• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Ждем перемен

19 июня 2010 2010, 20:30
Ждем перемен
Разбирая кошмарный матч сборной Англии с Алжиром, «Соккер.ру», подобно Капелло и Джеррарду, не может понять, что случилось с родоначальниками и что они будут делать с такой игрой в матче со Словенией.

«Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
Перемен! Мы ждем перемен!»

«Кино», «Хочу перемен»

Когда Кристофер Рив из оскароносного фильма «Супермен» надевал костюм героя, он становился совершенно другим человеком, наделенным супер Ждем переменспособностями. Со сборной Англии другая история. Как только форма национальной команды оказывается на игроках, они тоже становятся совершенно другими людьми, но только к их способностям никто не добавит приставку «супер». Другого объяснения вчерашней игре с командой Алжира не сыскать.

Футболист года в Премьер-Лиге по версии журналистов, болельщиков и футболистов, парень, забивший больше 30-ти голов за сезон предстал на Чемпионате Мира абсолютной заурядностью. Смешно, но на данный момент Уэйн Руни на ЧМ больше раз удалялся, чем отмечался забитыми голами. Или вот Фрэнк Лэмпард. Полузащитник, регулярно забивающий больше 20-ти голов за сезон, возглавляющий различные хит-парады и неизменно входящий в символические сборные. Ни в первом, ни во втором матче Фрэнка не было видно на поле. Гаррет Бэрри – футболист, названный ключевым в составе «трех львов», допустил вчера просто огромное количество брака, чередуя поперечные пасы с жуткими обрезами. На примере Бэрри лучше всего было видно, что Англия пребывает в полной растерянности, не ведая, что ей делать. Когда с мячом возле штрафной оказывались растерянные Руни, Джеррард или Лэмпард, они Ждем переменнервно били по воротам. Когда же туда заносило Бэрри, он разворачивался и отдавал передачу назад, где алжирских футболистов было поменьше.

Эшли Коул – важнейший футболист «Челси», от «набегов» которого пострадал не один клуб АПЛ, в этом матче упирался в Джеррарда, а в прошлом вообще не ходил вперед. В игре с Алжиром Эшли сделал 37 передач. Глен Джонсон, бегающий на противоположном фланге, сделал 71 пас! Впечатление, что в бутсы английской сборной залили свинец, не покидало весь матч. Все делалось настолько медлительно, что даже неискушенным футболистам Алжира не составляло труда предвидеть и просчитать все варианты развития атак, и сделать контрвыпад. Самое малое, что команда «трех львов» могла сделать, это устроить финальный штурм. Но, ни с американцами, ни с Алжиром никаким штурмом и не пахло. Более того, последние 5 минут в обоих матчах Англия провела удручающе. Удручающе даже на фоне обычного своего футбола на этом Чемпионате. Наверное, именно поэтому Уэйн Руни слышал свист собственных болельщиков в свою сторону.  Они, может быть, смирились с печальным положением дел, но они хотели увидеть проблеск надежды. Англичане же выдали безнадежную концовку…

Никаким образом не усиливают игру замены. В этот раз Капелло сначала Ждем переменпоменял «шило на мыло», потом выпустил двух дополнительных форвардов, сняв с игры Хески и Бэрри. Положительных изменений не наблюдалось. Загадкой остается присутствие на поле Леннона. Аарон за два матча запомнился одним полезным действием – передачей на Хески, все остальное время он суетился и терялся. Наверное, Фабио сейчас грызет себе локти, вспоминая, с какой легкостью он оставил в Англии Тео Уолкотта, который очень похож на Аарона манерой игры, но, во-первых, забивает за сборную, а во-вторых, умеет усилить игру, выйдя на замену. Говоря о причинах невызова Тео, Капелло назвал его недисциплинированным. Но вчера на поле футболисты очень часто оказывались не на тех позициях, где они должны бы быть. Не знаю, недисциплинированность это была или попросту бестолковость, но видеть финтящего Хески на фланге, или борющегося на втором этаже Дефо, было, мягко говоря, непривычно.

Говоря о проблеме Райт-Филлипса/Леннона, мы забываем, что на скамейке у Капелло сидит футболист совершенно другого типа мышления и с другим
Ждем переменнабором функций – Джо Коул. В товарищеском матче с Японией выход Джо предопределил результат, а его умение сделать точный навес или неожиданную передачу, его заряженность на борьбу, его умение обострить – то, чего не хватает команде. Ну и если уж Леннон ничего не показал, то совершенно непонятна его замена на Райт-Филлипса, играющего в аналогичном стиле.

Также непонятно присутствие Хески. Как метко выразился коллега Корнило, «после результативного паса на Джеррарда в матче с США, Эмиль посчитал свою миссию на Чемпионате Мира выполненной». Хески все так же борется за верховые мячи, все так же сбрасывает их партнерам, но только партнеры живут отдельно от его передач.

Интересно, почему Капелло не выпускает с первых минут Питера Крауча, который не только может сбросить мяч под удар – он намного техничнее Хески и может решить исход эпизода своими силами. По большому счету, вчера, когда на поле выходил Дефо, больше всех заслуживал замены Руни, проваливший матч. Но этого не произойдет, потому что Уэйн – надежда всей страны, независимо от игровых кондиций.

«Это не та команда, которую я знаю», - сказал Капелло. «Я не знаю ответа», - Ждем переменпризнался Джеррард. Какими бы красноречивыми и все объясняющими не были их ответы – это голая правда. Выдвигая Англию в фавориты, специалисты руководствовались конкретными фактами.

Например, такими: в отборочной группе родоначальники побеждали во всех матчах, где им нужны были очки. При этом забивали очень много голов, демонстрировали неплохую игру. В товарищеских матчах перед Чемпионатом Мира Англия тоже обыграла непростые сборные Мексики и Японии и выглядела неплохо. Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром европейского отбора! Что случилось, куда все это подевалось? Остается лишь процитировать Джеррарда…

Популярной нынче считается версия о плохой форме команды. Говорят, что Капелло предусмотрел вывод игроков на пик формы на матчи плей-офф. Если Англия продолжит в таком духе, никакого плей-офф она не увидит.
Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100