• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Блицкриг» им. Гросскройца

15 января 2011 2011, 00:40
«Блицкриг» им. Гросскройца
Немецкая Бундеслига возвращается с каникул! А что может быть лучше, чем  возвращение матчем третьей команды против лидера?! «Соккер.ру» рассказывает о сумасшедшем старте второго тайма поединка в Леверкузене.  

«Байер» - «Боруссия Дортмунд» - 1:3
Голы: Кисслинг, 80 - Гросскройц, 49, 52, Гётце, 55

«Байер»: Адлер, Швааб, Райнарц, Фридрих, Кастро, Рольфес, Л. Бендер (Видаль, 61), Ренато Аугусто, Сэм (Барнетта, 61), Хельмес (Дердийок, 61), Кисслинг
«Боруссия»: Вайденфеллер, Шмельцер, Суботич, Хуммельс, Пищек, Шахин, Блащиковски, С. Бендер (Да Силва, 46), Гётце (Барриос, 69), Гросскройц (Сантана, 87), Левандовски

Предупреждения: Кисслинг, Гросскройц, Фридрих

Бундеслига славно отдохнула, заставила своих почитателей сильно заскучать за собою, но сразу же «исправилась» - в вынесенном на пятницу поединке первого тура после паузы сошлись «Байер», занимающий третью строчку в таблице, и лидер сезона с огромным отрывом, дортмундская «Боруссия»! Примечательно, что этим же матчем, только на «Вестфаленштадионе», открывался и весь сезон-2010/11 в Бундеслиге, и надо же, тогда, в самом первом туре, «Байер» нанес подопечным Клоппа поражение со счетом 2:0, которое в итоге стало лишь одним из двух для «Боруссии» в первом круге. Так что сегодня «желто-черным» предстояло не только «просто» сыграть на победу, сохранив (или увеличив) свой отрыв от конкурентов, но еще и в какой-то мере отомстить своим «первокруговым» обидчикам.

Вот только задачка для гостей до матча казалась очень сложной. Пауза в чемпионате явно могла сказаться на настрое парней Клоппа не лучшим образом, а тут еще и «проклятый Кубок Азии», который «забрал» у Дортмунда одного из лучших игроков осени (а может и лучшего) Синдзи Кагаву. В то время как у «Фармацевтов» все основные бойцы были в строю, и даже легендарный Михаель Баллак очутился в заявке на матч, начав поединок на скамейке запасных. 

Но как же гости начали встречу! Как будто и не было этого зимнего перерыва, как будто Кагава незримо присутствует на поле, а от самого матча зависит, как минимум, судьба чемпионства. Уже на 3-й минуте поединка подопечные Клоппа упустили вернейший момент! Нури Шахин выполнил точную подачу со штрафного, мяч прилетел прямо на голову Свену Бендеру (между прочим, этот матч был еще и битвой двух братьев – за «Байер» играет Ларс Бендер), а тот, казалось бы, идеально пробил. Но до идеала выстрелу 22-го номера «желто-черных» не хватило самую малость – мяч сотряс штангу ворот Адлера! Рене, а вместе с ним и почти вся «Бай-Арена», облегченно вздохнули…

«Байер» также не стал затягивать с ответом. Уже спустя десять минут после «момента имени Бендера» 100%-ную возможность имел Кисслинг. Штефан после великолепнейшего паса из глубины (судя по позиции, отдавал Кастро) убежал на «свидание» с Вайденфеллером, но по дороге, как показалось, долго раздумывал «покупать цветы или нет», а потому быстро сориентировавшийся Суботич настиг «беглеца» и в подкате сорвал встречу с Романом в перчатках.

Будто убедив друг дружку в том, что они умеют атаковать, команды взяли небольшую паузу. Катали себе мячик вблизи от центра поля, пробовали длинными передачами выводить своих форвардов на ударную позицию, но все это было не то. «То» едва не вышло у Матса Хуммельса, который пробивал головой после не самого удачного выхода Адлера, но мяч просвистел над перекладиной. Хозяева же могли снова соорудить дуэль «Кисслинг vs. Вайденфеллер», но если в предыдущем случае форварду «Аптекарей» не хватило скорости, то в этом скорость была уже лишней – скорость полета мяча после паса Ренато Аугусту.

