• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Сорвать ярлыки

19 июня 2010 2010, 01:20
Сорвать ярлыки
Поездку сборной Словении на ЧМ многие называли туристической, обрекали на позор. Но триллер в компании очень серьезной сборной США наталкивает на определенные мысли. Так ли все безнадежно для кумиров Заховича на этом Мундиале? Подробнее — в материале «Соккер.Ру»

Да, мы все до сих пор огорчены. Да, сборной России на этом мировом Сорвать ярлыкипервенстве нам очень и очень не хватает, особенно после того что мы видим сейчас. Да, Словения опередила нашу команду нечестно – и арбитр помог, и сами игроки в предсмертных муках по полю катались – что называется, вырвали результат любой ценой. Но они на Чемпионат Мира все же попали, тушкой ли, чучелом, нас это волновать не должно. У нашей сборной существует целый комплекс проблем, почему Мундиаль машет ручкой и мы ждем украинского Евро, есть что обсудить. Мы это знаем. И принимаем, несмотря на все возмущения, угрозы и проклятья в адрес команды Матьяжа Кека, как бы ни отрекались.

Очнемся, прошло больше полугода. Все слезы, что были, уже выплаканы, но мы продолжаем свое гнусное дело. Не стыдно ли, друзья? В конце концов, будь Россия реально сильнее Словении, результат не заставил бы себя ждать. Напомню, такие вещи как фарт, заряженность на борьбу и сплоченность в фактор силы тоже входят. Побеждает всегда сильнейший, что бы ни доказывали, это непоколебимая истина. Сильнейший в этот день и этот час.
Сорвать ярлыкиПрошу также не путать с фаворитизмом, с реалиями мирового футбола пресловутое качество «фаворит» держится поодаль и пересекается редко. Футбол – игра простая. Просто любят люди вешать ярлыки, неисправимо это. Потому для нас эта игра навсегда останется любимой.

И если победа в матче с Алжиром, пришедшая по умопомрачительному стечению обстоятельств, вызвала сокрушающую волну сплошного негатива, то боевая ничья и вообще ход событий встречи второго круга уже имеет отголоски реализма и здравого восприятия. С американцами Словения просто удивила, чего не скажешь о тех же англичанах, топтавшихся в позиционном созидании весь матч. За счет чего же безликой, безызвестной команде удается это делать?

Первый фактор я предлагаю назвать вам. Везение, тут же скажете вы, и будете абсолютно правы – проблемы соперников по отборочной группе, жребий, давший в соперники такую же проблемную сборную России, ошибка Шауши и Кулибали из Мали... «Им просто везет!» – скажете вы. Поспешные выводы – вещь надоедливая и липучая. Взять хотя бы сегодняшний подвиг иных славян и сравнить с увиденным менее недели назад. Где был бы тот же Печник, не будь у Кека головы на плечах, чтобы его выпустить, да во время многообещающей
Сорвать ярлыкифинальной вспышки, что умеют устраивать славяне? Тренер команды, которую он выстроил единолично, знает что делает, и Печник не первый раз подобное творит. Были у него подобные «творения» и в отборочной кампании, так что фартовым надо называть героя, а тренера Кека мудрым тактиком, сумевшим применить качества своего подопечного в нужный момент.

Да какое вообще игрокам должно быть дело до чужих проблем? Их проблема – играть в футбол, а что придумал голкипер Алжира, какая паранойя настигла малийского арбитра – все это «бла-бла-бла», как говорил любимец всей пишущей братии Златко Захович. Кстати, о нем – российские болельщики к подобным вызовам и эпатажу относятся крайне нетерпимо. Не стоит так серьезно воспринимать скандалистов, их цель – задеть. Но самому Златко на реакцию болельщиков плевать, он свое дело сделал, и проверять результаты не будет. Нам же лучше нервы поберечь. Захович – не Словения. И даже не повод ее ненавидеть.

Фарт – не константа, но штука регулярная, и Фортуна если повернулась, то отворачивается только за страшные грехи. Тот же Анри мерз недавно на скамейке, в предвкушении полета домой. А ирландцы имели прекрасный вечер а-ля Задорнов, любуясь беспомощностью команды Доменека и потирая руки
Сорвать ярлыкиперед грядущим Евро. Вы думаете, они бы хорошо выступили на Мундиале? Да не факт, абсолютно не факт! Зато точно можно сказать, что они стали злее, крепче, сплоченнее, и ближайшую сумму матчей проведут сильнее. Есть и другой пример, ближе к нам. Озвучивать не будем. Вселенская справедливость есть.

Что там везение, сама команда Словении все-таки недурна, мы видим, но отвращение к «ворам» успеха не дает оценить картину объективно. В индивидуальном порядке – да, игроки откровенно заурядные, выступают за второсортные клубы, все мы это знаем. Но когда это мешало играть целостно, в команде? Ведь нелегкие времена пережила словенская сборная – в отборе на Евро-2008 заняли шестое из семи мест в группе, упали в «подвальную» пятую корзину. Какие там перспективы, какой Чемпионат Мира? Но Матьяж Кек все время сопровождал эту команду, получил неоценимую пищу для размышлений, поставил игру так, как того требовали возможности игроков. И ведь действительно – хороша команда! Сбалансированный состав, быстрый переход из обороны в атаку, отсутствие определяющих лиц в созидании. Таких качеств не хватает многим и многим коллективам, а у Словении они есть.

Мировой футбол знает много примеров, где «посредственные» специалисты собирали из «подобных себе» боеспособный коллектив. Есть лишь один нюанс – Сорвать ярлыкинедостаток славы посредственности не свидетель. Матьяж Кек всю карьеру находился в Словении, застал возрастание многих членов своей команды, что позволило ему правильно оценивать ситуацию и познать нужную схему действия. Коллективизм – штука сильная. А такие, как Захович, его лишь подхлестывают и усиливают.

В эту команду без памяти верит страна. Наивно? Ничуть. Посмотрите, например, на ее линию атаки. Нет Торреса, нет Месси, нет Руни. Но посмотрите, как тот же Уэйн выступает на нынешнем мировом первенстве. Его легко закрыть. Отрядили ораву – и готов! А у Словении никого не закроешь. Все едины, равны, и Бирса пальнет, и Печник добьет, и Новакович с Дедичом выскочат. Есть проблемы в линии обороны, но, ни один из футболистов не брезгует отойти назад. Их не преследует мысль о выговоре, нет. Они движимы жаждой результата. А психологический фактор среди всех «бла-бла-бла» на состояние футболиста оказывает определяющее действо. И если кто-то вам скажет, что Англия Словению порвет и уничтожит – не верьте. Любят люди выводы. А игра непредсказуема.
Поделиться
 
Rambler's Top100