• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В главной роли

13 декабря 2010 2010, 17:30
В главной роли

Свен-Еран Эрикссон - новый главный тренер «Лестер Сити». «Соккер. ру» отмечает очередную встречу шведского специалиста с тайскими миллионерами, а также оценивает перспективы этого неоднозначного союза.

Свен-Еран Эрикссон снова в деле, а это значит, что теперь он перестанет фигурировать в качестве кандидата на замещение фактически любой горящей вакансии. Такая неразборчивость шведа могла бы насторожить его новыхВ главной роли работодателей - руководство «Лестер Сити», но авторитет Эрикссона еще достаточно крепок, чтобы без особых проблем получить работу в первом дивизионе.

Давайте попробуем разобраться, что же это за клуб, который смог заманить (или захотел связаться, это уж как посмотреть) бывшего менеджера сборной Англии и целого ряда клубов и сборных, и каковы перспективы этого альянса.

Клуб

«Лестер Сити» - славная команда, которая совсем недавно была на видных ролях в английском футболе. Именно «лисицы» подарили сборной Англии великого бомбардира Гари Линекера и просто Эмила Хески, здесь расцвел талант небезызвестного менеджера Мартина О`Нила, завоевавшего с «Лестером» два кубка Лиги, любимого трофея «лисиц» (они его брали трижды - 1964, 1997, 2000).

В  2001-м году, почти сразу же после ухода О`Нила в «Селтик» «Лестер» опустился в первый дивизион, а совсем недавно  вместе с нынешним В главной ролинаставником «Блэкпула» Ианом Холловеем команда спикировала в Лигу 1, чтобы с ходу вернуться в Чемпионшип, и с новыми силами включиться в борьбу за повышение в Премьер-Лигу.

Команда под руководством Найджела Пирсона провела отличный сезон, только в плей-офф проиграв «Кардифф Сити», и ее перспективы были достаточно радужны, но в межсезонье владелец клуба Милан Мандарич рассорился с Пирсоном на почве утверждения трансферного бюджета, и уже вскоре Найджел принял «Халл Сити», а в «Лестере» оказался известный футболист, двукратный победитель Лиги Чемпионов  («Боруссия», «Ювентус») Пауло Соуза, успевший поработать  в КПР и «Суонси», с переменными успехом.

Владельцы

Но сразу же после прихода Соузы Мандарич продал «Лестер Сити» тайскому консорциуму «Asian Football Investments», дочерняя фирма которого «King Power Grouр» немногим ранее стала титульным спонсором клуба. Фактическим владельцем «Лестера» стал Айаватт Раксриаксорн, а Мандарич остался на посту председателя. В главной роли

Естественно новые владельцы сразу же пообещали усиление и борьбу за путевку в АПЛ, которую «Лестер» и так намеревался вести. Из числа одного из кандидатов на место в зоне плей-офф «лисы» превратились в одного из главных фаворитов сезона, и на флажке удалось подписать  толкового японца Юки Абе из «Уравы Рэдс» и перспективного форварда Мартина Вагхорна из «Сандерленда» уже более чем успешно игравшего на правах аренды за «Лестер».

Но старт сезона не задался - команда неплохо шла по дистанции Кубка Лиги (ну как же - любимый турнир!), но в чемпионате смогла одержать только одну победу (зато над «Кардиффом») и постепенно опустилась в зону вылета. А после поражения от, как тогда казалось, безнадежного аутсайдера «Портсмута» со счетом 1:6 Соуза был отправлен в отставку и довольно быстро без лишних проволочек на его место пришел Эрикссон.

Свен - любимец тайцев

Шведский специалист находился без работы после не слишком удачного В главной ролируководство сборной Кот-д`Ивуара на ЧМ и его агент лихорадочно рассылал заявки во все подходящие клубы и сборные в том числе и в Федерацию футбола Украины.

Последним местом клубной работы Эрикссона был «Ноттс Каунти», где шведа  прокинули мутные делки из компании с говорящим за себя названием «Munto Finance». Эрикссону были обещаны совершенно  неземные условия контракта, если он возьмется за раскрутку клуба из Ноттингема, обитавшего тогда в третьем дивизионе, но покупателями «Ноттс» оказались банальные проходимцы, которых вовремя удалось вывести на чистую воду.

Удивительно, но владельцы «Ноттс Каунти» довольно бодренько прошли тест на легальность и законность доходов, хотя «The Guardian» очень быстро доказала обратное, проведя журналистское расследование и выявив целую пирамиду фондов и трастов на вершине которой взгромоздился некий Расселл Кинг, известный по целому ряду финансовых  махинаций в Британии. «Munto Finance» базировалась на швейцарской компании «Swiss Commodity Holding», а от той в свою очередь ниточки вели к оффшорным компаниям, прописанным в КарибскомВ главной роли регионе. Что не говорите, но британские репортеры умеют копаться не только в грязном белье Джона Терри и Уэйна Руни – их профессионализму стоило бы поучиться чиновникам АПЛ, которые радостно подмахнули бы разрешение для владения клубом АПЛ Фантомасу, ежели бы тот существовал и возжелал влиться в пестрые ряды хозяев английских клубов.

