• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Хроники пикирующего петуха

24 июня 2010 2010, 14:45
Хроники пикирующего петуха
Каким же символичным стал этот Мундиаль для французов! Гандбол Анри, ругань в команде, единичка в графе «баллы», отрядившая «фаворитов» группы А на последнюю строчку. Блогер «Соккер.Ру» размышляет о сборной Франции и ее дальнейшей судьбе.

«Петухи летят домой...», — в разных интрапритации и на десятках языков этот Хроники пикирующего петухаслоган произносится болельщиками всего мира. Сегодняшняя сборная Франции представляет собою воистину жалкое зрелище, предмет для всемозможной иронии и нелестных отзывов. Если всей футбольной общественности от вылета французов на душе стало только легче, — из группы вышли лучшие и Чемпионат Мира оправдывает положительные ожидания — то болельщики этой команды не находят себе места. Подумать только, их любимцы, оказавшиеся на чемпионате «плохим» персонажем, рухнули под напором вселенского «добра» в лице других участников квартета! Вся эта карусель вокруг Анри и его конечностей должна была получить именно такой финал. Тренерское кресло-качалка, заранее отданное другому специалисту — тоже.

Уж второй значимый турнир подряд (Евро и ЧМ) Франция занимает последнее место в группе. Федерация Футбола получила очень тяжелые последствия своих ошибок — их сборная переклассифицировалась как минимум на две ступени развития ниже. Это больше не фаворит, а команда-середняк, не более, для которой само попадание на турнир дается с колоссальным трудом.

Повторюсь — ошибки имели место со стороны федерации. Доменек?.. Да что Доменек, многое уже сказано о нем. Футбольное руководство предстало
Хроники пикирующего петуханерешительной бизнес-вумен, не уволившей плохого сотрудника тогда, когда это было нужно. Ни после Евро, ни после «успехов» в отборе. И там, и там период был самый подходящий, но дрожали коленки — мол, только хуже будет...

Допустили беспредел, развили его — и теперь накажут всех, по полной. Один из попавшихся под горячую руку уже сидел дома, когда Франция проигрывала сборной ЮАР. Кто виноват? Всегда виноват крайний.

Когда это зародилось? Где тот сорняк, что вырос не в том месте? Общий ответ — при Доменеке. Более глубокое расследование также не находит четкой даты и местности — может, на провальном Евро? Бросьте, посеяно было ранее, в 2008-м уже пробились первые побеги.

Возможно, даже до Чемпионате Мира в Германии. Как доковыляли французы до финала, знает только Зидан. Доменек, похоже, ни сном ни духом, как ему это удалось. Ироничное отношение к команде присутствовало у многих уже тогда - и пресса подшучивала, и народ. И даже после финальной драмы нашлись смельчаки, сварганившие из печального для более искушенных болельщиков сюжета забавную песенку. Во Франции ирония — дело всенародное.



Но это уже другая история, замусоленная и разобранная по полочкам без нас. Суть — сборная команда Франции — предмет для насмешек и любой может себе это позволить. А когда это делает авторитетная личность — это вдвойне неприятно. Зидан не имел права говорить, что Доменек - не тренер. Даже если сам он так считает, даже если так и есть на самом деле, его публичное мнение становится достоянием всего народа и бывших сотоварищей по команде.

Как иначе объяснить бунт Малуда и других несмиренных? Можно, конечно, Хроники пикирующего петухасослаться на флегматичность тренера, но это в любом случае не оправдание. И зачинщиком бунта надо считать не Эвра, не Анелька. Это - Зидан.

Но все беды скидывать на одного нельзя. Виноваты очень и очень многие. Искать их сейчас — не выход. Все, кого нужно убрать — лежат на поверхности.

Нельзя сказать, что в сборной нехватка футболистов высокого уровня. Можно придраться к линии обороны, к фронту атаки, но в индивидуальном порядке французы очень и очень хороши. Есть неординарные Малуда, Рибери, Гуркюфф, в перспективе - Насри. Есть и мастера разрушения, Диарра и Диаби. Отличный голкипер Льорис, защитники Санья, Эскюде... Всех называть нет смысла.

Кстати, вот какая параллель напрашивается - недалеко от галлов ушла и наша, российская сборная. Посудите сами — тренерский кризис, несыгранные «игроки-звезды», задержавшиеся ветераны, потерянная молодежь, качели в отборочном раунде (в нашем случае они проявлялись в виде хиленьких побед над аутсайдерами), бесславный вылет (пусть и на разных стадиях)...

Это сходство позволяет взглянуть на ситуацию под знакомым углом. Разве что сборная России такого везения не испытывала никогда, скорее наоборот - ей не фартит чаще. А для Франции всё сложилось просто великолепно. Правда, платить за это пришлось немаленькой ценой.

Два последних турнира, повторимся, футбольная Франция желает только одного - поскорее забыть сегодня и погрузиться в грезы сладкого будущего. Но не
Хроники пикирующего петухабудет такого без порядка, а порядка в сборной нет давно. И это, наверно, наиболее краткая, точная и всеобъемлющая проблема сборной Франции.

Менять ситуацию призван в недавнем прошлом футболист этой сборной Лоран Блан. Игрок золотого поколения французского футбола. Хвалить или не хвалить руководство за это решение — дело не наше, своих проблем по горло. Делать выводы — пожалуйста, ждите Евро.

Пока что можно сказать немного — Лоран умеет создавать команду из имеющегося материала. В сборной Франции его будет ждать огромная масса тщательно зарытого предшественником таланта, который ему предстоит откопать, что-то из него соорудить и доставить в Киев. Управится ли экс-наставник «Бордо» с хрупкими сапфирами?

Доселе возглас «ждем будущих побед» для французской сборной представлял лишь красное словцо, без перемен победам не быть. Несчастный Доменек ушел, уйдут бунтующие и ветераны, останется груда пустой породы и драгоценных пока неоткопанных камней. Опыт нынешних лет весьма двояк, но в тоже время, оставляет надежды на положительный исход. Игроки есть, надо просто навести порядок.
Поделиться
 
Rambler's Top100