• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Тук-тук, АПЛ

06 сентября 2010 2010, 17:00
Тук-тук, АПЛ

«Селтик» и «Рейнджерс» все настойчивее стучат в двери АПЛ, применяя все сподручные средства и собираясь подключить тяжелую артиллерию - спонсоров самой богатой футбольной лиги мира. О природе этого стука - в материале «Соккер.ру».

Шотландский футбол находится в глубочайшем кризисе и если сравнить уровень развития спорта №1 во всех европейских странах где-то в середине 90-х с нынешними временами, то регресс Шотландии будет едва ли не самым разительным, несмотря на появление целого ряда стран, где футболТук-тук, АПЛ приходилось поднимать едва ли не из руин.

Еще совсем недавно, казалось бы, «Селтик» и «Рейнджерс» (а именно эти две команды и символизируют шотландский футбол для всего мира) могли заманить к себе настоящих звезд, попросту перебивая предложения едва ли не любых клубов звонкой монетой. Так, игравший в «Рейнджерс» в начале 90-х Алексей Михайличенко, вспоминал, что уходил из «Сампдории» (чемпиона Италии, на минуточку!) совсем не потому, что был не нужен тренеру - просто шотландцы без раздумий предложили ему двухлетний контракт с намного большей, чем в Генуе зарплатой. А ведь тогда Серия А была едва ли не самой богатой лигой! Такие фортели шотландские гранды отмачивали почти всегда, когда нужно было переманить европейских и английских звезд. Одно время «Рейнджерс» даже формально считался базовой командой сборной Англии - здесь играли Тревор Стивен, Гари Стивенс, Пол Гаскойн, Терри Бутчер, Марк Хейтли, Рей Уилкинс, Крис Вудс. «Селтик» вел себя скромнее, но тоже смог заполучить настоящую футбольную мегазвезду  - Хенрика Ларссона, ставшего на долгие годы любимцем «Паркхэда».

Тук-тук, АПЛЧто же мы имеем сейчас? Лучшие люди из «Селтика» и «Рейнджерс»  уходят играть в первый английский дивизион к Гордону Стракану, создавшему в «Миддлсбро» беспрецедентную шотландскую общину. А «Олд Фирм» приходится обходиться резервистами клубов АПЛ (и то, далеко не самых сильных), игроками из все того же английского первого дивизиона (но далеко не самыми лучшими), да каким-то образом забредающими в Шотландию легионерами, похоже еще рассчитывающими, что имеют дело с теми, старыми и славными шотландскими грандами.

Все это, конечно же, сказывается на уровне игры «Селтика» и «Рейнджерс» и на их результатах в Европе. Два года тому назад «Рейнджеры», в статусе финалиста кубка УЕФА с позором проиграли уже во втором квал-раунде Лиги Чемпионов  литовскому «Каунасу», а «Селтик» и раньше отмачивавший номера наподобие разгрома 0:5 от словацкой «Петржалки», сейчас без вариантов вылетает из Кубка Чемпионов от «Браги», а затем получает оплеуху уже в Лиге Европы от скромного «Утрехта».  О клубах вроде «Хартса», «Хиберниана», «Мазервелла» говорить вообще не приходится - они являются отражением состояния грандов и живут в основном за счет продаж своих лидеров в «Олд Фирм», которые теперь совсем не сорят деньгами, а норовятТук-тук, АПЛ забирать лучших бесплатно.

На этом фоне не стоит удивляться умирающей сборной Шотландии, уровень которой опустился ниже плинтуса (о каких-то крупных турнирах не приходится и мечтать)  и постепенному уменьшению шотландских футболистов в АПЛ, где  еще совсем недавно трудно было найти клуб без легионера из страны вереска и мужиков в юбках.

