• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Финал королей

12 июля 2010 2010, 13:00
Финал королей
Футбол получил нового короля. Корону впервые в своей истории примерила Испания. Роды получились сложными, но страдания оправдали себя. «Соккер.ру» делится свежими эмоциями от знакомства с новым наследником престола.

Когда заканчивается большой турнир, боюсь представлять себя со стороны. Всегда немного нелепый вид опустошенного смешанными эмоциями болельщика и внутреннее ощущение, что пора плакать, как в далеком детстве. Просто так плакать, без причины. Ведь не горе случилось (для одной команды - точно), все живы и будут дальше играть в футбол. И не от радости слезы – как у Касильяса, который вместо того, чтобы заплакать на глазах своей женщины, выбрал единственно правильный способ сохранить мужское достоинство:



Он полез целоваться, а мы остались с нашим чемпионатом мира. Вернее, уже с воспоминаниями о нем. Пожалуй, это одна из главных причин печали – вернуться в прошлое нельзя. Прошел наш чемпионат, прошел месяц из жизни.

Финал королейДа, он наш – для каждого личный в деталях и если вы критикуете его и называете скучным, то вы просто забываете, что были его частью. Важной составляющей, поскольку на полупустых стадионах с футболистами делились чаще жужжанием, чем соучастием. А подлинные эмоции теперь передают по интернету и через экраны телевизоров. 

Чемпионство Испании можно оспаривать. Всегда можно спорить и махать кулаками после боя. Но незачем. Не зрелищно в целом? Тоже спорное утверждение. Это как предъявлять жене претензии, что она не очень зрелищно родила вам первенца-сына.

Испания, как ты могла стать чемпионом мира, забив всего восемь мячей? А вот так, на твоих глазах, любимый болельщик. Непросто было, в муках, но кто мешает повторить этот путь? Развивать тему «антифутбола» не вижу смысла. Не потому, что победителей не судят. Просто уверен, что игра Испании сковывалась неизменными попытками всех соперников сыграть, как Швейцария или Парагвай. И побеждает всегда тот, кто забивает на гол больше.

Только чилийцы позволили себе немного раскрыться. Бьелса потом честно сказал, что Испании оказалась слишком сильной для такой тактики – открытого футбола. Никто на этом турнире не переиграл Испанию одновременно и по результату, и по игре.

Финал королейВозвращаемся к эмоциям, они честнее. Вчера болел за единственного игрока на поле и поражение любой из команд встретил бы спокойно, но палил нервы. А сколько их тратили вы? Болельщикам Испании окупилось сторицей, а вот людей, поддерживающих голландцев, надо поблагодарить! Вы выбрали неочевидный вариант и отдали свои нейтральные переживания по сердцу, а не по уму. Ведь Круифф, Пауль и эксперты пожиже ставили на предсказуемую, но непобедимую в плей-офф фурию.

Вообще, три финала этого года вышли какими-то одинаковыми. В плане заслуженности победы любой из сторон. «Атлетико» и «Фулхэм», «Интер» и «Бавария», Испания и Голландия сделали достаточно для победы, за которую нельзя упрекнуть. И всех их можно победить, но лишь трое изначальных фаворитов в итоге стали королями.

Испанию тоже можно сломать, куда без этого. Но Хитцфельда мало, мало Моуриньо (хитрый победил часть Испании – «Барселону», а другую взялся тренировать – «Реал»), мало Лёва и ван Марвейка. И хороших игроков недостаточно. Надо еще немножко везения.

Бенальо тащил мячи, как Стекеленбург, но испанцы простили Голландии на момент меньше. Швейцарцы использовали один из двух шансов, а пропустить могли штук пять. Роббен не использовал два из двух. И может смело уезжать в добровольную ссылку на остров Роббен, где много лет провел в заключении Нельсон Мандела. 

Финал королейНо Арьен этого не сделает. Поскольку быть вторым обидно недельку-другую, для впечатлительных людей – месяц или даже год. А потом страсти утихают, болельщики забывают мелкие подробности и футболист понимает, что перед ним только одна команда, а за ним – весь мир. Испания и Голландия на вершине футбольного мира, жизнь продолжается. Так что долго горевать не надо.

О судействе хочу сказать лишь одно. Авторитетное испанское издание в шапке поздравительной статьи написало «Испания победила, несмотря на отвратительное судейство Уэбба». Голландцы вообще выражений не выбирают. Их можно понять, но возвращаемся к первопричине горечи – время не повернуть вспять. Чемпион всегда в единственном числе.

Что в глобальном смысле дала победа Испании? Во-первых, теперь клубный футбол диктует условия, ведущие микросхемы придумывают на уровне европейских клубов, а не в сборных. Революция в футболе вряд ли возможна. Прошедший турнир, если уж придираться, разочаровал закономерностью победы Испании. Не шокировали, не удивили.

Во-вторых, чемпион Европы подтвердил свой титул в планетном масштабе и впервые европейцы взяли титул за пределами Старого Света. «Красная фурия» вообще впервые стала чемпионом мира – двенадцать лет не было абсолютно новых чемпионов. Дель Боске оказался великим «объективом», здесь сравнение сработало. Как опытный фотограф умеет заключать увиденное в рамку, так Висенте проявил способность выбирать одно и отказывать от другого.

Процитирую Артуро Переса-Реверте:

Финал королей«Им, испанцам, разноязыким, разноплеменным, но единым в честолюбии, высокомерии, страдании, им, а не грандам, расположившимся на переднем плане, отдает голландец свои трижды проклятые ключи. Им – этому безликому, безымянному воинству, которое по воле художника лишь чуть угадывается на склоне никогда не существовавшего холма».

Шикарно подходит под ситуацию. Испанцы на этом турнире едины в честолюбии – мир увидел новую порцию абсолютных чемпионов. В составе сборной Испании десять обладателей Кубка Чемпионов. При этом многие - двукратные.

Они шли высокомерно, погорели на первом же шаге.
Они страдали, на них ставили до чемпионата, но наравне с англичанами, бразильцами и остальными. И они взяли у голландцев трижды проклятые ключи в финал. Нидерланды - единственная страна в мире, которая проиграла все три своих финала.

Испанию вполне можно назвать безликой, безыменной командой. Но это будет комплимент единству и приверженности выбранной манере. Если в обыденных сравнениях испанцы – огонь, злые тореро и кровь, то в ЮАР они стали водой. Это стихия команды Дель Боске - точить каменные попытки соперников зарубать на корню индивидуальное мастерство.

Финал королейИспанцы, как народ, получили шанс стать ближе друг к другу на склоне никогда не существующего холма единой державы. Ведь их сборная - сплоченная и командная. У них нет великого в единственном числе, зато есть великолепные – где-то тридцать чемпионов мира. Не надо недооценивать штаб сборной, они тоже делали всё для победы.

Испания, как страна, сейчас не в лучшем состоянии – рекордная безработица и призрак невеселого пути Греции. Но посредством футбола испанцы получили еще один праздник.

Вчерашний матч называют «финалом королей» - рекордное количество коронованных особ было на трибунах.

А подлинными королями себя чувствуют миллионов сорок испанцев. Ликуй, Испания, вчера был твой день. Быть может, и не день. Теннисист Рафаэль Надаль дельно предложил - праздновать целый год.

Поделиться
 
Rambler's Top100