• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Аргентина - Мексика

27 июня 2010 2010, 20:30
ЧМ-Баттл. Аргентина - Мексика
В этой паре есть изначальный фаворит, но стоит ли заранее предрекать победу Аргентина? Авторы «Соккер.ру» рассуждают о матче Аргентина - Мексика.

Аргентина (Горин Станислав)

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаЕсли не врать себе и окружающим, то единственная причина, по которой симпатичная, но небезгрешная сборная Мексики может обыграть мощную в атаке сборную Аргентины – это везение. Концентрации, организованности, жесткости, даже просветлений на круглую голову «Горошка» Эрнандеса или мощного загара Салсидо не хватит, если не будет голого, беспощадного фарта. Так, чтобы Демикелис махнул ногой мимо мяча, или чтобы Месси снова не забил, а Игуаин не реализовал верные моменты из учебников.

О какой-то там традиционной неудобности попрошу не рассказывать. КНДР в 1966-м возила Португалию и побеждала 3:0 на 25-й минуте. Сильно помогла им в 2010-м году эта историческая «неудобность»?

Конечно, Мексика сильнее и опасней, чем два из трех соперников Аргентины в группе. Но Южная Корея - приблизительно такого же уровня. И посмотрите, как аргентинцы подошли к матчу против главного соперника – со всей серьезностью и на высоких скоростях. Тевес и Месси в подкатах стелились в центре поля.

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаГолландца ван Маарвейка на руках носят адепты рационального футбола. А кто сказал, что Марадона не экономит силы главных исполнителей? Дон Диего дал поиграть практически всем, кто есть в заявке. И можно с уверенностью предполагать, что Аргентина не выложилась на 100 % в матчах против Нигерии и Греции. За ненадобностью.

Но есть и острые углы. Не нравится неоднозначность фигуры Верона. Он чудесный игрок, но из прошлого. Того, где Зидан был королем футбола. Сейчас человек с пасом, но без скорости, тормозит команду. Знаю, что быстрее всех мяч и допускаю, что Хуан Себастьян против Мексики, команды схожего стиля (Бланко – тамошний Верон), будет велик.

Но как же шикарен молодецкой резкостью Пасторе, как Аргентина летала без Верона и с Месси в центре поля против Южной Кореи! Заметьте – я классически «бешусь с жиру». То есть, из предлагаемых вариантов выбираю тот, что больше нравится лично мне.

Поискать слабые места в сборной Аргентины? Они есть у всех, а здесь можно говорить о защите. Ее ещё не проверяли по-взрослому. Мартин Демикелис - немного балбес, если вувузелы мешают или Милито играет за «Интер», Самуэль вряд ли появится на поле. Хонас – полузащитник, вынужденно играющий в защите.

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаЗато какой подбор атакующих игроков! Вернутся в основу Игуаин, Тевес и Ди Мария. Агуэрро, Милито и Палермо будут ждать на скамейке своего шанса. Но если игра пойдет, они не пригодятся. Скорее, Макси Родригес выйдет вместо уставшего Верона.

Учить Марадону тренерскому делу? Увольте, он ясно сказал нерадивым журналистам и всему миру: «Они (рефлекс новорожденного) и могут продолжать (тот же рефлекс новорожденного)». У дона Диего мощный советник - Жозе Моуриньо. Можно подшучивать на эту тему, но согласитесь – за пятнадцать минут телефонного разговора такой человек, как «Особенный», может назвать десяток неочевидных слабых мест у сборной Мексики.

Агирре будет хитрить, его состав просчитать непросто, но не в отношении обороны. Я помню Переса, который чудил и пускал «бабочки», я знаю грубого Сальсидо и Осорио, теряющего позицию. Морено и Родригес себя показали в играх, где пропускали голы на контратаках.

Маркес великолепно играет впереди и отдает дальние передачи, но если произойдет размен Маркес – Месси, то опытный мексиканец, много лет играющий против Лионеля на тренировках, может и не успеть. Банально физически. А даже если успеет – остальных кто поймает?

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаЖалко сборную Мексики, если её надо будет отыгрываться. Чем больше она дает пространства сопернику, тем чаще попадается на контратаках. Непросто будет, если матч станет интенсивным, но безрезультатным. По играм в группе есть серьезные вопросы о физической готовности мексиканцев. С французами справились после замен Агирре, в матче с ЮАР не хватило скоростей во втором тайме, играли стоя. Аргентина усталой не смотрелась даже против греков, где билась головой о бетонную стену девяносто минут.