Эрикссон, которому пообещали семизначную сумму по истечении двух месяцев работы в «Ноттс Каунти» (в нагрузку ему вменялись еще функции амбассадора того самого швейцарского холдинга) зашевелился, но, посовещавшись со своими адвокатами приуныл – его контракт был составлен таким образом, что Свен не мог самовольно покинуть клуб, ибо это грозило ему огромной неустойкой. Для того же, чтобы заставить платить  «Мунто Финанс» нужно было ухватить за хвост реального владельца «Ноттс Каунти», чего сделать так и не удалось.

Инвестировать клуб должна была еще одна компания – «Qadbak», добиться денег от которой было так же трудно, как и от небезызвестного Али Аль-В главной ролиФараджа из «Портсмута», ибо реального владельца этой конторы тоже, как и в случае с неуловимым Аль-Фараджем никто не видел. Когда оформлялась сделка с «Ноттс Каунти»  представитель «Мунто Финанс» Питер Тремблинг характеризовал инвесторов, как очень богатых людей с Ближнего Востока, которые хотят остаться неизвестными.

Напоследок всплыла еще одна дочерняя для «Мунто» компания «Блейнхейм 1982», от которой после неуплаты налогов на сумму 8576 фунтов «инвесторам с Ближнего Востока» (а,  следовательно, и клубу) достался кредит на 500 тысяч фунтов, точнее обязательства по его выплате. Вот тут-то чиновники из ФА и зашевелились,  введя в клубе администрацию и тем самым, взяв под колпак все финансовые дела «Ноттс Каунти».

Эрикссон вскоре покинул Ноттингем «со слезами на глазах», а «Ноттс» все-таки смог получить некоторую пользу от вмешательства  проходимцев, не без помощи купленного Эрикссоном Каспера Шмейхеля выиграв путевку в Лигу 1.

Так вот, что интересно - владельцы «Лестера» снова азиаты, как и в случае с таинственными инвесторами с Востока в варианте с «Ноттс Каунти» и шейхом-миллиардером, которого никто не видел,   в «Портсмуте». Более того, кромеВ главной роли Эрикссона, связанного с «Ноттс» есть и еще одна общая фигура этих махинаций - Милан Мандарич, продававший «Портсмут» Гайдамаку. А если вспомнить, что в «Манчестер Сити» в свое время Эрикссон приходил при Таксине Шинаватре - тоже тайце!  Будем надеяться, что это чисто случайные совпадения, но ФА все же стоит хорошенько прошерстить тайцев на предмет платежеспособности, а то совсем недавно некий индусский «миллиардер» пытался купить «Блэкберн», но спалился на неуплаченных счетах в одной из гостиниц Лондона от которых пошла целая цепочка долговых обязательств по всему миру.

Перспективы

Перспективы туманны. Они могут быть как радужными, так и печальными, ибо в случае с продажей клуба в «хорошие» руки сейчас можно с большой вероятностью вытащить не выигрышный билет, а увесистую долговую расписку. Но допустим, что футбольная ассоциация Англии учла горький опыт в случае с «Портсмутом» и «Ноттс Каунти»  и устроила тайцам реальную проверку «на вшивость», проверив серьезность их намерений.

В главной ролиКоманда Эрикссону досталась неплохая, и сразу же после увольнения Соузы «лисы» одержали вторую победу в сезоне,  покинув последнюю строчку турнирной таблицы. Сейчас Свен говорит об абсолютной реальности повышения уже в этом сезоне и, помня о нескольких примерах волшебного преображения команд в Чемпионшипе, этого исключать никак нельзя. Отставание то от зоны плей-офф всего 8 очков, то есть серия из 4-5 побед, что на дистанции в 46 туров вполне реально.

Мнение болельщиков

«Я не уверен, что что-то из этого получится, но скучно точно не будет! Удачи, Свен - она тебе понадобится!»

«Я весьма оптимистичен по этому поводу, но я был таким же оптимистом и в случае с Соузой…»

«Я никогда не думал, что стиль правления Свена подходит для сборных, но на клубном уровне он обладает хорошей репутацией»

«Кому точно это назначение на руку - так это репортерам, они теперьВ главной роли отцепятся от Руни… Такой экспонат для желтой прессы!»

«Я ничего не имею против Свена, но он полностью потерял репутацию за последние годы и ничего нового нам не даст»

«Время Свена в „Ноттс Каунти“ уже вошло в фольклор фанов и стало легендой. Думаю, мы скоро поймем их чувства»

«Нет никого лучше для нас, чем Найджел Пирсон и я даже не хочу сравнивать его с этим клоуном Соузой и любителем легкой наживы из Швеции. Нам нужен твердый, трудолюбивый и уверенный в себе менеджер, без всего этого шведского гламура. В общем, нам нужен Пирсон!»

«Пригласить Эрикссона это то же самое, что выбросить мешок денег в окно!»

«Это клево! Я до сих пор не могу поверить, что он действительно менеджер „Лестера“!»

Вот видите, как все неоднозначно? Так что, какие уж тут прогнозы. Поживем - увидим.

Поделиться
 
Rambler's Top100