Естественный эгоизм

27 декабря 2010, 12:00

«Большие победы у нас еще впереди», — как часто приходится слышать такие слова от болельщиков лондонского «Арсенала» в последние годы. «Соккер.ру» наблюдает за «канонирами» и пытается понять причину затянувшейся «бестрофейной» засухи.

По собственным (и не только) утверждениям, Арсен Венгер с молодежью работает лучше всех в мире. Непросто найти команду моложе, играющую на таком высоком уровне. Несмотря на то, что в последнее время многиеЕстественный эгоизм указывают — мол, «не дети уже» — во всей Премьер-Лиге в рейтинге молодости с большим запасом уверенно лидируют именно «канониры». И даже несмотря на серьезную нужду в опытных футболистах, трансферный интерес, как всегда, проявляется лишь к молодым, талантливым и пока нераскрывшимся ребятам. Азар, Таски, Бускетс и другие — вот лакомые кусочки «Арсенала». А те, чьи годы уже перешли рубеж «общепринятых стандартов» футбольного расцвета, не отождествляются с «Арсеналом» даже примерно.

Наверное, таким «Арсенал» при Венгере будет всегда. После открытия таланта Тьерри Анри Арсен вряд ли остановится, ведь давно поставил перед собой цель своими руками сотворить чемпионов из неограненных алмазов, и идет к ней, «не глядя по сторонам». И будет идти, сколько потребуется, если его не остановят. А исход с отставкой теоретически вполне вероятен, ведь потенциальная причина для ухода француза есть, и будет, пока «Арсенал» не выиграет-таки хотя бы один из Естественный эгоизмтурниров, в которых участвует.

Удивительно, насколько недееспособными в атаке часто предстают «пушкари» в матчах с прямыми конкурентами за трофеи. Забивать в «Арсенале» принято много, в любом случае — создавать множество моментов, которые реализуются и не реализуются по разным причинам. Это футбол, а если вы хотите дать четкое определение состоянию команды, то смотреть только на результаты, состоящие, в общем-то, из случайностей под названием «голы», разумно не всегда. «Арсенал» забрасывает всех и вся остротами и потенциальными голами до встречи с большими конкурентами. А в противостоянии с ними в последние годы принято пропускать первыми и отбывать в полном созидательном ступоре весь оставшийся матч. Безнадежно выглядит «Арсенал» в те моменты, и не видно пока конца-края, когда поражения в главных матчах должны смениться успехами.

Что же мешает Венгеру помимо пресловутой молодости состава? В этом вопросе оставим проблемы обороны, которые, разумеется, играют важнейшую роль, ноЕстественный эгоизм сейчас поговорить хотелось бы о другом. Что происходит с одной из самых изобретательных атакующих линий в мире в матчах с другими соискателями вожделенных трофеев? В чем причина неспособности делать то, что прекрасно удавалось неделю назад? Конечно, многие сходу расскажут о высокой травматичности коллектива и традиционном «вылете» лидеров (особенно — Сеска Фабрегаса) атаки в самые ответственные моменты. Отчасти можно согласиться, но лишь отчасти — не зря же ответственность за созидание разделена на нескольких человек. Должны собраться и выиграть «за себя и за того парня», не так ли?

И вот отсюда вытекает такой вопрос — вы никогда не замечали, что креативные люди почти обязательно становятся оппозицией друг другу? Не только в футболе — вообще. В нашем случае эту проблему можно увидеть именно в «Арсенале». Аршавин, Насри, Сеск, Уилшир, Уолкотт, при желании притягиваем и Ван Перси — все жаждут подвигов, безумно желают стать героями, но героями единоличными. Вытянуть на зубах матч, решив попутно все проблемы с Естественный эгоизмпопаданием в основу и недостатком любви болельщиков и Венгера, пойти в обыгрыш на троих, пробить, как только представился более-менее достойный случай — мотивация отличиться особенным образом заставляет идти на неразумные поступки, редко идущие на пользу команде. Не буду говорить, что названные футболисты ставят командные приоритеты выше собственных. Это происходит само собой.