В принципе, можно и об элементарной разнице в классе сказать. Это вам не Германия-Англия и не США-Гана. Достаточно простая предыстория. Все, кто сейчас ставит на Мексику, или очень не любят сборную Аргентины, или являются болельщиками Мексики. Но в основном просто собираются после матча в случае сенсации кричать «а я вам говорил». Скользкий поход в дешевые пророки, лучше реально оценивать расклады до матча, анализ оставить на потом.

У Мексики есть шансы, но они небольшие. Размером в случайность. Всё в головах и ногах (надеюсь, обойдется без рук) сборной Аргентины. Ей бесспорно по силам пройти Мексику.

Мексика (Максименков Сергей)

Фавориты и аутсайдеры. Мы часто употребляем эти категории, но практически всегда в чем-нибудь, да ошибаемся. А все потому, что футбол - игра, победить может любой. Разумеется, вероятность победы мы высчитываем исходя из, как нам кажется, объективных факторов мастерства исполнителей (чаще всего только из этого), персоны тренера, последней игры команды и других. Оттого и появляются эти две категории. Мы вообще склонны все классифицировать - натура человеческая такая.

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаВот и фаворита этой пары можно назвать с закрытыми глазами, ушами и вовсе не смотря футбол. Конечно, им будет Аргентина.

Но у каждого есть шанс на победу, можно отыскать контраргументы практически для любой команды. Аргентина вовсе не выглядит непобедимой, ее игра строится на принципе, озвученном Игуаином - слабости обороны прикрывает атака, которая просто не дает сопернику выйти в массированный ответный набег.

Но даже потрясающий набор атакующих футболистов в матчах групповой стадии не уберегал оборону Аргентины от неприятностей, просто нереально так провести весь матч. Да и то, что сам Игуаин признал слабость аргентинской обороны о чем-то, да говорит. В этом однобокость команды и проявляется. Серьезный перекос в сторону атаки, перекос по набору исполнителей, по громкости имен, по качеству, что самое главное.

Оборона не может похвастаться качественным составом. И даже те игроки, что есть, довольно охотно бегут в атаку, оставляя сзади большое пространство и свободные зоны. Вспомните, как был пропущен единственный гол Аргентины. Даже не подвергаясь давлению, Демикелис допустил непозволительную оплошность.

А может, именно из-за того, что не подвергался тому самому давлению, не находился в тонусе - мяч-то постоянно на чужой половине поля, партнеры атакуют, вот и приходится в нужный момент с расслабленного состояния переключаться в боевое, а это непросто даже большим мастерам. Получается, что большой акцент на атаку и владение мячом заставляет крайних защитников увлекаться походами вперед, а центральных расслабляет.

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаЗа примерами далеко ходить не нужно - корейцы забили, нигерийцы могли забивать, но им не хватило организованности, даже греки, чьи идеи «умирают», как и сама команда, имели превосходные шансы забить, когда счет был еще ничейным: Демикелис упас, Бурдиссо поскользнулся, Ромеро раньше времени бросился в угол. Почему? Да потому что в игру вступать приходилось раз в 15 минут, если не считать переброса мяча слева направо на пять метров. Тонус важен. Да и класс оборонцев серьезно уступает классу атакеров.

Резонное возражение на это - аргентинцы в любом случае забьют больше, чем пропустят. Но реализация моментов и территориального преимущества пока оставляет желать лучшего. И потом, аргентинцы не используют вихревые атаки, они довольно долго раскатывают мяч. Дело до обострения не так уж часто доходит, как кажется визуально. Причем происходит это в основном не с использованием острых комбинаций, а благодаря индивидуальным действиям, мастерству высочайшего класса.

Об этом говорит и сравнительная статистика: мексиканцы обостряющих передач в штрафную сделали всего на три меньше, чем аргентинцы, зато «альбиселесте» гораздо чаще (в несколько раз) использует сольные проходы. Ставка на мастерство исполнителей вполне очевидна в такой ситуации.

Получается, что миф о непобедимости Аргентины не так уж правдив
- оборона далеко не идеальна, атака действует индивидуально, а не командно, баланс в линиях не соблюдается. То есть, все зиждется на персоналиях, пусть и лучших из лучших. А их по отдельности выключить проще, даже если это Тевес, Месси и Игуаин, да и угроза от этого меньше: пройдешь одного, двух, но третий подстрахует.

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаВ общем, есть в игре Аргентины слабости, они не столь броски (а броских у фаворита Мундиаля не бывает), но они сказываются и могут сказаться на результатах. Если уж греки дальними забросами раз в полчаса могли забивать, то что говорить о мексиканцах, которые и более сбалансированы, и более строги, и организованы. Мексиканцы не будут пытаться строить игру на владении мячом, они очень здорово умеют играть из-под соперника.

