• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Два пишем, один в уме

09 ноября 2010 2010, 19:00
Два пишем, один в уме
В очередных «испанских» зарисовках мы коротко вспомним девятый тур Примеры, расскажем о мадридском дерби, сыгранном в минувший уикенд, и о победах «Барселоны», «Севильи» и «Вильярреала». Это и многое другое – в материале «Соккер.ру»

Эта колонка будет, пожалуй, даже более скомканной, чем предыдущие. Ведь последний блин куда чаще комом, чем первый… Почти во всем, кроме, собственно, блинов. Обзор десятого тура я пишу, сидя в кресле самолета, несущего меня на радость родным и школьникам по направлению к дому. Небольшой испанский вояж закончен, и в родном поселке под названием Вендор ждут новые, совершенно неотложные дела.

Эль-эхо

Сначала пару слов о девятом туре, который по личным причинам выпал из моего поля зрения.
«Эркулес» попытался было позаигрывать с «Реалом»,
но Моуриньо, наверняка, читал в детстве «Капитана Блада», а потому с умомДва пишем, один в уме воплотил в жизнь изречение «Предупрежден – вооружен».Шапкозакидательских настроений не было, а быстро пропущенный гол выступил в роли перцовой свечки.

Те, кто следил за состоянием «Севильи» перед выездом на «Камп Ноу», особых надежд на нее не возлагали – травмы лидеров, нестабильность как выражение перестройки, устроенной новым архимагом Мансано. На деле же все вышло даже с перебором –
андалузцев превратили в андалузеров, «отфейенордив» их по полной программе.

И, повторюсь, какого-то подвига в этом нет: команды в подобном состоянии «Барселона» и должна громить, если пытается удержать знамя мирового флагмана последних лет. Другое дело, что начало сезона выдалось неоднозначным, и особую категорию «буревестников» (которые уже полтора года все предвещают кризис в «Барсе» Два пишем, один в умеи предвещают, а он, гад, все не наступает и не наступает) свежесть и легкость каталонских комбинаций удивила. И жажда удивила. Особенно на фоне пресловутых побед на классе, которыми «блауграна» грешит уже второй год. Хорошо, что Вилья не сразу стал колотить голы пачками – жаднее (в хорошем смысле) будет дальше.

Теперь по мелочам и сплетням. Очередной голландский бегунок из «Реала» становится лучшим игроком АПЛ в октябре.
Мадридское прошлое – просто-таки знак качества для оранжевых футболистов. А трансферная служба «меренгов» и до Переса, как оказывается, умела работать. Интересно, если бы игрок скамейки какого-нибудь «Челси» стал одним из лучших в Примере, сколько бы воплей началось, что АПЛ наголову сильнее. Мы вместо этого просто пожелаем Рафаэлю удачи и здоровья.

Существующую закономерность можно будет проверить уже через пару лет,Два пишем, один в уме если по проторенной дорожке проследует еще один голландец - Ибрагим Афеллай, с которым совсем недавно коллега очень свежо познакомил. 
Мадрид, по слухам, готов обменять его на Ласса (вот, кстати, пример, обратный ВДВ – близкий к скамейке в АПЛ и один из лучших в Примере). Француз, невзирая на сумасшедший талант, все удобнее устраивается на лавке, кажется, окончательно проиграв оппонентам борьбу в глазах Моуриньо. На Афеллая, кстати, претендует еще целая стая клубов. Секрет прост: скорое окончание контракта, а значит - мизерная сумма отступных.

Главным тренером «Малаги» назначили Пеллегрини. 
Шейхи надеются на то, что чилийцу удастся создать здесь новый «Вильярреал». Решение, конечно, грамотное, но неплохо бы еще и игроков подкупить, чтобы состав сбалансировать, а то пока «Малага» - самая безбашенная команда Примеры, что в плане результатов, к сожалению, ценится гораздо меньше, нежели тоскливая Два пишем, один в умепоступь того же «Эспаньола». Воспоминания о прошлогоднем Мадриде дают надежду на то, что «Малага» и при Пеллегрини не изменит себе и будет радовать нас откровенной и экспрессивной игрой.

