• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 10’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 10’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Ирония судьбы

06 октября 2010 2010, 22:00
Ирония судьбы

Самая сильная по составу команда Франции, самый успешный клуб начала века влачит существование на старте сезона у зоны вылета. О том, как «Лион» докатился до «разбитого корыта», и кто стал этой «антизолотой рыбкой» читайте в материале «Соккер.ру»

Когда «деревья были молодыми», когда земляне верили в скорый конец света, когда Большой адронный коллайдер еще был девственным многокилометровым туннелем, вся Франция боялась одного – грозного и могучего «Олимпика», чтоИрония судьбы из Лиона родом. Глобальные давние идеи Жана-Мишеля Ола о завоевании мира начали реализовываться, правда, в масштабах одной страны. На протяжении семи лет равных этой команде в Лиге 1 не было. Вернее, может, и были, только «Лион» умудрялся становиться чемпионом.

Но вот, идет уже третий год со дня последнего чемпионства «Олимпика», а дела клуба плачевнее некуда. Вернее, есть куда, да только ниже – зона вылета. Как в жизни от любви до ненависти один шаг, так и в чемпионате Франции - от триумфа до падения. Можно вспомнить печальный пример «Ланса», некогда взорвавшегося чемпионством, а затем прозябавшего между лигами.

Кстати, движение в обратном направлении тоже вероятно. Про «Сент-Этьен» Ирония судьбымы уже рассказывали, как он сумел из прошлогоднего сражения за выживание выстрелить в лидерство в сезоне этом. Заядлый неприятель «зеленых» - «Лион» - двинулся в обратном направлении. Что забавно, «стефануа» ведет к высотам бывший ассистент главного тренера «Лиона» - Кристоф Готье. А вот куда ведется сам «Олимпик» неоднозначным Клодом Пюэлем?

Давайте посмотрим. Вообще, с тренерами у Ола отношения особые. Казалось бы, почему не оставить у руля команды Ле Гуэна или Улье, при которых в начале двухтысячных «Лион» просто летал, демонстрировал искрометный футбол, всех подавлял и был непоколебимым гегемоном, который загодя становился чемпионом раз за разом? Но нет же, не сиделось президенту клуба, не хотел он довольствоваться коллекционированием внутренних титулов.

Его «идеа фикс» было желание добиться успеха в Лиге чемпионов, а «Лион»,Ирония судьбы как назло, там продвигался весьма неудачно. Да, выскакивал пару раз в четвертьфинал, но дальше ни-ни. А при таком подавляющем преимуществе внутри страны кажется, что клуб должен выстреливать и гораздо выше. Все-таки французский чемпионат статусом пятого по силе в Европе владеет стабильно.

Вот и тасовал Ола тренеров, о чем сейчас, наверное, жалеет сам, а уж болельщики «Олимпика» - и подавно. Это я вам как болельщик говорю. Времена Ле Гуэна и Улье особенно вспоминаются, как сказка. Глядя на нынешние результаты, именно сказочными те успехи и выглядят. В своем стремлении найти нужного тренера под Лигу чемпионов Жан-Мишель увлекся и предложил в 2007-м году взять бразды правления Алену Перрену, который с «Сошо» годом ранее выступил весьма неплохо для уровня клуба.

Но в ЛЧ снова ждало разочарование, да и в чемпионате внезапно оказалось, что Ирония судьбы«Лион» не столь непоколебим – «Бордо» финишировал всего в четырех очках позади и выглядел убедительно. «Ткачи» выиграли лишь на том запасе прочности, что был создан предшественниками. Преследователи поняли, что «Акелла устал». Перрена своевременно сплавили, отослав губить «Сент-Этьен», с чем тот почти справился.

Назначили другого выходца из разряда «для внутреннего потребления» - Клода Пюэля. Он прославился во Франции, руководя «Лиллем». Его команда регулярно успешно выступала, особенно против «Лиона» всех лет, показывала очень строгий оборонительный футбол, даже в ЛЧ умудрялась очки отбирать у «МЮ» и тому подобных ребят. Именно умением строить оборонительную игру  Пюэлем и обольстился Ола. А зря.

