• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Карусель сломалась

24 января 2011 2011, 12:00
Карусель сломалась

Почти сорок лет Шааф является частью «Вердера», а бременский клуб – семьей Томаса. Команда и тренер привыкли работать на износ. О сроке эксплуатации и ремонте карусели - на «Соккер.ру».

Тридцать девять лет. При этом Шаафу в апреле стукнут жалкие для тренера пятьдесят. Вся жизнь связана лишь с одной командой, одним клубом. В БременеКарусель сломалась он встретил жену, воспитывает дочь. И только там он работал. Сначала как игрок, позже как тренер. За тридцать лет «Вердер» дважды вываливался в нижнюю часть таблицы. Шааф пришел в команду как раз после предпоследнего случая – четырнадцатого места. В текущем сезоне снова «проклятое» четырнадцатое место остается самым низким. Несомненно, у команды остались время и ресурсы, чтобы подтянуться выше.

Но безнадега усиливается. «Вердер» разгромно проиграл «Кёльну», а после матча Томас Шааф обронил трагическую фразу. «Мы разучились играть в футбол». Ленивая бездарность всегда была фирменным знаком «Вердера» наряду с куражной гениальностью. Но раньше команда неожиданно получала под дых, а потом мстила всему миру. Забывали позор победами. Всегда боролись, 0:4 и 0:6, как в этом сезоне, играть не любили. Скорее 4:3 проиграют, как «Боруссии» из Менхенгладбаха. Что-то сломалось в зеленой Карусель сломаласькарусели.

Но прежде чем увольнять директора аттракционов с таким стажем, надо перечислить объективные причины последних неудач. Игра в Лиге Чемпионов – причина. Колено Налдо и плохое состояние Мертезакера без верного партнера – причина. Средний класс резервных защитников вроде Прёдля и Пасанена. Баргфреде и Уэсли даже вдвоем не заменили Озила – четвертая по счету. Фрингс стареет – снова и вновь. Йенсен, Боровски, Хант, Арнаутович, Уго Алмейда – все сыграли хуже, чем умеют и должны. Португалец забивал больше других. Но, как оказалось, ради выгодного контракта с турками.

Травмы «Конкистадора» Писарро – объективная проблема, ведь немецкий Вагнер несравним с бразильским Лавом. Это как новичка Авдича с Ибрагимовичем сравнивать. В активе старательный Марин, опытный Фрингс, да еще Визе в большинстве матчей не чудил. А по мелочи ошибались все. Начиная с флангов обороны – Фритца и Сильвестра, и заканчивая тем же Фрингсом. Говорят, Торстен собирается завершить карьеру по окончании сезона. Интересно,Карусель сломалась попробует себя в качестве тренера?

Он ведь злее, чем Шааф. Томас, быть может, слишком добрый для сложившейся ситуации. Хотя на последнем сборе в Турции он орал так, что распугал всех туристов в округе. Не исключено, что в какой-то момент безумность «Вердера» вышла из-под контроля, не поддавалась медикаментозному лечению. Подобное наблюдалось в позапрошлом сезоне, где лишь с помощью Фрингса и матов в раздевалке навели относительный порядок в головах игроков. Шааф и «Вердер» - семья с прошлым. Тоже одна из причин неудач, ведь Томас не в состоянии оценивать ситуацию со стороны, что позволено тренерам без многолетнего багажа.

Будущее Шаафа во многом зависит от поддержки Аллофса и результатов в серии из пяти непростых матчей подряд. Генеральный менеджер Клаус в конце декабря выразил поддержку тренеру, а потом обещал усиление состава. Пусть возвращение Клозе пока не обсуждается, но Илкая Гюндогана из «Нюрнберга» Карусель сломаласьурвать попытаются. Команде нужен атакующий игрок, создатель в центре поля, готовый тянуть одеяло на себя. Каким был Диего, а потом стал Озил. Почти все справедливо акцентируют внимание на потере Месута.

Но неужели такая безумная команда, как «Вердер», позволила себе банально зависеть от единственного игрока? Не думаю, просто беда привела подруг. Если проводить параллели с классической музыкой, то былой «Вердер» играл под увертюру оперы Вагнера «Летучий голландец», а сейчас всё тревожно и раздражает, как в «Валькирии». Сложно смириться с неспешной деградацией сильного и зрелищного коллектива. Томасу и «Вердеру» срочно надо вспоминать прошлое. В случае неудачи расстанутся, но сначала перепробуют все способы ремонта. И начнут с полной проверки против «Баварии» в ближайшую субботу.

Поделиться
 
Rambler's Top100