более полезен в атаке, переквалифицировал
его в левого хава или левого вингера. Но и тут нашелся свой талант. Вурнон Анита, которому, казалось, не нашлось места на его родном месте в середине поля, вдруг показал себя хорошим крайним защитником и был с удовольствием помещен туда.

Таким образом, оборонительная линия «Аякса» стала выглядеть монолитом, молодым, ужасно перспективным монолитом. Кажется, что для защитников важен опыт, но посмотрите, самому «старому» оборонцу из основы – Вертонгену – 23 года!! Обороной сверхнадежной амстердамцы не славились в последние годы. А вот теперь тут наметился сдвиг именно в этом сезоне. Запишем себе, как еще одно важное изменение в сторону такого прогрессивного результата. В остальных линиях присутствовал принцип ротации.
 
Единственной незыблемой персоной в средней линии оставался Де Зеув, а в атаке – Суарес. Получилась ось, вокруг которой и наращивались молодые и опытные, разнообразные, разноплановые игроки. В зависимости от решаемых задач. В атаке с Суаресом соседствовали Эмануэльсон, Пантелич, Роммедаль, когда нужно, туда «поднимались» и полузащитники. В линии средней к Де Зеуву присоединялись Эно, де Йонг, Айссати, Габри, Линдгрен, Эриксен – здесь вообще принцип ротации использовался по максимуму, задействовались все ресурсы, при этом удавалось не понижать качество игры.

А все потому, что «Аякс» вернул себе режим «тотального футбола». Здесь каждый игрок умеет все, а разделения даже по линиям весьма условны. Вот видите вы в составе Эмануэльсона. Но знаете ли вы, где он будет играть? В атаке, в полузащите, в обороне?.. Он где угодно может сыграть, не много
Амстердамский романтизмпотеряв в эффективности. Сколько голов забила линия обороны. Причем не со стандартов и навесов, как это часто бывает в других командах, а с позиционных скоростных атак. Все перестановки, все участники игры показали удивительный универсализм.

На острие мог оказаться любой, и он, не сомневайтесь, сыграл бы как
заправский хладнокровный завершитель. И это тоже отметим себе – потрясающая взаимозаменяемость. При этом, конечно, некоторые футболисты пострадали. Сами понимаете, что требования тренера в таких условиях специфичны, и все под них подходить не смогут. Среди таких, кто не оправдал надежд можно отметить Цвитанича, Сулеймани, того же Атубу, Кеннеди... Ставка делалась либо на молодых, либо на очень эффективных, коим можно считать возрастного Пантелича.

Сочетание ротации состава и наличие при этом сложившегося костяка — залог успешной командной игры «аяксидов». Именно коллективным взаимодействием реализуется «тотальный футбол», что в свою очередь требует полнейшей выкладки всех участников. Вы скажете, что описана просто идеальная команда, но почему же она не стала чемпионом и не добилась прорыва в Лиге Европы? Все очень просто.

Как уже говорилось, Йолу понадобилось какое-то время, чтобы найти идеальные схемы, идеальное взаимодействие. Это когда ваша команда полна звезд, то можно их расставить на поле в соответствии с позициями и ждать результата, но когда у тебя в наличии парни, едва перевалившие за 20 лет, которые сами свои возможности представляют с трудом, то тут гораздо сложнее найти в них потенциал и раскрыть его. Наставник грамотно с этой задачей справился, но не без осечек. О решение сей задачи свидетельствует таблица результатов, в которой «Аякс» в последних 14-ти матчах только побеждал, а в 18-ти не проигрывал – серия внушительная.

Но этого не произошло с первого же тура, команда больше лихорадилась. Еще одной помехой, но уже совершенно объективной, от которой не избавиться, является возраст. Да, юный возраст – это не только победы на кураже, но и
бесшабашность, где-то самоуверенность, где-то страх, в общем, молодой мозг живет эмоциями, зачастую очень противоречивыми. Ну чем же еще объяснить поражение в третьем туре от ПСВ со счетом 3:4? Завелись, увлеклись, получили.

А ведь вот оно — аукнулось. Или ничьи с «Родой», НАКом, поражение от «Утрехта».
Амстердамский романтизмВсе это из одной оперы: либо увлеченность атакой, граничащая с безбашенностью, либо, наоборот, игра спустя рукава. Можно еще назвать и слабую реализацию моментов. Да, друзья. Команда с сотней голов за сезон имеет проблемы с реализацией, ведь моментов создает в разы больше, чем забивает. Это трудно представить, но если бы влетали еще и голевые моменты почаще, то в графе забитые голы красовались бы сотни две с лишним.

Что же до неудачи в Лиге Европы, то тут все эти факторы и сказались. Каким бы разобранным «Ювентус» не был, но мастера игры головой, например, опытные исполнители у них есть, реализация хладнокровна, а игра прагматична. Да и время, на которое выпала игра, было не самым удачным – Йол как раз только-только начал свою сумасшедшую серию, притер все механизмы, но не окончательно «смазал». Я уверен, будь эти поединки в Лиге Европы на пару-тройку недель позже, «Аякс» прошел бы «Юве», но это из разряда предположений, которые пусты, как мы знаем.