Уже сразу после назначения его наставником многие заговорили скептически. Дескать, чего он добился?  Его называли  тренером одного клуба. Знаете, естьИрония судьбы такие, которые успешно работают лишь с одной командой, а возьмут другую – мигом провалятся. Но Ола верил и надеялся. Он хотел переучить искрометно играющий от атаки «Лион» быть солидным, строгим, уверенно защищающимся европейским клубом, который и вторым номером мог бы сыграть, и по счету, и время потянуть.

Предыдущие версии «Лиона» именно из-за перекоса в сторону атаки гибли на полях европейских. И что же мы имеем по прошествии нескольких лет строительства? Команде просто «сломали хребет». Она ни атакующая, ни оборонительная – ни рыба, ни мясо. В первый же сезон руководства Пюэля с «Лионом» случилось, казалось бы, невероятное – он не смог выиграть чемпионат Франции.

Но если Перрена выгнали за намек на проигрыш даже при выигрыше, то Пюэль сумел убедить руководство, что ему требуется время для перестройки команды, Ирония судьбычто это не такое простое дело. Да и заелся Ола этими чемпионствами, потому слишком болезненно не воспринял сей удар. Но время шло. В прошлом сезоне «Лион» снова не смог выиграть чемпионат. Более того, он сходу стал буксовать и не щеголял и хоть какой-то отрезок времени в роли кандидата на титул.

Пюэль уже в середине сезона в открытую заявил, что намерен бороться за место в тройке. В тройке! Это команда, которая ни о чем кроме первого места вообще не заикалась. И не сносить бы ему головушки, да только вот смог он обаять Жана-Мишеля Ола, утолил его голод по Лиге чемпионов, заставив Европу говорить о «Лионе», который остановил «Реал», соперника по внутренней арене «Бордо» и добрался до максимального достижения в истории – полуфинала Лиги чемпионов.

Видимо, под впечатлением от сего прорыва Ола до сих пор и пребывает, не желая мириться с тем, что Пюэль – тренер не уровня «Лиона». СобираясьИрония судьбы строить строгую игру в обороне, этот мастер не удосужился выбить усиление защитной линии, из-за чего «ткачи» страдают не первый год.

Кто только не поиграл в защите из тех, кому это делать не соответствует профессии. Здесь вам и  бедняга Чельстрем, и Бодмер, Тулалан, Гоналон, разве что Лисандро Лопеса не заставляли в обороне выходить. Не молодеющий Крис и «хрустальный», ошибающийся нередко Бумсонг – весь «оплот» обороны на долгие годы... Как минимум, слишком оптимистично.

В прошлом сезоне «Лион» не наигрывал на вторую позицию. Но ему повезло, повезло в последнем туре, когда в невероятно плотной таблице подножку «Лиллю» поставил «Лорьян». Пюэль мог щегольнуть полуфиналом ЛЧ и серебром чемпионата – чем не успех? А тем, что игра у «Олимпика» проскакивала лишь эпизодически. Не было ее.

Он так и остался со своими обещаниями, потому что не смог выполнить их. Ирония судьбыЗащитная игра не была организована, а атаку, кажется, Пюэль особенно и не умел никогда выстраивать. Сказывался просто высочайший класс приобретаемых атакующих футболистов. К тому же Пюэль обладает таким несоответствующим величию «Лиона» качеством, как трусость, футбольная трусость.

Единственный момент прозрения – матч с «Реалом». Тогда Клод решался на успешные замены от отчаяния, скорее. Да и высокий настрой самих футболистов сыграл свою роль. Куда показательнее для этого тренера игра с «Баварией». Даже обе. В первой, когда был удален Рибери, любой бы более-менее адекватный тренер воспользовался этим – ресурсы-то позволяют.

