• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Парагвай - Япония

29 июня 2010 2010, 15:30
ЧМ-Баттл. Парагвай - Япония

Журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Сергей Максименков схлестнутся в специальном «Поединке», посвященном очередному матчу 1/8 финала ЧМ. Парагвай или Япония - вот в чем вопрос!

Парагвай (Станислав Горин)

В самом деле, почему Парагвай так часто называют фаворитом этой встречи?ЧМ-Баттл. Парагвай - Япония Нет, подобную точку зрения понять и даже принять можно. Парагвай играет невероятно сложный (Европе и снилось) отбор в Южной Америке против сборных Уругвая, Бразилии и Аргентины – все в четвертьфиналах. Чили, будь жребий милостивей, тоже бы кровушки сопернику попили. Парагвай располагает футболистами, достаточно известными в Европе. И выступают они не в «Гренобле», или даже не в ЦСКА при всем уважении к РПЛ, а в той же Бундеслиге и АПЛ. И на каждого Хасебе в основе есть свой Сантана на скамейке. Значит, у Херардо Мартино – еще одного аргентинского тренера на стадии плей-офф, выбор неплохой.

Это всё с одной стороны. А с другого боку - сборная Окады, постоянно играющая одним составом. Команда без форвардов, ведь мы неплохо выучили возможности полузащитника Хонды и его традиционные позиции. Не от хорошей кадровой жизни он пашет на передовой, как тяговая лошадь. Вот и нашли ЧМ-Баттл. Парагвай - Японияпервое различие между сборных Парагвая и Японии в пользу южноамериканцев. У них разнообразней обойма форвардов. Четыре человека с приличной европейской репутацией. Не забивают, говорите? Зато умеют, могут и должны в решающих матчах!

Кадровое изобилие не помешает в случае, если Парагвай забьет гол. А если Япония снова удивит весь мир стандартом – неплохо, что на скамейке опытные футболисты. О пропущенных голах тоже можно заикнуться. Не сказать, чтобы Парагвай был чистенькой командой, не нарушающей правила на своей половине поля. Однако они агрессивней в отборе, чем азиаты. И если поймают свою игру – не отпустят за счет прессинга.

Темпераменты у соперников кардинально разные. Обе команды неплохо защищаются. Если не считать ошибки Хусто Вильяра, то сборная Парагвая на турнире не допускала ляпов в обороне. Алькарас очень вовремя оправился от повреждения и выйдет в основе. И даже если придется делать перестановки вЧМ-Баттл. Парагвай - Япония линии обороны, то они коснутся скорее одного из флангов. Мартино собирается сделать ставку на быстрых крайних беков, поскольку открыто опасается контратак сборной Японии. Пусть азиаты не всегда атакуют флангами, но оставлять им пространство нежелательно.

Из этих же слов следует, что Парагвай не будет сидеть в обороне и выжидать. Контроль мяча и техника позволяет даже номинальным разрушителям безболезненно играть в атаке. В этом плане японцы тоже могут похвастаться сильной центральной линией. Эндо, Абе и Хасебе неплохо проявили себя в середине поля, но в атаку тоже ходоки. Херардо Мартино или лукавит, или собирается забивать быстрый гол – на пресс-конференции он упомянул о тенденции сегодняшнего дня. Кто первым забивает – проигрывает достаточно редко.

Парагвай может играть первым номером, однако это не безопасно. Резкие и компактные японцы умеют использовать малейшую возможность, даже если соперника на голову выше физически. Игра против Дании подтвердила. Тут же ЧМ-Баттл. Парагвай - Япониянадо отметить, что, пропустив гол первыми, японцы теряются. Перестраиваться на открытую игру? Как показывают матчи против Южной Кореи перед турниром, и против Голландии на самом чемпионате – получается плохо.

С тем, что японцы плохо держат удар, мы разобрались. Но даже при ничейном счете у них возникают определенные проблемы. Взять хотя бы провалы в защите почти в каждом матче. Они небольшие, незаметные. Но если накопилась усталость – Парагвай снимет сливки, взбитые на групповом раунде. Японцы двужильные, но не вечные двигатели. Рано или поздно отсутствие скамейки скажется и наступит момент, когда они встанут. Если не сегодня – то завтра. Но для Парагвая лучше первый вариант. Правда, по стилю южноамериканцы могут позволить себе даже пролом через массированную оборону. Короткий и быстрый пас, как против Словакии.