Христо Стоичков вместо одного из тренерских мест в «Барселоне», вроде как, возглавит сборную Бахрейна.
Многие в Каталонии перекрестились – Христо яркий пример сочетания гениального таланта и омерзительного характера. А ведь мой первый и предпоследний футбольный кумир был.

Рубен де ла Ред все-таки проиграл битву с собственным здоровьем и окончательно завершил игровую карьеру.
Очень жаль парня. Пусть его нереализованные игровые амбиции помогут ему стать отличным тренером. От души желаю «реал»изоваться по полной программе.

Лапорта нанимал детективов, чтобы следить за игроками.
Очередная порция боеприпасов для вентилятора со складов Росселя. Не за горамиДва пишем, один в уме сенсационное признание, что это Жоан напакостил с нефтью в мексиканском заливе, и, говорят, есть очевидцы, узнавшие в Лапорте одного из офицеров Вермахта. Уже просто бесит подход нынешнего президента: он весь свой срок будет доказывать, что достойный руководитель не потому, что сам достойный, а потому, что предшественник – простите, козел? Хотя есть подозрение, что тут дело еще и в региональных выборах, где экс-президент клуба имеет шанс стать действующим президентом всей автономии.

Снейдер пообещал никогда не играть в «Реале».
Интересно, что до подписания нового контракта с «Интером»таких категоричных заявлений не звучало, что наверняка помогло Моратти быстрее сообразить, какую цифру ставить в графе «заработная плата». Ну их, этих президентов, эти деньги… Лучше матчи посмотрим.

Эль-рубки

«Реал» – «Атлетико» 2:0. В следующий раз повезет

Каждый футболист стартового состава «Атлетико», выходя на словацкий газон «Сантьяго Бернабеу», четко осознавал: на него лично приходится ровно год безДва пишем, один в уме побед над «Реалом». Ровно (день в день) одиннадцать лет в мадридском дерби не побеждала команда в полосатых футболках. Это уже просто тотальный комплекс.

Если бы игра, как в загадочной истории какого-то дядьки с лицом Брэда Питта, длилась не с первой минуты по девяностую, а наоборот, то это был бы просто матч-сказка. А так – дежурная победа более классной команды над менее классной, к тому же исторически и психологически удобной для обыгрывания именно «меренгами».

А давайте попробуем в порядке эксперимента посмотреть этот матч с конца в начало. Иначе ведь и описывать нечего, тем более, Самада отдаляется с каждой секундой полета, а я, как бы ни восхвалял «Реал», все равно окажусь «барсуком» и «барсаглором».

Роналду, в середине недели в комичнейшем стиле заставивший навсегда умолкнуть «сливочных» ненавистников Бускетса. И его «ку-ку» (особенно Два пишем, один в умеповеселило, как здоровенный атлет, увидев, что миланский «питбуль» снова направляется к нему, испытал острый рецидив и снова шлепнулся на газон), очень быстро сообразил, что злого дяди Гаттузо на поле нет, и взялся активно кружить головы немного бестолковым оборонцам «Атлетико».

Гениальная атака с его участием должна была завершаться голом Рамоса, но тот почему-то простил де Хеа, пробивая головой из убойной позиции. Тут же юный Давид не без проблем справляется с плотным ударом Хедиры. Марсело опасно врывается в штрафную, но бьет как-то нехотя, будто силенок уже маловато.
И все же стартовые минуты – в бешеном темпе с обилием моментов о обоих ворот!

Потом небольшое затишье, преимущество «Реала», но «Атлетико» тоже не брезгует атаками. Сначала в свойственной манере попытались задавить агрессией, неприятно разбив лицо Карвальо. Потом дальние удары пошли: Форлан с Игуаином сравнили звон штанг сначала одних ворот, потом других.Два пишем, один в уме Игра еще больше оживляется, но тут вмешивается перерыв, дав возможность включить форсаж после небольшого отдыха.

И тут-то выясняется, что у одних есть закись азота, а у других – нет. «Реал» резко прибавляет, Хедира и Алонсо царят в центре, не давая дышать. Озил постоянно что-то изобретает. Вместо очередного обмена штангами команды обменялись неназначенными пенальти: Озила сбивали так же очевидно, как очевидна была и рука у Хаби Алонсо. Роналду никак не удается получить мяч в метре от ворот, а удары с большего расстояния никак не получаются. Но
играет «Реал» очень живо, весело и с выдумкой, что не может не привлекать.