Но Пюэль не только не усилил давление, когда «Бавария» была в замешательстве, а даже позволил мюнхенцам воспрянуть и поднажать в меньшинстве, уравнять составы и выиграть. Клод в очередной раз проявилИрония судьбы нерешительность и был наказан. Ответный поединок стал еще большей демонстрацией профнепригодности этого наставника.

«Лион» вышел на игру без цели, да, без задачи на матч, с дрожащими коленками. Даже у заядлых бойцов команды неуверенность и дрожь проскакивала в каждом движении. Разгром на «Жерляне» - результат этой комедии. И тут Пюэль не решился выставить тотально атакующий состав и тактику. На что надеялся? В общем, он сломал не только саму игру, но и психологию победителей, которая сопровождала лионцев долгие годы. Как тренер-трус может привить психологию победителей?

Можно сказать, что тот же Перрен выиграл чемпионат лишь потому, что «Лион» по привычке боялись соперники и заранее выходили на матч, зная, что, скорее Ирония судьбывсего, проиграют – семь лет взбучки даром не прошли. Пюэль же не мог рассчитывать даже на это. Теперь соперники увидели, в какие сопли развалился грозный клуб, и совершенно не опасаются его, а больше того – надеются поплясать на его костях, отомстить за годы гегемонии, настраиваясь по-особому. Нынешний сезон сразу не заладился.

Целая серия травм обрушилась на ведущих футболистов «Лиона». И у всех был один и тот же диагноз. Здесь Ола отреагировал своевременно, уволив физиотерапевта. Но к тому времени Дельгадо, Эдерсон и Крис выбыли на длительный срок, а Бастос с Лопесом сумели восстановиться, к счастью. Понадобилась травма Криса, чтобы в «Олимпике» озаботились приобретением защитника.

Но и это сделали в пожарном режиме, «тяп-ляп», арендовав Диакате в киевском «Динамо». А с кем ему играть? Бумсонга ведь продали. Остаются опорники  Тулалан  с Гоналоном, да молодой Ловрен. Что такое трансформацияИрония судьбы полузащитника в оборонца – известно. Например, их внедренная в мозг склонность к тактическому фолу, которой должен обладать опорник.

Если это в порядке вещей для хавбека, то защитнику в своей штрафной такого делать нельзя. И все же проскакивает. Позиционная игра тоже не самое сильное их качество, а для центрального защитника это неотъемлемый атрибут, как и игра головой, тоже страдающая у опорников сих. Более того, теряются позитивные стороны. Тот же Тулалан умеет превосходно подключаться к нападению, плотно бьет издалека, умеет отдать точный своевременный пас, начать атаку. А в роли центрального защитника эти качества ему не особо пригождаются, обедняя его футбол и футбол команды.

Что касается Ловрена, то его прошлогодняя стажировка оказалась недостаточной для вхождения в роль постоянного игрока обороны – еще молод. Да что говорить, самой показательной иллюстрацией всего, что творится с защитой «Лиона» является видео гола Жюссие, который как раз и уделал последовательно Диакате, Ловрена, Тулалана и Льориса.

Кстати, нервный выход Льориса из ворот, спровоцировавший эту атаку тоже показателен – он абсолютно не уверен в своей защите и оттого вот так порой истерит. Хотя если бы не его отличная, в общем-то, игра, то «Лион» уж точно в зоне вылета обитал бы. Все эти примеры (с «Баварией», с голом Жюссие) – не единичные случаи. Они характеризуют Пюэля и «Лион» в целом, потому что происходят периодически, являясь показательными.

Команда начала разваливаться по игре с приходом Пюэля, сейчас игровые Ирония судьбыпроблемы приволокли за собой трудности психологические. Взявшись ломать атакующие традиционные устои клуба, тренер не построил оборонительных. Вы пробовали строить дом без фундамента? Из этой ямы уже Пюэль не вытащит лионцев. Здесь нужен другой доктор.