Игра шла интересная, скоростная и энергичная, но первого «бундеслиговского» гола в новом году все не было. Вот Левандовски коварно бьет из-за пределов штрафной площади – мяч попадает в Фридриха и затем «с диким хохотом» проскакивает мимо испугавшегося Адлера и штанги. А вот уже Сидни Сэм «взрывает» правый фланг дортмундской обороны, делает выверенный прострел на Хельмеса, однако у того прямо перед носом «вырастает» Хуммельс и в подкате выбивает «круглого» на угловой. Присутствующий на трибунах «бундестренер» Йоги Лёв наверняка в эти минуты был рад за свою защиту (ничего-ничего… то ли еще будет!), а вот немецкие форварды, кандидаты в сборную, в эти минуты расстраивали. Как иллюстрация – очередная неудача Кисслинга. Сэм выложил ему «конфетку, а не навес», но у Штефана в этот вечер наличествовали явные проблемы с прицелом. На перерыв команды ушли под сияние двух «баранок» на табло «Бай-Арены». Но футбол показали добротный, надо признать. Типичный «бундеслиговский».

В перерыве на немецком общенациональном канале впечатлениями от просмотра поделился легендарный Мехмет Шолль (на всякий случай он оглядывался по сторонам – не летит ли в него мяч, бывали ведь уже случаи). Так вот, Мехмет совершенно спокойно заявил, что «Боруссия» смотрится гораздо лучше, и предположил, что если игра продолжится в том же ключе, то Дортмунд победит. А еще немецкие телевизионщики успели «допросить» тренера сборной Лёва (слушайте, вот бы и у нас так?) на предмет «желания увидеть сегодня на поле Баллака». Герр Йоахим заявил, что будет рад последить за игрой ветерана. Ну, а один из комментаторов канала сделал такой себе «прогнозец»: мол, Баллак выйдет на 90-й минуте, команда заработает штрафной и «Миха» забьет победный. Перерыв, другими словами, был интересен.

Второй тайм начался с того, что Юрген Клопп решил прекратить «битву братьев» и снял с игры «своего» Бендера, предпочтя тому Да Силву. И надо же – подействовало практически мгновенно! Правда, «выходец» Да Силва в голевой комбинации не участвовал – она вообще получилась весьма лаконичной. Лукас Пищек продемонстрировал, что он легко может потягаться в мастерстве бросания аутов с англичанином Рори Дилэпом, метнув мяч в самую гущу событий вблизи вратарской Адлера. А там на свое горе неуклюже сыграл защитник хозяев Швааб, подыграв себе рукою. Арбитр матча Гагельман уже готов был «свистнуть» пенальти, но рефери от лишней работы избавил Гросскройц. Кевин оказался радом с начудившим Шваабои и точным ударом расстрелял Адлера. 1:0!

Гол настолько сильно «врезал» по психологии «Аптекарей», что те принялись допускать ошибку за ошибкой. И что самое трагичное для леверкузенцев, противник не простил ни одной из них. Он как тот знаменитый олигарх из «киношки» про «яйца судьбы» - наказывал, жестоко наказывал! Опытнейший Мануэль Фридрих на перехвате заваливается на газон, отпуская на рандеву с голкипером автора первого мяча и Гросскройц опять точен – 2:0! Проходит еще пару минут, и вновь защита «Байера» проваливается (а Фридрих играет в этом провале одну из «первых скрипок»), Гросскройц на этот раз выступает уже в роли ассистента, а забивает юный Марио Гётце. 3:0! Это был уже конец матча, несмотря на то, что играть оставалось почти целый тайм…

Тренер леверкузенцев Хейнкесс делает сразу тройную замену за полчаса до окончания матча, но сам понимает – спасти этот матч ему и его подопечным вряд ли удастся. К чести «Аптекарей» они не стали доигрывать, спустя рукава, и даже вернули чисто символичную интригу в поединок, когда за 10 минут до истечения основного времени Штефан Кисслинг все же затолкал один мяч в ворота Вайденфеллера после прострела Швааба с правого фланга (при этом форвард едва серьезную травму не получил – ударившись коленом о штангу). Но не более того.

Дортмунд в итоге побеждает
. Первым среди всех в Бундеслиге в этом году, в 15-й раз в сезоне, а главное – за каких-то пять минут в начале второго тайма! Браво, команда Клоппа! Месть за домашнее поражение однозначно удалась.

Игрок матча. Кевин Гросскройц
«Блицкриг» им. Гросскройца
Великолепный матч провел молодой хавбек! Забил дважды и сделал результативную передачу на партнера по команде, и все это за каких-то пять минут! Да, оборона команды-соперницы также чем могла подсобила Кевину, но ведь пользоваться ошибками других еще надо уметь, не так ли?

Разочарование матча. Мануэль Фридрих и оборона хозяев в минуты с 49-й по 55-ю

Такое ощущение, что в этот временной отрезок в защитников «Аптекарей» вселились некие монстры и «выкачали» из них все их мастерство и внимание, как в старом добром мультяшном фильме «Space Jam» про Майкла Джордана и Баггза Банни. Особенно не повезло Мануэлю Фридриху. Он причастен ко всем трем пропущенным мячам своей команды в период дортмундского «блицкрига».
Поделиться
 
Rambler's Top100