На групповом этапе оборона мексиканцев в целом показала себя неплохо. Но Агирре, делая на нее ставку, хорошо понимает, что мастерство стоит подкреплять количеством. И возможности у мексиканцев для этого есть. Зачастую на поле выходит шесть защитников «по профессии», но двое из них играют в середине поля. Один из них - лидер команды, главная звезда и регулятор игры Рафаэль Маркес. Их противостояние с одноклубником Месси, вероятно, станет ключевым. Кому, как не Рафаэлю знать трюки Лео?

На нынешнем Чемпионате Маркес показывает очень качественный футбол, являясь одним из лучших на турнире хавбеков по позиции. Он тонко читает игру, вовремя страхует оборону и подключается в атаку, обладает шикарным пасом на любое расстояние, играет главную роль в начинании атак. Его глубинная позиция позволяет разогнать набег команды быстро, сразу же из обороны.
 
ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаИнтересно, что при огромном превосходстве Аргентины над Мексикой по числу передач,согласно статистике, дальние пасы больше и точнее используют как раз «ацтеки», что подчеркивает быстроту перехода из обороны в атаку и высокую культуру паса защитников мексиканцев. Все они не стесняются быстро доставлять мяч на своих нападающих на большие расстояния, а главное - у них это получается.

Такие навыки очень пригодятся в игре с аргентинцами, которые построят игру на владении мячом и перекатывании его большими силами на чужой половине поля. Нечто похожее пробовала, кстати, использовать Франция и два мяча, забитые ей мексиканцами, очень показательны и как раз олицетворяют эффективность и рисунок игры.

Массированная и мастеровитая оборона (Осорио, Родригес, Сальсидо и Маркес - входят в число лучших на Чемпионате по отборам и передачам) при высокой организации игры сможет противостоять натиску аргентинской атаки (при определенной доле везения и «прощения», на что «альбиселесте» позволяет надеяться), а в ответ запускать стремительные прорывы атакующих футболистов. Кроме дос Сантоса или талантливого новичка МЮ Эрнандеса, действующего тоже несколько из глубины, есть Франко и Бланко, наконец.

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаМексике не требуется огромного количества форвардов, ей нужны люди, способные выполнить установку и сделать то, что от них требуется. А наставник мексиканцев и не делает ставку на персоналии в атаке, главное - «командность» и способность интегрироваться в коллективные действия.

Агирре, кроме всего прочего, показал себя гибким наставником. Он строит тактику, исходя из реальных возможностей команды и соперника, не старается прыгнуть выше головы, ищет плюсы в том, что есть и умеет их использовать. Как того же Маркеса, из которого он выжал максимум мастерства, поставив в середину поля - полузащитник теперь просто повсюду.

Он так же эффективен, как защитник в амплуа оборонительном (по числу отборов, например), как и плеймейкер: например, пасов он отдал меньше, чем Месси, но точных передач исполнил больше, чем Лео. То же касается сравнения с Вероном. В ментальном плане Рафаэль - настоящий лидер по духу и передатчик установок тренера команде.

Что касается психологического аспекта, то велик соблазн заметить, что мексиканцы должны бояться такого грозного соперника. Но это не так. Многие из них жаждут мести. Четыре года назад ровно на той же стадии аргентинцы одолели мексиканцев, но сделали это лишь в овертайме благодаря феноменальному по красоте и удаче голу Макси Родригеса. Маркес, кстати, и там отличился голом.

ЧМ-Баттл. Аргентина - МексикаА ведь тогда Аргентина была более сбалансированной командой, пусть и с меньшим блеском по именам. Вот Мексика наверняка с той поры стала сильнее, опытнее, загорелись новые довольно перспективные имена, появились баланс, эффективная стратегия и тактика.

Агирре выуживает из своих подопечных их самые положительные характеристики и лепит строго организованную, и дисциплинированную команду. Очень монолитную и цельную, без шика и блеска в отдельных линиях, но с крепким и ровным составом, способным бороться с любым неприятелем, способным включать волю и ломать ход поединка, как это было сделано в матче открытия, очень трудном с точки зрения психологии.

Еще неизвестно, что лучше - грамотный, пусть и неброский, баланс, или фантастическая мощь в одной линии в ущерб другим. Конечно, Аргентина - фаворит. Вернее и правильнее сказать, первый номер в паре. Мексика - второй. Она не претендует на звание первой по статусу, это глупо. Просто ее козырей достаточно, чтобы эффективно противостоять «альбиселесте».

У каждой команды есть шанс даже против более классного, более звездного и мастеровитого соперника, коим в данном случае является Аргентина. И почему бы Мексике этот шанс не использовать и не отметить это дело текилой?

Поделиться
 
Rambler's Top100