И чем раньше Ола это поймет, чем раньше он сбросит с себя пелену полуфинала ЛЧ - тем лучше для клуба. Надежда на увольнение Пюэля есть, хотя он умело оттягивает свой уход. В преддверии этого сезона основной целью руководство называло именно чемпионский титул, по которому уже соскучилось.

И здесь пройдет проверка Пюэля, который по дистанции еще ничего хорошего с командой этой не показал. В отсутствие своей игры «Олимпик» точно не выполнит эту задачу. Уже стали все громче звучать мнения об отставке тренера, молва коронует Поля Ле Гуэна, говоря о его возможном возвращении, но Ола не торопится с решением, уверяет в пригодности Пюэля и доверии ему, затягивает время и узел на шее клуба. Ирония судьбы

Что самое обидное: по составу «ткачи» - самая дорогая команда Франции. По атакующему потенциалу просто превосходна: Бастос, Лопес, Гуркюфф, Пьянич, Бриан, Чельстрем, Гомис. Но они не играют, а мучаются. Пюэль просто неспособен поставить игру впереди, потому что не занимался этим никогда, выстраивая, в первую очередь, оборону. Получается какой-то «щукораколебедь», когда приобретения делаются под атаку, а тренер заточен на оборону. Да и много нестыковок в команде сейчас.

На это больно смотреть. «Лион» выходит играть угнетенным, понимая, что на командный футбол надеяться не стоит. Каждый пытается совершить подвиг, единолично спасти коллектив. Иногда это удается, почти все голы залетали либо наобум, либо через сутолоку, о кружевной комбинационной игре (с такими исполнителями!) вообще говорить не приходится.

Это просто набор качественных игроков, но набор не притертый, не сбитый, не Ирония судьбысколоченный воедино. Подарите своей девушке коробку конфет, красиво оформленную, но внутри нее будут соседствовать, допустим, «Рафаэлло» с ирисками, конфеты «РотФронт» с «вишней в коньяке» и «Дюшесом». Конфеты-то они и сладкие все, но вместе смотрятся как свалка. В такое подобие Пюэль и превратил команду.

По оценкам авторитетного издания L’Equipe лучший игрок «Лиона» по среднему баллу Батефимби Гомис (оценка 5,4) является абсолютно худшим из списка футболистов с самыми высокими оценками в своих командах. Чего уж говорить об остальных… Поражения от «Сент-Этьена», «Бордо», «Кана», «Лорьяна», ничьи с «Монако» и «Валансьенном». Лишь две победы: над новичком «Брестом» и над еще хуже стартовавшим «Нанси». Обе вымученные и выжатые еле-еле, натужно выклянченные и выпрошенные.

На двух победах в ЛЧ зацикливаться не стоит. «Шальке» находился в «строительном» кризисе глубоко, да и играл в меньшинстве, а «Хапоэль» простоИрония судьбы классом не вышел. Никаких позитивных сдвигов наблюдать не приходится, абсолютно никаких. С каждым днем все хуже. Близится момент (а в умах многих поклонников он уже наступил), который называют «точкой невозврата», когда понимаешь, что с этим тренером у команды уже совершенно точно ничего не выгорит, даже у футболистов к нему будет соответствующее отношение. Он не сумеет их встряхнуть психологически, даже если внезапно захочет сменить тактику, сделает открытие в схеме.

Клод не вымоет ту грязь, которую свалил на плечи коллектива. Этим должен заняться другой наставник. Сейчас кажется, что лучше бы не было того прохода «Реала», того прозрения Пюэля… Жизнь клуба стратегическая важнее одной вспышки. А не пройди «Лион» тогда, сейчас бы команду возглавлял другой человек. И я сильно сомневаюсь, что было бы хуже. А под гнетом работы Клода «Лион» может развалиться совершенно и надолго. Такова она, цена одного успеха. Ирония судьбы.

Поделиться
 
Rambler's Top100