• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Балканскими тропами

12 октября 2010 2010, 12:00
Балканскими тропами

«Соккер.ру», следуя хорошей традиции, вспоминает скудную историю противостояния сборной России с сегодняшним противником, приправляя Македонию сравнением с другими командами бывшей Югославии.

Сначала несколько слов о сопернике. Балканские сборные – весьма интересныеБалканскими тропами и примечательные футбольные продукты. Когда в одном регионе сосредоточено такое количество федераций, которые в недавнем прошлом были единой силой, сложно воздержаться от сравнений и параллелей, напрашивающихся самих по себе. Югославия распалась не в один момент, но то дела политические, мы же, преследуя сугубо футбольный интерес, отмечаем «флажками» на карте шесть независимых балканских боевых единиц. Без всякого шапкозакидательства поставлю в конец этого списка нашего сегодняшнего противника - Македонию.

Это несложно доказать. Явные лидеры здесь – Сербия и Хорватия. Первые являются правопреемниками славных традиций цельного государства: футболисты Югославии и Олимпиаду выигрывали вслед за СССР, и в финалах первенств Европы дважды засветились. По составу сборная Сербии просто Балканскими тропамивеликолепна, но какие-то причины постоянно мешают этим парням добиться чего-то серьезного. Так было, например, на прошедшем ЧМ в ЮАР, где на подопечных Антича заранее клеили различные завидные ярлыки. В итоге «белым орлам» помешала накаленная обстановка в команде и, как утверждают злые языки, дедовщина, курируемая самим Радомиром Античем. Пришедший на смену Радди Владимир Петрович начал еще хуже – домашнее поражение от Эстонии в прошедшую пятницу на оптимистичный лад явно не настраивает.

«Пламенным» хорватам везло и то больше – чего стоит только «бронза», завоеванная в 1998-м. Та команда навсегда вошла в историю, да и сейчас есть кем «козырнуть» перед носом соседей. Если кто-то сомневается в способностях нынешнего поколения футболистов «шахматной» команды, то вам на аудиенцию к Харри Реднаппу – прямая дорога. Английский мэтр доступно объяснит, почему держит вБалканскими тропами «Тоттенхэме» квартет хорватов. Интересно, что после эпической победы дружины Славена Билича на «Уэмбли» в России этих «бывших югославов» вспоминают только хорошими словами, чего не скажешь об их соседях – словенцах.

Напоминать причины сейчас вовсе ни к чему, по своему потенциалу «драконы» уступают сербам и хорватам, но это не помешало им съездить на крупные турниры трижды за последние десять лет. Между прочим, столько же раз на футбольных форумах была и наша национальная команда за это время. Яркая иллюстрация уровня развития спорта номер один в этом регионе.

Босния и Герцеговина столь громкими поездками пока похвастаться не может, но у этой команды есть будущее. Сейчас подобрался весьма неплохой состав, и почему-то нет ощущения, что это локальное стечение обстоятельств. В прошлом отборочном цикле удалось добраться до стыков, где Джеко и компанию Балканскими тропамиостановили португальцы. Но шансы еще обязательно будут.

Как будут они и у самых младшеньких в этой «банде» - команды Черногории.Эти храбрые «соколы» стартовали в нынешнем отборе с трех побед, что заставило наш портал уделить этим парням самое пристальное внимание.

А чем на фоне достижений братских народов может похвастаться Македония? Двумя ничьими с Англией в отборе на Евро-2004? А больше даже и вспомнить нечего. Задача нашей команды – не позволить «красным львам» написать еще одну приятную страницу в своей истории. Для этого нужно обязательно побеждать, так как словаки с ирландцами не дремлют. К счастью, опыт побед над македонцами имеется, и если сегодня сборная России отыграет по уже знакомому нам сценарию – честь ей и хвала. А мы напомним, как это было.

Отборочный матч ЧЕ-2008

15 ноября 2006 г, Скопье. Стадион «Градски». 18000 зрителей
Македония - Россия - 0:2 (0:2)
Голы: Быстров 18’, Аршавин 32’.

Отлично провела сборная России выездной матч против македонцев. Думается, стратегия «сломать и задавить» очень актуальна и в сегодняшнем противостоянии. Если сборную Македонии лишить мяча, пространства иБалканскими тропами инициативы – то эта команда «плывет» подобно «Титанику» навстречу айсбергу. Так было четыре года назад, а за это время ничего не изменилось. Гус Хиддинк сумел настроить своих подопечных на «стахановский» дебют, в котором все и решилось. Голы Быстрова и Аршавина в первые полчаса игры предопредели успешный для нас результат. Потом хозяевам было позволено немного поатаковать, но в контролируемых пределах – уверенная победа.

Примечательный факт: это был последний официальный матч Егора Титова в футболке национальной сборной. А вот, чего уж точно не хотелось бы перенять у той встречи, так это поведение болельщиков. Наши фанаты затеяли тогда массовую потасовку с македонскими служителями закона.

Отборочный матч ЧЕ-2008

8 сентября 2007 г, Москва. Стадион «Локомотив». 25000 зрителей
Россия – Македония – 3:0 (1:0)
Голы: В. Березуцкий 6’, Аршавин 83’, Кержаков 86’.

Счет ответной встречи в Москве вкупе со статистикой, говорящей о раннем Балканскими тропамиголе Василия Березуцкого, может натолкнуть на мысль, что та игра стала легкой прогулкой, однако это огромное заблуждение. Весь смысл того матча сжался в один-единственный момент, который мог качнуть чашу весов как в одну, так и в другую сторону. Минут за двадцать до конца поединка при счете 1:0 Владимир Габулов сбил в своей штрафной Горана Мазнова и отправился отдыхать. К счастью, вышедший Вячеслав Малафеев не упустил возможности стать героем вечера, отразив пенальти в исполнении Игора Митрески.

Македонцев это событие окончательно деморализовало, а наши, играя в меньшинстве, сумели «наградить» Милошевски еще парой «кренделей» под занавес встречи. Сначала Аршавин увенчал точным ударом свой слаломный проход сквозь трех соперников, а через три минуты Кержаков эффектно перекинул мяч через голкипера.

Поделиться
 
Rambler's Top100