• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

На разведке. Швейцария

20 августа 2010 2010, 14:00
На разведке. Швейцария
Кому-то для визита в Швейцарию необходим соответствующий соперник по Лиге Европы, нам же хватит и обычного интереса к тамошним молодым футболистам. Рубрика «На разведке» от «Соккер.ру» перемещается из далекой Южной Америки в более близкую Европу.

Для тех, кто пропустил первый выпуск рубрики, сообщаем, что ознакомиться с его содержанием можно по этой ссылке. Там же вы найдете и краткое описание концепции данной затеи. Ну, а теперь, не теряя времени, переходим к квартету заслуживающих, на наш взгляд, внимания футболистов из швейцарской Экспо-лиги.

Вратарь

Роман Бюрки

Возраст: 19 лет
Гражданство: Швейцария
Клуб: «Янг Бойз»
Примерная стоимость: 250 тыс. евро (по данным transfermarkt.de)
Срок действия контракта – до июня 2013 года

Только потому, что в составе «Янг Бойз» есть опытный и заслуженный Марко Вёльфли, юный и талантливый Роман Бюрки не имеет постоянного места в На разведке. Швейцарияоснове. Воспитанник «Молодых парней» из Берна уже который год сидит за спиною у своего старшего коллеги, иногда мотается по арендам, но в каждом представленных ему шансов пытается доказать свою состоятельность. Например, в первом туре нынешнего чемпионата именно ему предоставили возможность выйти в стартовом составе в матче против «Туна» (между прочим, клуба, в котором вратарь играл в аренде и помог ему выйти в элиту), и пусть Роман пропустил уже на 1-й минуте матча, в дальнейшем он отстоял очень надежно, не дав сопернику ни малейшего намека на гол. Правда, уже в следующем матче вернулся Вёльфли, и Бюрки опять уселся в запас.

Бюрки обладает великолепной реакцией, что в купе с неплохим как для голкипера ростом (1,85 м) позволяет ему контролировать  ситуацию на линии ворот. Роман – игрок молодежной сборной Швейцарии и один из тех швейцарских голкиперов, за которыми будущее «вратарского цеха» страны. Поговаривают, скоро основной голкипер «Янг Бойз» Вёльфли отправится на повышение в один из немецких клубов, а значит у нашего героя появится великолепный шанс доказать свою состоятельность на более высоком уровне.

Защитник

Жорже Тейшейра

Возраст: 23 года
Гражданство: Португалия
Клуб: «Цюрих»
Примерная стоимость: 1,2 млн. евро (по данным transfermarkt.de)
Срок действия контракта – до июня 2013 года

На разведке. ШвейцарияЭтого парня мы уже успели понаблюдать в матчах за хайфский «Маккаби» в прошлогодней ЛЧ. Оставил очень приятное впечатление – цепкий, выносливый, быстрый, отлично играющий на втором этаже защитник. Теперь он перешел в чемпионат Швейцарии, в клуб «Цюрих» (кстати, тоже участвовавший в прошлогодней ЛЧ) и отметился помимо всех вышеперечисленных качеств, еще и своими бомбардирскими заслугами.

Подумать только, центральный защитник забивал в каждом из трех стартовых матчей в швейцарском чемпионате! Именно его называют сейчас главной надеждой команды в борьбе за высокие места и возвращение былой славы цюрихских «Львов».

А мы же просто отмечаем, что в скромном по европейским меркам первенстве появился очень толковый «универсальный солдат», которого можно купить пока еще за не самые большие деньги. А главное – он молод и готов прогрессировать!



Полузащитник


Шердан Шакири

Возраст: 18 лет
Гражданство: Швейцария
Клуб: «Базель»
Примерная стоимость: 4 млн. евро (по данным transfermarkt.de)
Срок действия контракта – до июня 2014 года

Настоящий бриллиант в «базельской короне»! Уроженец Косово, чьи родители отправились в Швейцарию в поисках лучшей жизни, и таки нашли ее, как минимум для своего сына. Кто бы мог подумать, что уже в 18 лет Шердан Шакири будет не просто одним из лидеров гранда швейцарского футбола, но и участником Чемпионата мира в ЮАР, куда его взял не кто-нибудь, а опытнейший На разведке. Швейцарияи разбирающийся в настоящих талантах Оттмар Хитцфельд?! Да, пусть Шердан сыграл на Мундиале всего ничего – 14 минут в матче с Гондурасом, но сам вызов и включение в список 23-х не самой слабой команды Европы говорит о многом.

