Победа «на флажке»

02 октября 2010, 16:20
Октябрь чемпионата России начинался в зябкой Перми. «Амкар» и «Динамо» решили оправдать выражение «начинать с нуля». Им и стартовали вроде бы, но гости умудрились «выкрутиться» на 91-й минуте благодаря мастерству Кураньи. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

«Амкар» — «Динамо» — 0:1 (0:0).
Гол: Кураньи 91.

«Амкар»: Усминский, Черенчиков, Попов, Белоруков, Гаал, Коломейцев, Новакович (Померко 83), Пеев, Гришин (Топчу 81), Ристич, Волков (Кушев 87).
«Динамо»: Шунин, Ломич, Фернандес, Епуряну, Гранат, Ребко (Хохлов 82), Ропотан, Семшов (Воронин 79), Самедов, Чеснаускис (Якубко 90), Кураньи.

Предупреждения: Ропотан 14, Пеев 34, Белоруков 51, Коломейцев 61, Гаал 68
Арбитр: Эдуард Малый (Волгоград).

Куда бросит отчаянное нестабильное «Динамо» сегодня? Этим вопросом задавались многие. Как и выяснением того, сможет ли «Амкар» удрать от преследователей, которые в прошлом туре угрожающе приблизились. В общем, с точки зрения ситуаций в командах, обоим требовалась победа. Тут еще и иная подоплека есть. Божович возвращается в Пермь, чтобы обыгрывать команду, с которой у него случился самый сладкий роман.

Причем, состав на матч вышел не самым тривиальным. В основе появились Ребко, Ропотан, Фернандес с Гранатом вышли, а самое главное — Шунин сменил Габулова в «рамке». Перестановки первого ряда вызваны отсутствием Уилкшира и Дуймовича, а выход Антона объяснили тем, что у Владимира легкое повреждение, и им не хотят рисковать. Воронин также остался в запасе. В «Амкаре» проблем с этим поменьше, но, например, Сиракова не оказалось даже на скамейке. Последние два матча команды свели вничью, но повторение таких исходов зрителей не устроил бы. Кстати, любопытно, что в гостях «Динамо» выиграло в этом сезоне лишь раз – в 1-м туре…

После пары пинков по мячу туда-сюда команды сошлись на том, что владеть им будут динамовцы. Гости схватились за игровой снаряд и пытались извлечь какую-нибудь пользу из его перекатывания, но продвигаться вглубь пермской тягучей плотной обороны — задача непростая, а на первых порах для москвичей невыполнимая вовсе. «Амкар» сразу поставил на прессинг со своей половины, компактную массивную защиту и партизанские наскоки на неприятельские владения. «Динамо» играло более разреженно, с точки зрения активной стороны.

Впрочем, этого все и ожидали. Пермь всем так дает играть, но не у всех получается сие успешно. До вратарей на первых минутах мяч докатывался только после отскоков, передач назад и тому подобных не самых зрелищных, не самых опасных приемов. Голкиперы мелькали часто, но напряженности совершенно не было. Мозг команды по-хорошему включать пока не пытались, притираясь в «автоматическом режиме».

Попытки гостей играть быстро, переводить мяч слева направо особого эффекта не имели, потому как количество оборонцев «Амкара» позволяло им перекрывать весь фронт, а «Динамо» действовало довольно предсказуемо и без желаемого ускорения. Казалось, что желания москвичей попросту не совпадают с их возможностями. Да и погода еще сковывала движения. Прелести зарождающегося принципа «осень-весна» можно было ощутить в Перми.

Отсутствие разогрева для голкиперов не помешало на 16-й минуте Шунину здорово сыграть. Острый укол по левому флангу провел «Амкар». Гришин с двух попыток сумел-таки вырезать мяч в штрафную, а там все оставили Ристича. И только красивый бросок вратаря наперерез выручил команду. Добивание ушло выше цели. Снова пассивно играла оборона. Все три гола Нальчика пришли в прошлом туре вот из-за подобной пассивности и необъяснимого оцепенения. Что такое?

Момент взбудоражил умы динамовцев, те разогрелись, чуть раззадорились, страсть включили кое-какую, задвигались бодрее. Но довольно суетно и без остроты. Хотя в центре поля именно москвичи выглядели основательнее. Вылазки же пермяков носили организованный характер и были опасны в силу уже обозначенной склонности защиты «Динамо» к пассивности.

Например, на 20-й минуте Волков ушел перед линией штрафной от Фернандеса и был им сбит. Опасный стандарт Пеев пробил выше ворот. То есть хозяева больше комбинировали, больше катали мяч, но никак не проходили на ударные позиции все из-за той же нехватки желанной скорости, а хозяева старались переходить вперед вертикально. Мы же видели, что даже «Барселона» не может без хороших ускорений вскрывать грамотно построенные редуты. Да, «Амкар» — не «Рубин», а «Динамо» — не «Барса». Посему делаем сие сравнение условным, для примера.

Казалось, что в игре гостей есть противоречие. С одной стороны они хотят дорожить мячом, не совершать потерь, а с другой — играть как можно быстрее. Но возможности не позволяли совмещать эти черты: ускоришься — потеряешь мяч, а на низких скоростях утыкаешься в плотную защиту. Стандарты могут помочь найти выход. Вот подача Чеснаускиса с угла поля едва не стала этой выручалкой. Фернандес пробил головой, но чуть подвела точность.