«Атлетико» на время украл инициативу и даже создал пару моментов, но какой-то истошной угрозы эти эпизоды не несли в отличие от регулярных «сливочных» набегов. Гол не то, чтобы прямо назревал, но ожидался. И даже жаль, что пришел со стандарта. Мяч поставили на боковой линии штрафной площади, Озил пробил в дальний низом, а Де Хеа не смог прыгнуть, потому что зачем-то Два пишем, один в умеслишком широко сделал то, что весь «Атлетико» в каждом дерби последнего десятилетия.

Вместо ответных атак «индейцы» стали все чаще ошибаться в обороне, чем под занавес поединка спокойно воспользовался Карвальо, завершивший немного бестолковую, но, тем не менее, голевую контратаку. Там и свисток подоспел…

Ко всему, наверное, можно привыкнуть, но какая-то гордость должна же быть, особенно если речь о дерби. «Атлетико» следует пройти мастер-класс у «Хетафе», как играть с «Реалом», иначе с каждым годом будет все труднее – как после затянувшейся паузы тяжело сказать первые слова. В следующий раз может и повезет, но хватит ли этого везения хотя бы на ничью?

«Хетафе» – «Барселона» 1:3. Беспомощный гладиатор

Правда, сам «Хетафе», который и у «Барсы» очки отобрать не дурак, в этот вечер себя совсем не проявил – каталонцы хозяйничали на поле «Колизея», как во всех последних мадридских матчах, кроме «висентекальдероновских».Два пишем, один в уме Маскерано толково вписался в структуру взаимодействий Хави с Иньестой, и мяч танцевал танго преимущественно втроем с этими парнями, послушно обитая у них в ногах.
Тут еще у нападения все заладилось: трио Месси-Вилья-Педро плели вологодские кружева, входя в оборону хозяев, как горячий нож в вологодское же масло.

Если бы не дурацкий эпизод с рукой Пике и пенальти Ману, то все выглядело бы еще более логично – команда Мичела не сумела абсолютно ничего противопоставить набирающей ход «Барселоне». До конца ноября мы узнаем, готова ли «Барса» и дальше диктовать моду в высших кругах, но для команд уровня «Хетафе» (а ведь это участник Лиги Европы!) уровень современной «блауграны» совершенно запределен. Как фана «Барсы» меня это радует. Как любителя Примеры – нисколько.

П.С. Кстати, это хорошо, что Мичел привыкает проигрывать «Барсе». Пригодится…

«Вильяреал» – «Атлетик» 4:1. Начало и конец

Баски чрезвычайно бодро начали поединок с «Вильярреалом» и даже гол первыми забили.
Кто и какой частью тела – говорить даже необязательно. И продержались-то почти до перерыва, когда сумасшедшая двухходовка хозяев завершилась голом Нилмара, нанесшего ответный удар в дуэли двух лучших «неграндовых» форвардов начала сезона.

Впрочем, здесь особо хорош был сам пас в исполнении Борхи. Это так огорчило гостей, что Ираисос, чья голова и так слегка покруживается от разговоров Два пишем, один в уменасчет скорого трансфера в «Барселону», сочинил целую оду корявости, сначала отдав мяч Касорле, а потом не достав вполне удобоваримый удар в его исполнении. Характер характером, но два гола, забитые с легкого языка, кажется, Смертина, в раздевалку, по сути, сделали матч.

Ближе к концу драки Росси и Монтеро еще пару раз стукнули ногами уже оставшуюся в меньшинстве баскскую банду, превратив матч в закономерный разгром.
«Атлетик» за десять туров благополучно доказал, что мог смело продавать лидеров еще летом, а борьбу за что-то более-менее серьезное отложить до лучших времен. «Вильярреал» же – умница – уже фактически в одиночку сражается за звание народного трибуна, готового противостоять двум давно коронованным консулам.

