• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Школа Кварцяного

23 апреля 2010 2010, 22:30
Школа Кварцяного
Виталий Кварцяный – «действующий символ» Первой лиги украинского футбола. Без вопросов, поскольку рядом с ним «эпатажный» Моуриньо как прилежный ученик математической школы. «Соккер.ру» расскажет о колоритном тренере.

Первая Лига украинского футбола, как и любой второй по рангу дивизион национального
Школа Кварцяногочемпионата, служит в первую очередь поставщиком команд для высшей лиги. Понятно, в каждой скромной дивизии есть свои герои, но в целом только в Англии второй по счету дивизион привлекает внимание, в том числе – за рубежом. Однако если ближе знакомиться, становится понятно, что не растеряла славянская земля умение дарить миру радость и веселье. Многие помнят Гамулу и его «перлы». Многие читали и даже видели, что умел Клафф. Сейчас иногда что-то найдет на Моуриньо, хотя португалец прикладывает только словесно. На выходки с применением силы или власти он идет редко. Даже буяна Балотелли решено продать, поскольку справиться с ним не могут даже кулаки спокойно за пределами поля Матерацци.

Так вот, попадись Марио в руки Кварцяного – Липпи получил бы самого культурного, воспитанного и почему-то постоянно пугливо оглядывающегося игрока мира. Футболисты, прошедшие школу Кварцяного в огне не горят, в воде не тонут, а когда случайно выпадают из окна, то летят вверх. Потому что это не армия, работать под руководством Кварцяного – настоящая, пусть и маленькая война в мирное время. Человек резкий и вспыльчивый, умеющий «завернуть» и приложить игрока к газону даже во время матча, Виталий Кварцяный неплохой тренер. Пусть не такой умный, как доктор наук Венгер или переводчик Моуриньо, но в футбольной грамотности ему не откажешь.

Школа КварцяногоКроме этого, Кварцяный – трудоголик, и всегда требует от своих футболистов одного. Завтра играть лучше, чем вчера. Причем объясняет это максимально доступными методами. Взять любое интервью – как выдержка из футбольной практики. Очень доходчиво. Хотя тренер в резкой форме констатирует – молодежь пошла ленивая, и лишь единицы становятся игроками добротного уровня. Ведь в Первой Лиге приходится работать с молодыми игроками, а если они не хотят развиваться, то есть два варианта: «вешаться» самому, или «вешать» других. Кварцяный выбирает второй.

Две истории из жизни игроков «Волыни»: правда или выдумка, не знаю. Единожды команда дома проиграла важный матч, причем проиграли в холодный период года: снег, мороз. Кварцяный собрал всех в раздевалке. А потом пошел по своим делам, закрыв дверь. Футболисты просидели до ночи в страшном холоде – история давняя, личные вещи за пределами раздевалки. Никто не мог выпустить, поскольку приказ был четкий – дверь не открывать. Ночью тренер, нашедший для себя успокоение, вернулся обратно. И где-то в полночь команда без освещения на стадионе играла в футбол. Кто
Школа Кварцяногопотеряет мяч – останется без зарплаты. Еще один интересный способ наказания после выездных поражений – высадить команду из автобуса на полпути домой.

Сага о теннисном мяче и овчарке не менее показательная, хотя более известная. Снова
проиграли матч, снова раздевалка. Кварцяный заходит в теплой компании овчарки и теннисного мячика. Бросает мячик в толпу игроков, овчарку отпускает в погоню с криком: «Вот так надо отбирать мяч!» Если вы занимаетесь футболом и тренер на вас не натравил собаку – значит, вы еще мало что в жизни видели. Кстати, Кварцяный в свое время работал помощником теперешнего главного тренера сборной Украины. Болеет Кварцяный за «Манчестер Юнайтед», а эталонным тренером называет сэра Алекса Фергюсона. Теперь понятно, у кого перенимал приемы швыряния в толпу футболистов разных предметов.

Говорит Виталий Владимирович четко, хоть книгу афоризмов выдавай. «Сербы, они такие упрямые! Митич сегодня на курорте был. Сейчас буду резать его на куски и в посылке отсылать в Сербию. Их только кувалдой нужно воспитывать. Одного, второго, третьего». За высказывания о сербах, кстати, пришлось извиняться. «Кто придумал этот „Фэйр-плей“? Я его не признаю Школа Кварцяноговообще. Своим футболистам говорю: „Если кто-то будет лежать на поле хоть пять секунд, поменяю и оштрафую“. Причем не со зла тренер говорит, просто манера такая: „Чего им меня бояться? Я в быту обычный человек. А работа есть работа. Я просто стараюсь им что-то подсказать. Если игроки забывают о том, что им говорят на установке, то я не могу сдержаться. Но меня уже не изменить. Горбатого могила исправит“. Или вот: „Неужели Чернобыль зашел так далеко? Раньше для установки хватало пять минут – пока команда переодевалась. А теперь футболисты пошли какие-то малоинтеллектуальные“.

И что самое интересное. Человек, способный на такие экстравагантные поступки и витиевато изъясняющий собственные мысли принял участие в воспитании таких знатных игроков как Олег Лужный, Вячеслав Шевчук, Марко Девич, Папа Гуйе, Василий Сачко, Евгений Хачериди, Бранислав Крунич и Миодраг Джудович. Список можно продолжить менее известными личностями, ведь по части открывать талантливых игроков Кварцяный может дать фору многим. Пусть методы работы у него „специфические“. Зато он „из того поколения, которое читало книги“. 
Поделиться
 
Rambler's Top100