Все они в негласном соревновании. Все наделены даром мыслить по-футбольному нестандартно, все имеют блестящие индивидуальные способности. Всех их можно сравнивать. Это и есть один из самых увесистых камней преткновения «Арсенала» на пути к большим успехам. Немалая вина лежит на плечах Венгера, который имеет привычку отдельно выделять игроков. Аршавина, например, любит безмерно. Слово Арсена для болельщиков — закон, потому Андрей и у них любимчик. Ясное дело, другим хочется похвалы и внимания неЕстественный эгоизм меньше – ситуация сложна и проста одновременно. Так и получается, что в ответственные моменты каждый, в первую очередь, за себя. Конкуренция в этом случае уж точно на пользу не идет, ведь конкурентам надо действовать сообща. Каждый хочет быть Брюсом Уиллисом, но мешают другие «брюсы». Отличие от героя «Пятого элемента» лишь в том, что Брюсы из «Арсенала» не отличаются наплевательским отношением к наградам за свои труды. Они не представляют собой «рабочих лошадок», хотя это вполне можно совмещать с талантом художника. Это и есть помеха.

Конечно, проблема излишней индивидуальности игроков стоит нераздельно с возрастом команды. Наверняка читатель успел за время прочтения вспомнить «Барселону». Но отличие «Барсы» от «Арсенала» в том, что каталонский «больше, чем клуб» — давно устоявшаяся система, где каждый знает свое место, а кто его не знал, себя не проявил, если еще не отправился, то уже на пути в другой клуб. А «Арсенал» только строится. И индивидуальные способности созидателей пока что не подчинены порядку, как и разуму Естественный эгоизмобладателей таланта.

«Канониры» молоды не только годами, но и ментально. Всей атакующей линии минус Аршавин, которому уже наверняка ищется подменщик (или сменщик?) в лице Азара — до 24 лет, никто в футболе до конца еще не самоутвердился. Просто подрасти? Но, в первую, очередь нуждается в росте командные качества игроков, а тут дело в психологии. Лишь когда полностью отпадет всякий эгоизм в угоду успехам команды, можно будет говорить о серьезных победах.

Но подрасти будет трудно — не факт что быстро и вообще с успехом. Фабрегас и Уилшер, как игроки центра поля и вообще весьма рассудительные товарищи, вызывают меньше опасений, как и уже вполне состоявшийся Ван Перси, которого мы внесли в список «ревнующих» лидерские позиции, как уже сказали, немного притянув за уши. А на флангах обретаются футболисты, страстно любящие выдавать бенефисы по натуреЕстественный эгоизм своей. Но изобилие солистов не приведет ни к чему хорошему, если оба не откажутся на требуемую толику от персональных достижений. Они могут — и Аршавин, и Насри, и Уолкотт. Но для этого им нужно самоутвердиться, а сделать это можно лишь добившись победы над сильным соперником.

Впереди матч с «Челси», который осмелюсь назвать ключевым в году. «Синие» в серьезным игровом кризисе: «вылет» нескольких лидеров сделал лондонский клуб до боли предсказуемым и неэффективным, что подкрепилось стараниями чрезмерного любителя порядка — Карло Анчелотти. Хватит ли ума (об умственных способностях игроков ничего плохого сказать не хочу) неоперившимся успехами «канониров» собраться и добиться нужного результата, отодвинув все свои личные цели на второй план? Нужна только победа. Только в этом случае «Арсенал» сохранит за собой право на Естественный эгоизмравных бороться за главные награды. Нужно осознание собственной силы, уверенность в мощи команды и способности добиваться успеха.

На стадии плей-офф Лиги Чемпионов ждет «Барселона». Фантастическая команда, которая в ближайшие годы будет только прибавлять, а все ее неудачи уже заранее можно отнести к разряду «сами себе проиграли». Если взять нынешнее состояние «Арсенала», я не вижу ничего, что может принести «пушкарям» победу, кроме голого фарта. Каждый выйдет доказывать «истину» о себе, а не об «Арсенале». Сеску, Аршавину, Насри неминуемо захочется выпендриваться отдельно от коллектива, поводы есть.

Благо, играть только через два месяца. За это время нужно сделать что-то, что сплотит игроков, что заставит направить свою мотивацию в общий фонд коллектива и всем вместе показать сопернику, чего стоит лондонский «Арсенал». И это «что-то» — победа над «Челси».

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить