• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Тюльпаны» под «васаби»

19 июня 2010 2010, 17:30
«Тюльпаны» под «васаби»
Игроки голландской сборной были не прочь по-быстрому перекусить «японской кухней», но долгое время лишь морщились и кривились от острого соуса «васаби», предложенного тамошними «поварами». Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

Нидерланды – Япония - 1:0 (0:0)
Гол: Снейдер, 53

Нидерланды: Стекеленбург, ван Бронкхорст, Матийсен, Хейтинга, ван дер Виль, ван дер Ваарт (Элиа, 72), де Йонг, ван Боммель, Снейдер (Афеллай, 83), Кёйт, ван Перси (Хунтелаар, 88)
Япония: Кавасима, Комано, Тулио, Наказава, Нагатомо, Абе, Мацуи (Накамура, 64), Эндо, Хасебе (Оказаки, 77), Хонда, Окубо (Тамада, 77)

Предупреждение: ван дер Виль, 36

Арбитр: Эктор Бальдасси (Аргентина)

При всем лидерстве этих команд после стартового тура, язык не повернется назвать их игру несколько дней назад образцовой, да и просто радующей глаз. «Тюльпаны» под «васаби»Голландцы, к примеру, очень долго промучились с обороной неуступчивых датчан, и лишь после того, как та неожиданно «сходила под себя» в самом начале второй половины, усилиями Симона Поульсена и Даниеля Аггера, «оранжевые» стали хотя бы отдаленно похожими на ту команду, которую тут многие ожидали увидеть. Ну, а Япония и ее победа над Камеруном – это вообще отдельная песня. А ну-ка напомните нам хотя бы пару-тройку моментов, которые «самураи» создали у ворот подопечных Ле Гуэна, помимо гола Хонды? Вот-вот… тем не менее, три очка не пахнут. Но именно во втором туре от обеих команд (в первую очередь от нидерландской) мы имели полное право ожидать более отчетливого «эскиза» игры и более солидного вида в атаке.

Из предматчевого… конечно же, темой №1 (а также №2, №3 и прочими) стала ситуация с Арьеном Роббеном. Поразительно – человек еще и минуты на поле в ЮАР не провел, а его персона обсуждается так, будто бы без хавбека «Баварии» чемпионат мира вообще имеет шансы сорваться! Перед матчем с «самураями», к примеру, пресса снова принялась задавать тренеру сборной Нидерландов вопросы в основном на одну тему – вроде «сыграет ли Роббен?», «насколько серьезна его травма?» и «да сколько же можно мучить народ?». Ван Маарвейк ответил без лишнего напряга, мол, Роббен уже в порядке, тренируется вовсю, но рисковать «Тюльпаны» под «васаби»своим лидером мы не хотим, а потому в поединке с японцами есть шанс вновь увидеть Арьена только на скамье запасных.

В Японии кадровых новостей и каких-либо проблем вообще не было. В принципе, сам японский народ по своему менталитету не особо разговорчивый, так что если бы и были какие несуразицы в подготовке «самураев» к матчу, никто бы сор из избы не выносил. Так что просто заметим один интересный нюанс – Кейсуке Хонде предстояло сыграть против сборной страны, в которой он вырос из неплохого футболиста в отличного. Ведь, надеемся, все еще помнят, откуда молодой и жутко талантливый полузащитник перебрался в московский ЦСКА? Тоже ведь своего рода интрига.

Ни Берт Ван Маарвейк, ни Такеси Окада изменений в стартовом составе, по сравнению с матчем первого тура, делать не стали. Точно такие же «стартовые одиннадцать» вышли на поле стадиона в Дурбане как с одной, так и с другой стороны. Что, в принципе, можно было расценить как следствие полного удовлетворения наставниками действиями своих подопечных на старте турнира.

Старт матча (и не только старт) показал, что это противостояние станет «Тюльпаны» под «васаби»битвой часто упоминаемых в фольклоре «косы» и «камня». Чем сильны голландцы? Конечно же, атакой, притом, что в обороне у «оранжевых» не все так радужно, как в цвете футболок сборной. Но у японцев-то главная сила – в обороне и средней линии – вот им и на руку были такие расклады в тактической схеме соперника. В общем, нашла коса на камень, что и говорить…

Вот и моментов первых, по-настоящему опасных пришлось ждать бесконечно долго. Да, была попытка исполнить штрафной у Снейдера, в падении через себя пытался пробить Кёйт, а японцы могут похвастаться прорывом Нагатомо, завершившимся ударом по воротам Стекеленбурга. Но это было все не то.