Кроме окончательной притирки в это же время Йол сделал великолепное открытие, ставшее «Открытием года» в Голландии. Им стал молодой хавбек Сим де Йонг. Здесь любопытная история. На позицию главного атакующего хавбека (которой нет в составе нынешнего «Аякса», не было, по крайней мере) претендовали на перспективу как раз Эриксен, Лодейро и де Йонг. Три талантливых и жаждущих играть парня. Именно тогда стало понятно, что придется выбирать, именно это и разразило конкуренцию между ними, именно
эта раскаленная конкуренция заставила де Йонга раскрывать свой талант буквально семимильными шагами.
 
Он так заиграл, стал так часто забивать, чтобы у тренеров «Аякса» не возникало сомнений в том, кто же должен занять позицию атакующего полузащитника. И ведь нельзя сказать, чтобы двое остальных были мене перспективными, просто вот форма Сима не давала морального права заменять его на кого-то другого в старте – болельщики, например, не поймут. И преображение игры «Аякса» во втором круге именно связано не в последнюю очередь со стабильным появлением де Йонга в составе. Он быстро сумел выйти на третье место в списке бомбардиров клуба, кроме всего прочего.

Два других футболиста из числа «Выдающихся персон года» в особом представлении не нуждаются. Луис Суарес уже сейчас поражает воображение
Амстердамский романтизмсовей результативностью и мудрой игрой, в атаке он умеет все, Деми Де Зеув делает то же самое, но с точки зрения полузащитника. За этими футболистами впору открывать «сезон охоты» грандам, но они не торопятся покидать Амстердам, который, между прочим, даже зарплаты увеличить им не в состоянии.

Некоторые игроки заявляют, что остаются ради тренера. Это доказывает, насколько Йолу удалось воспитать в них командный дух, дух единения. Как в старые добрые времена «тотального футбола». Суарес вообще добился исторического достижения, забив 35 голов в 34-х встречах чемпионата. Последний раз похожее достижение было зафиксировано у Марко ван Бастена в далеком 1986-м году. А общая результативность «Аякса» поражает – 106 забитых голов – это третий результат в истории клуба. А пропущено-то всего 20 мячей. Это еще раз показывает, насколько сбалансирована команда, в которой отлично налажена командная оборона и коллективная атака.

Удивительная, сбалансированная команда, напоминающая свои лучшие образцы «тотального футбола», показывающая шикарный атакующий футбол, обладающая молодыми и перспективными исполнителями, которые как влитые смотрятся в коллективной игре, обладая универсальными навыками и великой страстью к футболу. Сейчас главный вопрос, который возникает относительно будущего команды, это смогут ли «аяксиды» сохранить свою команду, своего тренера.

Наверняка набросится толпа грандов и начнет разбирать по косточкам рожденное Йолом явление. Уже сейчас вокруг Де Зеува, Суареса, Вертонгена, ван дер Виля и Алдервейрелда роятся агенты и покупатели, да и сам Йол рассматривается многими, как перспективный наставник. А это – костяк. Как бы ни пришлось амстердамцам затягивать наболевшую и грустную песню –
Амстердамский романтизмвыстраивать новую команду в новом сезоне. Это снова притирки, снова осечки, снова упущенные шансы.

Есть надежда, что сейчас руководство клуба, затянув пояса, поймет смысл эмблемы команды, которая изображает лицо греческого героя Аякса одиннадцатью линиями. Аякс был легендой, совершал героические подвиги – их
должна добиваться команда. Но то, что нарисован он ровно таким числом линий показывает, что только коллективно, только все одиннадцать человек команды могут добиться этого успеха. Это символизм амстердамского коллективизма. Ведь если убрать хотя бы одну черточку, то картина развалится, а о подвигах придется забыть.

Все поклонники «Аякса» надеются, что клуб сохранит свой нынешний вид. Если это случится, то соперникам придется трепетать. Недаром мы начали рассказ с красот Амстердама, с победы «Аякса» в Кубке. У красивой своеобразной страны, с красивой самобытной столицей не могло быть иного клуба, кроме «Аякса» — самобытного, статного, красивого. Разве есть люди, которым не нравится Амстердам? Разве есть люди, которые не нравится игра «Аякса», его принципы, его футбол? (Поклонники «Фейеноорда» могут не беспокоиться, о них помним, но речь о сторонних наблюдателях). Вряд ли такие есть.

И та фраза, которая гласит, что выигрывает прагматизм, а не красота, она сама прагматична и не глубока. Выигрывает, друзья, именно красота. Если бы не красота футбола, то этот спорт не смотрели бы, если бы не красота «Аякса», его не поддерживало бы столько людей во всем мире. Для многих
Амстердамский романтизмфанатов (не обязательно «Аякса») футбол начался именно с этой команды или со сборной Голландии (себя отношу к их числу), именно она влюбляет в игру.

И пусть титулы выигрывает прагматик, зрительскую любовь и восхищение все равно вызовет бесшабашный романтик футбола. Сейчас, как отметил легендарный футболист Гердт Мюллер, романтизма в футболе не осталось. Он есть, но он в убытке. «Аякс» – один из представителей романтического футбола ради футбола. Не все так безнадежно, даже романтизм может побеждать. Это доказывал «Аякс» в прошлом, это он стремится доказать в настоящем. Очень надеюсь, что ничего не помешает ему доказать сие в будущем!
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить