• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Храбрые соколы

10 октября 2010 2010, 22:00
Храбрые соколы

Самая молодая европейская футбольная сборная существует три года. В отборе на Евро-2012 стартовали с трех подряд побед. «Соккер.ру» засмотрелся на знакомых соколов, ищущих новую жертву.

Сейчас прибегут болельщики сборной Англии и скажут, что лидерствоХрабрые соколы Черногории в группе G временное. Никто и не спорит, сборная маленького государства, которое живет на привезенные туристами деньги, не должна диктовать условия тем, кто придумал современный футбол. Но согласитесь, Швейцария, Уэльс и Болгария не вчера родились. Все команды играли на Чемпионатах Мира в разное время, у всех были заметные звезды первой величины. Пусть Болгария сейчас не в лучшем состоянии, но валлийцы и швейцарцы не уступают по составу и возможностям черногорцам.

И все-таки гордые жители Балкан отправили в отставку двух тренеров – Джона Тошака и Станимира Стойлова, а Хитцфельду испортили настроение в третьем матче отбора. Поставили пятно на плащ. Без везения собрать три подряд минимальные победы сложно. Со старта отбора Черногория не пропускала голов, что говорит об умении, концентрации и невероятном эмоциональном заряде. Для молодой страны успехи в спорте, это Храбрые соколыкак для нас победить на чемпионате Европы. Они уже в личном «финале», поскольку такой старт очень хороший задел для истязающей борьбы.

Еще посмотрим, как черногорцы сыграют с англичанами. Ведь у них точно не бездарная оборона. В команде три человека с фамилией Божович и вратаря Младена когда-то тренировал наставник московского «Динамо». Сейчас высоченный голкипер перебрался в венгерский «Видеотон». Дражко Божович молод, а его однофамилец Владимир играл в первом матче сборной против Венгрии в 2007-м, но в этом отборе из состава Кранчара выпал.

Вот и добрались до человека, который заварил кашу. Хорват Златко Кранчар не однофамилец Нико из «Тоттенхэма». Он его отец. Когда-то был хорошим форвардом, много забивал за «Динамо» из Загреба и венский «Рапид». Тренировал, пусть не очень успешно, сборную Хорватии. Потом отдохнул, проветрился в ОАЭ и решил вернуться в большой футбол. Златко человек принципиальный, с ним не забалуешь. Воспитание Нико подтверждает. Отец неХрабрые соколы позволял сыну расслабляться. Даже когда младший Кранчар был достаточно известным игроком, Нико продолжал ездить на тренировки на общественном транспорте. Чтоб не зазнался.

Теперь то же надо делать со сборной, ведь черногорцы любят отдыхать и веселиться. Хотя опытность центральных защитников подразумевает наличие ума, и это спасает. Один из лучших беков РПЛ Миодраг Джудович вместе с Марко Баша из «Локомотива» - настоящая стена. Капитан «Спартака-Нальчик» заявил, что Черногория не боится Руни и сборную Англии в целом. Правильный подход. Слева в обороне еще один игрок из команды Красножана – Милан Йованович. Умеет не только со своей половины поля забивать. Мощную картину дополняет Саво Павичевич из тель-авивского «Маккаби». Что сразу бросается в глаза – габариты черногорцев. Соколы это мягко сказано (прозвище сборной «Храбрые соколы»). Настоящие слоны, даже на флангах люди с боксерскими данными.

Храбрые соколыПолузащита сформирована из проверенных игроков. Справа играет левша Симон Вукчевич. Он молод, когда-то давно выступал за «Сатурн», а теперь успешно представляет «Спортинг». Техничный, с ударом и пасом, универсальный парень – где прикажут, там играет. Слева в полузащите Бранко Бошкович, которого часто меняют по ходу матчей. Его выудили в США, можно назвать даже «ветераном», если это слово подходит для трехлетней сборной. Когда так мало пропускаешь, важно держать в центре поля настоящего зверя. Эльсад Зверотич отвечает требованиям. Даже в атаке пригодился – забил болгарам. Более опытные Митар Новакович из «Амкара» и Никола Дринчич из «Спартака» готовы прийти на помощь Зверотичу словом и делом. Когда здоровы, понятно. 

У каждого своя «шапка Мономаха». Например, Мирко Вучинич – капитан и безоговорочный лидер сборной Черногории, оригинально отпраздновал победный гол в ворота сборной Швейцарии. Нападающий «Ромы» снял с себя шорты иХрабрые соколы натянул на голову. «Держи ноги и голову в тепле», – говорила когда-то бабушка Мирко. Но внучок по-своему понял совет. Получился курьезный и запоминающийся момент. В египетского фараона поиграл и желтую карточку схлопотал. Причем партнеры по команде хотели помешать стриптизу, но Мирко вырвался.

Вот так и играют: весело, задорно, с демонстрацией силы и проворности. Учтите также, что «кресты» порвал самый талантливый игрок Черногории, полузащитник «Фиорентины» Стеван Йоветич. Настоящий туз в рукаве Кранчара. Ведь он забивает в каждом втором матче сборной! Так что Кранчару главное удержать команду подальше от преждевременной эйфории и продолжать в том же духе. Словения играла в финальной части чемпионата Европы-2000. Чем Черногория хуже, особенно с таким набором игроков из РПЛ, талантом Йоветича и капитаном с чувством юмора из «Ромы»? Ничем, даже лучше по подбору исполнителей.

Поделиться
 
Rambler's Top100