И в доказательство слов о необходимости нестандартных шагов можно отметить момент на 32-й минуте. Там Ломич на фланге получил пас пяткой и тут же нашел свободную зону, вырезав подачу. После скидки на линию штрафной Семшов наносил удар слету, угодив в защитника. Ломичу с Чеснаускисом понравилось лезть по бровке, потому возник отрезок повышенной активности «Динамо» именно по левому краю. «Амкар» зажался, но отбился.

Пара моментов все же возникла. Сперва прострел Чеснаускиса был прерван в последний момент Усминским и Поповым. Затем сумбурный наскок вывел на ударную позицию Семшова и Кураньи. Но они лишь помешали друг другу нанести удар с близкого расстояния. Там еще и защитники толпились рядом. Вспышка быстро угасла и сменилась прежней игрой с более напористыми контрзабегами хозяев.

И на 44-й минуте во владениях Шунина наметилась паника. Антон не смог зафиксировать мяч после выстрела со средней дистанции, игрок «Амкара» был первым на подборе, закружилась в штрафной кутерьма, но динамовцы отбились. Пермяки завелись и встретили свисток на перерыв под свою атаку и одобрительный гул не самых громких трибун. Первый там вышел равным, но катился по плану «Амкара», как кажется.

На второй тайм команды явно получили установку ускориться и начали претворять это в жизнь. Динамика возросла, движение усилилось в обе стороны, но возрос уровень сумбура и хаоса, что не увеличивало шансы лицезреть настоящие опасные моменты. Хоть нерв и напряженность какие-никакие проклюнулись. Из этой волокиты Семшов умудрился отыскать возможность для дальнего удара. Снаряд промчался мимо штанги.

Из дебютных опасностей второго тайма в исполнении «Амкара» стоит отметить проход Гришина по левой бровке и отменный пас на него в штрафную. Виталий зарядил в ближний угол, но Шунин справился. Вообще, командам каждый полумомент давался с трудом. Ибо по центру прорываться ни тем, ни другим не удавалось: не хватало скорости, изобретательности, остроты; а фланговые рывки проходили изредка: игроки вытесняли друг друга за пределы поля, отжимали усердно.

Сложилось ощущение, что футболисты к исходу часа сосредоточились только на разрушение — сумбур и неразбериха достигли своего эталона. Конструктив пропал напрочь, хотя старательность и желание борьбы зашкаливали. В таких условиях становился ключевым вопрос выносливости, сохранения сил и концентрации. Рваная игра заставляла больше нервничать, градус игры поднимался, атмосфера накалялась, у обоих ворот уже кипели страсти.

И все же такая игра на руку москвичам была, потому как «Амкар» в условиях тактики «ударом на удар» выглядит обычно не лучшим образом, ему нужно всегда сохранять спокойствие. Чаще к воротам Усминского пробирался мяч. Самедов, Чеснаускис, Кураньи и Семшов входили в штрафную раз за разом, но в последний момент пермяки самоотверженно бросались под выстрелы гостей.

Можно сказать, что футбол повеселел, но вот футбола там было по минимуму. Соперники ломились друг на друга в наносили удары наотмашь, в центре поля практически не задерживаясь. Трибуны вопили от страстей на поле, которые подогревались и фолами периодическими. Моменты возникали у одних и у других ворот, рисунка у нее четкого не было. А если и просматривался, то был похож на не самый лучший продукт творчества импрессиониста. За 15 минут до конца матча напряжение достигло апогея.

Сперва в прямом смысле пермяки завалились в своей штрафной, не давая пробить неприятелю. Затем аналогичный навал организовали сами хозяева. Там тоже лишь защитник вытащил мяч после удара с близкого расстояния. Поняв, что вспышка агрессии может ожечь любого, тренеры решились-таки на замены в концовке матча.

Установилась пауза, чтобы команды могли напоследок выдать все, на что способны. Но страсть этими заменами была погашена в большей степени. И когда уже команды, продолжая лениво наскакивать друг на друга, собирались «на боковую», свое слово сказала связка Воронин-Кураньи. Андрей на фланге здорово нашел позицию для навеса и вырезал передачу в штрафную, где оторвался от опекунов Кевин. Немец блестяще положил снаряд в самый уголок без шансов для Усминского. Мастер, что скажешь. Этим и ценен класс форварда – в нужный момент воспользоваться шансом. Другое дело, что осталось вопросом – был ли офсайд при передаче Воронина? Так или иначе «Амкар» поплатился за секундную расслабленность. Хотя игра была ничейной.

Лучший игрок матча: Кевин Кураньи
Победа «на флажке»
Форвард – человек зависимый. Сегодня его весь матч продержали на голодном пайке, однако стоило появиться Воронину, стоило ему выдать отменную передачу, как Кевин справился со своим назначением и принес «Динамо» вторую гостевую победу в сезоне. Важность этого мяча сложно переоценить, потому и бомбардира назовем лучшим, хотя, честно говоря, никто на поле не наиграл на подобное звание.

Разочарование матча: качество футбола

Весьма примитивной выглядела сегодняшняя игра. Команды в первом тайме ничего не могли создать толкового, во втором стали создавать, но только благодаря еще большему снижению качества футбола. Вряд ли вам захочется пересматривать эту игру, если вы цените что-то большее, чем безыскусную беготню.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить