• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Отцы провала

25 июня 2010 2010, 15:30
Отцы провала
Впервые за тридцать шесть лет Италия не выходит из группы на Чемпионате мира. Марчелло Липпи взял вину за провал на себя, а «Соккер.ру» перечисляет главные причины неудачи. К сожалению, большинство – на поверхности.

У победы много матерей, а поражение – всегда сирота. Но не в этом случае. Отцы провалаЧемпион мира покидает турнир на щите, и виновных мы знаем. Для начала тренер. Липпи, наверное, вчера почувствовал себя очень одиноким и, впервые за последние годы, старым. По-человечески жаль. Не физически старым, а морально. Профессионально, ведь проиграл самому молодому наставнику чемпионата. Как и любой сильный тренер, коснувшийся дна своей карьеры, он взял всю ответственность на себя. А опытные игроки – Буффон, Гаттузо, Пирло – не стали говорить о какой-то случайности, искать горло арбитра. Они признали, что проиграли и опозорились. Конечно, это не оправдание, оправданий вообще нет.

Мы помним правило, что во всех поражениях винят в первую очередь тренеров. Наставник сборной отличается от наставника клуба. Психолог и тактик, а не менеджер, покупающий игроков. Он просто выбирает состав и создает кратковременную команду. Так что получаются простые критерии оценки. Игровой прогресс, настрой, результат и качество новых имен – личный прогресс новичков.

Сначала по первому пункту, зацепив предпоследний. Игра сборной Италии осталась в Германии. С того времени становилось только хуже. Период Донадони к Липпи отношения не имеет. Можно простить ему даже невыразительный отбор. Результат был – вышли с первого места в группе. Берем только матчи подготовки к финальной части ЧМ и сам групповой турнир. Липпи сыграл восемь раз, победил единожды. Кьеллини забил гол шведам. Семь матчей – два поражения (от Мексики и Словакии), и пять ничьих. Ну, хорошо, Нидерланды Отцы провалатоже осторожные, но 0:0 с Камеруном? Как видите, на самом чемпионате ситуацию только усугубили. Ничего удивительного, что команда, не побеждающая в 2010-м году, пакует чемоданы.

По рисунку игры профессиональные тренеры тоже недоумевали. Италия наряду с Грецией были единственными европейскими сборными, которые не играли, а мучались и мучили болельщиков. Три нападающих? Вроде бы, ведь центральный форвард Яквинта играл слева, Джилардино по центру, а Пепе без игровой практики превратился в правого хавбека. Причем строгого «фантазиста» не было – Маркизио просто не потянул. Липпи однозначно виноват в том, что дал всем надежду на место в основе, а потом тасовал состав. Когда игрок не знает, выйдет ли он на следующий матч – получается Доменек и Франция.

Пирло в центре поля работал на износ. И пасы отдавал, и мяч держал. А потом сломался. Мяч, к слову, «убегал» от этой сборной, как ошпаренный. Испанской карусели не было, ведь всегда находился человек, каверзно отдававший неточную передачу. Да и между Пирло и форвардами зияла дыра. «Имени Тотти» - ехидно могут заметить болельщики «Ромы». Но Тотти и Неста в сборную не пошли – как чувствовали, что могут стать как Каннаваро. Уходя – уходи, и лучше вовремя.  

С игрой понятно, Липпи за два года не смог ее вернуть. А настрой и желание победы? Очень важная штука в сборных. Италия показала его в трех случаях. Первый – исполнение гимна. На этот раз не было бастующего аргентинца Отцы провалаКаморанези, получилось отлично. Второй раз – слезы Квальяреллы. Сами знаете, когда и почему он плакал. Третий, кто хотел победы – так это Буффон, сжимающий кулаки. Учитывая, что он сидел на скамейке, общие ощущения неутешительные.