Сейчас в Шотландии пытаются разобраться в причинах кризиса и начинают заниматься детско-юношеским футболом, надеясь, что лет через 5-10 ситуация потихоньку наладится. Не секрет, что в богатых 90-х шотландские гранды попросту не видели смысла заниматься подготовкой кадров, если можно было закупать мастеровитых легионеров по всему миру  и отголоски этого беспредела  только начинают доноситься сейчас. Ведь с «Олд Фирм» брали пример и остальные, закупая легионеров поскромнее, но в несметных количествах. После тяжелого похмелья наступившего с приходом нового тысячелетия многие шотландские клубы испытывали огромные финансовые проблемы, кое-кто  (например, «Гретна») даже прекратил существование или был отправлен в низшую лигу (или как «Фалкирк» не Тук-тук, АПЛдопущен в ШПЛ).  «Селтик» и «Рейнджерс» всегда имевшие богатых спонсоров, заполненные стадионы и неплохие премиальные от УЕФА просто перестали сорить деньгами, а вот маленьким клубам пришлось очень туго.

Пока шотландцы погружались в пучину своих проблем, совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки расцветала английская Премьер-лига, манящая миллионами фунтов дохода, мастеровитыми соперниками и возможностью проводить не 5-6 «больших» матчей (междусобойчики «Селтика» и «Рейнджерс»), а добрых два десятка поединков, на которые будет невозможно купить билет. Ведь несмотря на все проблемы болельщики не перестают заполнять трибуны «Паркхэда» и «Айброкса» даже на матчах со скромными «Хэмилтоном» и «Фалкирком», принося, таким образом, немалые деньги в кассы своих клубов. Представьте себе, что было бы, если бы «Олд Фирм» каким-то образом удалось пролезть в АПЛ! Да этим командам и «Ноу Камп» показался бы недостаточно вместительным!

Вот  и  задумались владельцы и спонсоры «Селтика» и «Рейнджерс» о том, что было бы неплохо сбежать от опостылевших проблем в Англию, где можно было бы зажить новой жизнью, да и от долгов, которые неуклонно растут избавиться. Прощупывать почву под этой идеей стали еще паруТук-тук, АПЛ лет назад, но реальные очертания она обрела только в минувшем сезоне, когда на голосование английской Премьер-Лиги был вынесен проект включения двух шотландских грандов в состав АПЛ с последующим расширением лиги до 24 команд и разбиением ее на два отделения. Проект показался утопическим и его дружно прокатили на голосовании, но были среди президентов английских клубов и откровенные симпатики этой идеи (например,  Фил Гартсайд из «Болтона»), которые готовы поддержать шотландцев, если  удастся придумать что-то более реальное.

Что же даст АПЛ приход «Олд Фирм»?  В соревновательном плане пока мало что, так как уровень игры обеих команд соответствует уровню «Вулверхэмптона», «Стока» и «Болтона» (это на самом дел тонко завуалированный комплимент для  шотландцев). Но с такой-то огромной базой болельщиков, вместительными стадионами, заполняющимися до отказа даже на товарищеских матчах, историей и традициями представители «Олд Фирм» смогли бы за пару лет подтянуть свой уровень до «Эвертона», «Астон Виллы» и «Тоттенхэма», то есть команд постоянно играющих в еврокубках.  А это - еще две сильные команды, которые будут приглашать Тук-тук, АПЛзвезд  и немного освежат застоявшийся в английском футболе воздух и что самое главное - новые территории для спонсоров лиги. В конце концов, шотландцы принесут в Премьер-Лигу свои миллионы, которые лишними никогда не бывают.

Что даст уход в АПЛ «Рейнджерс» и «Селтику»? Все то, что было утеряно  - деньги, славу, внимание не только преданных болельщиков, но и множества симпатиков из других стран, которые сразу же принесут в клубную казну миллионы фунтов. Кроме того - возможность соревноваться с действительно сильными командами, повышать свой уровень и уже очень скоро снова стать европейскими грандами.

