Павел Яковлев: «Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше»

21 декабря 2010, 19:00

Детская футбольная лига  награждала 9-го по счету лауреата премии «Первая пятерка». Лучшим молодым игроком сезона стал «спартаковец» Павел Яковлев. Подробности — в репортаже «Соккер.ру».

Руководители Детской футбольной лиги – люди творческие. И свою премию «Первая пятерка» проводят не для того, чтобы просто наградить лауреата. ОниПавел Яковлев: «Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше» пытаются сделать это оригинально. В прошлом году Георгия Щенникова нарядили в форму донского казака. Теперь же все ждали, в каком наряде предстанет Павел Яковлев.

Именно Павел стал лауреатом премии, став лучшим молодым футболистом по версии анкетного голосования ста специалистов из мира спорта номер один. Он с солидным отрывом опередил своих оппонентов Алана Гатагова из «Локомотива» и Эмина Махмудова, представлявшего «Сатурн».

В очередной раз организаторам традиционного мероприятия удалось шокировать гостей. В хорошем смысле слова. Молодой игрок «Спартака», проведший большую часть сезона в «Крыльях Советов» на правах аренды, появился на сцене в костюме настоящего гладиатора с мечом. И мячом, уже футбольным, в руках. С умилением из зала на него смотрели родные и близкие люди.

Дальше начались привычные разговоры в стиле, как я шел к успеху. Получалось Павел Яковлев: «Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше»забавно. Яковлев вспоминал о своей учебе в школе, которая, естественно, складывалась не лучшим образом. В зале присутствовали ученики СДЮШОР «Спартак». Им рассуждения о школе были не по душе. Гораздо больше юные футбольные дарования интересовала личная жизнь героя дня, например, когда он впервые поцеловался с девушкой. Пока молодой «спартаковец» пытался вспомнить, вопросы по той же теме продолжали задаваться. Тогда Яковлев не выдержал и резонно произнес: «Ребята, вам рано о девочках с поцелуями думать. О футболе думать надо».

О своем воспитаннике также высказался один из первых тренеров игрока, заслуженный тренер России, между прочим, Александр Пискарев.

- Я еще в середине сезона был на телевидении и меня спрашивали о перспективных молодых игроках. И еще тогда я отмечал Пашу. Я считаю, что он обладает скромностью, работоспособностью, непритязательностью. Чисто вПавел Яковлев: «Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше» футбольном плане он нестандартно действует на поле, именно это отличает талантливых футболистов. Для него всегда футбол был на первом месте, в отличие от многих других молодых игроков. Для некоторых важнее машины и материальное положение, но не для Яковлева. У меня никогда не было к нему никаких претензий по дисциплине. Если он будет продолжать в том же духе, у него все получится, даже не сомневаюсь.

После торжественного вручения награды Яковлев обратился в зал с речью.  В таких случаях принято благодарить родителей. Павел не стал отказываться от старой традиции:

- Я хочу поблагодарить своих родителей за то, что они воспитали меня таким, какой я сейчас. Спасибо всем моим близким и друзьям, агентам. Девушке, которая поддерживает в такие моменты, когда приходится менять обстановку.

Павел Яковлев: «Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше»Не обошлось и без порции комплиментов в адрес ДФЛ, где Яковлев начинал еще в совсем юном возрасте, не помышляя о клубах Премьер-Лиги. Позднее, попав в плотное кольцо журналистов, «спартаковец» долго отвечал на вопросы.

- Что для вас стало самым запоминающимся в этом году?
- Сохранение «Крыльев Советов» в Премьер-Лиге. Такой город, как Самара, не может остаться без большого футбола. И это событие стало для меня самым приятным в этом году. Мои голы ни в какое сравнение не идут по испытанным эмоциям от этого события.

- Что касается премии, очень хотелось стать лучшим в этой номинации?
- Да, конечно. Поэтому немного волнуюсь, ведь это первая серьезная награда в моей карьере. Все номинанты были достойные, но победил, наверное, сильнейший (смеется).

- А сами бы вы кого выбрали?
- Махмудова. Он отличный футболист. Мне нравилось, как он играл в этом сезоне. Техничный и думающий игрок.Павел Яковлев: «Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше»

- В 2002-м эту премию получил Александр Кержаков. Восемь лет спустя он стал лучшим игроком Премьер-Лиги. Как вам перспектива в 2018 повторить успех «зенитовца»?
- Именно ради этого и стараюсь каждый день на тренировках. Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше и получать от этого как можно больше удовольствия.

- О сборной мысли появляются?
- Конечно! А у кого их нет? Только для этого нужно много работать и набираться опыта. Так что все еще впереди.

- Как оцениваете свои шансы снова заиграть в «Спартаке»?
- Сборы покажут. Пока ничего не хочу оценивать. С руководством клуба разговора не было.

- Не расстроились, что Валерий Карпин не поставил вас на первое место в данном опросе?
- Нет. Возможно, тут были некоторые нюансы. Это его личное мнение. Но обижаться из-за этого я на Валерия Георгиевича не могу, Павел Яковлев: «Пытаюсь играть в футбол все лучше и лучше»ведь именно он дал мне дорогу в большой футбол. Он очень многому меня научил. Еще огромное спасибо хочу сказать Александру Федоровичу Тарханову, который поверил в меня и дал шанс играть.

После еще нескольких интервью Павел долго раздавал автографы юным «спартаковцам». Потом играл с ними в футбольный симулятор на видео-приставке. Кстати, виртуальный Яковлев, ведомый Яковлевым настоящим, забил гол и отдал голевую передачу. Однако, как ни прискорбно для болельщиков «красно-белых», «Спартак» уступил «Крыльям Советов» со счетом 0:2.

В итоге ни одна просьба не осталась невыполненной. Павел Яковлев и его семья поехали домой только через несколько часов после завершения мероприятия. Такое отношение к журналистам и болельщикам  у современных игроков – редкое явление. И футбольная фортуна вряд ли может не заметить этого замечательного парня и отличного футболиста. Впрочем, она уже это сделала.