А вот «того» в первом тайме так и не случилось. Команды-соперницы подарили зрителям 45 минут крепкого здорового сна, который прервал лишь свисток на перерыв в исполнении заскучавшего аргентинского арбитра Бальдасси. Он даже сам удивился, как по такой игре умудрился еще и карточку одну в тайме показать. Более того – в концовке 45-минутки получше смотрелись именно японцы, и именно они впервые попали в створ ворот за весь матч. Знаете когда? На 38-й минуте! Голландцам для того, чтобы потревожить Кавасиму, пришлось потратить еще больше времени – 45 минут «с хвостиком». «Тюльпаны» под «васаби»Именно добавленным к основному временем первого тайма и датируется первый «створный» удар «оранжевых». Мрак!

И хотелось бы написать по первой половине побольше, да вот только не о чем, друзья. Хотя… можно вспомнить дальний удар со штрафного «армейца» Хонды, который попал в… операторский кран за воротами Стекеленбурга. Интересно, разбей Кейсуке камеру, телевизионщики выставили бы ему после игры счет? Ну, а если серьезно, то я склонен считать первый тайм матча между командами Нидерландов и Японии самым скучным, бессмысленным и «тягучим» на турнире. И пускай вы будете правы, если ответите, что это всего лишь «свежие» эмоции автора.

Слава Всевышнему, но второй тайм вышел намного повеселее. Сперва Ван Перси опасно пробивал головой, потом Тулио Танаке пришлось несколько раз прерывать «вверху» опаснейшие прострелы и навесы соперника. Видно было, что свой «нагоняй» от Ван Маарвейка «оранжевые» получили, ведь носиться по полю европейцы начали куда энергичнее. А потом и гол подоспел. Снова, как
«Тюльпаны» под «васаби»часто случалось на этом ЧМ, не обошелся он без ошибки голкипера, но не только слабая игра Кавасимы стала причиной тому, что номинальные хозяева открыли счет. Сперва нужно отметить сумасшедшей силы удар Уэсли Снейдера, а потом уж и грубый ляп стража ворот «самураев» принять ко вниманию. Согласитесь, под такие удары подставлять руки иногда опасно. Тем не менее, счет стал 1:0 в пользу фаворита.

Забив мяч, голландцы снова успокоились, позволив даже Окубо пару раз побеспокоить Стекеленбурга. Не понравилась расслабленность своих подопечных и тренеру «Оранье», который, как и в первом матче против датчан, «оживил» игру своей команды выходом Эльеро Элиа, такого себе «моторизованного инсайда». Не дремал и «коуч» японцев – на поле поочередно появились ветеран Накамура и два форварда: Оказаки и многократно «обыгранный» нами в своих заглавиях и текстах Тамада. Не удержусь и в этот раз: «Тамада, смени музыку!». Такие напутственные слова, наверняка, футболист получил от Окады.

Но «музыка» от Элиа вышла позвонче. Если и вспоминать какие-то моменты из
«Тюльпаны» под «васаби»концовки матча, то в первую очередь великолепную передачу в разрез от Эльеро для Ибрагима Афеллая, которую тот благополучно запорол. А потом Афеллай еще один похожий момент испортил – и не скажешь, какой из них был лучше. Оба хороши… в отличие от их главного действующего лица.

И посмотрел бы я на то, как в раздевалке Афеллаю партнеры раздают «отцовские» подзатыльники, если бы на последней минуте основного времени Оказаки не промазал с очень выгодной позиции, использовав лучший шанс «самураев» за весь матч. Ох, и долго бы снились Ибрагиму эти два выхода тет-а-тет с Кавасимой!

А так – скромная победа сборной Нидерландов, которая уже фактически выводит «оранжевых» в плей-офф. Игры особой нет пока, восторгов нет, зато есть главное – результат. И кто потом вспомнит, в случае успеха голландцев на ЧМ о том, каким же острым и невкусным был японский соус, нервно «схарченный» подопечными Ван Маарвейка на групповом этапе?

Игрок матча. Нидерланды. Уэсли Снейдер
«Тюльпаны» под «васаби»
Снова хотелось бы отметить Элиа, котрый снова провел на поле слишком мало времени. А потому остается лишь главный герой матча, автор единственного точного удара – Уэсли-сан, он же Снейдер.

Игрок матча. Япония. Юто Нагатомо
«Тюльпаны» под «васаби»
Игрок, фамилию которого только ленивый не написал как «Нагамото», провел вдохновляющий поединок, отпахав от свистка до свистка на своей «бровке». Хорош был в защите, опасен в подключениях к атакам. Короче, толковый «краёк», которому не хватило лишь понимания его партнеров.
Поделиться
 
Rambler's Top100