Честно говоря, в стане как минимум «Рейнджерс»  сейчас настолько пессимистические настроения, что руководство клуба, наверное, согласилось бы заявиться в одну из низших лиг Англии, чтобы только в будущем оказаться в АПЛ. А что они теряют в таком случае? Еврокубки? Не смешите, уж лучше не играть в них вообще, чем проигрывать «Каунасу», «Утрехту» и «Артмедии».  Для болельщиков, считающих свой клуб грандом, это настоящее мучение. Придется играть с соперниками, серьезно уступающими в общеигровом уровне? Сомневаюсь, что те с кем играют шотландские гранды в чемпионате сейчас,Тук-тук, АПЛ смогли бы быть на виду в первом, втором, а кое-кто и в третьем английском дивизионе.

На самом деле ничего нового и противозаконного в участии «кельтов» и «джерс» в английском чемпионате нет  - играют же здесь испокон веков валлийские  «Кардифф», «Суонси», «Ньюпорт», «Рэксхэм», когда-то принимал участие в Кубке Англии первый суперклуб в истории футбола - «Куинз Парк» из Глазго. Есть аналоги подобного и в чемпионате Швейцарии, где обитает лихтенштейнский «Вадуц».  Более того - «Вадуц» фактически является членом двух футбольных ассоциаций, принимая участие в еврокубках, как победитель Кубка Лихтенштейна. То есть, если очень захотеть можно договориться и все решить.

И, похоже, рано или поздно «Селтик» и «Рейнджерс» своего добьются. Не пустите в дверь - полезем в окно! Сейчас, когда финансовые потоки внутри АПЛ начинают ослабевать спонсорам было бы очень заманчиво получить новые рынки для рекламы и, по словам Дерека Десмонда, шотландского бизнесмена, спонсирующего «Селтик» (именно он ради своего удовольствия оплатил недавнюю аренду в «Селтик» Робби Кина) уже сейчас спонсоры АПЛ начинают Тук-тук, АПЛдавить на президентов клубов и руководство лиги, чтобы те нашли все-таки возможность каким-то образом включить в число участников английской Премьер-Лиги представителей «Олд Фирм».

С чем же тогда останется ШПЛ, если грандам все же удастся сбежать к богатеньким англичанам? Вариантов много. Во-первых, «Селтик» и «Рейнджерс» могут оставить за собой право обкатывать перспективную молодежь в матчах с достойными соперниками (маловероятно, ибо унизительно для оставшихся) или же по примеру «Вадуца» принимать участие в Кубке Шотландии, не теряя, таким образом, возможность участия в еврокубках в случае удачного выступления. Но тогда образуется настоящая путаница - от имени кого будут выступать команды и как считать еврокубковый коэффициент?  Есть еще один вариант, утопически-глобальный - английская лига примет всех представителей Шотландии (благо их не так уж и много), расфасовав их по разным лигам.  Будут до последней капли крови сопротивляться руководители ШПЛ, которые попросту останутся без работы. И, наконец, самый реальный вариант - ШПЛ просто отпустит двухТук-тук, АПЛ грандов, а «маленькие» клубы получат возможность развиваться самостоятельно, часто играть в еврокубках, самим попробовать себя в роли грандов, почаще выигрывать трофеи.

Все эти проекты и теории кажутся утопией сейчас, но, уверен в этом, рано или поздно к чему-то подобному все и придет, так как  «Селтик» и «Рейнджерс» попросту устали жить в нынешних условиях и готовы на все, чтобы добраться до АПЛ-овской кормушки. Для шотландца нет большего унижения, чем просить что-то у англичанина. Но только если  где-то рядом не запахло деньгами. А деньгами, огромными деньгами,  от английской Премьер-Лиги разит (кто-то считает, что воняет и этот кто-то не так уж и не прав) на тысячи миль! Нет большей каторги для шотландцев, чем видеть, как эти деньги зарабатываются без их участия!  Вот и подумайте - могут ли они устоять перед соблазном?

Поделиться
 
Rambler's Top100