Да и стандарты, о которых столько говорят применительно к Японии, в арсенале Мартино. Выходит, команды очень похожие по стилистике. И там, и тамЧМ-Баттл. Парагвай - Япония стандарты. В обоих случаях оборона на первом месте, а контратаки – главное оружие. Если Парагвай первым забивает – он не проигрывает. Япония – аналогично. Зато в случае с пропущенным мячом ситуация меняется. Скорее забивший добавит второй, чем соперник сравняет. Это если брать статистику команд. В остатке же получается два предположения. Игра будет идти до гола. И второе – возможно пенальти, если долго не будет голов, или первым пропустил Парагвай. Он может дожать азиатов.

Японию нельзя недооценить. Южноамериканцы так и делают. Знают и постоянно перечисляют сильные стороны соперника. Но у японцев есть и слабые места, которыми грех не воспользоваться, имея в составе таких высококлассных исполнителей, как у Парагвая. Пусть у них теперь нет вратаря, равного Чилаверту, зато Хосе Луис правильно говорит. Сборная Парагвая - сбалансированная команда. И ни в чем не уступает сопернику.

Япония (Сергей Максименков)

Феномен европейского провала на нынешнем Чемпионате Мира означает, что ЧМ-Баттл. Парагвай - Япониясборные других частей света выступили гораздо лучше ожидаемого. Одним из таких коллективов стала команда Японии, которая в своем квартете оставила не у дел как раз одну крепкую европейскую сборную - Данию, расцениваясь изначально, как аутсайдер группы. Значит, что-то такое особенное японцы знают и умеют, раз добились выдающегося показателя. Более того, у них есть прекрасные предпосылки к тому, чтобы сократить количество южноамериканских коллективов уже в 1/8 финала. Парагвай - вполне себе проходимый соперник.

Здесь нельзя одну из команд назвать явным фаворитом, а другую - явным аутсайдером. А потому битва ожидается на загляденье. Давайте пройдемся по игровым преимуществам сборной Японии. И будем плясать от той области, от которой делает это строгий японский менталитет, от обороны. Без особых имен и изысков эта линия «самураев» играет очень надежно. Например, если верить рейтингу ФИФА, то голкипер Кавасима - четвертый в списке в своем амплуа по качеству игры среди всех участников Мундиаля. ЧМ-Баттл. Парагвай - Япония

Но даже если и не верить этой организации, то стоит взглянуть на игру защитников и понять - их сопротивление преодолеть будет крайне трудно. И тут нельзя обойти менталитет японский. Вспомните, как их провожали в ЮАР на родине. Как на войну! Выстроились, прочитали патриотические речи и отправили десант в Южную Африку. И играют они так, словно сражаются за отчизну на поле брани в последний раз. Самоотверженно и страстно, но при этом не отступают от тренерских указаний, действуют организованно, дисциплинированно и тактически грамотно.

Подчинение руководству и строгая иерархия - особенность всего японского общества. А если смешать их трудолюбие, дисциплину и желание сражаться до конца, то получается в ментальном плане идеальная сборная. Подчеркиваю, в ментальном. Именно этот менталитет обусловливает их успех едва ли не больше, чем мастерство. Индивидуально ведь ярчайших звезд тут нет, они вот сейчас загораются.

ЧМ-Баттл. Парагвай - ЯпонияИтак, мы об обороне. Достойна упоминания пара центральных защитников Накадзава и Танака. Последний просто монстр! Он настолько впечатлил своей игрой в плане чтения игры, выбора позиции, игры головой, что диву даешься, как этот человек успевает оказываться в своей штрафной именно там, куда идет подача соперника. Проследите за ним - это почти всегда так. Два из трех его партнеров тоже очень здорово себя показали.

Речь о Накадзаве и Комано, который барражирует по правой бровке. Вообще, правый фланг - ключевая зона для Японии (по этому флангу они провели больше атак, чем через центр и левый фланг в сумме!). Так получилось, что именно здесь собрана сильнейшая связка команды - полузащитник Хасебе (одна из главных звезд), правый центральный хав Мацуи, который с Камеруном сыграл бровочника и «убил» Ассу-Экотто, приведя к голу Хонды. Тот матч - образец дисциплины и веры японцев.