Не считаю попытку отыграться показателем желания победить. Это было оправдание неудачи. И то рвали жилы отдельные игроки, а командной уверенности в ничьей не было. Те, кого называли лидерами изначально, не оправдали надежд. Поскольку это ставка Липпи, то можно напомнить кадровые варианты. Не ждите от меня утверждений, будто Марчелло ошибся с составом. Доказать, что Кассано и Балотелли изменили бы игру, невозможно. А представьте, что эти парни с характером «не сахар» превратили бы Италию в сборную Франции. Как вам такой вариант?

Понятно, странности у Липпи были. Первое – ставка на игроков «Ювентуса». Вот только не забываем, что на игроков «Интера» он поставить не мог, из «Милана» тоже выжал всех, кто передвигается самостоятельно. Правда, один Квальярелла провел сезон сильнее, чем Каннаваро, Маркизио, Каморанези и Яквинта вместе взятые. Напомню, что последние двое еще и лечились долго. Получается, что претензий нет только к Кьеллини. Есть также подозрение, что Буффон просто не успел «отличиться». Он хуже себя обычного, и не факт, что лучше, чем Маркетти. Оценивать каждого по отдельности не вижу смысла. Возьмите только одного. Де Росси – изначальный лидер. В итоге нарисовал пенальти, забил гол Отцы провалапосле того, как ошибся вратарь, отдал выдающийся пас в ноги сопернику. А остальные выступили еще хуже. Это ведь командный провал. И тренерский. Ведь кого открыли на глазах всего мира?

Маркетти не выручил ни в одном из эпизодов с голами. У Буффона больше злости было, а Федерико смотрел вдаль потерянным взглядом парня из деревни, которого забросили в центр мегаполиса. Вратарь «Кальяри» должен был «строить» и крыть благим матом миллионеров из «Ювентуса»? Кришито, защитник «Дженоа» - одной из худших оборон Серии «А». Боккетти и Бонуччи не лучше Кьеллини, а Каннаваро – священная корова, как и Яквинта. Маркизио и Монтоливо в клубах играли лучше, чем в сборной. Паццини разбежаться не дали. И хотя эта команда моложе чемпионской, но она была не такой уверенной, не настолько наглой и задорной, не была быстрее. Пирло стал медленней, стал предсказуемым. Единственная импровизация за три матча – гол Квальяреллы.

За результат пусть говорят цифры. Три матча – ни одной победы. Забито в ворота сборных Парагвая, Новой Зеландии и Словакии целых четыре мяча, два из которых – подарки судьбы. Пропущено при этом пять мячей. Напомню, что в 2006-м включительно с финалом пропустили два раза. Три из десяти передач – в молоко. А надо допускать только одну или две ошибки, как у лучших команд мира. У Мфелы и Бирсы больше точных ударов, чем у лучшего по этому показателю итальянца. Эффективность выстрелов неоднозначная. Из 18-ти ударов только в четырех случаях забивали. Вроде бы неплохо, но у Аргентины 30 точных ударов – намного больше. И толку, что Италия пока лидер по количеству Отцы провалапроведенных атак на турнире? Если по голам они уступают осторожной Южной Корее.

Копаться в статистике можно долго, но общий итог прост – закономерный, заслуженный и даже ожидаемый вылет. Вот только все думали, что четвертьфинал станет потолком. Опередили «график». Не порадовали игрой (пару минут разве), не порадовали организацией обороны (пропустить от Новой Зеландии). Не забываем про недооценку соперников. Попросите итальянцев назвать имена игроков Новой Зеландии. Или хотя бы позиции и внешнее описание оппонентов. Уверен, никто толком не знает ни имен, и игровых характеристик. Хорошо, если Гамшика все знают, остальных словаков – вряд ли. Если Липпи подумал, что можно кого-то взять именем и титулом, то он ошибся. Сейчас большинство готовит команду как Моуриньо – рассказывая о сопернике вплоть до вредных привычек и ставя строгую тактику. Романтики тоже есть, но в любом случае должна быть команда. А Италия лишь набор хороших игроков с великим тренером во главе. В таком случае – прощайте!
Поделиться
 
Rambler's Top100