• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Война миров

07 июля 2010 2010, 18:00
Война миров

Чемпионат Мира не только праздник, но и заочная война миров. Южная Америка и Европа сражаются, и вчера Голландия принесла Старому Свету победу. «Соккер.ру» не соглашается с Марадоной, который предрек гибель европейскому футболу.

Марадона имел неосторожность сказать, что европейский футбол умирает. На него сразу же накинулись многие европейские журналисты. Не стал бы так уже верить всему, что говорит Марадона. Но теперь, когда финал девятнадцатого Чемпионата Мира будет европейским, можно без труда опровергнуть громкоеВойна миров заявление дона Диего. Причем сделать это благодаря фактам. Война миров – материков – в футболе велась с самого начала. Первый Чемпионат Мира не хотели отдавать далекому Уругваю. Тогда надо было тащиться океаном на край света, европейцы предлагали сыграть во Франции, например. Но ФИФА решила по-другому. И мир вспоминает первый финал без европейских сборных. Таких было лишь два, и оба раза в них побеждал Уругвай. Европейских финалов намного больше – семь.

Всего из 36-х финалистов 12-ть сборных из Южной Америки и 24 из Европы. Теперь расклад 12 на 26-ть с учетом нынешнего полуфинала – полностью европейского. Количество побед до 2010 года – 9 на 9. Теперь Европа выйдет вперед. Причем это будет уникальный чемпион. Никогда прежде европейцы не побеждали за пределами Старого Света. В то время как бразильцы брали титулы всюду, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Но количественно великих сборных в Южной Америке меньше, чем в Европе. Я понимаю, что это можно объяснить элементарным количеством стран, но согласитесь, существенное различие – восемь разных европейских финалистов Война мировпротив трех латиноамериканских.

Если брать великие без вопросов команды в истории футбола, то победная Аргентина с Марадоной сделала для эволюции футбола меньше, чем Англия в 1966-м или тем более – Голландия в 1974-м. У южноамериканцев есть Уругвай 1930-го года и Бразилия с Пеле и компанией. Европейцы же видели две подряд победы Италии. Можно спорить о справедливости, но та сборная умела играть в футбол и привнесла в игру тактическую новизну. Проигравшая Венгрия в 1954-м вообще громила весь мир с англичанами включительно и проиграла только немцам. Бразильцы же мало что проиграли венграм на поле, так еще и драку устроили – тоже не в пользу южноамериканцев. Пушкаш сифоном орудовал мастерски.

В тренерской мысли южноамериканцы никогда не опередят Европу, поскольку по большому счету дали миру только одну тактическую революцию. И то ее сделали не без помощи европейца и руками итальянца. В списках лучших тренеров в истории футбола вы найдете бразильцев Загало, Сколари, Феолу и Паррейру, аргентинскую враждующую витую пару Менотти – Билардо. Но в первой пятерке скорее будут Михелс, Басби, Хаппель, Шенкли, Пэйсли, Клафф, Чепмен или Гуттман, чем перечисленные выше. Это не говоря о действующих наставниках. Фергюсон, Моуриньо, Венгер, Дель Боске, даже Лёв сделали какВойна миров тренеры для футбола больше, чем Дунга и Марадона. Табарес, Бьянки – хорошие специалисты, но великих тренеров из Южной Америки просто численно намного меньше. По успехам Табареса тот же Хиддинк без проблем обойдет.

Убойный, но смешной аргумент адептов теории Марадоны – деньги. Дескать, европейский футбол это больше не игра, а бизнес. Можно подумать, что в Южной Америке играют на фантики. Кто платит за музыку – тот и танцует девушку. Бразильцы толковый и очевидный по схеме чемпионат страны не могли организовать десятилетиями. У аргентинцев и уругвайцев просто никогда не было столько денег. А ведь по финансам когда-то футбольная Колумбия была самой привлекательной для звезд. Вот только быстро подсуетилась Испания, потом Италия. А последнее десятилетие – Англия и Германия. Немцы действуют привычно грамотно. Зарабатывают деньги за счет интереса к футболу, заполненным трибунам и толковым трансляциям.

В итоге, где больше денег – там почти все лучшие игроки мира. Понятно, не только в деньгах дело, но и в престиже. Нет смысла принижать Война мировюжноамериканский футбол, но говорить, что уровень тамошних клубов выше, чем европейских – глупость. Особенно если видеть их в деле. Там интересный футбол, не такой как в Европе. У них, быть может, больше страсти, но меньше организованности. Говорите, они романтики? Тогда сравните, пожалуйста, сборные Германии и Бразилии в ЮАР. Кто из них романтичней? В любом случае, на Чемпионатах Мира побеждают футболисты из европейских команд.

Например, 1994-й год. Победа рациональной сборной Бразилии. Как вы думаете, где играли лидеры и основные исполнители той команды? Таффарел был вратарем «Реджины», Жоржиньо играл за «Байер», Алдаир – «Рому», Марсио Сантос – «Бордо», Мауро Силва и Бебето – «Депортиво», Дунга – «Штуттгарт», Ромарио – в «Барселоне». И скажите, что это сплошь богатые и знаменитые клубы, перекупившие бразильских звезд. Нет, просто даже южноамериканцы понимают – без европейского клубного футбола личный успех сейчас проблематичен. Можно не заиграть в Европе и быть отличным футболистом. Но лучшими игроками в мире величают тех, кто удивил Европу.

Последней южноамериканской командой с игроками из местных клубов, взявшей кубок мира, стала Аргентина Билардо. 24 года прошло с той мексиканской победы. Но и тогда Марадона и Вальдано выступали в Европе. Так что смешно слышать заявление о смерти европейского футбола от человека, которогоВойна миров почитают святым в Неаполе. Дону Диего итальянские деньги руки не прожигали? Или как вам такой поворот: десять из одиннадцати игроков основы Марадоны играют в Европе, а Верон лишь на старости вернулся домой. У Дунги – те же цифры, хотя след Робиньо в Манчестере простыть не успел. Особняком сборная Уругвая – целых два человека из Южной Америки. Говорите, в Европу едут только за деньгами? Ну, тогда почему все не в Катаре или ОАЭ? Ведь агенты Викторино и Аревало скорее ищут подопечным европейские клубы.

Всё просто и очевидно. Европа была и остается Меккой мирового футбола. Здесь играют лучшие футболисты и сборные Старого Света даже после громких провалов Италии, Франции и Англии будут законодателями мировых футбольных мод как минимум четыре года. А в 2014, в Бразилии, вернемся к войне миров. Вот тогда у южноамериканцев может появиться самый реальный шанс удивить европейцев. А пока перед глазами неудачная попытка африканцев и взлет Германии, Испании и Голландии.

Поделиться
 
Rambler's Top100