• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.6 3.3 1.85
  • Главные новости
  • Все новости

Крайний случай

27 мая 2010 2010, 00:20
Крайний случай
Погода славная, а это главное. Карпину пришла на ум мыслишка презабавная. Не о чем-то возвышенном, а о банальных вещах – покупке флангового игрока. «Соккер.ру» рассказывает о возможном новичке «красно-белых» - техничном ирландце Айдене Макгиди.

Проблемы на краях атаки «Спартаку» обрыдли до смерти. И взять решили не супермена, не ковбоя, но хавбека. Вашему вниманию - история мистера Макгиди, просто маленького, просто человека.

Крайний случайКоторый вообще не собирался становиться футболистом! Айден честно признается, что в юном возрасте его больше интересовала приставка «Сега». Но однажды, когда Макгиди исполнилось восемь или девять лет, он пошел вместе с другом играть в футбол.

Попробовал. И так ему понравилось пинать мяч, что он остался в игре навсегда. Очень неожиданное и позднее начало карьеры, если учитывать, что отец Айдена - Джон Макгиди, был футболистом.

Правда, карьера старшего не сложилась из-за травмы мениска - ему просто развалили коленную чашечку, а потом врачи не доглядели – еще три раза ломался и в итоге сдался. У Джона есть родной брат, у которого два сына. Кузены были без ума от футбола, а вот Айден совсем не интересовался игрой. Но случай – от судьбы не уйти. Айден начал неистово тренироваться, чтобы догнать своих одногодок.

Немаловажную роль в карьере Макгиди сыграло и появление кумира. Парень из Глазго – Айден родился в столице Шотландии, был без ума от Марадоны. И поскольку Диего любил возиться с мячом, Макгиди научился жонглировать мячом не хуже кумира. Уже игроком школьного клуба с многозначительным названием «Басби» Айден удивлял всех тем, что мог 500 раз набить теннисный мяч, а 200 раз - мячик для гольфа. По рекомендациям отца он учился жонглировать двумя ногами, хотя играет в основном правой, даже располагаясь на левом фланге полузащиты.



Отец быстро увидел талант сына, который прогрессировал невероятными темпами, и пошел к жене, советоваться. Элен Макгиди помнила, как завершилась карьера мужа и поэтому долго возражала. Но Джон убедил благоверную: парень в разы талантливей и у него всё получится.

Крайний случайМакгиди-старший не ошибся. Уже через пару лет за его сыном выстроились в очередь многие клубы. Помогла игра вместе со старшими ребятами из «Куинс Парк» - самого старого клуба Шотландии, причем до сих пор - любительского. Макгиди выступал в легендарном клубе лишь год, но именно тогда впервые сыграл за сборную школьников. Причем - за сборную Шотландии!

Позже пришлось определяться. И со сборной, и с будущим клубом. Макгиди попал на просмотр в «Арсенал». На фоне других ребят маленький – рукава футболки были до кистей, в очках – вылитый Гарри Поттер – Айден легко потерялся. Мяча коснулся считанные разы и всегда отдавал передачи на партнеров - постеснялся показать технику. Легендарный Лиам Брэйди похвалил юниора, но посоветовал играть бойчее. Одним словом, «канониры» взяли паузу и в итоге представитель «Селтика» увел вундеркинда.

Хотя игра в «Селтике» не исключала постоянные визиты скаутов МЮ и других команд, из виду парня не выпускали. Это подстегивало. Со сборной ситуация вышла похожей. В то время как Дарен Флетчер, гонимый одновременными подсказками Роя Кина и Алекса Фергюсона, выбрал в итоге не Ирландию, а Шотландию, Макгиди проделал обратный путь.

Родившись в Глазго, в итоге он оказался в юниорской сборной Ирландии. В этой стране у Айдена живет бабушка, но не она убедила Макгиди. А легендарный вратарь «Селтика» Паки Боннер лично позвонил парню и пригласил в сборную.

Крайний случайВ то время Айден уже выступал в самом ирландском клубе Шотландии. Словно герой анекдота. Подходит мужик в пабу, где идет драка и спрашивает: «Простите, это частная драка, или я могу поучаствовать?»

Дважды просить Макгиди не надо. Однажды он вместе со Скоттом Макдональдом даже подрался с фанатами «Рейнджерс», которые скандировали в их стороны обидные речевки. На поле Айден заметно спокойней, хотя и боец. Игрою дразниться любит больше, подчеркивая при этом, что не ставит перед собой такую цель – «обуть» защитников.

Но разные трюки с мячом вытворяет легко, недаром его с самого начала сравнивали с самыми техничными игроками «Селтика». И недаром в 2008 году Макгиди собрал две главные персональные награды Шотландии – лучший игрок и одновременно лучший молодой игрок лиги. В том сезоне Айден отдал 24 результативные передачи! Феноменальный уровень в 22 года. 

А дебютировал в первой команде Айден в шестнадцать лет. Мог физически не выдержать нагрузок взрослого футбола, но повезло с тренерами, они вводили парня в состав планомерно. Не сломали карьеру, ведь если забыть о мелких повреждениях, серьезные травмы обходят Айдена стороной.

И поначалу он только радовал. Например, впечатлил самого Мальдини в Лиге Чемпионов. И не только его.



Видел много раз Макгиди в Лиге Чемпионов, пару матчей в чемпионате Шотландии, в играх за сборную Ирландии. Отличный игрок! Всюду Айден - мотор атак на левом фланге, на правом, всюду быстр.

Крайний случайСтоит отметить – последний сезон ему не удался. Забил не так уж и мало, играл в основе, но сам «Селтик» не блистал в этом году. А значит, не блистал в полной мере и Макгиди.

Зимой Айден думал о переходе в «Миддлсбро», этот клуб как раз потерял левого вингера Адама Джонсона. Того самого, что на днях дебютировал в сборной Англии. Понятно, что «Боро» - не уровень Макгиди, однако сидеть в «Селтике», который прошедший сезон в целом провалил и только после смены тренера забегал, Айден не хочет. Подыскивает себе новый клуб.

А тут как раз предложение от «Спартака», который точно будет играть в Лиге Чемпионов. Неплохой вариант для всех, москвичи готовы заплатить приемлемую для шотландцев сумму, в отличие от того же «Бирмингема». Говорят, представители «красно-белых» уже вылетели в Глазго.  
 
«Спартак» обескрыленный, фланговой игры нет вообще. Ананидзе - плеймейкер, сколько его на фланг не ставь, Яковлев не выбрался пока на прошлогодний уровень. Так что покупка вингера читается.

А Макгиди - игрок заметный, молодой, пусть даже немного затормозивший в развитии – он может играть даже лучше, чем играет в последних двух сезонах. А в новом клубе он получит отличный шанс вернуть себе уверенность и блистательную форму. Если перейдет и заиграет – будет в РПЛ новая звезда.

Поделиться
 
Rambler's Top100