• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Вакцина» из Чехии

04 октября 2010 2010, 22:00
«Вакцина» из Чехии

Новосибирская «Сибирь» в трёх последних матчах пропустила всего три мяча – нонсенс по меркам этой веселой команды. «Соккер.ру» идёт по горячим следам, рассказывая о «вакцине» от нелепых голов, которую Игорь Криушенко выписал из Чехии.

Говорят, вратарь - половина команды. Новосибирская «Сибирь» за последние два года испытала знаменитый футбольный тезис на своей «орлиной шкуре» как никто другой. Уж поверьте на слово человеку, живущему в Новосибирске, дорогие друзья.

Спросите любого жителя третьего по размерам города в России, кто из«Вакцина» из Чехии игроков сыграл важнейшую роль в выходе клуба в РПЛ? Как минимум вторая, а то и первая запись в их списке будет «Чепчугов». Вратаря, олицетворявшего сверхнадёжную оборону новосибирской дружины, неспроста позвали в ЦСКА. К Гинеру и компании случайно не попадают.

Но весь парадокс в том, что главный козырь команды в Первом дивизионе стал ахиллесовой пятой в Премьер-Лиге. Войцех Ковалевски, призванный заменить в начале сезона свежеиспеченного «армейца», своими действиями списывал на нет все усилия партнёров. Его многочисленные «бабочки» перечислить сложно, да и займёт много времени – тут впору мемуары писать. А в начале чемпионата казалось, что именитый поляк – более чем достойная замена молодому Чепчугову…. Что ж, не всегда имена играют в футбол, а именно на это и «купился» Игорь Криушенко, приглашая  Войцеха в команду.

Долго терпеть создатель белорусского гранда БАТЭ не мог по определению. Поэтому замена была подыскана сразу, как появилась возможность. «Кри», как «Вакцина» из Чехииласково его называют многие фанаты «Сибири», умеет учиться на ошибках. Положившись на этот раз не на известность  «марки», а на качество – из весёлой Чехии был выписан никому не известный Петр Вашек.

Кто он такой и что из себя представляет – даже сейчас ответить сложно. Хотя, на второй вопрос, если постараться, дать ответ можно – хороший голкипер, умеющий играть в стиле Шея Гивена, то бишь без защиты. Что он творил в матче против «Рубина», словами не описать. Как только не изворачивался чех в своих владений, но назойливому «Джабулани» дорогу в ворота дал лишь дважды. Да и то, в обоих случаях выручить было утопией.

К слову, брали его в клуб далеко не как «кота в мешке». Тренерский штаб самой «безбашенной» команды России вёл Вашека ещё с зимы, но тогда выбор пал на «звезду» Ковалевски. Ошиблись, мягко сказать, но сейчас о другом.

В самой Чехии, которая славится своей вратарской школой, Петр имел славу добротного вратаря, умеющего и шедевр вратарского искусства сотворить, и «Вакцина» из Чехиинелепый гол пропустить. Но чаще всего играл уверенно, без излишеств. На первых ролях в стране не был, но и в «лузерах» не числился.

Кстати, судьба Вашека тесно связана с Россией уже давно, хоть и «ниточки» эти для большинства глаз невидимы. К примеру, первый свой еврокубковый матч чеха выпал на долю российского коллектива. Помните, в 2008-м году скромный и никому незнакомый «Баник» чуть не наказал московский «Спартак», показав недюжинные морально-волевые качества? В составе той команды в ответном матче ещё голкипер играл весь матч с травмой руки. Припоминаете что-нибудь? Ведь тем самоотверженным человеком как раз то и был новоиспечённый страж ворот новосибирского коллектива. Так что свои счёты у него со «Спартаком» есть. А матч с «красно-белыми» не за горами.

Кстати, именно в «Баннике» Петр провёл свои лучшие годы. Даже трофеем успел обзавестись: Кубок Чехии 2005-го года был выигран при непосредственном его участии. Начинал же карьеру в скромном «Опава». Болельщики со стажем должны помнить этот клуб – в ныне несуществующем «Вакцина» из ЧехииКубке Интертото 1996-го года им «посчастливилось» получить «баранку» от «КАМАЗа». В «Опаве» на вратарские способности Вашека не жаловались. Ещё бы, вырастили же его сами. Как-никак, а человек свой, доморощенный. 

Продолжая разговор о связях с российскими  клубами, нельзя не упомянуть, что в своё время Петр трудился бок о бок с чешским защитником Зденеком Поспехом в составе «Опавы» и «Банника». Если кто не в курсе, этот футболист противостоял казанскому «Рубину» в матче против «Копенгагена». Так что вполне вероятно, что голкипер мог поделиться своими знаниями о казанцах со своим бывшим партнёром. Шутка, конечно, но правдоподобная.

«Сибирь» - первый иностранный клуб Вашека в карьере. Можно себе представить, как он волновался, принимая предложение уехать из родной Чехии в холодную Россию. Но мотив был более чем весомый: Петр, перейдя в «Словацко», сразу оказался в непривычной для себя роли запасного. Виной всему неудачный дебют, да ещё как назло главный конкурент Петра – Мирослав Филипко вдруг потерял свойство «хрустальности».

Вот и навострил лыжи чех из «Словацко», лишь бы в основу попадать.  И представляете, какой на него вылился холодный душ, когда по приезду в«Вакцина» из Чехии Новосибирск его усадили на скамейку запасных, от которой он и сбежал в Россию! Такому развитию событий не позавидуешь.

Но Петр не сломался, с характером у него всё в порядке – матч со «Спартаком» в Москве в составе «Баника» тому доказательство. Стал работать не покладая рук, а как итог – в основном составе в матче против ЦСКА. «Армейцы» тогда выиграли, но Вашек уже в столичном поединке оставил приятное впечатление.

В следующем туре Петр уже удостоился звания герой вечера, не дав Гацкану и компании распечатать его владения в Ростове-на-Дону. Что произошло в минувшем туре – повторять не требуется, вы и сами всё видели.

«Сибирь» наконец-то получила надёжного вратаря - мощного, прыгучего, уверенно идущего в стык и на перехваты. По части опыта Петр уступает своему предшественнику, но не так уж и много. Правда, не поздно ли случился этот подарок Новосибирску? Нет и ещё раз нет, как утверждает Игорь Криушенко.

Появление Вашека в команде, как светлый луч надежды в тёмном туннеле борьбы за выживание. Кто знает, может ещё не всё потеряно, а уверенная игра чеха станет плацдармом для подвига под названием «сохранение прописки в РПЛ». Миссия невыполнима, скажете? Новосибирск так не думает!

Поделиться
 
Rambler's Top100