После поездки Шакири на ЧМ, его стоимость на трансферном рынке резонно возросла, еще бы! Но даже те 4 миллиона евро, которые по разным оценкам стоит нынче юный полузащитник, далеко не являются пределом, ведь вскоре Шердан заставит о себе говорить всех! Он молод, быстр, напорист, иногда несдержан, но это спишем пока на возраст. Короче говоря, настоящий талантище!

Шакири в основном занимает на поле место правого полузащитника, терроризируя соперников на бровке. Но действиями на фланге диапазон действий Шердана не ограничивается. Он и в центр сместиться не дурак, а то и вовсе «махнуться» флангами со своим партнером по команде. Ударная нога Шакири – левая, и ею он уже забил немало как для своей позиции и возраста. Некоторые голы Шердана – настоящие шедевры! Правая нога у парня не то, чтобы совсем для ходьбы, но использует ее игрок заметно реже и с меньшим эффектом.

Шакири – исполнитель львиной доли стандартов в своей команде. Особенно ценны передачи Шердана с угла поля – подачи у футболиста выходят весьма острыми. Поговаривают также и о том, что у нашего героя и с прямым ударом со стандарта дела обстоят неплохо, но так как в «Базеле» за этот «кусок работы» отвечают другие люди и, в частности, Алекс Фрай, проверить в действии «колотуху» Шакири не удалось.

В целом же, Шердан Шакири – фактически готовый исполнитель высокого европейского уровня. Тот же московский «Спартак» мог спокойно сэкономить пару-тройку миллионов евро, предпочтя этого юного швейцарца Айдену Макгиди. Поверьте, если в чем и уступает наш герой ирландцу, то только в опыте. А это, как известно, дело наживное.



Нападающий


Анри «Бенвеню» Нтсама

Возраст: 22 года
Гражданство: Камерун
Клуб: «Янг Бойз»
Примерная стоимость: 1 млн. евро (по данным transfermarkt.de)
Срок действия контракта – до июня 2013 года

В швейцарском «Янг Бойз» знают толк в выращивании талантливых нападающих с африканскими корнями, московский ЦСКА, приобретший здесь Сейду Димбия, На разведке. Швейцарияне даст соврать. Мы же не дадим соврать в том, что для Думбия в стане «Молодых парней» уже нашли достойную замену – это камерунец Анри Нтсама, или Бенвеню, как написано у него на футболке.

Рослый худощавый парнишка, пришедший в швейцарский чемпионат в прошлом году, уже успел отметиться пятью забитыми мячами в прошлом сезоне (это при играющем-то Думбия), а новый начал уже в статусе игрока основы и забивает пока вполне исправно. Он забил два мяча в пяти матчах лиги, забил решающий мяч в ворота «Фенербахче» в Турции, теперь вот и лондонский «Тоттенхэм» огорчил в «веселом» матче в Берне. Анри обладает великолепной скоростью, как стартовой, так и дистанционной, с ударом у африканца тоже все в порядке. А главное – он полезен в атаке не только как «завершатель», но и как ассистент. Благодаря своим физическим данным, Бенвеню может и воздух выиграть с последующим сбросом мяча на партнера, и корпусом поработать, если надо.

Однозначно, один миллион евро, в который сейчас оценен Анри, лишь малая часть той суммы, за которую Бенвеню придется покупать через годик-другой. Особенно, если «Янг Бойз» таки пройдет в Лигу чемпионов, или же успешно выступит в менее престижном турнире – Лиге Европы.  К слову, «первые ласточки» интереса европейских грандов к камерунцу уже появились – за Анри всего месяц назад предлагали уже упомянутый «лимон» евро в немецком «Айнтрахте». Получили отказ, ведь швейцарскому клубу как раз предстояло стартовать в квалификации к ЛЧ.

Поделиться
 
Rambler's Top100