Одни лучше провели начало, но матч стал для них концом надежд. Другие же – шикарно сыграли концовки таймов и с учетом молодости коллектива только начинают свой путь. И даже возможное фиаско через неделю на «Камп Ноу» с этого пути «подводников» не сведет. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

«Севилья» – «Валенсия» 2:0. И ничего больше

А ведь именно из-за этого матча пришлось откладывать обзор на целый день. Думал, будет нечто особое – все-таки поединок «претендентов»… Но не судьба.
Андалузцы попытались устроить привычный по домашним матчам штурм, темДва пишем, один в уме более, что их гнали вперед кошмарные воспоминания о беспомощности недельной давности.
Но ни один момент у ворот гостей, как бы ни мечтал познакомиться с Анджелиной Джоли, в разряд «особо опасен» не попадал.

Наконец, Фабиано мог забивать, но, во-первых, Сесар среагировал, а во-вторых - «Валенсия» тут же ответила свой атакой, которую едва не завершил Мата.
Игра могла завестись, но тут все испоганил очередной испанский чудак из общества слепых. Во время столкновения Топала с Касересом он так болезненно отреагировал на порчу каталонского имущества в рядах «Севильи», что влепил турку красную карточку. Повторы показали, что даже при самом строгом подходе желтую мог бы получить разве что сам уругваец – за то, что чересчур лихо ворвался в эпизод.

Против «Севильи» можно начинать «вильярато» - с «Атлетиком»-то тоже не так Два пишем, один в умевсе чисто было. Им что там, судьям, на «Писхуане» шубы что ли дарят? Или на трибунах вредные гремлины бесчинствуют?

В меньшинстве на 23-й минуте. И злобный колдун на трибунах продолжает пакостить: не соотнеся возраст своих связок с резкостью рывка к мячу, травму получил Сесар. До конца тайма он героически доиграл, но в перерыве был заменен. И оба мяча, проведенные севильцами после перерыва, могут рассматриваться как «забитые не без участия голкипера». Сначала дублер не слишком удачно парировал дальний удар Касереса, пропустив добивание от Негредо между ног. А во втором эпизоде мог бы активнее сыграть на выходе.

Но ясно, что одного вратаря винить глупо. Тем более, ошибки были просто помарочками, а не ляпами. Главной проблемой стало то, что встречать несущихся к воротам при первом удобном случае хозяев после удаления Топала стало некому – защитники выстраивались цепочкой, но без волнореза эта цепочка была хрупкой преградой. «Севилья» разумно чередовалаДва пишем, один в уме фланговые прорывы с давлением по центру, стремясь доводить каждую атаку до логического завершения. «Лос Чес» как могли отбивались, не забывали сбрасывать десант к вражеским воротам, но сейчас  у «Валенсии», при всем уважении к игрокам, нет ребят, способных в одиночку разорвать оборону команды уровня «Севильи».

В добавленное время мог случиться совсем ненужный разгром, но колдун, видимо, уже покинул трибуны, трезво рассудив, что дело и так сделано.
Уверенная победа с нехорошим привкусом добыта, а больше и не надо.

Как и ожидалось, кандидаты в гранды дружно топят друг друга, позволяя «Барселоне» и «Реалу» постепенно отрываться от себя. «Вильярреал»? Дай Бог. Но об этом лучше поговорим через неделю. Уже мысленно, разумеется.

Не все остальное

«Эспаньол» умиляет. Это несомненный талант – находиться на четвертой позиции, забив за десять туров на три гола меньше, чем Роналду. Как бы это вДва пишем, один в уме испанский «Осер» не превратилось.

«Сарагоса» вымучила победу над «Мальоркой».
Ребят Лаудрупа жаль – такие голы красивые забивали, а решающий пропустили в самой концовке, да еще с пенальти. Продолжаю настаивать на отмене этого игрового элемента, уродующего игру похлеще отсутствия повторов.

В тараканьих бегах с участием «Леванте» и «Депортиво» победу одержали галисийцы.
Для тех, кто не знает, кто из команд – галисийцы, наверняка и на сам результат плевать.

Остальные результаты лично мне вообще ничего не говорят. А только вновь и вновь наталкивают на мысль, что создание Иберийской лиги – вовсе не бред, если присмотреться к этому повнимательнее.

На этом все. Было приятно общаться. Обиды не держу, и вы не сердитесь, если что было не так.
Поделиться
 
Rambler's Top100