Они весь матч давили на этот фланг с потрясающим упрямством, понимая, чтоЧМ-Баттл. Парагвай - Япония эмоциональные африканцы рано или поздно дадут слабину. И вуа-ля, так оно и случилось. Мацуи и Хасебе из глубины поддерживает как раз защитник Комано - по мнению ФИФА - лучший оборонец Японии, который раздал великое множество передач. И кроме этой тройки сюда постоянно смещается кто-то из середины. Тот же Хонда, например, который достоин отдельного упоминания, отдельной статьи, и вообще, отдельного восхищения (но мы не будем долго рассыпаться в описаниях достоинств).

Смелый поступок Окады, переведшего Кейсуке на острие, поначалу не вызывал оптимизма, но на деле это решение стало ключевым. Хонда раскрылся по-новому. Ему хватало мастерства, сил, желания, трудолюбия и энергии, чтобы носиться по всему фронту передней линии, открываясь, самому доставать мяч из глубины для себя, раздавать обостряющие передачи партнерам, вести игру в самом полном смысле этого слова: от морального до игрового плана.

Если взглянуть на график его передвижений по полю, то мы увидим ЧМ-Баттл. Парагвай - Япония«вытоптанной» всю чужую половину поля равномерно. Поразительно. Даже Окада был приятно удивлен футболом, который показывает Хонда. Но нам-то от этого только приятнее - «наш» ведь, в некотором роде, человек. Но «фактор Хонды» становится вдвойне мощнее, если его «скрестить» с "фактором «Джабулани». Спросите у Соренсена.

Ставка на стандарты - еще одна сила сборной Японии. Мы поражались, что так мало забивается со штрафных. А вот «самураи» показали, что ко всему подходят основательно, в том числе и к этому компоненту игры, который, кстати, и вывел их в плей-офф. Игра против датчан была «сделана» штрафными. Этому еще и игровой стиль азиатов соответствует. Они играют вторым номером. (Кстати, Парагвай первым номером не смог одолеть Новую Зеландию, что как бы намекает). Японские контратаки быстры, резки и строги в своей организации. По числу совершенных передач они уступают парагвайцам значительно, но это обусловлено стилем игровым. Зато есть другой интересный аспект.

Южноамериканцы чаще и эффективнее используют средний пас, а японцы -ЧМ-Баттл. Парагвай - Япония короткий, добиваясь довольно высокого процента точности, надежности и сокращая вероятность потерь мяча за счет перехвата, повышая вероятность фола на себе. Это тоже не голословно, цифры утверждают, что на японских футболистах фолят очень часто, гораздо чаще, чем на тех же парагвайцах. А если держать в уме стандарты Японии, то выстраивается интересная логика. Кстати, лично я думаю, что велика вероятность решения судьбы матча стандартами. Парагвайцы тоже хорошо их используют.

Стиль игры азиатов продуман до мелочей и соответствует имеющемуся набору исполнителей. При таком стиле важна больше «физика», а не индивидуальное мастерство. Грубо говоря, отдать пас на пару метров может даже весьма средний игрок, но нужно много двигаться и открываться, чтобы иметь возможность постоянно обладать адресатами для такой передачи. На это тоже делается ставка японцами. И противостоять ей можно только если играть очень плотно или зажать тисками на их половине поля, не отдавая мяч. А Парагвай, мы знаем, так играть не может, он сам предпочитает отдать мяч и действовать по ситуации. Это очень энергозатратно, а азиаты славятся своей выносливостью.

ЧМ-Баттл. Парагвай - ЯпонияЯпония - та «рабочая лошадка», которая молчаливо может выпрыгнуть из-за спин фаворитов и больно тех лягнуть. Так что не нужно торопиться с определением фаворита. Да, южноамериканцы по именам сильнее, прежде всего, в атаке. Бесспорно, этот фактор способен сыграть решающую роль. Но как мы заметили у японцев предостаточно контраргументов, которым сложно будет противостоять парагвайцам. Сборная Японии еще и характером сильна, как и любой уважающий себя самурай, готовый пожертвовать всем ради общественного блага, командного блага.

Но они крайне взвешенно относятся к своим успехам, философски, без крайностей. Перед турниром Окада заявлял, что будет в восторге от выхода в плей-офф. Теперь он признал, что первая цель выполнена, но впереди - другая - четвертьфинал. Без порывов, без бравады, мелкими шажками Япония строит сама себе имя, тихо движется вперед, работая над собой, совершенствуя свой собственный стиль, исходя из имеющегося материала. Они не пытаются прыгнуть выше головы, но как у любого растущего организма их голова сама может оказаться еще выше.

Поделиться
 
Rambler's Top100